Петербургские аномалии в виде жаркого лета и снежной зимы задержат приход весны

Знойная июньская жара и насыщенные снегопадами зимние месяцы в Петербурге сродни аномалиям. Обычно в летний сезон солнечные дни нередко сменяют пасмурные, а зимы часто бывают малоснежными и ветреными. Заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как повлияют на приход весны перемены погоды и почему настоящего тепла можно ждать не раньше апреля.

По словам Юрия Куткевича, прямой связи между аномалиями погоды, к которым многие петербуржцы относят прошедшие лето и зиму, нет. Температура в декабре, январе и феврале в городе, действительно, была выше нормы, значительно превысил привычные показатели и снежный покров.

«Снега много было, больше, чем обычно, если сравнивать с нашими малоснежными зимами. Что касается весны, она будет близка к норме. Средняя температура февраля будет примерно на один градус выше, чем январская. Потепление есть, но оно не очень значительное. В нашем регионе не только февраль — зимний месяц, но и март чаще всего является продолжением зимы. Может быть, в феврале будут чаще оттепели», — отметил метеоролог.

В марте столбики термометров большую часть времени будут показывать отрицательную температуру, хотя оттепели тоже исключать не стоит.

«Средняя температура марта — минусовая, около -4 градусов. И только в апреле у нас температура становится положительной. Обычно таяние начинается в марте, но сходит весь снег только в конце марта и начале апреля», — добавил Юрий Куткевич.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какую весну петербуржцам предсказал главный синоптик Северной столицы.