Сифилис - Лечение кожи

Лечение гиперандрогении при бесплодии

  1. физиология стресса
  2. рассеянный склероз и головокружение
  3. нистатин для лечения горла

Разновидности и причины синдрома

Гинекологи выделяют гиперандрогению надпочечникового, яичникового и смешанного генеза. Патология может иметь наследственный либо приобретенный характер. Она бывает первичной и вторичной.

Чаще всего яичниковая гиперандрогения возникает при таких заболеваниях:

  • первичный поликистоз яичников, который формируется у девочек-подростков;
  • синдром поликистозных яичников (вторичный поликистоз);
  • гипертекоз, становится причиной появления гиперандрогенных симптомов у женщин в постменопаузальном периоде.

Гиперандрогения возникает в случаях, когда в организме продуцируется избыточное количество андрогенов либо наблюдается их повышенное образование из предшественников андрогенных гормонов. Указанный диагноз устанавливается также, если на фоне нормальной концентрации андрогенов восприимчивость тканей-мишеней к ним повышается.

Внимание! В редких случаях патология возникает из-за того, что в организме женщины понижен уровень глобулинов, которые нужны для связывания половых гормонов.

Глобулины необходимы, чтобы предотвратить взаимодействие андрогенов и специфических рецепторов. Признаки андрогении могут появиться при опухолях яичников. Существуют определенные формы онкологических заболеваний, при которых наблюдается гиперсекреция андрогенов.

В гинекологии дифференцируют гиперандрогению яичникового (овариального), надпочечникового (адреналового) и смешанного генеза. Гиперандрогения у женщин может быть первичной и вторичной (при нарушении гипофизарной регуляции), носить наследственный и приобретенный характер. Гиперандрогения бывает абсолютной (с увеличением уровня андрогенов в крови), но чаще — относительной (с нормальным количеством андрогенов, но их усиленным метаболизмом в более активные формы или с повышенной утилизацией в чрезмерно восприимчивых к ним органах-мишенях – яичниках, коже, сальных, потовых железах и волосяных фолликулах).

Гиперандрогения с избыточным синтезом андрогенов у женщин в большинстве случаев определяется при синдроме поликистозных яичников: первичном (синдроме Штейна-Левенталя) и вторичном (на фоне нейроэндокринной формы гипоталамического синдрома, гиперпролактинемии, гипотиреоза), а также при адреногенитальном синдроме (АГС, врожденной гиперплазии надпочечников).

При АГС усиленная выработка андрогенов обусловлена дефицитом фермента 21-гидроксилазы и высоким уровнем АКТГ. Стимулятором синтеза андрогенов может выступать избыток пролактина (синдром галактореи-аменореи). К причинам гиперандрогении можно отнести наличие вирилизирующих опухолей яичников (лютеомы, текомы) и надпочечников (андростеромы), стромального текоматоза яичников.

Развитие транспортной формы гиперандрогении у женщин отмечается на фоне недостаточности глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), блокирующего активность свободной фракции тестостерона (при синдроме Иценко-Кушинга, гипотиреозе, дислипопротеидемии). Компенсаторный гиперинсулизм при патологической инсулинорезистентности клеток-мишеней способствует усилению активации андрогенсекретирующих клеток овариально-адреналового комплекса.

У 70–85% женщин с акне гиперандрогения наблюдается при нормальных показателях андрогенов в крови и повышенной чувствительности к ним сальных желез вследствие увеличения плотности гормональных рецепторов кожи. Основной регулятор пролиферации и липогенеза в сальных железах — дигидротестостерон (ДГТ) — стимулирует гиперсекрецию и изменение физико–химических свойств кожного сала, приводящих к закрытию выводных протоков сальных желез, образованию комедонов, появлению акне и угревой болезни.

Гирсутизм связан с гиперсекрецией андрогенов в 40-80% случаев, в остальных – с усиленным превращением тестостерона в более активный ДГТ, провоцирующий избыточный рост стержневых волос в андрогенчувствительных зонах женского тела или выпадение волос на голове. Кроме этого, у женщин может встречаться ятрогенная гиперандрогения, обусловленная приемом лекарственных препаратов с андрогенной активностью.

  1. Гиперандрогения яичникового генеза. Развивается в результате гормонпродуцирующих опухолей яичников или других заболеваний яичников, в результате которых увеличивается синтез мужских половых гормонов.
  2. Гиперандрогения надпочечникового генеза. Наиболее частой причиной является опухоли коры надпочечников и развитие адреногенитального синдрома.
  3. Дефекты энзимов, превращающих андрогены в глюкокортикостероиды.
  4. Нейроэндокринного генеза (заболевания гипофиза и гипоталамуса).
  5. Гиперандрогения смешанного генеза. Данный диагноз выставляют при диагностике сразу нескольких нарушениях (патология яичников и надпочечников, заболевания гипофиза и опухоли яичников и другие примеры).
  • Синдром поликистоза яичников
  • Гирсутизм идиопатичесий
  • Надпочечниковая гиперандрогения врожденная
  • Текоматоз стромы яичников
  • Опухоли с гиперпродукцией андрогенов
  • Другие причины
ПОДРОБНЕЕ:  Артроз височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС симптомы и лечение заболевания в стоматологии

Самой частой причиной синдрома гиперандрогении является СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Он бывает первичным (синдром Штейна-Левенталя), или вторичным, который развивается на фоне гипоталамического синдрома, гиперпролактинемии, первичного гипотериоза. При этом у женщин повышается в крови уровень цитохрома Р, который стимулирует продукцию андрогенов в надпочечниках.

Кроме вышеперечисленных механизмов в возникновении при гиперандрогении симптомов имеет значение изменение активности андрогенов. Оно может быть связано с недостаточным связыванием тестостерона с белками плазмы или же снижением количества этих белков. Такое состояние характерно для гипотиреоза и недостатка андрогенов.

Виды гиперандрогении

В организме женщины андрогены вырабатываются в наибольших количествах надпочечниками (сетчатая зона коры) и яичниками, минимальные концентрации способны продуцировать мышцы, кожа и печень.

По происхождению гиперандрогения у женщин может быть истинной, транспортной, рецепторной, ятрогенной и гиперандрогения при системных заболеваниях (СД 1 и 2 типа, болезнь Иценго-Кушинга, ожирение и некоторые другие). Истинная гиперандрогения развивается при значительном увеличении синтеза мужских половых гормонов яичниками и корой надпочечников.

Транспортная – диагностируется в том случае, когда продукция андрогенов не увеличена, но в результате нарушения связывания с белками их количество в крови возрастает. Чаще всего на развитие транспортной гиперандрогении у женщин влияют гормоны такие, как ГКС (глюкокортикостероиды), тестостерон, инсулин, прогестины и другие.

Гиперандрогения у женщин — причины

Гиперандрогения у пациенток сопровождается возникновением обширного перечня гинекологических, косметических и дисметаболических признаков. Заподозрить развитие патологии можно по таким симптомам:

  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • аменорея;
  • ановуляторные менструальные циклы;
  • поражение кожных покровов, чаще всего женщины жалуются на акне, сухость кожи с шелушащимися участками, себорею, алопецию;
  • гирустизм (усиленный рост волос по мужскому типу);
  • появление избыточного веса;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • атрофия мышц;
  • огрубение голоса.

При врожденной гиперандрогении наблюдаются аномалии развития половых органов. При гинекологическом осмотре врач может выявить гипертрофию клитора, частичное сращение мочеполового синуса, больших половых губ.

Чаще всего патология выявляется, когда женщины обращаются к гинекологу по поводу бесплодия. У некоторых выявляется слабовыраженная гиперандрогения яичникового генеза. При этом внешних изменений может не быть, а уровень андрогенов в крови находится в пределах нормы. Для уточнения диагноза пациентке назначается комплексное медицинское обследование.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение бесплодия после 40

Клиника гиперандрогении у женщин зависит от степени выраженности нарушений. При гиперандрогении неопухолевого генеза, например, при СПКЯ, клинические признаки медленно прогрессируют в течение нескольких лет. Начальные симптомы манифестируют в период пубертата, клинически проявляясь жирной себореей, вульгарными угрями, нарушением менструального цикла (нерегулярностью, чередованием задержек и олигоменореи, в тяжелых случаях — аменореей), избыточным оволосением лица, рук, ног.

Лечение гиперандрогении при бесплодии

В последующем развивается кистозная трансформация структуры яичников, ановуляция, недостаточность прогестерона, относительная гиперэстрогенемия, гиперплазия эндометрия, снижение фертильности и бесплодие. В постменопаузе отмечается выпадение волос сначала в височных областях (битемпоральная алопеция), затем в теменной области (париетальная алопеция). Выраженная андрогенная дерматопатия у многих женщин приводит к развитию невротических и депрессивных состояний.

Гиперандрогения при АГС характеризуется вирилизацией гениталий (женским псевдогермафродитизмом), маскулинизацией, поздним менархе, недоразвитием груди, огрублением голоса, гирсутизмом, угрями. Тяжелая гиперандрогения при нарушении функции гипофиза сопровождается высокой степенью вирилизациии, массивным ожирением по андроидному типу.

Высокая активность андрогенов способствует развитию метаболического синдрома (гиперлипопротеинемии, инсулинорезистентности, СД II типа), артериальной гипертензии, атеросклероза, ИБС. При андрогенсекретирующих опухолях надпочечников и яичников симптомы развиваются стремительно и быстро прогрессируют.

В целях диагностики патологии проводится тщательный сбор анамнеза и физикальный осмотр с оценкой полового развития, характера менструальных нарушений и оволосения, признаков дермопатии; определяется общий и свободный тестостерон, ДГТ, ДЭА-С, ГСПС в сыворотке крови. Выявление избытка андрогенов требует уточнения его природы — надпочечниковой или яичниковой.

Маркером адреналовой гиперандрогении служит повышенный уровень ДГЭА-С, а яичниковой — увеличение количества тестостерона и АСД. При очень высоком уровне ДГЭА-С

  1. микозы крови
  2. после удара кружится голова
  3. от аспаркама болит голова
  4. экзодерил капли в уши
  5. камни от головной боли
  6. противорожистая сыворотка для свиней
  7. головная боль после озонотерапии
Adblock
detector