Сифилис - Лечение кожи

Домашние Средства (15) Лечения Келоидных Рубцов

  1. голова болит в полнолуние
  2. л тироксин и молочница
  3. папиллома кровоточит

Механизм развития

Многие вопросы из области образования патологических рубцов по сей день остаются невыясненными. Известно, что пусковым фактором является нехватка кислорода в области сращения раны.  В результате нарушается питание в месте дефекта с усугублением явлений гипоксии.

Важным моментом является дисбаланс между образованием и распадом коллагена в области рубца в сторону преобладания его продукции. Связано это может быть с нехваткой выработки коллагеназы.

Последние исследования по этому вопросу доказали и существенную роль патологических фибробластов, активизировавших свою деятельность в условиях дисплазии соединительной ткани.

Причины появления

Несмотря на то, что более 200 лет было известно понятие «келоидные рубцы», причины их до сих пор до конца не изучены.

Выделяют местные и общие группы факторов.

Среди первых выделяются:

  • нарушение кровообращения и развитие воспаления в области раны,
  • травматизация уже формирующегося молодого рубца, в том числе инородным телом,
  • наличие линий натяжения кожи после сопоставления и ушивания тканевого дефекта.

Из общих факторов риска на первом месте стоят:

  • семейная предрасположенность,
  • молодой возраст,
  • темнокожая раса (жители Африки, Индии и др.),
  • сбой в обмене веществ (ожирение, сахарный диабет и другие гормональные нарушения, заболевания соединительной ткани),
  • хронические инфекции,
  • татуировки,
  • угревая сыпь,
  • прививка БЦЖ,
  • иммунные нарушения,
  • ветряная оспа, опоясывающий лишай, рожистое воспаление,
  • длительный прием кортикоидов, НПВС и других системных препаратов.

Рубцы кожи: симптомы, диагностика, лечение, профилактика, фото

Половые особенности не влияют на частоту распространения, хотя по данным некоторых авторов келоид встречается чаще у женщин.

Келоидные рубцы на коже – довольно частая проблема в популяции среди населения всего мира.

Интересная гипотеза выдвинута относительно предрасположенности темнокожих к келоидообразованию. У африканцев большая частота развития болезни обусловлена, как оказалось, естественным отбором.

То есть природа и эволюция специально сохранили особей с такой генетической особенностью к росту патологической соединительной ткани. Когда-то в племенах Африки нанесение рубцов считалось частью ритуалов.

Такие люди с большими шрамами считались более привлекательными в глазах противоположного пола и чаще имели большое потомство с патологическим геном.

Прежде чем вдаваться в подробности каждого домашнего средства, несколько слов о симптомах и причинах появления келоидных рубцов.

К образованию келоидных рубцов часто приводят повреждения кожи. Некоторые из этих общих причин повреждений кожи:

  • Ожоги
  • Порезы
  • Укусы насекомых
  • Акне
  • Пирсинг
  • Ветрянка
  • Вакцинация (1, 2)

Факторы риска • Выраженная пигментация кожи • Определённая локализация инициальных повреждений (область дельтовидной мышцы, грудная клетка, мочка уха) • Беременность • Пубертатный период.

Патоморфология. При гистологическом исследовании обнаруживают удлинённые извитые пучки эозинофильно окрашенного гиалинизированного коллагена, истончение сосочков дермы и снижение эластичности волокон.

Морфологическую основу келоида составляет избыточно растущая незрелая соединительная ткань с большим количеством атипичных гигантских фибробластов, длительное время находящихся в функционально активном состоянии.

ПОДРОБНЕЕ:  Что такое коллоидный рубец

В келоидах мало капилляров, тучных и плазматических клеток.

      Формирование рубцовой ткани представляет собой  физиологический ответ на повреждение кожных покровов и слизистых оболочек. Однако изменение метаболизма внеклеточного матрикса (дисбаланс между его разрушением  и  синтезом) может привести к чрезмерному рубцеванию и образованию келоидных и гипертрофических рубцов.

       Заживление ран и, следовательно, образование рубцовой ткани включает в себя три отдельных этапа: воспаление (в первые 48-72 ч после повреждения ткани), пролиферация (до 6 недель) и ремоделирование или созревание (в течение 1 года и более).

Длительная или чрезмерно выраженная  воспалительная фаза может способствовать  усиленному рубцеванию. Согласно результатам современных исследований, у людей с генетической предрасположенностью, первой группой крови, IV-V-VI фототипом кожи  образование рубцов может развиваться под действием различных факторов: гипериммуноглобулинемии  IgE, изменения гормонального статуса (в период полового созревания, беременности и т.

д.).

        Ключевую роль в формировании келоидного рубца играют аномальные фибробласты и  трансформирующий фактор роста — β1. Кроме того, в тканях келоидных рубцов определяется увеличение числа тучных клеток, ассоциированных  с повышенным уровнем таких промоторов фиброза, как  индуцируемый гипоксией фактор-1α, сосудистый эндотелиальный фактор роста и ингибитор активатора плазминогена-1.

       В развитии гипертрофических рубцов основную роль играет нарушение метаболизма внеклеточного матрикса вновь синтезированной соединительной ткани: гиперпродукция и нарушение процессов ремоделирования межклеточного матрикса с повышенной экспрессией коллагена  I и III типов.

Кроме того, нарушение системы гемостаза способствует  избыточной неоваскуляризации и увеличивает время реэпителизации.

       Официальные показатели заболеваемости и распространенности келоидных и гипертрофических рубцов отсутствуют. По данным современных исследований, образование рубцов наблюдается у 1,5-4,5% лиц в общей популяции.

Келоидные рубцы выявляются в равной степени у мужчин и женщин, чаще – у лиц  молодого возраста. Существует наследственная предрасположенность к развитию келоидных рубцов: генетические  исследования указывают на аутосомно-доминантное наследование с неполной пенетрантностью.

Общепринятой классификации не существует.

Различают следующие клинические формы рубцов:

  • нормотрофические рубцы;
  • атрофические рубцы;
  • гипертрофические рубцы:
  • линейные гипертрофические рубцы;
  • широко распространяющиеся гипертрофические рубцы;
  • келоидные рубцы:
  • малые келоидные рубцы;
  • крупные келоидные рубцы.

      Также выделяют стабильные (зрелые) и нестабильные (незрелые) рубцы.

      Келоидные рубцы представляют собой четко очерченные плотные узлы или бляшки, от розового до лилового цвета, с гладкой поверхностью и неравномерными  нечеткими границами. В отличие от гипертрофических рубцов, они часто сопровождаются болезненностью и гиперестезиями.  Покрывающий рубцы тонкий эпидермис нередко изъязвляется, часто наблюдается гиперпигментация.

      Келоидные рубцы образуются не ранее чем через 3 месяца после повреждения ткани, а затем могут увеличиваться в размерах в течение неопределенно длительного времени. По мере роста по типу псевдоопухоли с деформацией очага они выходят за границы первоначальной раны, спонтанно не регрессируют и имеют тенденцию к рецидивам после эксцизии.

ПОДРОБНЕЕ:  Хирургическое удаление келоидных рубцов

      Образование келоидных рубцов, в том числе спонтанное, наблюдается в определенных анатомических областях (мочки ушей, грудь, плечи, верхняя часть спины, задняя поверхность шеи, щеки, колени).

       Гипертрофические рубцы представ­ляют собой узлы куполообразной формы различных размеров (от мелких до очень крупных), с гладкой или бугристой поверхностью.   Свежие рубцы имеют красноватую окраску, в дальнейшем она становится розо­ватой, белесоватой.

Рубцы кожи: симптомы, диагностика, лечение, профилактика, фото

По краям рубца возможна гиперпигментация. Образование рубцов происходит в течение первого месяца после повреждения ткани, увеличение в размерах – в течение последующих 6 месяцев; часто в течение 1 года рубцы регрессируют.

Гипертрофические рубцы  ограничены границами первоначальной раны и, как правило, сохраняют свою форму. Очаги поражения обычно  локализуются на разгибательных поверхностях суставов или  в областях, подверженных  механическим нагрузкам.

Симптомы

Келоидные и гипертрофические рубцы сопровождаются краснотой (гиперемией), болезненными ощущениями после надавливания на шрам. В этом месте ткани отличаются повышенной чувствительностью. Рубцы начинают чесаться. Келоиды развиваются в две стадии:

  1. Активная отличается динамичным ростом келоидных тканей. Это сопровождается зудом, онемением пораженных мест и болезненностью тканей. Данная стадия начинается с эпителизации раны и продолжается до года.
  2. В неактивный период происходит окончательное образование рубца. Он называется стабилизированным, приобретающим обычный цвет кожи. Образовавшийся рубец не доставляет владельцу беспокойства, но на открытых участках тела выглядит неэстетично.

Различается два вида келоидов. Истинные возвышаются над кожей и имеют белесый или розовый цвет. Рубцы плотные, с гладкой блестящей поверхностью с минимальным содержанием капилляров.

Образование келоидов сопровождается следующими симптомами:

  • гиперемия (краснота) в области рубца;
  • болезненные ощущения при надавливании;
  • повышенная чувствительность в области пораженных тканей;
  • зуд при расчесывании.

Развитие келоидов проходит две стадии – активную и неактивную.

Во время активной стадии происходит динамичный рост келоидной ткани, что вызывает физический дискомфорт у пациента: зуд, болезненность и/или онемение пораженных тканей. Эта стадия начинается с момента эпителизации раны и может длиться до 12 месяцев.

Неактивная стадия завершается окончательным формированием рубца. Такой келоид называют иначе стабилизированным, так как его цвет напоминает естественный цвет кожи, а сам рубец не доставляет особого беспокойства, за исключением неэстетичного вида, особенно на открытых участках тела.

Рубцы кожи: симптомы, диагностика, лечение, профилактика, фото

Наличие тех или иных симптомов, в конечном счете, зависит от причины образования келоидного рубца, а также от особенностей вашей кожи. Симптомы келоидных рубцов включают:

  • Шрам, от розового до лилового цвета (также может стать красным)
  • Повышенная чувстыительность кожи
  • Зуд пораженного участока
  • Рубец «выходит» за границы травмы
  • Быстрая раздражительность одеждой или косметическими продуктами
ПОДРОБНЕЕ:  Методы лечения и удаления келоидных рубцов

Келоидные рубцы могут быть болезненными. Для удаления или уменьшения келоидных рубцов используется медикаментозная терапия, криохирургия, лазерное воздействие, хирургическое иссечение и лучевая терапия.

Но это довольно дорого. Прежде чем сделать выбор в пользу каких-либо платных процедур, связанных с келоидными рубцами, проверьте эти простые, но эффективные домашние средства.

Они могут дать вам хорошие результаты практически без затрат.

Келоидные рубцы заразны?Келоидные рубцы вообще не являются инфекционным заболеванием. Они результат непосредственной личной травмы кожи и не передаются при контакте с другим человеком.

Диагностика

Келоидный рубец: как убрать и последствия после удаления

Различают истинный (спонтанный) и ложный келоид.

Обычно для постановки диагноза достаточно осмотра врачом-дерматологом. Иногда специалист может рекомендовать биопсию (исследование фрагмента кожи под микроскопом) для исключения других типов кожных новообразований.

При электронной микроскопии видно, что коллагеновые волокна в рубце расположены случайно в плотном соединительнотканном матриксе. В обычных, не гипертрофированных рубцах они расположены параллельно поверхности кожи.

     Диагноз заболевания устанавливается на основании клинической картины, результатах дерматоскопического и гистологического исследований (при необходимости).     При проведении комбинированной терапии рекомендуются  консультации терапевта, пластического хирурга, травматолога,  радиолога.

Дифференциальная диагностика

Келоидный рубец Гипертрофический рубец
Инфильтрирующий рост за пределы исходного повреждения Рост в пределах  исходного повреждения
Спонтанные или посттравматические Только посттравматические
Преобладающие анатомические области (мочки ушей, грудь, плечи, верхняя часть спины, задняя поверхность шеи, щеки, колени) Нет преобладающих анатомических областей (но обычно  локализуются на разгибательных поверхностях суставов или  в областях, подверженных механическим нагрузкам)
Появляются через 3 месяца или позже после повреждения ткани, могут увеличиваться в размерах в течение неопределенно длительного времени Появляются в течение первого месяца после повреждения ткани, могут увеличиваться в размерах в течение 6 месяцев,   часто регрессируют в течение 1 года.
Не связаны с контрактурами Ассоциированы с контрактурами
Зуд и выраженная болезненность Субъективные ощущения наблюдаются редко
IV фототип кожи и выше Нет связи с фототипом кожи
Генетическая предрасположенность (аутосомно-доминантное наследование, локализация в хромосомах 2q23 и 7p11) Нет генетической предрасположенности
Толстые коллагеновые волокна Тонкие коллагеновые волокна
Отсутствие миофибробластов и α-SMA Наличие миофибробластов и α-SMA
Коллаген I типа

  1. болезнь шамберга у женщин
  2. ph молочница
  3. сыпь при вич
  4. после рентгена болит голова
  5. молочница и стоматит одновременно
  6. боль в суставах локтей
  7. антибиотики для собак
Adblock
detector