Сифилис - Лечение кожи

Депрессия влияет на структуру мозга

Хроническая депрессия может разрушить мозг

Используя данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга почти 8930 людей со всего мира, международная команда исследователей установила, что у тех, кто страдал повторяющимися приступами депрессии, был уменьшен гиппокамп.

Это касается примерно 65 процентов всех участников с депрессией. Данных об уменьшении не зарегистрировано у тех, кто впервые столкнулся с депрессией — это наталкивает на мысль о том, что именно повторяющиеся рецидивы заставляют гиппокамп сокращаться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Участники с уменьшенным гиппокампом также сообщили о том, что депрессия у них началась довольно рано — как правило, в возрасте до 21 года.

Предыдущие исследования отмечали, что у людей, страдающих депрессией, как правило, уменьшен гиппокамп, но тогда не знали, было ли это предрасполагающим фактором или результатом болезни.

Также было отмечено уменьшение миндалины. В этом случае, меньший объем клеток в центре мозга даже к лучшему, ведь миндалина отвечает за субъективное восприятие страха, тревоги и стресса.

Люди, страдающие тревожными расстройствами, склонны вырабатывать слишком много серотонина в миндалине, и поэтому у некоторых людей препараты, повышающие уровень серотонина, такие как СИОЗС, могут усугублять депрессию и беспокойство.

Предыдущие исследования также показали, что повышение активности нервов в миндалине является частью базового механизма, который вызывает ощущение тревоги. У страдающих тревожными расстройствами, как правило, повышена активность центра страха, а медитация может помочь ее ослабить.

Что важнее – гены или среда?

Очевидно, что генетические особенности играют важную роль в возможном развитии аффективных патологий, но на этот процесс влияют и факторы среды. Взаимосвязь развития болезни с социокультурными и климатическими особенностями довольно запутана и часто не очевидна для обывателя.

Существуют генотипы, которые адаптируют человека к определенной социоклиматической среде. По результатам исследований, проводимых в США и Западной Европе, выделены генотипы с высоким риском развития депрессии и тревожных расстройств (Lesch et al., 1996).

Депрессия влияет на структуру мозга

У жителей Новосибирска подтвердились европейские данные о взаимосвязи генотипа с тревожностью и депрессией, но у жителей Тывы и Якутии выявилась противоположная зависимость. Оказалось, что у носителей генотипов, связанных с низкой тревожностью и депрессивностью в Новосибирске, в условиях Тывы и Якутии, наоборот, повышается риск развития заболевания.

Тогда как генотип, который у городского жителя повышает тревожность и риск депрессии, у тувинцев и якутов его понижает. То есть, если мы находим у человека генетический маркер депрессии (по европейским стандартам), нужно учитывать условия, в которых человек проживает, потому что эффект гена может существенно измениться в других жизненных ситуациях.

Одна из причин интереса к Республике Тыва печальна: там, к сожалению, очень высокий молодежный суицид и высокая смертность от бытового травматизма. В этом районе присутствует комбинация различных факторов, влияющих на развитие поведенческих отклонений от нормы, и генетика – только один из них.

Мы выдвинули предположение, что существуют гены, адаптирующие человека к жизни в малонаселенных районах, где фактор социального взаимодействия не существенен для выживания. Возможно, что такие гены увеличивают скорость реакции человека в условиях внешней опасности, но затрудняют социальную коммуникацию, так как они связаны с низкой эмоциональной чувствительностью к настроению собеседника.

Если житель такого района перебирается из привычной для себя социальной среды в город, то он попадает в условия, к которым изначально не приспособлен. Это может провоцировать психологическую заболеваемость, травматизм, суицид, криминальное поведение и прочие проблемы.

https://www.youtube.com/watch?v=hvpgLy3ZmkQ{amp}amp;t=4s

Чтобы выявить факторы, увеличивающие или уменьшающие риски аффективных расстройств, мы должны принимать во внимание все – генетическую предрасположенность, личностные особенности, культурную среду, климат, экономические показатели, религиозность.

Последний аспект важен потому, что нужно учитывать, что поощряется, а что наказывается в разных религиях. Например, для христианства суицид неприемлем, а в некоторых течениях буддизма отношение к нему может быть совершенно другим.

На развитие депрессии оказывает существенное влияние и гендерная принадлежность испытуемых. Большинство пациентов с депрессией в клиниках – женщины. Однако возможно, что причиной этого является не низкая заболеваемость у мужчин, а их нежелание обращаться к врачам с такой проблемой.

Сахар – один из самых воспалительных компонентов вашего рациона

Вопреки распространенному мнению, депрессию вряд ли вызывает нарушение баланса химических веществ мозга; тем не менее, есть целый ряд других биологических факторов, которые представляются весьма значительными. Одним из них является хроническое воспаление.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Нетрадиционные народные методы лечения бесплодия

Ученые также обнаружили, что на ваше психическое здоровье негативное влияние могут оказать такие факторы, как дефицит витамина D и/или несбалансированная кишечная флора – причем и тот, и другой, кстати, играют определенную роль при проверке наличия воспаления, а это именно то, что лежит в основе всех средств от депрессии.

Как обсуждается в статье д-ра Келли Броуган, симптомы депрессии можно рассматривать как последовательные проявления воспаления.

Определенные биомаркеры, такие как цитокины в крови и воспалительные мессенджеры, такие как CRP, IL-1, IL-6 и TNF-альфа, обладают перспективой в качестве потенциально новых диагностических средств, так как они «прогнозируют и линейно соотносятся» с депрессией.

Так, исследователи обнаружили, что меланхоличная депрессия, биполярное расстройство и послеродовая депрессия связаны с повышенным уровнем цитокинов в сочетании с пониженной чувствительностью к кортизолу (кортизол — это и гормон стресса, и буфер против воспаления).

Практически невозможно справиться с воспалением, не отметив роль сахара, который щедро присутствует в большинстве обработанных пищевых продуктов.

Помимо содействия хроническое воспаление, потребление рафинированного сахара может также оказывать токсическое действие, способствуя развитию резистентности к инсулину и лептину и нарушению передачи сигналов, что играет важную роль в вашем психическом здоровье.

Сахар также подавляет активность ключевого гормона роста под названием BDNF (нейротрофический фактор головного мозга), который способствует развитию здоровых нейронов мозга. У страдающих депрессией и шизофренией уровень BDNF критически низкий, и это, как свидетельствуют исследования на животных, фактически, может быть причиной.

В 2004 году британский исследователь-психиатр Малколм Пит опубликовал провокационный межкультурный анализ взаимосвязи между рационом питания и психическими заболеваниями. Его основным выводом стала тесная связь между высоким потреблением сахара и риском и депрессии, и шизофрении.

Еще одно исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что воспаление может быть больше, чем просто еще одним фактор риска развития депрессии. На самом деле, оно может быть фактором риска, который лежит в основе всех остальных.

Задержки когнитивного развития в начальной школе

В последние десятилетия медики и психологи отмечают увеличение числа поведенческих и неврологических расстройств, связанных с проблемой адаптации младших школьников к высокой учебной нагрузке.

Это дефицит внимания, детская гиперактивность, повышенная тревожность, эмоциональные депрессии. Большая часть проблем в той или иной мере связана с неадекватной работой систем направленного внимания и регуляции целенаправленного поведения.

Мы исследовали возрастную динамику когнитивных функций у детей первого года школьного обучения, при этом часть детей училась по стандартной образовательной программе, принятой в Российской Федерации, а другая часть – по экспериментальной программе, апробируемой на базе гимназии «Росток» в Новосибирске.

Эта программа обучения предложена детским психологом В. В. Степановой. Отличие ее от стандартной методики состоит в том, что обучение детей здесь происходит во время их совместной групповой работы над заданиями, требующими объединения усилий нескольких школьников для достижения поставленной перед ними цели.

Мы сравнивали эффект от разных форм обучения на развитие у детей когнитивных функций, смотрели на взаимосвязь между способностью школьника управлять своим поведением и развитием структур, которые отвечают за внутреннюю речь, за обдумывание своего поведения при помощи вербальных средств.

Для тестирования внимания широко применяется парадигма odd-ball, в которой ребенок должен реагировать на целевой стимул и игнорировать нецелевой сигнал, а для изучения индивидуальных особенностей системы тормозного контроля над поведением – экспериментальная парадигма «стоп-сигнал».

В задаче «стоп-сигнал» испытуемый должен либо быстро реагировать на событие определенным движением, либо останавливать уже начатые движения, когда они становятся неадекватными ситуации. Методика позволяет оценить способность человека подавлять неправильные движения в меняющихся условиях среды.

Оказалось, что большинство первоклассников не способны распознавать тональность звука. Они понимают смысл, семантику речи, но у них возникают проблемы с пониманием интонации, особенно постороннего человека.

Это является вариантом нормального развития ребенка, и обычно такие проблемы самостоятельно исчезают в течение первого года учебы в школе. Но детям со слабым развитием монофонического слуха (т. е.

с низкой способностью различать простые звуковые тона) бывает трудно понимать эмоциональную окраску голоса учителя или сверстников, что затрудняет адаптацию к школе. В крайних формах такие дисфункции ведут к развитию детского аутизма.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аллергическая сыпь на животе - что делать?

Также возрастное развитие школьника сопровождается обучением самоконтролю, развитием процессов, использующих внутреннюю речь для управления поведением. Нарушения в регуляции поведения могут быть связаны не только с какими-то социальными проблемами, но и соматическими заболеваниями.

Например, если ребенок долго не выходил из дома из-за наложенного гипса или перенесенной операции, речевое развитие и способность к самоконтролю может замедлиться. Все это отражается в изменениях мозговой активности, которые можно увидеть на ЭЭГ.

При помощи тех тестов, которые мы даем детям, возможно оценить скорость когнитивного развития ребенка, и если наблюдается его задержка или регресс, дать рекомендации родителям, учителям, школьным психологам.

Все, о чем мы сейчас говорим, – это научные исследования, и до внедрения их в практику пока еще далеко. Предстоит большая работа, но в итоге мы стремимся к созданию технологий диагностики аффективных нарушений на ранней стадии и методов контроля над эффективностью терапии.

Ведь старейший принцип медицинской практики – «не навреди», а медикаментозное лечение психических заболеваний помогает примерно 70 % больных, 20 % получают только дополнительную бесполезную для них лекарственную нагрузку, а для 10 % лечение препаратом может ухудшить их состояние.

Мечта медиков и цель нашего исследования в рамках поставленной задачи – персонализированная медицина, лечение с учетом индивидуальных особенностей организма, с доказательным подходом, с оценкой эффекта от лечения здесь и сейчас.

Эти задачи стоят перед медицинской наукой, но их решение – дело будущего. Пока перед нами большая мозаика; некоторые паззлы мы уже собрали и видим часть картины, что-то предполагаем, что-то только предстоит узнать. Многие двери уже открыты, но теперь надо узнать, что за ними находится.

Работа проводится при финансовой поддержке Российского научного фонда, грант 14-15-00202, с участием сотрудников лаборатории биологических маркеров социального поведения человека НГУ, организованной в рамках САЕ НГУ «Нейронауки в трансляционной медицине». Кроме того, в проекте участвуют сотрудники ИЦиГ СО РАН

Настоящая еда – ключ к успешному лечению депрессии

Доказательства ясно указывают на то, что, как бы там ни было, ваш рацион играет ключевую роль в вашем психическом здоровье. Так что, если вы боретесь с депрессией, перепадами настроения, или чувствуете, что скатываетесь в «блюзовое настроение», я настоятельно советую вам взглянуть на то, что вы едите.

Кроме того, старайтесь есть много традиционно культивируемых и ферментированных продуктов, которые питают полезные бактерии в кишечнике. К таким продуктам относятся ферментированные овощи всех видов, в том числе, квашеная капуста кимчи, чайный гриб (ферментированный напиток), а также богатые клетчаткой пребиотические продукты, например, джикама (мексиканский ямс).

Оптимизация кишечной флоры представляется абсолютно необходимой для хорошего психического здоровья, что вполне понятно, если учесть, что кишечные бактерии, фактически, производят нейрохимические вещества, такие как допамин и серотонин, а также витамины, которые имеют важное значение для здоровья мозга. Вообще-то, На самом деле, концентрация серотонина в кишечнике больше, чем в мозге.

Я рекомендую избегать всех видов переработанных пищевых продуктов, в том числе сертифицированных органических, поскольку обработанные продукты уже не «живые». Что вам нужно – так это цельные, неизмененные продукты, которые нужно приготовить (или есть сырыми).

  • Добавленный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты (в основном, кукуруза, соя и сахарная свекла), которые, помимо собственных неизвестных рисков для здоровья, как правило, сильно загрязнены глифосатомканцерогеном класса 2A, который тоже разрушает микробиом кишечника и связан с устойчивостью к антибиотикам. Большинство традиционных (не-ГМ) видов пшеницы также обрабатываются токсичным глифосатом перед уборкой урожая.
  • Искусственные подсластители, а также тысячи пищевых добавок, большинство из которых никогда не проверялись на безопасность
  • Химические вещества в упаковке пищевых продуктов, такие как бисфенол-А (BPA), бисфенол-S (BPS) и фталаты, которые могут попадать в пищу
  • Транс-жиры

Упражнения эффективно борются с депрессией и помогают восстановить гиппокамп

Недавние исследования показали четкую связь между бездействием и депрессией. Установлено, что у женщин, которые сидят более семи часов в день, риск развития депрессии на 47 процентов выше, чем у женщин, которые сидят не более четырех часов в день.

У тех же, кто совсем не занимался никакой физической активностью, риск развития депрессии был на 99 процентов выше, чем у женщин, которые занимались физической нагрузкой. В самом деле, физические упражнения, пожалуй, один из наиболее эффективных, но еще недостаточно используемых методов лечения депрессии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как избавиться от стресса и депрессии

Исследования показали, что его эффективность, как правило, превосходит действие антидепрессантов. Одним из механизмов, которыми упражнения способствуют психическому здоровью — это нормализация резистентности к инсулину и повышение уровня естественного гормона «хорошего настроения», а также нейротрансмиттеров, связанных с контролем настроения, в том числе, эндорфинов, серотонина, допамина, глутамата и ГАМК.

Это также помогает избавить организм от химических веществ стресса, который может привести к депрессии, и, хотя депрессия может уменьшить гиппокамп, доказано, что упражнения увеличивают объем серого вещества в области гиппокампа головного мозга.

Они также способствуют нейрогенезу, т.е. способности мозга адаптироваться и выращивать новые клетки мозга. Пока сахар подавляет нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), повышая тем самым риск развития депрессии, физические упражнения повышает его уровень.

Физические упражнения вначале стимулируют выработку белка, который называется FNDC5, что, в свою очередь, вызывает выработку BDNF. BDNF – это омолаживающее вещество, примечательное в нескольких отношениях.

Он не только сохраняет существующие клетки мозга, но и активизирует превращение стволовых клеток мозга в новые нейроны, эффективно способствуя увеличению роста мозга. К подтверждающим это исследованиям относится исследование доктора наук Кирка Эриксона.

Основные стратеги преодоления депрессии

Две основные стратегии преодоления депрессии уже рассматривались выше: диета (замена обработанных пищевых продуктов на настоящую еду, с акцентом на ферментированные продукты для оптимизации кишечной флоры) и физические упражнения.

Оптимизация уровня витамина D путем соответствующей инсоляции (или приема добавок с витамином D3 и витамином K2) — еще одна ключевая стратегия, которую не следует упускать из виду. Одним из предыдущих исследований установлено, что люди с низким уровнем витамина D в 11 раз более склонны к депрессии, чем те, у кого этот уровень в пределах нормы.

Учитывая, что дефицит витамина D, является скорее нормой, чем исключением, и играет роль как в психиатрических, так и неврологических расстройствах, важным шагом является анализ крови на уровень витамина D и устранение его дефицита.

Я совершенно не сомневаюсь в том, что если вы не справитесь с проблемой, которая лежит в основе вашей депрессии, вы будете и дальше барахтаться и бороться, наклеивая неэффективные и потенциально токсичные пластыри.

Ваш рацион питания действительно играет большую роль в вашем психическом здоровье, поэтому, прошу вас учесть то влияние, которое могут оказывать обработанные пищевые продукты.

Кроме того, старайтесь поддерживать оптимальное функционирование мозга необходимыми жирами. К ним относятся полезные насыщенные жиры, такие как авокадо, сливочное масло из органического молока выпасных животных, сырые молочные продукты, желтки органических яиц выпасной птицы, кокосы и кокосовое масло, масло органических орехов холодного отжима, сырые орехи и мясо выпасных животных.

И последнее, но не менее важное: добавьте в свой арсенал эффективные стратегии борьбы со стрессом. В конечном счете, депрессия – это признак потери баланса вашего тела и вашей жизни. Один из способов вернуть равновесие в вашу жизнь – справиться со стрессом.

В этом может помочь медитация, как мы уже говорили. Если позволяет погода, выйдите на улицу прогуляться. Но помимо этого, я также рекомендую использовать систему, которая может помочь вам решить эмоциональные проблемы, о которых вы, возможно, даже не подозреваете.

Для этого подойдет моя любимая техника эмоциональной свободы (EFT). Недавние исследования показали, что EFT значительно увеличивает положительные эмоции, такие как надежда и удовольствие, и уменьшает отрицательные эмоциональные состояния.

Депрессия влияет на структуру мозгаhttps://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

EFT особенно действенны для лечения стресса и тревоги, благодаря тому, что она нацелена конкретно на миндалину и гиппокамп, а это те части мозга, которые помогают вам решить, угрожает вам что-то или нет.

Adblock
detector