Сифилис - Лечение кожи

Камчатка лечение от бесплодия

Глубина ожидания

— Программа ЭКО работает с 2007 года, когда мы начали отправлять женщин на материк. Это были единичные случаи, которые относились к высокотехнологичным видам медицинской помощи (ВМП).  Сначала в год выделялось лишь несколько квот на регион, и женщины ждали своей очереди до двух лет (так называемая глубина ожидания).

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: В программу может попасть только замужняя женщина?

Ольга Ванчикова: По федеральной программе – да. Но согласно федеральному закону, любая женщина имеет право на реализацию своей репродуктивной функции, независимо от того, состоит ли она в зарегистрированном браке. Даже если у неё нет полового партнёра, она направляется на эту программу бесплатно в рамках ОМС.

Поэтому в камчатской программе мы расширили перечень женщин, семейных пар и показаний для ЭКО. Например, убрали требование регистрации брака, не ограничиваем возраста женщины 40 годами федерального стандарта, поскольку по стандартам ВОЗ фертильным считается возраст с 15 до 49 лет. Отказать женщине мы не имеем права!

Программа предполагает возмещение средств тем камчатским парам или той женщине, у которой беременность наступила. Плюс мы оплачиваем и донорский материал, который по программам ОМС и ВМП в их перечень не входит. Ведь бывает и такое: у женщины полностью выработан свой резерв яйцеклеток, и у мужчины сперматозоиды не способны к оплодотворению, то есть и яйцеклетки, и сперматозоиды нужны донорские.

Главная позиция

— И такие случаи на Камчатке были, когда после искусственного оплодотворения женщина «за 40»рожала?

— И после 45 лет рожали! Моя позиция как главного акушера-гинеколога края такова: мы должны дать женщине шанс, даже если он всего один на тысячу!

Женщины, у которых уже нет своих яйцеклеток, тоже ничем не виноваты, они старались забеременеть, и не раз. На фоне ЭКО яйцеклетки очень сильно истощаются в результате гормональной стимуляции. А если после двух-трёх безуспешных попыток яйцеклеток уже нет, таких женщин в федеральную программу не пускают. И чем же они виноваты? Тем, что хотят реализовать своё право стать родителями и не устают бороться за своё счастье?

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Контроль артериального давления после инсульта

Кстати, у нас нигде не ограничен срок подачи документов: родила, подала документы — и мы оплатили.

— Как велика вероятность наступления беременности по ЭКО?

Камчатка лечение от бесплодия

— Во всём мире она достигает всего лишь 30%. То есть из 100 женщин, которые направляются на ЭКО, у 30 беременность может получиться. Но, к сожалению, из этих 30 женщин только примерно половина смогут выносить эту беременность до родов. Поэтому каждая женщина должна знать, на что она идёт.

Сейчас на планете уже накопился достаточно большой опыт по ЭКО, во всём мире рожают таким способом миллионы детей. И самая первая девочка, Ева Браун, зачатая с помощью ЭКО, уже сама стала мамой, причём естественным путём. Это говорит о том, что дети «из пробирки» — полноценные, ничем не отличающиеся от других, все функции и органы развиваются у них правильно.

Стратегия защиты

— Насколько велик риск аномалий развития ребёнка при успешной процедуре ЭКО?

— Настолько же, как и при естественных родах. Если беременность хорошо подготовлена – риск минимален. То, что повышается риск невынашивания беременности – это да. Как и риск осложнённых родов.

— Почему?

— Для того, чтобы произошло оплодотворение в пробирке, организм женщины подвергается массивной гормональной нагрузке. Большие дозы гормонов вызывают одновременное созревание большого количества яйцеклеток, чтобы их забрать и найти самые хорошие для оплодотворения. И этот гормональный груз сильно сказывается на сердечнососудистой и иммунной системе женщины.

— Лучшие яйцеклетки выбирают под микроскопом?

— Конечно, всё это делают врачи-эмбриологи, генетики в лицензированных лабораториях. Выбирают лучшие яйцеклетки, оплодотворяют их тоже самыми лучшими, отборными сперматозоидами. Дело в том, что сейчас во всём мире бесплодие смешанное, если раньше в этом недуге винили в основном женщин, то сейчас его причины на 50% зависимы от мужчин.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Симптомы и лечение болезни Паркинсона

В большинстве случаев отобранному сперматозоиду помогают: подводят его к яйцеклетке, заставляют проникнуть в неё. В естественных условиях это не так. Как выяснили в последних исследованиях эмбриологи, на самом деле беременность в организме женщины до 12 недель сохраняет отец!

— Когда происходит естественное оплодотворение одним сперматозоидом, то остальные, погибая, создают вокруг будущего эмбриона определённую оболочку – вал клеток и химических веществ, которые как бы скрывают от организма матери образовавшееся новое существо, чтобы не запустить механизм отторжения.

Только теперь стали понятны многие случаи ранних выкидышей, когда женщина вроде бы и беременеет, но на раннем сроке беременность отторгается. И виновата в этом не женщина — просто организм папы слабоват, чтобы сопротивляться организму мамы. Конечно, существуют ещё и генетически факторы несовместимости.  

При ЭКО этой оболочки из множества сперматозоидов, защищающих зародыш, нет вообще! И поэтому создаются искусственные условия для его защиты – гормональные.

Вот сейчас у нас на учёте стоит женщина с тройней после ЭКО. Ей подсадили два эмбриона, но один из них разделился. И у нас всё равно получилась тройня – у женщины будут однояйцовые близнецы. И это большой риск: теперь мы эту беременность отслеживаем.

— Специалистов хватает?

— Проблемы с комплектацией кадров остаются. К счастью, сейчас мы приняли на работу специалистов-анестезиологов, которых нам так не хватало. Стараемся привлечь врачей, как можем, держим им высокую заработную плату — и, поверьте, нам это даётся нелегко.

Adblock
detector