Сифилис - Лечение кожи

Стрептодермия у собак — Живи Здорово

  1. молочная кислота против молочницы
  2. перед полнолунием болит голова
  3. левая часть лба болит

Почему эта патология встречается все чаще?

В последнее время данное заболевание стало весьма распространенным. Происходит это потому, что хозяева собак дают своим питомцам сублимированные корма, редко выгуливают их (особенно это касается городских животных), занимаются разведением, не зная всех тонкостей этого дела.

В результате появляются особи с плохим состоянием организма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пиодермия у собак – явление совсем не редкое.

Также не следует забывать, что экология становится все хуже, и это тоже можно считать одним из факторов, провоцирующих рассматриваемый нами недуг.

О причинах недуга

Пиодермия – самое распространённое воспаление кожи, сопровождается зудом, прыщами и гнойными выделениями из них. Такое воспаление кожи может появиться из-за воздействия

стафилококков, пневмококков, стрептококков и синегнойной палочки

Все эти микроорганизмы оставляют продукты своей жизнедеятельности на коже. И при несоблюдении правил гигиены, все эти продукты оказывают негативное воздействие как на внешний слой кожи, так и на внутренние ткани.

Под пиодермией понимают группы заболеваний кожи, сопровождающихся гнойным воспалением. Болезнь развивается под действием факторов, приводящим к мацерации кожи – повышенная влажность, складки, температура, понижение иммунной защиты.

В результате происходит замещение нормальной флоры патогенной и развивается гнойное воспаление. К предрасполагающим факторам пиодермии относят:.

  • воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке;
  • блошиный дерматит;
  • чесотка, зуд;
  • плохой уход;
  • нарушение образования рогового слоя эпидермиса;
  • нарушение обмена веществ;
  • подавление резистентности;
  • использование глюкокортикоидов и других лекарств.

К пиодермии испытывают предрасположенность собаки с короткой шерстью и складками на коже. Наиболее патологическое течение наблюдают у немецких овчарок, у которых болезнь нередко не поддается лечению, а в течение происходят постоянные рецидивы.

Генетический механизм наследования такой предрасположенности не изучен.

Гнойничковое воспаление кожи происходит на фоне аллергических реакций, дерматитов, паразитарных болезней, грибковых инфекций. В летнее время отмечается увеличение числа случаев пиодермии.

Это связано с повышением влажности и температуры окружающей среды. А также наблюдают частые травмы колючими семенами растений при выгуле собак.

При опрелостях кожи, микробы не затрагивают живые ткани, а внедряются в поверхностный слой эпидермиса – роговые чешуйки. Если инфекция локализуется ниже рогового слоя, то в патологический процесс вовлекаются волосяные фолликулы и железы.

Более глубокая инфекция приводит к образованию фурункулов. Такая форма обычно развивается на фоне первичной патологии.

Большая роль в патогенезе принадлежит сильному зуду, вызывающему травмирование кожи. Самотравмирование у собак связано с попытками снять зуд и боль, но расчесы кожи когтями ведут к развитию гнойной инфекции.

В основе зуда лежат аллергии, чесоточные клещи, блохи. Болезнь проявляется у всех собак, но наиболее распространено у таких пород:.

  • золотистый ретривер;
  • лабрадор;
  • колли;
  • немецкая овчарка.

При диагностике обнаруживают различные микроорганизмы, наиболее распространенным из которых является золотистый стафилококк, протей и пастерелла. Но их роль в патогенезе не изучена.

Эта микрофлора является нормальной для большинства животных и не вызывает патологического состояния. Считается что предрасполагающий фактор (аллергия, паразиты, травмы) ведут к созданию оптимальных условий для развития микробов.

К пиодермии кожных складок склонны все породы собак, страдающие ожирением, а также старые животные. Породную предрасположенность отмечают у шарпеев, спаниелей, французских бульдогов. Все эти породы отличаются высокой складчатостью кожи.

Межпальцевая пиодермия наблюдается у охотничьих пород собак. К ее развитию способствует чрезмерное вылизывание лап. У боксеров отмечается такой тип пиодермии из-за гиперчувствительности. Часто при диагностике обнаруживают дрожжевые грибки и демодекоз.

Гнойные поражения кожи или пиодермия у собак встречаются повсеместно и имеют две формы: поверхностную и глубокую.

Поверхностная форма пиодермии характеризуется поражением наружных слоев и волосяных луковиц. Для глубокой формы пиодермии свойственно поражение кожи по всей толщине.

Классификация также может быть обусловлена видами патогенных организмов, участвующих в инфекции (например, стафилококков, стрептококков и т/д).

ПОДРОБНЕЕ:  Кандидозы у женщин на руках фото

Животное инфицируется посредством контакта с больным собратом. Но подцепить болезнь можно также через постоянно грязную кожу и регулярное влияние на организм собаки высокой либо низкой температуры.

Сбои местного кровообращения и микроскопические травмы в виде потертостей, расчесов и укусов тоже являются прямыми причинами появления опасной хвори. Снижают порог защитных сил организма и, в свою очередь, защитные функции кожного покрова, делая ее уязвимой для микроорганизмов, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминоз и недоедание, хронические заболевания и отравления.

Нередко стрептококками у животного поражается сердце, почки, развивается аллергический дерматит и различные аутоиммунные недуги.

О симптоматике заболевания

Виды заболевания

Практически у каждой здоровой собаки на коже и волосах присутствует определенная бактериальная микрофлора, выполняющая защитную роль в организме. В случае нарушения в работе иммунной системы, а также при повреждениях кожи, пиодермия у собак начинает свое активное развитие.

ДЕРМАТИТ ОСТРЫЙ ДИСГИДРОТИЧЕСКИЙ. Иногда эту форму заболевания называют «мокрой экземой» (на фото). Симптомы дисгидротического дерматита характеризуются появлением мокнущих ранок, которые неприятно пахнут. При этом животное постоянно чешется, нанося себе дополнительные повреждения кожи. В этом случае проводится специфическое лечение.

ПИОДЕРМИЯ КОЖНЫХ СКЛАДОК. Наиболее часто эта форма заболевания развивается из-за повышенной влажности в кожных складках, что провоцирует бактериальный рост (на фото). Как правило, поражается нижняя губа (в особенности у спаниелей), кожа на лбу и щеках у короткомордых пород собак (пекинес, бульдог и т.д.) и кожа половых органов у женских особей.

ИМПЕТИГО. Этот вид заболевания известен, как «щенячья пиодермия» и наблюдается у щенков 3-12 месяцев. Характеризуется воспалительным процессом в глубоких слоях кожи (на фото), появлением небольших водянистых пузырей розоватого цвета, которые впоследствии вскрываются и образуют струп желтого цвета.

ПОВЕРХНОСТНЫЙ ЗУДЯЩИЙ ФОЛЛИКУЛИТ.  Поверхностная форма фолликулита сопровождается сильным зудом.

Наиболее подвержены заболеванию короткошерстные собаки (боксер, далматины, дашхунды, доберман и т. д.).

Провоцирующим фактором развития фолликулита становится гиперчувствительность кожи или себорея. В этом случае отмечается проявление у больной собаки залысин и опухоли на гиперемированных участках кожи (на фото).

Иногда симптомы фолликулита способны быстро самонейтрализоваться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы животного.

Прыщи – признак пиодермии

Если вы случайно увидели на коже питомца прыщи (они могут располагаться на внутренней поверхности бедер, голове, деснах и губах), то это сигнализирует о том, что стрептококк либо стафилококк внедрился в глубокие слои эпидермиса и принялся распространяться.

Данный недуг называется пиодермией. Он представляет собой гнойничковое поражение эпидермиса.

Пиодермия у собак доставляет неудобства не только животным, но и их владельцам.

Самый яркий клинический признак пиодермии у собак – это появление на коже в большом количестве папул (гнойничков), внешне очень напоминающих обычную человеческую угревую сыпь.

Со временем они становятся более яркими, а в центре каждой из них формируется светлое пятнышко – назревающий нарыв. После вскрытия тих гнойничков кожа вокруг покрывается желтовато-коричневым струпом, шерсть на этих местах выпадает.

Весь этот процесс от начала до конца сопровождается выраженным зудом. К клиническим признакам относят и то, что после проведения курса лечения в 85% случаев происходят рецидивы.

У пород с короткой шерстью пиодермия чаще всего протекает в форме импетиго. Внешне очень похоже на крапивницу. Именно поэтому часто ошибочно ставят диагноз «аллергия».

Симптомы пиодермии

Пиодермия протекает в двух формах:

  • Поверхностная. Сопровождается неглубокими поражениями в верхних слоях кожи и незначительной потерей шерстяного покрова в местах заражения.
  • Неглубокая пиодермия. Повреждены все слои эпидермиса и волосяных фулликул (на фото).
  • Глубокая. Кроме кожи, у собаки повреждены мышечные ткани и жировая прослойка, может сопровождаться облысением.

Болезнь развивается стремительно — владельцы сообщают, что признаки появились недавно. Это связано с тем, что из-за сильного зуда собака сама травмирует кожу, расчесывая ее когтями лап. Расчесы не являются первичными изменениями, тип которых зависит от формы поражения кожи.

ПОДРОБНЕЕ:  Кандидоз ануса фото

У собак различают три клинические группы пиодермии:

  • опрелости складок губ, вульвы, хвоста, проявляющиеся горячим мокнущими пятнами;
  • поверхностная сыпь и поражение фолликулов;
  • глубокая пиодермия, сопровождаемая угревой сыпью, поражением межпальцевой щели.

Опрелости у собак появляются в области складчатости кожи – на крестце, вокруг анального отверстия, на морде, ушных раковинах. Такие пятна имеют правильную очерченную форму с эритематозным или язвенным воспалением.Пораженный участок лишен волос, покрыт экссудатом или корочками.

Поверхностная пиодермия может развиваться на всем теле. Признаки глубокого гнойного поражения кожи обнаруживают на спинке носа, подбородке, лапах.

Болезнь чаще протекает в острой форме, вызываемая зудом, либо стафилококковой инфекцией кожи. Если патология вызывается аллергией, то по мере снижения зуда, у собак остается выраженная сыпь на коже.

Пиодермия, являющееся признаком эндокринной патологии, сопровождается усилением жажды, учащением мочевыделения, общей вялостью, истощением. После устранения поражения органов обмена веществ, зуд проходит вместе с гнойничками. Зуд и другие признаки поражения кожи могут указывать на разнообразные заболевания, поэтому важно провести дополнительные исследования:

  • делается соскоб кожи для исключения чесоточных клещей, демодекоза, микроспории;
  • при безуспешности этих тестов делается бактериальный посев на определение бактериальной инфекции и ее чувствительности к антибиотикам;
  • проводится аллергическая диагностика – выявляется чувствительность, поэтапно исключаются различные типы корма;
  • лабораторная диагностика иммунных и метаболических проблем.

Заболевание можно заподозрить, если на бедрах и животе собаки образовалась гнойничковая сыпь. Как правило, она вскоре исчезает, если не является признаком вирусного недуга.

Пиодермия у собак, симптомы которой непременно должны насторожить хозяина питомца, является грозным заболеванием. Об этом всегда нужно помнить.

— Стафилококкоз – отдельное заболевание. Является достаточно опасным.

— Стафилоккоковая – вторичная — инфекция, усугубляющая все типы дерматита.

А) Поверхностная форма пиодермии.

Через 3-5 дней после попадания в организм собаки микробов у животного появляются болезненные ощущения, начинается воспаление кожи.

Появляется очень сильный зуд. Важно проследить, чтобы любимец меньше расчёсывал воспалённые участки, поскольку из-за этого микробы внедряются в луковицы волос.

На коже появляются пузыри различных размеров желтого и красного цветов. Если произвести прокалывание такого пузыря, то из него выльется жидкость с неприятным запахом.

Шерсть у животного начинает выпадать.

Б). Глубокая форма пиодермии.

Из-за отсутствия возможности иммунной системы животного бороться с микробами происходит их распространение по всему организму. Это приводит к воспалительным процессам в различных органах.

По истечении времени пузыри начинают расширяться, создавая отдельные заражённые зоны на теле собаки. У них появляется возможность взрываться в любой точке на коже животного.

Туловище, голова, конечности чаще всего бывают поражены проявлениями болезни, которые, особенно у короткошерстных пород, похожи на крапивницу.

Сухие шелушащиеся пятна на коже чаще всего имеют красный цвет и белые заполненные гноем центры. У короткошерстных пород, шерсть может торчать в некоторых пораженных болезнью районах, также могут образовываться и лишенные шерсти участки из-за ее очагового выпадения.

Признаками глубокой пиодермии у собак являются:

  • боль;
  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • присутствие неприятного запаха;
  • выделения на коже, состоящие из крови и гноя;
  • отек;
  • более заметное, чем обычно, выпадение шерсти.

Область морды, подбородка, локтей, межпальцевых зон более склонна к глубоким инфекциям.

Одним из симптомов пододерматита у собак является межпальцевый дерматит.

Клинические признаки, по которым можно заподозрить проблему:

  • покрасневшие кожные покровы между пальцами и на самих пальцах, подушечках лап;
  • поредевшая шерсть в местах поражения;
  • отёчность конечности и зуд, который собака пытается остановить вылизыванием;
  • мокнущие раны, возможно появление между пальцами свищей и нарывающих фурункулов;
  • болезненность в конечностях при ходьбе может выражаться в прихрамывании.

Диагностика часто основывается не только на клинических признаках и истории болезни, но и на проведении дополнительных анализов, таких как, анализы крови, позволяющие определить присутствие или отсутствие: эндокринного заболевания, чувствительности на что-либо, грибковых культур.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение стрептодермии у взрослых популярными методами

В рамках одного из диагностических тестов ветеринар анализирует данные, собранные с кожи при помощи небольшой полоски клейкой ленты. Изучая ленту под микроскопом, можно выявить: бактерии, дрожжи, воспалительные клетки, раковые клетки, паразитов кожи, а также другие аномалии.

Заболевание может продолжаться на протяжении довольно длительного времени, речь может идти даже о нескольких годах. Диагностирование пиодермии осуществляется на основе клинических признаков, биохимии и бактериологического посева.

При постановке диагноза ветеринар должен исключить другие эндокринные заболевания и аллергические реакции.

  • сильный болевой синдром;
  • чередование температур тела;
  • наличие артрита или артроза;
  • кома;
  • признаки бронхита;
  • развитие пневмонии;
  • появление абсцессов;
  • одышка.

Признаки

Диагностика, лечение и профилактика

Пиодермия у собак является факторной болезнью. Стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы являются нормальной флорой кожи в большинстве случаев и проявляют патогенные качества исключительно при наличии первичных патологий. Поэтому важно обезопасить животное от других болезней:

  • регулярно проводить обработки питомца от паразитов;
  • делать уборки и дезинфекции;
  • ежегодно проводить вакцинации;
  • осуществлять клинический осмотр и при необходимости проводить лабораторные и инструментальные исследования.

Большая роль принадлежит питанию собаки. Ожирение является очень важным фактором, снижающим иммунитет.

Кроме того, в жировых складках кожи часто развивается пиодермия. Кормление должно меняться в зависимости от нагрузок получаемых во время работы (для служебных собак) и тренировок, возраста, массы, физического состояния.

Владельцу следует тщательно присматривать за своим питомцем.

Post Views: 185

Любые неприятные образования на коже домашнего любимца должны стать поводом для визита к ветеринарному врачу. Специалист на основе осмотра и результатов лабораторных исследований посева на стрептококки определит диагноз и назначит правильное лечение.

Прибегать к самостоятельному лечению язв и пузырей на коже домашнего питомца без предварительной диагностики не следует, чтобы не «смазать» симптоматику недуга и не усугубить его дальнейшую терапию.

Для устранения стрептодермии вам нужно приобрести марлю и дезинфицирующие растворы. Процесс лечения недуга состоит из протираний салициловым либо борным спиртом кожи вокруг очага поражения дважды в течение дня.

На ранней стадии заболевания к инфицированным участкам кожного покрова следует прикладывать влажные марлевые повязки с водным раствором нитрата серебра (0, 25%) и резорцина (1-2%). Повязка должна быть стерильной и накладываться на раны на 15 минут, растворы должны быть комнатной температуры.

Такую повязку смачивают в подготовленном растворе и накладывают на язвы несколько раз подряд на протяжении 1,5 часов. Манипуляции с марлевыми повязками осуществляют 2-3 раза в течение дня.

При запущенной форме болезни и в тяжелых случаях собаке прописывают прием антибактериальных средств.

Лечение пиодермии

Лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. Очень важно установить, что собака больна именно пиодермией, так как симптомы этого заболевания очень схожи с признаками других болезней, например, чумки или питароспороза. Именно поэтому не стоит при первых же симптомах начинать лечение.

Можно выделить основные ориентиры лечения:

  • Устранение чесотки и заживление кожных повреждений
  • Удаление гноя
  • Борьба с патогенными бактериями
  • Улучшение иммунной системы животного

Терапия назначается после бактериологического посева (специфического анализа). С его помощью можно определить тип болезнетворных микроорганизмов и вид антибиотиков для борьбы с ними. Стоит отметить, что на первых этапах развития заболевания данный анализ не обязателен.

При выявлении у собаки подобных симптомов,

немедленно обратитесь к ветеринару

https://www.youtube.com/watch?v=Zli6zZHUGjQ

  1. феназепам при головных болях
  2. какие антибиотики при бронхите
  3. вагилак гель при молочнице
  4. базалиома удаление
  5. после травмы кружится голова
  6. лазерное удаление грибка ногтя
  7. кашель болит голова слабость
Adblock
detector