Сифилис - Лечение кожи

Последствия сифилиса после лечения: когда и какие возможны.

Почему сифилис так опасен

Часто пациенты задаются вопросом о том, почему вообще сифилис – опасная инфекция из группы передаваемых половым путем.

Как показывает медицинская практика, уровень просвещенности в этом вопросе довольно низок. Потому больные склонны недооценивать опасность, что представляет собой бледная трепонема.

Причин тому несколько.

Во-первых, люди нередко полагают, будто сифилис – это пережиток прошлого. Мало кто понимает, что это ЗППП как было раньше одним из самых распространенных, так и остается им по сей день. Столкнуться с инфекцией может любой человек, ведущий половую жизнь.

Во-вторых, симптомы сифилиса на начальных этапах отличатся смазанностью. Сложно заметить у себя признаки первичной патологии, особенно если не заниматься поиском симптомов целенаправленно. Больным очень легко пропустить недуг, не обратиться вовремя к доктору.

В-третьих, бледная трепонема является организмом, что способен легко распространяться по организму человека.

Как итог, поражаются не только половые органы, как при иных видах ЗППП, но и организм пациента в целом, что особенно явно видно на поздних стадиях болезни. Как раз при поздних осложнениях болезнь диагностируется наиболее легко.

Опасность первичного сифилиса

Первичный сифилис – это время, когда на кожных покровах или слизистых оболочках заразившегося человека образуется первичный шанкр.

Подобное название получило место, где патогенный микроорганизм впервые соприкоснулся с кожным покровом.

шанкр – симптом сифилиса

Нередко сам твердый шанкр полностью безболезненный. Как отмечают доктора, первичная форма патологии тяжелее всего переносится мужчинами. Различные осложнения в этот период возникают именно у них.

Среди осложнений:

  • высокая вероятность развития фимозов и парафимозов – отклонений, сопровождающихся трудностями при открывании головки пениса, высокой вероятностью ущемления головки, что неминуемо ведет к некротическим изменениям в органе
  • баланит – осложнение, затрагивающее непосредственно головку, связанное с воспалительными процессами, происходящими в ней
  • баланопостит – неприятное осложнение, затрагивающее также крайнюю плоть, характеризующееся выраженным болевым синдромом
  • гангренозные изменения в половом члене – опасное для жизни и репродуктивной функции человека осложнение, неминуемо сопровождающееся отмиранием тканей, сильной интоксикацией организма, часто является следствием вовремя не скорректированного фимоза или парафимоза

У представительниц прекрасного пола осложнения первого периода связаны в основном с активизацией вторичных инфекционных процессов.

Последствия вторичного сифилиса

Благодаря тому, что развитие медицины идет в перед семимильным шагами, на сегодняшний день случаев, когда вылеченный сифилис как-то влиял на репродуктивную функцию женщины или на здоровье ее новорождённый ребенка, практически нет.

Намного большую опасность представляет собой ситуация, когда будущая мать инфицируется сифилисом вовремя гестационного периода.

В этом случае вероятность выкидыша на поздних сроках или рождения мертвого ребенка значительно выше.

Что касается зачатия то, в отличии от трихомониаза, хламидиоза и гонореи, вылеченный сифилис никак не влияет на зачатие.

Это объясняется тем, что в результате сифилиса не возникает закупорка маточных труб и развитие хронических воспалений в женских репродуктивных органах.

Однако стоит иметь в виду, что в медицинской практике все же есть случаи, когда даже спустя несколько лет, после прохождения полного специального курса терапии, у женщин, из-за болезни, рождаются дети с различными нарушениями здоровья.

Именно поэтому, и гестационный период и родоразрешение, у будущей матери, вылечившей это заболевание, должны проходить под особенно пристальным регулярным контролем.

Часто пациентов волнует вопрос о том, остаются ли на теле какие-либо рубцы после контакта с бледной трепонемой или иные свидетельства ее присутствия в организме.

Во втором периоде, когда затрагивается не только место первичного контакта, но и другая кожа и слизистые, существует вероятность сильного поражения без возможности регресса.

Также стоит ожидать следующих осложнений:

  • потеря волосяного покрова, способная затрагивать не только область головы, но и брови, ресницы, подмышки, лобок, ноги (зачастую процесс обратим, если начать лечение вовремя и полноценно)
  • появление глубоких язв на кожных покровах, способных оставить после себя яркие шрамы и рубцы
  • утрата голоса или его значительная осиплость из-за поражения голосовых связок
  • формирование высыпаний, покрытых массивными корками, что также после отваливания могут оставлять заметные рубцы
  • поражение печени, характеризующееся типичными для гепатита симптомами и др.

На втором этапе заражения бледная трепонема, являющаяся возбудителем заболевания, начинает распространяться по всему организму. Естественно, стоит ожидать системных изменений, а также опасаться поражения любых органов и систем в этом периоде.

ПОДРОБНЕЕ:  Сифилис при беременности

Даже если анализ крови после лечения сифилиса уже стал отрицательным, и болезнь полностью уничтожена, расслабляться не стоит. Инфекция обладает коварством, которым может похвастаться мало какое еще заболевание в этом мире.

Причем предугадать их на самом деле не просто сложно, а совершенно невозможно. Как итог, даже пролеченная болезнь может в любой момент снова напомнить о себе. Связано это, в первую очередь, со способностью трепонемы поражать различные органы и системы, таиться в различных участках тела человека.

Как отмечают доктора, чаще всего среди отдаленных осложнений встречаются поражения суставов и костномышечной системы. Например, нередко диагностируется остеоартроз.

Также возможно поражение печени в виде желтого жирового гепатоза. Не редкость – аутоиммунные процессы, развивающиеся в том случае, если тело начинает агрессию против самого себя.

Часто больные хотят знать о том, возможен ли рецидив заболевания после того, как лечение подошло к концу. Как отмечают доктора, рецидив вполне возможен.

Развиться он может в двух случаях:

  1. Неполноценное лечение

Бывает так, что пациент игнорирует советы врача, решает прервать терапию раньше срока, самостоятельно изменяет дозировки лекарств. Все это нередко приводит к тому, что симптомы болезни стихают, но микроорганизм остается в теле, продолжает свое активное размножение в нем.

Со временем в этом случае симптоматика вернется. Новую схему лечения будет подобрать сложнее, чем было до этого, при первичной диагностике.

  1. Повторное инфицирование

В некоторых случаях, как отмечают доктора, существует риск повторного инфицирования. Например, такое происходит в парах, где терапию прошел только один из партнеров, а второй проигнорировал советы доктора.

Естественно, в этом случае инфекция при первом же незащищенном половом контакте снова окажется в недавно вылеченном организме, и все пойдет по новой. Вероятность рецидива можно снизить в том случае, если лечиться от своего недуга парой. А также тщательно соблюдать советы, которые будут получены от доктора.

Даже если кровь после лечения сифилиса показывает отрицательные результаты, расслабляться рано.

Стоит внимательно отнестись к своему здоровью и реакциям своего организма, чтобы быть уверенным в том, что болезнь не вернется в том числе в виде осложнений. В предотвращении осложнений в первую очередь поможет тщательное соблюдение режима лечения, рекомендованного врачом после постановки диагноза.

Также не стоит забывать о том, что успешная терапия нуждается в регулярном контроле с помощью анализов. Стоит посещать доктора, чтобы держать «руку на пульсе», не упустить повторной активизации сифилиса или иных неблагоприятных изменений.

Часто звучит вопрос о том, заразен сифилис после лечения. Ответ отрицателен.

Если патоген удалось убрать из тела, значит даже при незащищенном сексе заразиться от выздоровевшего человека уже невозможно. Сифилис – опасное, коварное заболевание, столкнувшись с которым, нужно проявить максимум бдительности.

Халатное отношение к собственному организму в этом случае способно привести к тяжелым осложнениям, а также к летальному исходу. Только под грамотным врачебным руководством удастся избежать проблем в будущем!

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Осложнения третичного сифилиса

опасность сифилиса при беременности

Сифилис третичный внутренних органов и нервной системы в современном мире, если пациент получает правильное, полноценное и своевременное лечение, встречается чрезвычайно редко.

Однако если он развился, его последствия зачастую необратимы, а в ряде случаев и фатальны.

Ожидать стоит:

  • поражения дыхательной системы, что неминуемо сопровождается появлением кашля, одышки из-за массивных разрушительных процессов в легочной ткани, формированием выраженной усталости даже при незначительных нагрузках (при выраженных процессах развивается асфиксия, пациент погибает от удушья)
  • вовлечением ЖКТ, из-за чего у человека появляются запоры или, напротив, сильная диарея, начинается потеря веса вплоть до кахексии, снижается аппетит, повышается вероятность развития кровотечений из ЖКТ
  • поражением печени, что оказывается в итоге не способна справиться с интоксикацией, нарастающей день ото дня и способной также приводить к гибели человека, больного третичным сифилисом;
  • трепонемы способны медленно, но довольно успешно разрушать костно-мышечную систему человека, что неминуемо приводит к появлению болей в суставах, трудностей с передвижением и других проблем
  • редко при третичной форме удается избежать развития нейросифилиса – тяжелого отклонения, что приводит к частичному или полному поражению мозга и нервных стволов с тяжелейшими, часто летальными последствиями

Часто среди пациентов звучит вопрос о том, если вваливается нос, какой формой сифилиса это считать. Стоит отнести симптом к признакам третичного заболевания. Так как именно в этот период поражения настолько яркие, что вовлекаются в том числе мягкие ткани, хрящи.

Стоит помнить о том, что третичный недуг может характеризоваться поражением совершенно любых органов и систем. Симптомы при этом могут сильно разниться от пациента к пациенту.

ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли при варикозе ходить и какая от этого польза

диагностика антител в крови после лечения сифилиса

Часто среди больных звучит вопрос о том, какой врач занимается осложнениями сифилиса. Все зависит от нескольких факторов.

Во-первых, стоит учитывать, развились ли осложнения на фоне активной инфекции, или болезнь давно побеждена, и проблемы появились отсрочено.

Во-вторых, стоит учитывать, какую именно систему поразило то или иное осложнение.

Естественно, в первую очередь борьбой с заболеванием и его последствиями будет заниматься дерматовенеролог.

Или, если такой специалист есть в больнице, сифилидолог. Однако специалисты по венерическим болезням окажутся не у дел, если осложнения носят отсроченный характер и напрямую с инфекцией не связаны.

артроз – последствие сифилиса

Куда обратиться при появлении осложнений, также зависит от конкретной ситуации. Заниматься осложнениями могут как в КВД, так и в терапевтическом стационаре, если больной не представляет эпидемиологической опасности для окружающих.

Какие могут возникнуть осложнения с зачатием, беременностью и родоразрешением после перенесенного сифилиса?

Риск инфицирования плода женщиной, перенесшей сифилис, зависит от нескольких факторов. Так, к примеру:

  • Если она была инфицирована сифилисом более 3‑х лет назад, прошла полный курс терапевтического лечения, и ее анализы на сифилис (МР/МП) по окончанию лечения были отрицательными, во время гестационного периода нужно будет пройти всего одно исследование (МР):
  1. если он будет отрицательным, то вероятность инфицирования плода очень низкая (примерно равна нулю). Женщине, ожидающей рождения ребенка во время гестационного периода не нужно будет проходить дополнительное профилактическое лечение;
  2. если же вовремя гестационного периода результат исследования будет положительным либо сомнительным, женщине будет предложено пройти профилактическую терапию.
  • Если же будущая мать болела сифилисом менее 3‑х лет назад, также прошла курс лечения и по окончанию терапии ее анализы на сифилис (МР/РВ) были отрицательными, вовремя гестационоого периода она должна будет пройти одно исследование (МР):
  1. если его результат будет отрицательным, у будущей матери не будет необходимости в прохождении профилактической терапии;
  2. если же результат – положительный или сомнительный, женщине будет предложено пройти профилактическое лечение, так как в этом случае риск инфицирования будущего ребенка более вероятен.
  • Если же будущая мать болела сифилисом менее 3х лет назад, прошла курс необходимого терапевтического лечения, но ее результаты исследований все равно положительные, ей, чтобы снизить вероятность инфицирования ребенка, будет предложено пройти курс лечения вовремя гестационного периода.

За ребенком, мать которого переболела сифилисом, наблюдение врачей проводится особенно тщательно.

У ребенка, без признаков врожденной формы сифилиса, на протяжении первого года жизни, каждые три месяца берут кровь на анализ для выявления заболевания.

При этом первый раз – сразу после рождения из пуповины. Здесь могут быть выявлены антитела к возбудителю, которые ребенок получил от матери. Далее количество антител должно постепенно снижаться.

Если же этого не происходит либо количество антител возрастает – ребенок инфицирован. В этом случае ему проводят лечение в условия стационара.

Такая терапия может быть проведена сразу же после рождения малыша, если у него будут признаки врожденной формы заболевания.

Бесплодие – серьезная проблема, с которой могут столкнуться пациенты, перенесшие сифилис. Даже если справиться с болезнью удалось.

Однако мало кто помнит о том, что инфекция представляет серьезную угрозу еще и для пациенток, находящихся в состоянии беременности. Ведь трепонема довольно легко проникает через плаценту, что может самым непредсказуемым образом сказаться на ребенке.

Среди возможных проблем:

  • выкидыши как на ранних, так и на поздних сроках беременности
  • высокая вероятность преждевременных родов, что наверняка приведет к различным неврологическим и иным осложнениям у ребенка
  • развитие раннего врожденного сифилиса, который сказывается на всех органах и системах уязвимого к инфекции ребенка, из-за чего тот оказывается нежизнеспособным, или имеет множество физических и психических дефектов
  • развитие позднего врожденного сифилиса, что может не затрагивать нервную систему, но поражает зубы, область голеней, приводит к глухоте и другим проблемам
  • высокая вероятность рождения мертвого плода, даже если роды прошли в срок и в соответствии с физиологическими показателями
ПОДРОБНЕЕ:  Какие лекарства от сифилиса наиболее эффективны?

У некоторых детей инфекция в течение всех жизни течет бессимптомно. Однако надеется на подобный благоприятный исход не стоит, так как встречается в практике он чрезвычайно редко.

Какие могут возникнуть осложнения с зачатием, беременностью и родоразрешением после перенесенного сифилиса?

Часто пациенты задаются вопросом о том, почему после лечения сифилиса анализ крови показывает присутствие антител к этой инфекции в организме.

Вопрос вполне закономерен. Ведь наличие положительных в какой-то мере анализов ассоциируется с активным инфекционным процессом в организме.

Все антитела в организме человека можно разделить на две большие группы: ранние и поздние. Название они получили в зависимости от того, как рано реагируют на болезнь.

Если заболевание удалось застать на ранней стадии и полноценно пролечить, антитела после лечения сифилиса через несколько месяцев становятся полностью отрицательными. Однако сложности возникают в том случае, если инфекцию удалось застать на поздних стадиях.

У некоторых пациентов медленные антитела будут определяться еще несколько лет. Около 30% будут получать положительные результаты в течение всей жизни. Причин тому несколько.

Во-первых, стоит учитывать индивидуальные особенности иммунной системы, предсказать которые не просто сложно, а невозможно.

Во-вторых, провоцировать появление антител могут остатки микроорганизма, что еще присутствуют в кровеносном русле в течение некоторого времени.

Особенности постановки на учет и сдачи анализов на сифилис

Диспансеризация после лечения такой сложной болезни, как сифилис, может представлять серьезные сложности. Связано это, в первую очередь, с высокой вероятностью сохранения антител. Естественно, доктор, не зная о перенесенном заболевании, нередко будет думать об активной инфекции.

Не стоит забывать о том, что любой человек, проходящий и прошедший терапию против бледной трепонемы, будет находиться на учете в КВД в течение определенного промежутка времени. Это необходимо, чтобы доктора могли убедиться в том, что пациент более не представляет эпидемической опасности для людей, его окружающих.

Обследование относительно того, удалось ли победить болезнь, впервые стоит пройти через 3 месяца после того, как окончен курс антибиотиков. За это время, как доказано медициной, инфекция, если она не была побеждена, успевает вновь активизироваться, и становится видной для анализов.

Если же были симптомы заболевания, учет будет продолжаться дольше, чтобы исключить случайные проблемы.

Какая существует вероятность инфицирования будущего ребенка, матерью, которая вылечила сифилис до начала беременности?

Многих представительниц прекрасного пола беспокоит вопрос о том, возможна ли беременность после сифилиса.

У мужчин также возникают сомнения в том, способны ли они будут к зачатию после того, как недуг останется позади. Однозначно дать ответы на эти вопросы невозможно.

Во-первых, все зависит от того, насколько рано был обнаружен патологический процесс. Чем раньше удалось «поймать» заболевание и начать его терапию, тем больше вероятность сохранить репродуктивные функции в полном объеме. И не волноваться относительно своей способности зачать или выносить ребенка.

Во-вторых, многое зависит от того, насколько тщательно больной соблюдает врачебные рекомендации. Если рекомендованная доктором терапия пройдена полноценно и с соблюдением всех правил, в большинстве случаев человеку удается сохранить репродуктивную способность.

Если же относиться к врачебным советам халатно, то не удастся не только сохранить репродуктивную функцию, но и справиться с другими проблемами, которыми может грозить заболевание. Сохранность способности иметь потомство полностью зависит от того, насколько пациент ответственно относится к собственному здоровью.

Adblock
detector