Загадочные смерти после рентгена желудка в Петербурге: как обычное обследование обернулось трагедией

Четыре человека 23 и 24 января прошли исследование желудка в диагностическом центре Выборгского района, для троих из них процедура закончилась смертью. Единственной выжившей после гастроскопии стала 80-летняя Людмила К., она сейчас в реанимации. Что известно к этому часу о трагедии, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Контрастная рентгеноскопия желудка

Процедура направлена на диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это обычный рентген, выполненный с применением контрастного вещества — сульфата бария. Порошок разводится с водой, первый снимок делают после двух глотков, они дают возможность осмотреть рельеф стенок пищевода. Далее пациент допивает оставшийся объем суспензии, после чего становится виден желудок.

Снимки выполняются уже на рентгеновском столе, во время процедуры пациент периодически меняет положение по просьбе врача. В среднем рентгеноскопия с контрастом занимает около 40 минут. В результате прохождения сульфата бария по желудочно-кишечному тракту исследуемые органы становятся отличительными от соседних тканей, это позволяет рассматривать их на экране, а в дальнейшем — на пленке.

Пострадавшие

Трагедия произошла 23 и 24 января. В эти дни 60-летняя Ольга Р., 46-летний Андрей И., 42-летний Алексей Ц. и 80-летняя Людмила К. проходили рентгеноскопическое исследование желудка с контрастом в диагностическом центре на улице Сикейроса. Среди пострадавших первой препарат получила 60-летняя Ольга Р., произошло это 23 января. На следующий день ее госпитализировали, а 25 января женщина скончалась.

В день смерти петербурженки в больницу попал другой пациент медцентра —  Алексей Ц., он также скончался после обследования. Сегодня, 27 января, стало известно о смерти Андрея И., он несколько дней находился в тяжелом состоянии, однако спасти его не удалось. В реанимации остается Людмила К., за ее жизнь борются врачи. Всем пострадавшим диагностировали отравление неизвестным ядом.

Уголовное дело

Следователи осмотрели медицинский центр, изъяли документы и другие возможные улики, устанавливаются обстоятельства трагедии. Заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двух и более лиц».

Проводит проверку после гибели пациентов, прошедших медицинское обследование желудка в диагностическом центре Выборгского района, и Росздравнадзор по Петербургу и Ленобласти. Обращение препарата, используемого при проведении процедуры, приостановлено.

Сульфат бария

По предварительным данным, причиной стало контрастное вещество. Возможно, была допущена ошибка при производстве сульфата бария. Источник сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что диагностический центр уже много лет сотрудничает с «НеваРеактив».

«Последний контракт заключен в августе прошлого года», — говорится в сообщении.

Сам по себе использующийся в медицинских целях барий не может нанести вред человеку. Растворенная в воде взвесь имеет белый цвет, она не токсична, не всасывается в ЖКТ. Полностью выводится из организма в течение 48 часов. Врач-рентгенолог с 35-летним стажем рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что сульфат бария используют со времен СССР. Трагических случаев при использовании препарата не было. 

«Это, видимо, другое вещество, может, какое-то вредное соединение бария. Расследование покажет. Либо поставщик поставил не тот барий, а лаборант не заметил, либо при производстве в какой-то партии нарушили технологию. Более вероятен, наверное, первый вариант», — поделился медик.

История Алексея Ц.

Свет на произошедшее может пролить история скончавшегося 42-летнего Алексея Ц. Супруга погибшего после обследования в медцентре пациента поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ трагическими подробностями происшествия.

Мужчина работал водителем в транспортной компании. По словам его жены Александры, несмотря на плохое самочувствие после проведенной процедуры, его отправили домой и не оказали первой медицинской помощи.

«Он просто поехал на обследование, были проблемы с пищеварительным трактом. Муж сказал, что выпил буквально треть стакана жидкости, ему стало плохо, потемнело в глазах, он сказал им, что как-то мне нехорошо. Врачи заявили, что это нормальная реакция, и что надо допить это до конца. Он все допил, ему стало еще хуже, они провели это обследование и отправили его домой», — рассказала женщина.

Вдова погибшего уточнила, что дома у него началась рвота, из него выходил белый порошок «в невероятных количествах». С каждой минутой ему становилось все хуже. Все происходило на глазах у детей, у скончавшегося мужчины их осталось четверо.

«Мы вызвали скорую, скорая сказала, что у них очень много вызовов, возможно даже до утра они не приедут. Но я им звонила, просила, потому что я видела, как человек уходит. Сын ему тазик все время подавал», — со слезами вспомнила петербурженка.

Ранее хирург-онколог высшей квалификации, заслуженный врач России Андрей Коржиков в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ  в опасности бария для организма человека. По его словам, за 70 лет использования бария в медицинской практике не было ни одного летального исхода.