Сифилис - Лечение кожи

Депрессия: симптомы, лечение, причины, как проявляется

Симптомы депрессии у взрослых

Симптомы депрессии у взрослых людей разнятся в зависимости от половой принадлежности и возраста пациента. У взрослых людей наблюдается «депрессивная триада» — снижение настроения, потеря способности получать удовольствие и снижение двигательной активности.

Депрессивная неврастения имеет ряд общих симптомов:

  1. Появление подавленности независимо от обстоятельств. Состояние может длиться 2-3 недели.
  2. Нарушения сна и быстрая утомляемость.
  3. Проблемы с общением. Человек замыкается в себе и сторонится людей.

На начальном этапе может снижаться аппетит и появиться чувство тревоги.

Хроническая форма депрессий чаще всего наблюдается у мужчин. Признаки депрессивного расстройства у мужчин проявляются менее отчетливо ввиду физиологических особенностей головного мозга. Представители сильной половины человечества могут длительное время пребывать в подавленном состоянии и скрывать это.

Разделение симптоматики по типу проявления:

  • поведенческие;
  • эмоциональные;
  • мыслительные;
  • физиологические.

Поведенческие признаки:

  • отсутствие интереса к окружению;
  • пессимистический настрой;
  • замкнутость;
  • отсутствие социальной активности;
  • появление тяги к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ.

Эмоциональные:

  • приступы отчаяния;
  • чувство тревожности;
  • апатия;
  • немотивированные вспышки агрессии;
  • предвкушение беды;
  • чувство вины;
  • пониженная самооценка;
  • отсутствие способности сопереживать близким людям.

Мыслительные признаки выражаются в появлении затруднений с концентрацией внимания. Замедление процесса мышления сопровождается боязнью за собственные действия, индивид постоянно возвращается к одним и тем же мыслям, его посещают мысли о смерти — депрессивный человек считает, что суицид решит все его проблемы.

К физиологическим признакам можно отнести нарушения сна — пациент долго не может уснуть, спит урывками, просыпаясь 3-4 раза за ночь. После пробуждения появляется чувство усталости, может появиться тупая боль в области груди и сердца.

Депрессия поддается терапии, при своевременном диагностировании расстройства от нее можно полностью избавиться. Схема и способ лечения подбирается индивидуально в зависимости от стадии и типа расстройства.

Антидепрессанты

Психотропные медикаментозные препараты, используемые в лечебных целях при депрессии, способны влиять на уровень нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин). Они улучшают настроение, устраняют раздражение, апатию и тоску.

При регулярном применении у пациентов наблюдается повышение психологической активности, к нему возвращается желание строить планы. Сон постепенно нормализуется, к человеку возвращается аппетит.

Классификация лекарственных средств:

  1. Блокаторы нейронального захвата МА (моноаминов). Выделяют избирательные и неизбирательные медикаменты.
  2. Ингибиторы МАО (моноаминооксидазы) неизбирательного и избирательного типов.
  3. Агонисты рецепторов МА. Выделяют специфические и норадренергические категории медикаментов.

По клиническому воздействию выделяют:

  • препараты, оказывающие седативный (успокаивающий) эффект (Амитриптилин, Миансерин, Тримипрамин );
  • антидепрессанты комплексного воздействия (Мапротилин, Пиразидол);
  • препараты с преимущественно стимулирующим центральную нервную систему эффектом (Моклобемид, Флуоксетин, Дезипрамин).

Антидепрессанты могут вызвать ряд побочных эффектов, поэтому пациентам с психическими расстройствами необходим осторожный прием с возможной корректировкой дозы.

Лечение депрессии без антидепрессантов осуществляется при помощи сеансов психотерапии. Благодаря беседам с пациентом специалист может определить причины возникновения расстройства и подобрать подходящие медикаменты. Основные виды психотерапии:

  1. Межличностный. Помогает человеку снова почувствовать себя личностью и восстановить контакт с близким окружением. Учит пациента самостоятельно противостоять проблемам.
  2. Психодинамический. Устраняет эмоциональный дисбаланс, помогает восстановить внутреннюю гармонию.
  3. Когнитивно-поведенческий. Помогает разрушить ошибочные умозаключения и самокритику.

Основные методы групповой психотерапии:

  1. Сказкотерапия — на занятиях пациенты по ролям разыгрывают сказки.
  2. Игротерапия — больным заранее раздают роли, которые необходимо разыграть.
  3. Терапия музыкой — пациенты слушают мелодии, вызывающие положительные эмоции и ассоциирующиеся у них с радостными моментами из жизни.

Зоотерапия пользуется большой популярностью среди депрессивных людей. Научно доказано, что регулярное общение психически неуравновешенного человека с животными благоприятно сказываются на его эмоциональной активности.

Не все люди обращаются за помощью к специалисту — это обусловлено отсутствием необходимых знаний о психотерапии. Люди боятся делиться своими переживаниями с посторонними. Некоторые пациенты настроены скептически, они не верят в то, что от психического расстройства могут избавить беседы.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение депрессии в красноярске

Продукты питания

Ускорить выздоровление поможет диетотерапия. Меню составляется индивидуально. Специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил:

  1. Щадящее питание. Из рациона необходимо исключить грубую и вредную пищу — она быстрее переваривается. Соленые, жирные, острые, копченые блюда употреблять не рекомендуется.
  2. Небольшие порции. Дробное питание подразумевает частый прием пищи небольшими порциями, вес которых составляет 150-200 г. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа.
  3. Витаминизированная пища. В рацион необходимо включить свежие фрукты и овощи — они содержат большое количество витаминов.

Восстановление психоэмоционального фона посредством диетотерапии подразумевает полный отказ от спиртных напитков, табачных изделий и наркотических веществ.

Витамины

Витамины и минералы помогают восстановить жизненный тонус депрессивного человека. Витаминно-минеральные комплексы должны включать в себя:

  1. Витамин А (а именно бета-каротин или Провитамин А) присутствует в растительной пище: боярышник, калина, рябина, шиповник, брокколи, шпинат, кейл, морковь, сладкий картофель, перец, тыква, абрикосы, манго.
  2. Витамин С. Присутствует в свежих овощах, ягодах и фруктах (апельсины, мандарины, шиповник, облепиха, брокколи, болгарский перец, капуста).
  3. Витамин Е. Токоферол был обнаружен в грецких орехах, шпинате, овсе, черносливе.

Минералы

Минералы цинк и магний необходим женщинам, страдающим послеродовой депрессией. Магний помогает восстановить психическое здоровье депрессивного человека и устранить тревогу, чувство страха и бессонницу. Дефицит цинка отбивает потребность что-либо делать.

  • Магний: зелёные овощи, орехи, цельные зёрна, бананы, сухофрукты, тёмный шоколад, семечки, бобы, авокадо, йогурт.
  • Цинк: свёкла, помидоры, чеснок, малина, черника, апельсины, семена (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), орехи (кедровые, грецкие, кокосовые), зерновые (пророщенная пшеница, пшеничные отруби, кукуруза (в том числе попкорн)), специи (имбирь, какао-порошок).

Самостоятельное лечение депрессии необходимо начинать с определения причин. Пациент должен пересмотреть жизненные приоритеты и решить, что он хочет изменить. Гармонизировать личные отношения с близкими людьми и социумом необходимо постепенно — можно начать с совместных прогулок на свежем воздухе.

Ранние признаки депрессии

Ранние признаки депрессивного состояния помогают вовремя диагностировать расстройство. К ним относят:

  1. Апатичность и нежелание вести привычный образ жизни. Человек не хочет работать, старается больше спать, к обязанностям относится халатно.
  2. Недомогание. Возможно появление приступов тошноты по утрам и утомляемость. У мужчин и женщин снижается либидо.
  3. Перепады настроения. Человек становится обидчивым, он думает, что окружающие относятся к нему с недоверием и осуждают его поступки. Появляется нервозность, эмоциональное перенапряжение и чувство беспокойства.
  4. Нарушения привычного распорядка. Человек, пребывающий в депрессии, долгое время не может заснуть. После пробуждения появляется головная боль.
  5. Усиление чувства беспокойства. С каждым днем страх усиливается, человек начинает употреблять алкоголь.

Со временем симптоматика становится более выраженной. К ранним признакам присоединяются косвенные.

Причины депрессии

Основные причины развития депрессии классифицируют в зависимости от типа расстройства. Чаще всего основной причиной депрессии может стать психологическая травма или регулярные стрессы. Такое состояние называют реактивным.

Предрасполагающие факторы к развитию реактивной депрессии:

  • смерть близкого человека;
  • авария, ставшая причиной инвалидности пациента;
  • банкротство или прекращение трудовой деятельности;
  • переезд;
  • острые конфликтные ситуации с близкими людьми.

Реактивные расстройства могут развиться вследствие неожиданно навалившейся славы. В этом случае человек теряет смысл жизни ввиду отсутствия иных целей.

У женщин и пожилых людей чаще всего диагностируют психогенную депрессию. Причины развития депрессивного синдрома:

  • бедность или богатство;
  • отсутствие веры в собственные силы;
  • стресс;
  • пессимизм;
  • перенесенное в детстве сексуальное и физическое насилие;
  • конфликты в семье и социуме;
  • наследственный фактор (наличие психически неуравновешенных родственников, хронических алкоголиков).

Эндогенная депрессия встречается у 2% пациентов. К причинам, провоцирующим психическое расстройство, можно отнести физиологические изменения, связанные со старением, и любые эндокринные дисфункции.

Риск развития психогенных и эндогенных расстройств повышается в послеродовой период и во время климакса. Нарушения гормонального фона в подростковом периоде сопровождаются эмоциональной лабильностью.

ПОДРОБНЕЕ:  Таблетки от депрессии и стресса

Соматические расстройства возникают при:

  • инсульте;
  • хроническом нарушении кровообращения в головном мозге;
  • открытой и закрытой черепно-мозговой травмах (в анамнезе);
  • сердечной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • онкологических новообразованиях;
  • циррозе печени;
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Депрессия соматического характера диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью.

В зависимости от типа личности выделяют 3 основные группы людей, предрасположенных к депрессивным расстройствам. К ним относят:

  1. Личностей статотимического типа. Они часто мучаются угрызениями совести, им свойственно трудолюбие и аккуратность.
  2. Меланхолики. Личности этой категории педантичны, требовательны к себе. Они не изменяют своим принципам, любят порядок.
  3. Личности гипертимного типа. Люди этой категории не уверены в себе, пониженная самооценка сопровождается переживаниями.

У экстравертов психические расстройства диагностируются реже.

Стадии депрессии

Выделяют 3 основных стадии депрессии. К ним относят:

  1. Начальная стадия. Симптомы слабо выражены, они проявляются в виде снижения аппетита, раздражительности, апатии и нарушений сна. Человек испытывает проблемы с засыпанием и не способен самостоятельно проснуться.
  2. Стадия нарастания симптомов. Усиливается симптом снижения настроения, привычные дела перестают радовать, происходит частичный или полный отказ от пищи, человек теряет вес, имеющиеся заболевания хронического характера обостряются. Появляется затяжная бессонница, пациент не способен стандартно мыслить.
  3. Стадия развернутой депрессии. Существенно снижается или полностью прекращается социальная активность человека. Почти все время наблюдается сниженное настроение, двигательная заторможенность, нежелание заниматься любыми делами вплоть до отказа от гигиенических процедур. На данной стадии пациент может совершать суицидальные попытки.

Депрессия на ранней стадии лучше всего поддается лечению.

Депрессия при неврологии и нейрохирургии

Депрессивное состояние наблюдается при появлении опухолей в правом полушарии головного мозга. Расстройство проявляется в виде нарушений координации, пациент двигается медленно, ощущает тоску.

К характерным признакам расстройств такого типа относят нарушения зрительного и вкусового восприятия. У человека снижена самооценка, он не способен повышать голос, речь замедлена. Возможна кратковременная потеря памяти.

Если опухоль располагается в левом полушарии, пациент испытывает тревогу и беспокойство, становится более плаксивым. Симптоматика сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, человек не способен долгое время находиться в одном положении. Появляются проблемы со сном.

Депрессия при черепно-мозговой травме

У больных, имеющих в анамнезе черепно-мозговую травму, диагностируют тоскливую или тревожную депрессию. Для расстройств характерно снижение двигательной активности, астении, нарушением речевого темпа и тревожность.

Если были ушиблены лобные части головы, появляется апатическое расстройство. Человек теряет интерес к жизни, становится безразличным к окружению, пассивным и апатичным. Острый период при сотрясении головного мозга сопровождается перепадами настроения, он диагностируется у 36% пациентов.

Депрессия и суицид

Депрессивного человека часто посещают мысли о смерти. Он теряет смысл жизни и перестает ощущать себя личностью. Пациент перестает ощущать себя нужным, он не желает обременять родных и близких.

Мысли о самоубийстве появляются на фоне развития тяжелых соматических патологий (онкология, инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет). В группе риска находятся подростки, пожилые люди, мужчины, потерявшие семью.

Суицидальное поведение человека можно распознать благодаря некоторым факторам:

  • человек отзывается о смерти, как о способе решить все проблемы;
  • он убежден, что близким будет лучше без него;
  • в разговоре проскальзывают темы о собственной никчемности и беспомощности;
  • тенденции к риску повышены (вождение автомобиля на большой скорости);
  • появление вспышек немотивированной агрессии.
ПОДРОБНЕЕ:  Лечение депрессии в Казани, лечение стрессов и неврозов – «НВ-Центр»

Тревога и депрессия

Депрессия и тревога тесно взаимосвязаны между собой. Основным признаком депрессии считают чувство тревожности. Лабораторные и инструментальные методы диагностирования тревожности отсутствуют.

Пожилые люди испытывают чувство тревоги в связи с физиологическими возрастными изменениями. Они ждут приближения смерти, ощущают себя беспомощными. Пациентам свойственны нарушения двигательной активности, застывшая мимика и нарушения речевого темпа. Основу самообвинения составляет страх, тоска, чувство тревожности и беспомощности.

Расстройства сна при депрессии

Нарушения сна характерны для любого типа депрессии — это происходит на фоне угнетенной психики. Признаки нарушений:

  • пациенты трудно засыпают и просыпаются;
  • частота ночных пробуждений увеличивается;
  • поверхностный сон преобладает над глубоким;
  • парадоксальный сон сопровождается быстрыми движениями глаз;
  • продолжительность медленной фазы сна сокращается в несколько раз;
  • парадоксальный сон сменяется легкой дремотой;
  • общая продолжительность сна сокращается.

Депрессия: симптомы, лечение, причины, как проявляется

При депрессии эндогенного типа человек засыпает в привычное время и просыпается через несколько часов. Голова занята мыслями, пациент мучается от чувства вины и тревоги. Он не способен долго бодрствовать в дневное время суток, его клонит в сон. Общая картина сна в зависимости от вида депрессий:

  1. Тоскливая депрессия сопровождается упадническим настроением, быстрой утомляемостью и трудным засыпанием. Сон перемежается тягостными мыслями, человек чутко спит и просыпается разбитым.
  2. Апатическая депрессия характеризуется ранним пробуждением (за 2-3 часа). Сонливость наблюдается утром и днем, человек не видит границ между сном и бодрствованием.
  3. Тревожная депрессия проявляется в виде снижения сонливости, беспокойного и неглубокого сна. Ночью человек сильно потеет, у него появляется одышка.

При депрессивных состояний сюжет сновидений изменяется. Сны непродолжительные и редкие, пациенты их плохо запоминают.

Влияет ли стресс на развитие депрессии?

Стресс усугубляет общее состояние человека и ускоряет развитие депрессивного расстройства. Эти понятия тесно взаимосвязаны между собой. Отрицательные эмоции, которые испытывает пациент в стрессовой ситуации, провоцируют перепады настроения.

Стрессовые ситуации, усугубляющие психоэмоциональные расстройства, часто развиваются на фоне потери близкого человека. В таком состоянии человек может пребывать несколько лет. Организм истончается, пациент остро реагирует на критику, он деморализован и теряет способность трезво оценивать собственные поступки.

Как говорилось ранее, оба понятия взаимосвязаны друг с другом. Стресс является кратковременной реакцией на трудные жизненные условия, депрессия носит затяжной характер и считается психическим расстройством.

Умеренные стрессовые ситуации полезны для организма в отличие от психического расстройства. Человек способен самостоятельно выйти из стрессовой ситуации, депрессия требует медикаментозного лечения.

Как истощение и хроническая усталость приводят к депрессии?

Хроническая усталость и нервное истощение считают предрасполагающими к депрессивному расстройству факторами. В этот период организм тратит накопленные ресурсы на восстановление нормального функционирования всех внутренних органов. Хроническая усталость возникает на фоне недосыпа и при чрезмерных физических нагрузках.

У человека снижается самооценка, он перестает верить в свои силы идти к намеченной цели. Постепенное ухудшение самочувствия приводит к тому, что пациент начинает замыкаться в себе. Неврастения требует своевременного лечения — расстройство провоцирует появление негативных мыслей, которые являются главными предшественниками депрессии.

Диагностика

Депрессию нередко путают с неврозом и хронической усталостью. Диагностировать заболевание трудно, поэтому специалисты используют несколько методик одновременно. Большую роль в постановке диагноза играет правильный опрос пациента и сбор анамнеза.

Перед постановкой диагноза пациент должен пройти обследование на наличие соматических расстройств. Диагностирование депрессивного расстройства осуществляется также лабораторными и дифференциальными методами.

Депрессия у взрослых

К дифференциальным методам диагностики относят психологические опросы и тесты. Они позволяют выявить тип расстройства и его стадию. К популярным тестам относят шкалу Бека, Цунга и Айзенка. В опросниках действует балльная система.

Adblock
detector