Сифилис - Лечение кожи

Схема лечения пенициллином и другими антибиотиками, а также профилактика заболевания

Превентивное лечение

Последствия отсутствия своевременного лечения первичного сифилиса выражаются в появлении третичной и поздней формы, при котором безвозвратно поражаются внутренние органы, страдает нервная система. Необходимо как можно раньше начать курс лечения, чтобы избежать самого страшного.

Азитромицин при сифилисе

Бывает и так, что при полном отсутствии симптомов, анализ крови даёт положительный результат, в этом случае диагностируется скрытая форма сифилиса. В этом случае проводится повторный анализ и после окончательного подтверждения диагноза, срочно проводится курс лечения.

Диагноз нейросифилис ставится при вторичном и третичном сифилисе, когда появляются симптомы повреждения нервной системы. В основном, лечение нейросифилиса проводят курсом препаратами пенициллина с обязательным сочетанием антибактериальных препаратов.

Висцеральный сифилис является разновидностью третичного, когда появляются симптомы повреждения внутренних органов. Курс лечения проводится препаратами пенициллинового ряда.

Лечить сифилис должен квалифицированный специалист-венеролог в условиях стационара. Лечение данного недуга самостоятельно и в домашних условиях недопустимо. Сифилис не лечится средствами народной медицины. При первом же появлении настораживающих симптомов сифилиса необходимо срочная сдача анализов.

Абсолютно всем больным во время лечения сифилиса назначают курс антибиотиков, так как возбудитель болезни к ним особо чувствителен. Схемы препаратов и длительность лечения врач определяет индивидуально для каждого больного. Наиболее восприимчив возбудитель сифилиса к следующим видам этих препаратов:

  1. Препараты пенициллинового ряда.
  2. Макролиды.
  3. Антибиотик цефтриаксон.

Цефтриаксон отлично зарекомендовал себя в эффективной борьбе с заболеванием. С его помощью можно побороть сифилис при беременности и запущенных случаях этого заболевания.

Входящие в состав этого антибиотика вещества надёжно подавляют синтез клеток бледной трепонемы, препятствуя её размножению. Схема лечения цефтриаксоном такова – 1 инъекция в день.

Срок такого лечения не менее полугода. Цефтриаксон успешно борется с вторичным, третичным сифилисом, скрытым и нейросифилисом.

Лечение врождённой формы заболевания цефтриаксоном не практикуется.

Терапия скрытого сифилиса практически такая же, как и лечение сифилиса обычного типа – обязательное назначение курса антибиотиков в комплекте с иммуномодуляторами плюс назначение физиопроцедур.

Бывает так, что сифилис у женщины впервые обнаруживается во время беременности, после получения результатов планового анализа. В этом случае лечение сифилиса в стационаре нужно начинать немедленно.

Сифилис, успешно вылеченный во время беременности, ничем будущему ребёнку не угрожает. Наименее безопасный для плода пенициллин, в случае наличия у матери аллергии, его успешно заменит цефтриаксон.

Стоит помнить, что в редких случая возможно заражение бытовым сифилисом.

Специфическое лечение начинается сразу после того как поставлен диагноз, а профилактическое лечение нужно будет провести с 20 по 25 неделю беременности. Не вылеченный во время беременности сифилис чреват развитию у малыша врождённого сифилиса. После родоразрешения лечить нужно будет ещё и ребёнка.

Врождённый сифилис – это сифилис, который был получен внутриутробно. Переданный матерью врождённый сифилис у детей лечат курсом пенициллина в стационаре.

Пенициллин вводят крохе внутримышечно 5 раз в сутки, всё время, увеличивая дозу для достижения нужной концентрации в крови. После перерыва в течение двух недель, повторяют ещё два курса лечения.

И тогда болезнь отступает. Врождённый сифилис оказывает самое неблагоприятное воздействие на здоровье и развитие малютки, поэтому даже при отрицательных анализах, ребёнку, рождённому больной матерью, проводят превентивное лечение с последующем наблюдением и контролем анализов.

Во время усиленной терапии сифилиса значительно снижаются защитные функции организма, появляются неполадки в эндокринной системе. Для поддержания иммунитета и общего укрепления организма после антибиотикотерапии больным может быть назначена иммуностимуляция и витаминотерапия.

Детям с врождённым сифилисом после выздоровления проводят превентивную терапию.

Окончательное излечение наступит тогда, когда три анализа методом ПЦР, через три равных промежутка времени дадут отрицательный результат. Метод ИФА недостаточно информативен. Его титры могут показывать болезнь, даже после выздоровления.

Комплексное лечение с включением иммуно- и ферментотерапии, адекватная местная терапия и лечение сопутствующих хронических заболеваний половых органов является существенным резервом повышения качества противосифилитической терапии, способствует негативации серологических реакций после окончания специфической терапии.

Кроме антибиотиков при лечении сифилиса применяется иммунотерапия. Система иммунитета подавляет развитие новых очагов, выводит из организма токсины и разрушенные бактерии, защищает организм от повторного заражения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Азитромицин группа антибиотиков

Иммунотерапия повышает эффективность лечения сифилиса, улучшает прогноз заболевания и качество жизни больного.

1. Пирогены

Для стимуляции иммунной системы при сифилисе используется биогенный препарат Пирогенал. Близким по действию к Пирогеналу является лекарственный препарат Продигиозан.

2. Препараты интерферонов

При ранних формах сифилиса у больных отмечаются нарушения выработки интерферонов. Их продукция снижается в 2 — 5 раз.

Коррекцию иммунной системы можно проводить отечественным препаратом Амиксином, который является пероральным индуктором эндогенного интерферона. При применении Амиксина быстрее наступает регресс сифилидов и негативация КСР (комплекса серологических реакций).

3. Иммунокоррекция Т-клеточного звена иммунитета

Препараты этой группы стимулируют работу лимфоцитов и фагоцитов. К ним относятся Тималин, Тактивин, Тимоген, Иммуномакс и Имунофан.

4. Стимуляторы фагоцитоза

Стимулируют фагоцитоз и антителообразования такие препараты, как Полиоксидоний, Ликопид, Галавит, Метилурацил, Левамизол и др.

5. Ферментотерапия

Под воздействием системных ферментов улучшается микроциркуляция и трофика тканей, выводятся токсины, повышается концентрация антибиотиков в очагах воспаления, стимулируется работа иммунной системы. Показано применение Вобензина, Флогензима,Вобе-Мугос Е.

6. Витаминотерапия

Больным сифилисом показан прием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

7. Адаптогены

 Для достижения наилучшего эффекта при лечении сифилиса назначают физиопроцедуры.

1. Индуктотермия

Индуктотермия является разновидностью электролечения. Методика основана на применении высокочастотного магнитного поля. У больных сифилисом рекомендовано применять индуктотермию

Превентивное (предупреждающее) лечение проводится лицам, которые находились на поясничную область и сочетать с приемом препарата центрального действия Этимизолом. Препарат Этимизол воздействует на гипофиз, что приводит к повышению глюкокортикостероидов в плазме крови.

2. Магнитотерапия

Твердые шанкры, гигантские язвенные шанкры, широкие кондиломы и пустулезно-язвенные сифилиды при сифилисе подлежат местному лечению. Показано использовать 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата или 50 — 70% раствор димексида в физиологическом растворе, содержащего в 1 миллилитре 100 тыс.

ед. пенициллина.

Примочки применяются до тех пор, пока не произойдет полная эпителизация или рубцевание сифилидов.

Плотные лимфоидные инфильтраты у основания сифилидов смазываются гепариновой мазью или смесью, содержащей подофиллин, раствор диметилсульфоксид и глицерин в соотношения 1:5:5.

Применение гелий-неонового лазера благотворно влияет на рассасывание лимфоидных инфильтратов, рубцевание твердых язв (шанкров) и широких кондилом, укорачиваются сроки санации сифилитических язв.

язвенные шанкры широкие кондиломы

Рис. 7. Язвенные шанкры и широкие кондиломы подлежат местному лечению.

пустулезно-язвенные сифилиды

Рис. 8. Пустулезно-язвенные сифилиды вторичного периода сифилиса.

Превентивное (предупреждающее) лечение проводится лицам, которые находились в половом или тесном бытовом контакте с больными заразными формами заболевания, у которых не выявлены признаки сифилиса и с момента контакта прошло не более 3-х месяцев.

Превентивное лечение проводится лицам, которым была перелита инфицированная кровь.

Схемы лечения

Превентивное лечение проводится в течение 14 дней водорастворимым пенициллином или новокаиновой солью пенициллина. Чаще всего превентивное лечение проводится в амбулаторных условиях с применением дюрантных препаратов:

  • Экстенциллин или Ретарпен в разовой дозе 2,4 млн. ед. один раз в неделю. Курс лечения составляет 3 инъекции.
  • Бициллин-1, 3, 5. На курс достаточно 4 инъекции — по 2 инъекции в неделю. Бициллин-1 и 5 в разовой дозе 1,5млн. ед., Бициллин-3 — в разовой дозе 1,8 млн. ед.

Наблюдение и контроль

Специфическое лечение назначается больному после установления диагноза. Диагноз устанавливается на основании соответствующих клинических проявлений, обнаружения возбудителя заболевания и результатов серологического обследования (РСК, МРП (или аналогов – VDRL, RPR), РПГА, ИФА, РИФ, РИБТ).

Методы превентивного лечения сифилиса

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Птичий грипп. Заболевания людей. Распространение, история. Все о птичьем гриппе.

Превентивной терапии подлежат лица, имевшие половой или тесный бытовой контакт с больными ранними стадиями сифилиса, если с момента контакта прошло не более 2 месяцев.

Попробуем выяснить, как проводится терапия сифилиса с сопутствующими заболеваниями. Больным сифилисом следует провести обследование на ВИЧ и по показаниям – на другие инфекции, передаваемые половым путем.

При выявлении у больного сифилисом гонореи, хламидиоза или других урогенитальных инфекций их лечение проводят параллельно с лечением сифилиса.

При выявлении у больного ВИЧ-антител он направляется для дальнейшего обследования, лечения и постоянного наблюдения в региональный Центр по профилактике и борьбе со СПИДом с соответствующими рекомендациями по лечению сифилиса.

Показанием к применению метода лечения сифилиса препаратами бензилпенициллина, других групп антибиотиков является установление диагноза сифилиса в любой стадии, с различиями в дозировках и длительности лечения.

Препараты бензилпенициллина являются основными в лечении всех форм сифилиса. Могут быть применены полусинтетические пенициллины – Оксациллин или Ампициллин.

Медикаментозное лечение сифилиса лекарствами с сопутствующими заболеваниями

До лечения сифилиса с сопутствующими заболеваниями необходимо выяснить вопрос о переносимости препаратов пенициллина в прошлом и зафиксировать это в медицинской документации.

В случаях когда имеются анамнестические указания на индивидуальную непереносимость Пенициллина, следует подобрать для пациента альтернативный (резервный) метод лечения.

Лечение сифилиса производится анонимно. После его окончания пациент должен длительное время наблюдаться у врача-дерматовенеролога.

Чтобы терапия была эффективной, необходим точный диагноз, подтвержденный лабораторными анализами. Выздоровление пациента тоже должно быть подтверждено лабораторно, исчезновения симптомов для этого недостаточно.

Курс лечения болезни может быть пройден амбулаторно или стационарно, но в любом случае заболевший должен полностью отказаться от половой жизни до полного выздоровления.

Антибактериальная терапия. Больной должен пройти курс инъекций антибиотиков пенициллинового ряда. Чем раньше начнется курс, тем скорее наступит выздоровление.

Но в любом случае лечение болезни – процесс длительный. При первичном сифилисе оно продолжается несколько недель, при вторичном – более двух лет.

Схема терапии разрабатывается по индивидуальным показаниям и требует постоянного контроля специалиста.

Проблема серорезистентности в терапии сифилиса

Сохранение стойкой позитивности КСР (МРП) после полноценного лечения по поводу ранних стадий сифилиса — это серорезистентность при сифилисе. Серорезистентность при сифилисе устанавливается в тех случаях, когда в течение года после окончания терапии результаты РСК с трепонемным и кардиолипиновым антигенами либо результаты МР остаются стойко положительными без тенденции к снижению титра реагинов.

В этих случаях назначается дополнительное лечение.

Если через год после полноценного лечения негативация РСК (МРП) не наступила, но отмечается снижение титра реагинов (по меньшей мере в 4 раза) или снижение степени позитивности РСК от резко положительной до слабо положительной, то эти случаи рассматривают как замедленную негативацию серореакций, и наблюдение продолжают еще 6 месяцев.

Если в течение этого времени продолжается снижение позитивности РСК, то наблюдение можно продолжить еще на 6 месяцев. При отсутствии дальнейшего снижения позитивности РСК проводят дополнительное лечение.

Таким образом, дополнительное лечение проводится с учетом динамики КСР в сроки от 1 года до 2 лет после первого лечения, как правило, однократно.

Методы дополнительного лечения серорезистентности при сифилисе

Дополнительное лечение должно проводиться по методикам, обеспечивающим достаточно высокий уровень концентрации антибиотика в организме. Поэтому предпочтительно применение растворимого пенициллина или препаратов средней дюрантности.

Методика № 1.

Лечение проводится в стационаре растворимым Пенициллином в дозе 1 млн ЕД 6 раз в сутки в течение 20 дней.

Методика № 2.

Лечение проводится амбулаторно Прокаин-пенициллином по 1,2 млн ЕД 1 раз в день в течение 20 дней либо новокаиновой солью пенициллина по 600 000 ЕД 2 раза в cyтки в течение 20 дней.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лимфоузлы при сифилисе

Методика № 3.

В исключительных случаях лечение может быть проведено дюрантными препаратами Пенициллина по методикам, рекомендованным для вторичного и раннего скрытого сифилиса.

Методика № 4.

Лечение проводят Цефтриаксоном по 1,0 г внутримышечно через день. Общее количество – 10 инъекций.

Терапию по поводу серорезистентности у детей проводят аналогично, учитывая при расчете дозы возраст и массу тела ребенка.

Адекватной заменой пенициллину могут стать также препараты группы тетрациклина, например, доксициклин, при сифилисе он применяется достаточно широко (лечение сифилиса тетрациклином не проводится из-за его высокой токсичности), но имеет ряд противопоказаний: тяжелая печеночная недостаточность, лейкопения (снижение числа лейкоцитов в крови), беременность, кормление ребенка грудью, детский возраст до восьми лет.

Побочные эффекты доксициклина: снижение аппетита, рвота, тошнота, головная боль, нарушение зрения, головокружение или нарушение координации движений, запоры или поносы, воспаление и изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тяжелые аллергические реакции, гемолитическая анемия, тромбоцитопения (уменьшение содержания в крови тромбоцитов), повышенная чувствительность к свету, стойкое изменение цвета зубной эмали, грибковые инфекции (вагинит, глоссит, стоматит, проктит), дисбактериоз.

Инструкция по лечению и профилактике сифилиса содержит ряд вариантов схем лечения больных сифилисом, из которых лечащий врач может выбрать наиболее благоприятный метод для данного больного. До начала лечения необходимо уточнить у больного переносимость пенициллина в прошлом.

С целью профилактики возможных аллергических осложнений рекомендуется проводить кожный тест на переносимость пенициллина, а за 30 мин до первой инъекции, также перед каждой инъекцией дюрантных препаратов (новокаиновая соль бензилпенициллина, бензатин-бензилпенициллин и другие средства) следует назначать по 1 таблетке одного из антигистаминных средств (диазолин, супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен, фенкарол и др.

При хорошей переносимости в истории болезни делается запись: Указаний на непереносимость пенициллина в анамнезе нет ). Лечение больных сифилисом детей имеет ряд особенностей, зависящих от характера инфекции (приобретенный или врожденный сифилис), стадии заболевания, возраста и массы тела ребенка.

Лечение сифилиса антибиотиками

Основу специфического лечения сифилиса составляют препараты пенициллина.

Азитромицин при сифилисе | Цефтобипрол (Zeftera) против MRSA

Поговорим о том, какие существуют методы лечения сифилиса антибиотиками.

Лечение Доксициклином

Одним из предпочтительных препаратов резерва является Доксициклин, который применяют по 0,1 мг 2 раза в день. Продолжительность превентивного лечения – 10 дней, лечение первичного сифилиса – 15 дней, вторичного и скрытого раннего – 30 дней.

Методика лечения Пенициллином

Могут быть применены полусинтетические Пенициллины – Оксациллин или Ампициллин. Эти препараты вводят внутримышечно по 1 млн ЕД на инъекцию (доза разводится в 5–6 мл дистиллированной воды) 4 раза в сутки.

Длительность превентивного лечения – 10 дней, лечения больных первичным сифилисом – 14 дней, вторичным и скрытым ранним – 28 дней. Детям с непереносимостью пенициллина нередко удается провести лечение полусинтетическими Пенициллинами, сохраняя ту же продолжительность лечения, что и при применении растворимого пенициллина с профилактической целью.

Лечение Цефтриаксоном

Цефтриаксон назначают при превентивном лечении по 0,25 г ежедневно в течение 5 дней, при первичном сифилисе но 0,25 г ежедневно в течение 10 дней, при вторичном и раннем скрытом сифилисе по 0,5 г ежедневно в течение 10 дней.

Для больных поздним скрытым и нейросифилисом рекомендуется ежедневная доза препарата 1,0–2,0 г, вводимая в одну инъекцию, в течение 14 дней. В тяжелых случаях (сифилитический менингоэнцефалит, острый генерализованный менингит) возможно внутривенное применение препарата и увеличение суточной дозы до 4,0.

Методика профилактического лечения Цефтриаксоном у детей полностью не отработана. Из литературных данных известно, что лечение проводят в течение 10 дней, в суточной дозе 50 мг/кг массы тела, вводимой в одной инъекции.

терапия Азитромицином

Adblock
detector