Сифилис - Лечение кожи

Диета и питание при болезни Бехтерева у мужчин и женщин

Омега-3

Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с омега-3 могут снижать активность заболевания у людей с болезнью Бехтерева. Помимо добавок, многие продукты также богаты этой жирной кислотой.

В каких продуктах содержится омега-3:

  • льняное семя;
  • грецкие орехи;
  • соевое, рапсовое и льняное масла;
  • холодноводная рыба, в том числе лосось и тунец;

Другие продукты содержат меньшее количество, включая брюссельскую капусту, капусту, шпинат и салатную зелень. Но они также полезны, и их надо включать в свой рацион.

Особенности патологии

Данный режим питания считается оптимальным вариантом терапии при болезни Бехтерева. К его достоинствам относят комплексный подход к формированию рациона, а также максимальный комфорт для пациента. Метод разработан в соответствии со следующими принципами:

  1. Растительная пища составляет три четверти суточной нормы питания. В меню включены свежие овощи, фрукты, зелень, орешки, фасоль и бобы. Всё это становится основным источником клетчатки и витаминов для человека.
  2. Необходимый для здоровья белок попадает в организм через блюда из курицы и морепродуктов. Но этой пищи не должно быть больше четверти суточного рациона. Если пациент ощущает острую потребность в красном мясе, позволять себе такое удовольствие стоит не чаще раза в неделю.
  3. Из всех растительных масел стоит отдать предпочтение оливковому, приносящему большую пользу. Остальные сорта допускается использовать в ограниченном количестве. Они становятся единственными источниками жира. Под запрет попадают только сливочное масло и сало.
  4. Учитывая, что со всеми вышеперечисленными продуктами питания человек получает достаточное количество соли, в блюда допускается добавлять только зелень и специи.

болезнь Бехтерева

Особенностью средиземноморской диеты является включение в рацион небольшого количества вина. Считается, что натуральный напиток из красного винограда будет полезен для здоровья в плане улучшения пищеварения.

Чтобы придерживаться здорового режима, необходимо организовать приём пищи до шести раз в сутки. Каждый раз требуется включать фрукты или овощи. 4 раза в неделю основным блюдом может быть курица, а рыбные блюда стоит подавать к столу до шести раз в неделю.

Трижды в неделю меню может включать отварной картофель, 4 раза допускается кушать куриное яйцо. А пару раз за 7 дней разрешается немного горького шоколада. Отдавать предпочтение стоит еде, приготовленной дома из свежих продуктов.

Анкилозирующий спондилоартрит относится к заболеваниям, при которых снижается подвижность позвоночника. Замедлить этот процесс можно путем специального питания. Оно включает в себя ограничения в продуктах, активирующих рост костной ткани, а также увеличение блюд, улучшающих состояние хрящей и суставов и дающих организму больше питательных веществ.

При англизирующем спондилоартрите в патологический процесс втянуты суставы, мышцы, органы дыхания, зрения, мочевыделительной и кровеносной системы. Непрекращающийся воспалительный процесс в межпозвоночных суставах приводит к срастанию позвонков.

Патологические изменения претерпевают и другие суставы: тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые. Заболевание поражает мелкие суставы кистей и стоп. Из-за деформации суставов нарушаются функции других органов и систем.

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л.

Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Название Рекомендованная доза (мг/сут) Продукты, содержащие витамины Последствия дефицита
Аскорбиновая кислота 75 Цитрусовые Нарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
Капуста Отек суставов
Красный болгарский перец Разрушение хрящевой ткани
Рибофлавин 1,7 Дрожжи Окислительный стресс
Злаки Слабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин 18 Рис Ухудшение секреторной функции
Морковь Воспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды 23—28 Фрукты Истончение капиллярной стенки
Овощи Ухудшение микроциркуляции крови

Фрукты и овощи

Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей — это отличный способ получить большинство витаминов и минералов, необходимых вашему телу. Это поможет Вам оставаться сильным и здоровым.

Фрукты и овощи — здоровая альтернатива пакетированным закускам, которые полны калорий с небольшой или никакой пищевой ценностью.

Включение свежих продуктов в ваш ежедневный рацион не должно вызвать трудностей. Сытный овощной суп согреет вас в самые холодные дни. Или попробуйте ягодный смузи для вкусного и легкого завтрака по будням.

Диетические советы

Задачи диеты при болезни Бехтерева заключаются в следующем:

  • контроле веса;
  • очищении организма от шлаков и токсинов;
  • восполнении белков, витаминов и минералов, в которых остро нуждается организм;
  • насыщении антиоксидантами;
  • снижении выработки простагландинов – веществ, активизирующих воспаление суставов.

Рацион питания составляют так, чтобы количество потребленных калорий за сутки соответствовало энергозатратам больного. Правильное питание при болезни Бехтерева не позволяет набирать лишние килограммы и возникать ожирению.

У пациентов с избытком веса создается дополнительная нагрузка на поврежденные суставы. Это приводит к ухудшению самочувствия и усугублению болезни. Осанка еще больше нарушается, подвижность позвоночника снижается. Амплитуда движений падает.

Нормальный вес помогает поддерживать питание, основа которого растительная и белковая пища. В рацион вводят фрукты, овощи, морепродукты, белое мясо. Похудению способствуют разгрузочные дни, проводимые раз в неделю. Для однодневной монодиеты подходят овощи или фрукты.

Пользу приносит разгрузочный день, для проведения которого выбраны белковые продукты. За день больному нужно съесть 400 г постного мяса или 500 г обезжиренного творога.

Диета и питание при болезни Бехтерева у мужчин и женщин

Недостаток веса, также, как и его избыток, создает дополнительные проблемы со здоровьем. В стадии обострения пациенты стремительно теряют вес. У них падает уровень гемоглобина в крови, и развивается анемия.

  • Придерживаться здоровой диеты может быть сложно. 

    Ешьте медленнее. Выбирайте меньшие порции. Пейте много воды. Сохраняйте сладости для особых случаев. Это то, что вы можете начать делать сразу, чтобы есть здоровую пищу.

  • Как всегда, избегайте экстремальных или причудливых диет, поскольку они могут принести больше вреда, чем пользы.
  • Поговорите с врачом о вашей нынешней диете, добавках и всех безрецептурных и рецептурных препаратах, которые вы принимаете.

Приятного аппетита! И крепкого здоровья!

Цельные продукты и зерна

Цельные продукты и злаки богаты клетчаткой и могут уменьшить воспаление. Тем не менее, даже цельное зерно может вызвать симптомы у некоторых людей с артритом.

Одномесячная исключающая диета является одним из лучших способов выявления любых продуктов, вызывающих симптомы.

Во время исключительной диеты и при повторном введении пищи важно вести пищевой дневник, чтобы определить, вызывают ли вспышки зерновые, в частности, глютен. Если нет, добавьте в свой ежедневный рацион некоторые полезные продукты из цельного зерна, такие как овсянка и гречка.

Чистка организма

Воспалительные процессы в суставах вызывают интоксикацию организма. Чтобы освободить органы и ткани от продуктов метаболизма, делают очистительные процедуры. При болезни Бехтерева чистку организма проводят, используя рис, курагу и травяные настои. Очищающую процедуру проводят по следующему алгоритму:

  • Берут 2 ст. ложки риса, промывают, замачивают в воде на ночь. Утром крупу доводят до кипения, отвар сливают. Зерна заливают холодной водой, дают закипеть, жидкость отфильтровывают. Перед употреблением риса описанные действия повторяют еще 3 раза.
  • Промытую курагу опускаютзалить курагу кипятком в кипяток, настаивают час. Жидкость сливают, курагу съедают.
  • Почки чистят с помощью масла пихты, семян льна, плодов шиповника, толокнянки, сосновой живицы. На обед готовят рыбные блюда. От чая и кофе отказываются. Вместо них пьют компоты, морсы или 125 мл салицилита натрия.

Сахар, сода и жир

Продукты с высокой степенью обработки, а также продукты с высоким содержанием сахара и жира могут вызывать воспаление. Для некоторых молочные продукты также могут вызывать воспаление.

Когда возможно, ограничьте продукты  расфасованные в пачки, пакеты и банки. Читайте этикетки. Избегайте продукты, которые содержат много дополнительных ингредиентов, в которых ваше тело не нуждается.

Диета и питание при болезни Бехтерева у мужчин и женщин

Это могут быть:

  • добавленные сахара;
  • высокое содержание соды;
  • насыщенные жиры;
  • транс-жиры (гидрогенизированные масла);
  • консерванты.

Белковое питание

Для поддержки здоровья людям, которых поразил англизирующий спондилоартрит, необходимы белки. Насытить организм протеинами помогают блюда из постной телятины, говядины и мяса птицы. Наибольшую пользу приносит белое мясо.

Укреплению суставов способствуют студни и холодец. Блюда из рыбы и морепродуктов – идеальный вариант насыщения организма протеинами. В питание включают бобовые культуры, в их составе довольно много растительных белков.

Хотя молочные продукты – отличные источники протеинов, их употребляют в умеренных количествах. Чрезмерное потребление молока и кисломолочной продукции вызывает избыточное скопление кальция в организме.

Этот минерал необходим для нормального функционирования хрящей и костей. Однако высокие концентрации кальция опасны. Не израсходованный минерал откладывается в суставах, вынуждая хрящевую ткань преобразовываться в костную.

Кальций полноценно усваивается в присутствии витамина D, бора и кремния. Пешие прогулки способствуют получению витамина D.

Кремний в достаточных количествах содержат лекарственные травы, зелень, овощи, злаковые, бобовые, орехи, фрукты, икра морских животных, яйца. Он есть в землянике, бруснике, абрикосах, горохе, фисташках, ячмене, овсе, гречке.

Бор способствует выработке витамина D и усвоению кальция. Минерал подавляет воспалительные процессы в суставах, стимулирует регенерацию хрящевых и соединительных тканей. Микроэлемент поступает в организм с продуктами, оказывающими сильное противовоспалительное действие: гречкой, ячневой крупой, абрикосами, зеленым горошком и свеклой.

Пищевые добавки

Если ваша диета богата фруктами, овощами, нежирным мясом, орехами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, вам вряд ли понадобятся диетические добавки. Но если вам не хватает питательных веществ, вы можете получить дополнительную пользу.

Диета при болезни Бехтерева

Просто знайте, что некоторые производители добавок могут делать ложные заявления. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие добавки, если таковые имеются, могут быть полезны для вас.

Расскажите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые добавки могут потребовать изменения рецептов. Также проконсультируйтесь у врача по поводу известных производителей добавок.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Людям с болезнью Бехтерева необходим фтор. Он нормализует состояние позвоночного столба и тормозит развитие недуга. Устранить дефицит фтора помогают грецкие орехи. Суточная норма фтора содержится в ядрах 2-3 орехов.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты понижают концентрацию веществ, вызывающих воспалительный процесс в суставах. В то же время благодаря им в организме повышается уровень противовоспалительных соединений.

Продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами, подавляют воспаление, уменьшают отечность и боли в суставах. Жирными кислотами насыщены растительные масла, океаническая рыба (сельдь, лосось, форель), семена льна.

При болезни Бехтерева в организме продуцируется большое количество свободных радикалов. Вредные окислители образуются в процессе липидного обмена. Они нарушают функции иммунной системы, стимулируют выработку простагландинов – веществ, усиливающих воспаление суставов.

Витамины E и C – природные антиоксиданты, обладающие мощными антиокислительными свойствами. Благодаря им концентрация свободных радикалов значительно снижается, что способствует затуханию воспалительных процессов.

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Им насыщены нерафинированные растительные масла, орехи и молочная продукция. Аскорбиновая кислота снижает окислительный стресс, вызванный воспалительными процессами.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают растения с синей, фиолетовой и красной пигментацией. Яркие фрукты, ягоды и овощи, насыщенные полифенольными и флавоноидными соединениями, нейтрализуют свободные радикалы.

Они снимают воспаление и устраняют болевые ощущения. Благодаря им удается снизить дозировку нестероидных противовоспалительных средств. В отдельных случаях необходимость в этих медикаментах отпадает совсем.

Если пациент не испытывает недостатка витаминов E, C и кверцетина, воспаление в суставах проходит, а боли исчезают.

Сильным антиоксидантным воздействием обладают все ягоды, большинство фруктов, зелень, помидоры, сладкий перец, свекла, брокколи. Их желательно употреблять в свежем виде. Очень полезны из них салаты, приправленные оливковым или растительным маслом.

Фтор — наиболее важный элемент для людей страдающих анкилозирующим спондилоартритомЛюдям с такой болезнью просто необходим фтор, нормализующий состояние позвоночника и препятствующий развитию патологии.

Диета при болезни Бехтерева

Восполнить содержание фтора в организме помогут грецкие орехи. Для суточной нормы хватит 2-3 ядра. Благодаря орехам, снижается концентрация веществ, которые вызывают воспаление в суставах. Они также усиливают действие противовоспалительных соединений.

Устранить суставную боль, подавить воспаление и уменьшить отёчность могут продукты, которые богаты полиненасыщенными кислотами. Ими насыщена океаническая рыба (форель, сельдь), семена льна и растительные масла.

Если диагностирована болезнь Бехтерева, значит в организме много свободных радикалов. Образование окислителей происходит в момент липидного обмена. Они стимулируют выработку веществ, которые усиливают воспаление, а также нарушают работу иммунной системы.

Антиокислительными свойствами обладают природные антиоксиданты ‒ витамины E и C. Они снижают содержание свободных радикалов, что способствует снятию воспаления.

Окислительный стресс из-за воспалительного процесса снижает аскорбиновая кислота. Она активизирует продуцирование гиалуроновой кислоты и проколлагена. Они формируют и восстанавливают структуру соединительной ткани дисков.

Диета всегда обогащается следующими витаминами:

  • Рибофлавин, то есть витамин B2. Купирует свободные радикалы и способствует снижению воспаления. Норма в сутки 1,7 мг.
  • Ниацин, витамин PP. Благотворно влияет на слизистую желудка. Потребность 18 мг.
  • Биофлавоноиды. Известны, как антиоксиданты. Укрепляют капиллярную стенку и воздествуют на свободные радикалы. Потребность в сутки не больше 28 мг.

Уже доказано, что фрукты и овощи с красной или синей пигментацией, обладают антиоксидантными свойствами. Они насыщены соединениями, которые устраняют боль и снимают воспаление. Это позволяет снизить приём противовоспалительных препаратов, а иногда и полностью их отменить.

Антиоксидантное воздействие оказывают все ягоды, зелень, брокколи, помидоры и большинство фруктов. Но употреблять их желательно свежими. Очень полезны салаты, которые приправляются оливковым маслом.

При аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом, в организме образуется большое количество свободных радикалов (окислителей). Окислители стимулируют воспалительную реакцию и способствуют прогрессированию спондилита.

Витамин Е является жирорастворимым. Он в большом количестве содержится в растительных нерафинированных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном), в молочных продуктах (не обезжиренных) и орехах.

Очень важно при болезни Бехтерева питание обогатить продуктами с высоким содержанием витамина С, который также обладает антиоксидантными свойствами. Аскорбиновая кислота способствует уменьшению окислительного стресса, который испытывает организм при воспалении.

Одновременное употребление продуктов, содержащих витамины Е и С, помогает увеличить мышечную массу и уменьшить боль, сопутствующую заболеванию. Источниками витамина С являются: цитрусовые, шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина, земляника, клубника, разные виды капусты, киви.

Особенности средиземноморской диеты

При болезни Бехтерева диета, придуманная в средиземноморских странах, считается оптимальным вариантом питания. Она настолько сбалансирована, что предлагается пациентам в качестве основного питания.

Человеку не приходится себя жестко ограничивать. Он питается привычными продуктами, не превышая калорийности. Больной не страдает от чувства голода и авитаминоза. Его организм получает все необходимые питательные вещества. Ему удается поддерживать нормальное самочувствие, вести достаточно активную жизнь.

Средиземноморская диета обусловлена 2 важными факторами:

  • до обеда пациент употребляет продукты, насыщенные углеводами;
  • после обеда питается белковой едой.

Пища, наполняющая организм энергией, съедается с утра. К вечеру все полученные калории постепенно сжигаются.

Чтобы улучшить качество жизни и ощущать себя здоровым необходимо соблюдать 5 условий:

  • В рационе питания следует отвести 75% продуктам растительного происхождения. Максимальную пользу приносят орехи, зелень, крупы, овощи, фрукты. Они насыщают организм клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами.
  • Необходимо питаться блюдами из мяса птицы, рыбы, морепродуктов (красное мясо под запретом).
  • Оливковое масло – обязательныйоливковое масло продукт на столе тех, кто страдает спондилитом. Им приправляют салаты, каши, закуски (жиры животного происхождения запрещены).
  • Необходимо найти альтернативу поваренной соли. Добавление специй, трав и морской капусты в блюда помогает расстаться с солью. Целесообразно использовать в малых дозах морскую соль. В ней, кроме хлорида натрия, содержатся полезные минералы.
  • Доказана польза красного вина. Качественные вина из темного винограда насыщены антиоксидантами. Бокал напитка, употребленный во второй половине дня способствует перевариванию пищи.

Гарниры готовят из злаковых, пасты, коричневого риса, гречи. Ими питаются постоянно. В дополнение к ним подают овощи и фрукты. Овощные блюда ставят на стол 6 раз в сутки. Фрукты употребляют трижды в день.

К гарнирам готовят океаническую рыбу и мясо птицы (6 и 4 раза за 7 дней соответственно). Говядину и телятину не едят более 4 раз за месяц (или отказываются совсем от красного мяса). Блюда из картофеля, пастернака и репы употребляют трижды в неделю. За неделю съедают 4 отварных яйца. Десертами балуют себя 2-3 раза в течение семи дней.

Основы правильного питания

Развитие заболевания начинается с генетического изменения функций хрящевой ткани. При попадании вируса она начинает приобретать свойства инфекции. В результате иммунная система человека начинает борьбу с клетками хрящей, разрушая их структуру, а на их месте появляется костная ткань, вследствие чего пациент постепенно теряет подвижность. К сопутствующим симптомам ухудшения состояния относят:

  • проблемы с питанием головного мозга;
  • головокружения;
  • вероятность предобморочного состояния;
  • потемнение в глазах;
  • повышение артериального давления.

Учитывая особенности развития нарушения, диета при болезни Бехтерева предполагает выбор продуктов, замедляющих процесс роста костной ткани.

Важная задача при данной патологии – обеспечить организм всем необходимым комплексом питательных веществ.

Главный принцип питания людей, страдающих болезнью Бехтерева – умеренность в еде. Им полезно дробное питание – 6 раз в сутки. Маленькие порции – 150-200 г (объем стакана). За день, во время перекусов можно съедать 1-3 фрукта.

Диетологи рекомендуют выпивать до 8 стаканов воды в сутки. Чай и кофе следует заменить на минеральную воду, травяные отвары, свежевыжатые соки.

Нужно как можно больше есть зелени: укропа, петрушки, листового салата. Больным необходимо щадящее диетическое питание: отварная, паровая и тушеная еда. Им полезно есть цельнозерновые каши и супы.

Вред здоровью наносят соленые, жаренные и острые блюда. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять полуфабрикаты, колбасы, фасфуд, газированные напитки, кетчуп, майонез и прочие соусы из магазина, рафинированную продукцию, соки из тетрапакетов, алкоголь, гидрогенизированные продукты.

У больных, придерживающихся сыроедения, вегетарианской или средиземноморской диеты, существенно улучшается самочувствие. Их общее состояние стабилизируется. Воспаление и боль отступают настолько, что они перестают принимать анестетики.

Лечебное питание направлено:

  • На устранение воспалительного процесса.
  • На укрепление соединительной ткани.
  • На коррекцию негативных явлений, которые могут появиться от приёма лекарств.

Диета при болезни Бехтерева поддерживает организм больного и считается необходимой мерой. Предполагается употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлементов. Она также предназначена для снижения веса тела.

Позвоночник, это основа скелета и постоянно испытывает серьёзные нагрузки. Чтобы избежать заболеваний позвоночника, необходимо правильно питаться. Только сбалансированный рацион позволит обогатить костную и хрящевую ткани микроэлементами и витаминами.

Болезнь Бехтерева, в медицинской терминологии — анкилозирующий спондилоартрит, заболевание вызывающее острое воспаление суставов позвоночника. Чтобы облегчить протекание недуга, больному необходимо придерживаться особого образа жизни.

Безкрахмальная диета

Некоторые люди с болезнью Бехтерева сообщают об улучшении, находясь на диете с низким содержанием крахмала. Необходимы дополнительные исследования. Но некоторые старые исследования предполагают, что ограничение крахмала может помочь уменьшить воспаление.

Эти продукты содержат крахмал:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • рис;
  • выпечка;
  • некоторые фасованные закуски(снеки).

Диета с низким содержанием крахмала, или диета London AS, позволяет:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.

Внутри нашего кишечника есть слизистая мембрана, которая фильтрует чужеродные тела и бактерии от поступления в кровь. У некоторых людей эта мембрана разрушается по какой-то причине и не фильтрует.

Бактерия, которая называется клебсиелла пневмоническая, и является одной из многих в нашей кишечной флоре, поступает в кровь. Её структура на молекулярном уровне очень похожа на антиген HLA-B27.

Наша иммунная система атакует клебсиеллу и при этом вырабатывает антигены, которые уничтожают не только бактерии, но и некоторые ткани нашего организма. Эти ткани находятся преимущественно в хрящах позвоночника и глазах.

Несколько лет назад мне попалась одна интересная книга на английском, где автор описывал свой опыт жизни с болезнью Бехтерева и как ему помогает в этом безкрахмальная диета. Я почерпнул оттуда много полезной информации.

Теперь, спустя несколько лет, могу сказать, что эта диета, однозначно, помогает достичь состояние ремиссии. Но хочу напомнить, что ремиссия в болезни Бехтерева достигается только комплексно.

alt

В этой статье я обобщил свой опыт и информацию из книги.

Главная идея этой диеты – убрать крахмал, лактозу и сахар именно в порядке этой важности. У разных людей различная чувствительность организма, и может быть, вы сможете употреблять это все в разных дозах, но кому-то придется сократить до минимума.

Как проверить крахмал – капните йод 2-3 капли на маленький кусочек еды. Если он потемнеет или посинеет, то эта пища крахмальная. НЕ ЕШЬТЕ кусочек с каплями йода!!!  Не капайте на бумажной тарелке, т.к. в самой бумаге много целлюлозы, то есть крахмала.

Крахмала нет во всех продуктах животного происхождения (мясо, печень, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты). В растительных есть практически во всех, в некоторых содержание крахмала достигает 70%, но в большинстве его количество мизерно. Менее 1-2% .

В общем, все виды мяса годятся. Содержание крахмала там мизерно, практически ноль. Рыба и морепродукты, курица и индейка, говядина, свинина и баранина. Все это можно есть без проблем.

А вот от приготовленного и обработанного мяса, типа колбасы, буженины, сосисок и так далее придется отказаться. Как правило, в нем содержатся крахмальные наполнители. И много еще чего нам не известного.

Также стоит избегать всяких соусов (типа кетчупа). Промышленный томатный соус — очень крахмальный. Некоторые виды горчицы годятся, а некоторые нет. ПРОВЕРЯЙТЕ йодом!

В основном, имеют незначительное или вообще не имеют крахмала. Многие овощи содержат крахмал в клетках, но он не выделяется и не перерабатывается.

Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами.

Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.

Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату. Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.

А вот большинство корнеплодов содержит много крахмала.

Большинство свежих и сушеных трав годится, кроме корицы, гвоздики, мускатного ореха и кумина. 

От круп придется отказаться полностью. Тут без исключений.

Фрукты, аналогично овощам, практически не содержат крахмала. Исключением, является банан, имеющий в своем составе около 6%.

Болезнь Бехтерева

Итак, ещё один класс продуктов, который исключает бескрахмальная диета.

И соответственно, группа продуктов, которую связана с предыдущей, также исключается.

Орехи остаются в нашем рационе за исключением кешью и арахиса. В большинстве других, не упомянутых здесь содержание крахмала минимально. Есть сомнения — способ проверки Вы знаете.

Яйца и сыр можно. Но в начале диеты избегайте мягких сортов сыра, чтобы еда по консистенции была близкой. Если будут собираться в складках желудка сгустки еды, это приведет к колонизации клебсиелл.

Натуральные соки, кофе, чай можно пить без проблем. Соки пейте из пластиковых или стеклянных упаковок, т.к. целлюлоза просачивается в сок из бумажных пакетов.

НЕ пейте лимонады и другие «произведенные» напитки.

Алкоголь в основе своей является сахаром. В чем-то больше сахара, в чем-то меньше. Это зависит от того, насколько твердо вы придерживаетесь диеты. Иногда я могу выпить стакан красного сухого вина без особых проблем.

А вот от ликеров и коньяков давно отказался. Пиво иногда могу выпить. В общем, я рекомендую не злоупотреблять алкоголем.  Тут смотрите на реакцию организма и своих близких. Мы как бы за здоровый образ жизни.

Подводя итог.

В общем, старайтесь готовить сами и контролировать продукты, которые употребляете. Всегда читайте ингредиенты и проверяйте йодом на крахмал.

При обострении — диета очищения, далее и периодически диета с максимальным исключением крахмала, лактозы и сахара, и большие периоды щадящей безкрахмальной диеты с включением продуктов, содержащих небольшое количество крахмала первого типа, молочных продуктов и фруктозы. О том почему нельзя полностью отказываться от крахмала, я писал выше.

Если у кого-то продвинутая стадия заболевания, скорее всего сросшиеся позвонки не разойдутся. Но если не перейти на диету и не заниматься своим здоровьем, процесс воспаления по-прежнему будет продолжатся, и он не уйдет сам по себе, и скорее всего будет хуже.

В наше время, тяжело вести распланированный, размеренный образ жизни. У меня тоже с утра иногда не хватает времени на зарядку, или вечером не хватает сил пойти на тренировку. Но если Вы намерены вернуть свое здоровье, то надо перестроить сам образ жизни.

И обязательно получать от этого удовольствие. Не успел сделать полноценную зарядку, придумай короткий вариант на 5 минут, просто потянись, наклонись. А вечером найди время физическую активность.

Питайся правильно. Исключить несколько продуктов из своего рациона не так сложно. Неудобства будут только первое время. Потом это становиться нормой. Не переохлаждайся и не промокай. При комплексном подходе к своему здоровью, хороший результат будет точно.

 Я надеюсь, что у вас будет такой же прогресс, как и у меня. Но не забывайте — очень важно питание при болезни Бехтерева, чтобы получить результаты.

О врачах

Врачи, скорее всего будут пожимать плечами и говорить вам, что вы чудак. Я много раз убеждался, что наши врачи не очень в курсе текущих тенденций в изучении болезни Бехтерева. На вопросы о диетах — пожимали плечами.

В лучшем случае: ничего о пользе сказать не могу, но хуже не будет. Академик из института ревматологии, который подтверждал мой диагноз, на вопрос о лечении на радоновых источниках, сказал, что это не имеет ничего общего с традиционной медициной. И не рекомендовал мне ехать. Будьте готовы к скептицизму и насмешкам.

Но было пару ревматологов, которые очень хорошо владели предметом. И с пониманием относились к моим поискам и исследованием, подтверждая или не подтверждая позицию медицины по тому или иному вопросу.

Каждый день все больше информации поступает о роли бактерий в организме человека. И с врачами вам возможно повезет. А пока самое главное для вас – это улучшение вашего здоровья. Только это имеет значение.

Приятного аппетита!

Я надеюсь, Вы найдете эту информацию интересной и получите от неё пользу. До новых встреч!

Причины развития анкилозирующего спондилоартрита остаются до конца невыясненными. На сегодняшний день существует версия о влиянии некоторых штаммов условно-патогенных бактерий Klebsiella и других видов энтеробактерий на развитие болезни Бехтерева.

Проведенные исследования подтвердили связь заболевания с синдромом раздраженного кишечника, который могут провоцировать энтеробактерии. Основной пищей микроорганизмов, обитающих в кишечнике, является непереработанный крахмал.

Крахмал содержится в большом количестве в крупах (рис, просо, кукуруза, овес, пшеница, ячмень, рожь). Немного меньше крахмала в хлебе, сухарях, выпечке из слоеного теста, макаронах и лапше. Источником крахмала являются некоторые овощи (брюква, кукуруза, бобы, редис, редька, зрелый горох, кабачки, патиссоны, картофель, тыква, имбирь, топинамбур, корни петрушки, хрена, сельдерея).

Желательного отдавать предпочтение продуктам, не содержащим крахмал (помидоры, щавель, брокколи, зеленый горошек, кольраби, белокочанная капуста, спаржа, листовой салат, лук, огурец, руккола, сельдерей, сладкий перец, чеснок, шпинат), или блюдам с умеренным содержанием углевода (цветная капуста, репа, морковь, баклажаны, свекла, кабачки).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать шнек своими руками чертежи
Adblock
detector