Сифилис - Лечение кожи

Выпадение волос при сифилисе (алопеция, облысение)

Что такое Вторичный сифилис —

Вторичный сифилис

— стадия течения сифилиса,наступающая после первичного периода сифилиса и характеризующаяся генерализованным распространением возбудителя сифилиса (бледной трепонемы) по организму.

Начинается через 3-4 месяца после заражения и может продолжаться в течении нескольких лет, чередуясь с о скрытым ранним сифилисом — в течении нескольких месяцев наблюдаются высыпания, которые самопроизвольно исчезают и спустя некоторое время появляются вновь.

Вторичный сифилис — как часто доходит до этой стадии?

Вторичный период сифилиса характеризуется тремя основными стадиями развития:

  • вторичный свежий;
  • вторичный латентный;
  • вторичный рецидивный сифилис.

Прогрессирование свежего сифилиса начинается сразу же после первичной формы заболевания. Симптомы вторичного заболевания на этом этапе можно описать как усиленное образование сыпи на коже и слизистых, при этом сохранным являются остатки твердого шанкра.

Если вторичный свежий сифилис в этот период не лечится, то симптомы могут проявляться в течение 3-4 месяцев.

По окончании периода симптомы вторичного сифилиса могут исчезнуть, но это не говорит о том, что заболевание прекратилось и наступило выздоровление. Такое явление лишь свидетельствует о начале нового этапа развития болезни. Данный этап называется скрытым или латентным.

Еще спустя примерно три месяца вторичный сифилис, симптомы которого некоторое время были незаметны, перетекает в третью фазу развития заболевания на этой стадии.

Новое появление сыпи на коже и поверхности слизистых сообщает о развитии вторичного рецидивного сифилиса. Сыпь при вторичном сифилисе на этой стадии все же проявляется несколько меньше чем, например, при свежем сифилисе.

Последствия сифилиса: какие могут быть осложнения после лечения

Поскольку вторичный сифилис является генерализированной формой заболевания, то можно говорить о значительном содержании трепонем (спирохет) в крови больного.

А еще больше их в кожных высыпаниях. Такое явление позволяет говорить о том, что именно на второй стадии сифилиса больной человек представляет наибольшую угрозу для окружающих.

Симптомы вторичного сифилиса необычайно разнообразны. Недаром ведь французские врачи в XIX веке называли эту болезнь «великой обезьяной» из-за схожести ее симптомов со многими кожными болезнями.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Шампунь против облысения для женщин — Волосы

К общим признакам высыпаний, которыми характеризуется вторичный сифилис, относятся:

  • плотность элементов сыпи;
  • отсутствие каких-либо субъективных ощущений (болезненности, зуда);
  • темно-красная или бордовая окраска элементов сыпи;
  • правильные округлые четкие очертания элементов;
  • отсутствие признаков шелушения;
  • склонность к самостоятельному исчезновению без рубцевания и атрофии.

Кроме вышеперечисленных симптомов, заболевание также может проявляться ломотой в мышцах, повышением температуры тела и приступами головной боли.

Чаще всего у больных развиваются следующие проявления вторичного заболевания: папулезный сифилид (включая подошвенную и ладонную формы), розеолезный сифилид, широкие кондиломы, сифилитическая ангина, сифилитическая лейкодерма и сифилитическое облысение.

Высыпания красного или розового цвета на коже и слизистых оболочках как симптом вторичного сифилиса. Сыпь появляется по всему телу, не исключая подошв и ладоней. Может сопровождаться высокой температурой, головной болью и ощущением ломоты во всем теле, как во время гриппа.

Сифилитическое облысение. Различают диффузное облысение, затрагивающее большой участок волосистой части головы, и мелкоочаговое.

Пятнистая лейкодерма («ожерелье Венеры») как симптом вторичного сифилиса. Так называются обесцвеченные пятна на коже сзади и сбоку шеи, которые появляются у женщин на 4-6 месяце после первичного заражения.

Реже такие пятна появляются на спине, на груди и на животе, еще реже – на руках или у подмышечных впадин.

Сиплый голос. Проявляется в том случае, если инфекция поразила голосовые связки.

Признаки вторичного сифилиса у женщин

Основные симптомы общего типа вторичного сифилиса (особенности патологических проявлений):

  • невыраженное шелушение;
  • контуры четкие;
  • структура плотная;
  • патологические элементы имеют темно-красный оттенок;
  • субъективные ощущения не отмечаются;
  • элементы могут исчезать самопроизвольно.

Общие симптомы:

  • высокая заразность вторичных сифилидов;
  • доброкачественное течение;
  • резко положительная серологическая реакция;
  • при своевременном лечении патологические сифилиды быстро исчезают самостоятельно.

Постановка диагноза «вторичный рецидивирующий сифилис» или «вторичный свежий сифилис» производится на основании общей клинической картины заболевания и лабораторного подтверждения одним из нижеперечисленных методов:

  • МРП;
  • исследование в темном поле;
  • РИФ, ИФА, РПГА.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Облысение в 20 лет у мужчин — Волосы

Микроскопия «в темном поле» является наиболее специфичным методом диагностики, представляющим собой специальное окрашивание кожных биоптатов. Чаще всего назначаются особые скрининговые тесты на первичный и вторичный сифилис: реагентная экспресс-проба, серологические нетрепонемные тесты и тест-VDRL.

С помощью всех этих тестов определяются антитела на лецитин-холестерол-кардиолипиновый антиген, дающий хорошую реакцию с антителами сыворотки крови больных, и антитела на реагин. В связи с тем, что данные антитела не специфичны для сифилиса, окончательная постановка диагноза производится только после подтверждения его специфическим тестом РИФ-абс.

Важно при диагностике данного заболевания учитывать тот факт, что в течение первых 1–2 недель серологические тесты могут дать отрицательный результат. По результатам всех вышеперечисленных анализов назначается адекватное лечение болезни.

К сожалению, в последнее время наблюдаются негативные тенденции в лечении первичного и вторичного сифилиса. Нередки случаи, когда не только частные врачи, но и государственные кожно-венерологические учреждения пытаются проводить лечение таких заболеваний как первичный и вторичный сифилис 2-3 уколами, при полном отсутствии какой-либо иммуностимуляции больного.

Кроме этого в курс лечения обязательно должна входить витаминотерапия.

Вторичный сифилис лучше всего поддается лечению с помощью водорастворимых пенициллинов, так как при их применении в крови сохраняется постоянная, необходимая для качественного и эффективного лечения концентрация антибиотика.

Однако проводить такое лечение представляется возможным только в условиях стационара, потому что необходимо введение препарата каждые три часа. Курс лечения при этом составляет как минимум 24 дня.

veneradoc.ru

Диагностика вторичного сифилиса состоит из обширного круга кожных заболеваний и острых инфекций. Розеолезную сыпь зачастую путают с высыпаниями при сыпном и брюшном тифе, краснухе, кори.

Но в отличие от перечисленных недугов, общее состояние пациента не нарушается, а симптомы поражения внутренних органов полностью отсутствуют.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сопр сифилис

Сфилиды дифференцируют с кожными болезнями, которые сопровождаются болью и выраженными симптомами воспаления кожи. Для того, чтобы отличить их друг от друга, применяют иммунологическое и микроскопическое исследование соскоба/отделяемого с папул.

При сифилисе в них содержится большое количество бледных трепонем.

Сифилитическую алопецию дифференцируют с андрогенным облысением и грибковыми поражениями кожи головы. В последнем случае содержание половых гормонов в крови находится в пределах нормы. При вторичном сифилисе кожа головы не шелушится, и отсутствуют признаки воспаления.

Дифференциальная диагностика вторичного сифилиса включает в себя обширный круг кожных болезней и острых инфекций. Розеолезную сыпь несложно перепутать с высыпаниями при кори, брюшном тифе, краснухе и сыпном тифе.

Однако, в отличие от перечисленных болезней, общее состояние больного не нарушается и полностью отсутствуют симптомы поражения внутренних органов.

Облысение при сифилисе: опытный венеролог в Москве.

Сифилиды дифференцируют с кожными заболеваниями, которые зачастую сопровождаются зудом, болезненностью и выраженными признаками воспаления кожи. Окончательно отличить их друг от друга позволяет микроскопическое и иммунологическое исследование отделяемого/соскоба с папул.

При сифилисе они содержат большое количество подвижных бледных трепонем.

Сифилитическую алопецию дифференцируют с андрогенным облысением и грибковыми поражениями кожи головы. В первом случае наблюдается нормальное содержание половых гормонов в крови и положительный анализ на сифилис.

В отличие от грибкового облысения кожа головы при вторичном сифилисе не шелушится, отсутствуют признаки воспаления и споры грибка.

Диагноз ставиться на основании клинической картины и лабораторного подтверждения любым из нижеперечисленных методов:— Исследование в темном поле— МР— РИФ, ИФА, РПГАНеобходимо учитывать, что хотя в современной классификации нет деления первичного сифилиса на серонегативный и серопозитивный, в течении 7-14 дней серологические тесты могут быть отрицательными.

https://www.youtube.com/watch?v=iVtnLuf4_BQ

Adblock
detector