Сифилис - Лечение кожи

Реакция на прививку корь, паротит, краснуха. (фото) сыпь после прививки корь краснуха паротит фото

  1. головная боль в полнолуние
  2. дэнас при миоме матки
  3. хилак форте при молочнице

Клиническая картина типичной кори[править | править код]

Инкубационный период 8-14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе.

На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского-Филатова-Коплика — патогномоничные для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы.

Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).
.

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Довольно редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит[6].
.

Наблюдается у привитых детей, детей получавших иммуноглобулин или препараты крови в инкубационный период, протекает легко, стадийность высыпаний нарушена, инкубационный период удлиняется до 21 дня.

Наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и, как правило, не привитых противокоревой вакциной. Протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.

Имеет тяжёлое течение, часто заканчивается смертью.

Существуют статистические исследования, показывающие, что корь защищает детей от развития аллергии
[7][8][9]. Другие исследования не находят этого эффекта[10][11][12].

Лимфопения, лейкопения, в случае бактериальных осложнений — лейкоцитоз, нейтрофилез. При коревом энцефалите — повышенное содержание лимфоцитов в спинномозговой жидкости.

Через 1—2 дня после высыпаний повышается специфический IgM.
Через 10 дней IgG.

Для выявления специфических противокоревых антител используется реакция гемагглютинации. В ранние сроки болезни вирус обнаруживается методом иммунофлюоресценции.

Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

ПОДРОБНЕЕ:  Бактерии после антибиотиков для детей

Реакция на прививку корь, паротит, краснуха. (фото) сыпь после ...

Симптоматическое лечение включает отхаркивающие, муколитики, противовоспалительные аэрозоли для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей.

Чтобы уменьшить лихорадку и боль, можно использовать ибупрофен или парацетамол. Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку, согласно результатам некоторых исследований, аспирин может привести к развитию синдрома Рея[13].

Другие исследователи ставят под сомнение связь между развитием синдрома Рея и применением аспирина при лечении кори[14].
Тем не менее, большинство врачей рекомендуют воздержаться от использования аспирина для лечения кори и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, у детей в возрасте до 16 лет[15].

Для снятия зуда на коже рекомендуются ежедневные ополаскивания тела и умывания раствором с порошком Деласкин (синтетический танин)[16].

Для промывания глаз во время болезни можно использовать раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюнктивите рекомендуют капли с антибиотиками (левомицитин 0,25 %, альбуцид 20 %).

Ротовую полость можно полоскать, используя настой ромашки, раствор хлоргексидина.

В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжёлых случаях крупа используются кортикостероиды.

План ВОЗ по глобальной ликвидации кори[править | править код]

Прививка против кори, краснухи и паротита может быть нескольких видов. Вид вакцины зависит от типов ослабленных вирусов, которые включены в состав вакцинного препарата.

На сегодняшний день все применяемые виды вакцинных препаратов имеют типированные вирусы, вызывают высокий процент активации иммунитета и стойкое формирование невосприимчивости. Поэтому можно использовать прививку любого вида, не опасаясь за ее эффективность и безопасность.

Кроме того, согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, все вакцины являются взаимозаменяемыми, то есть одну прививку можно поставить одним препаратом, а вторую – совсем другим.

Кроме того прививка корь, паротит, краснуха может быть трехкомпонентной, дикомпонентной или монокомпонентной. Трехкомпонентная вакцина – это готовый препарат, которые содержит все три типа ослабленных вирусов (кори, краснухи и паротита).

Дикомпонентный препарат – это комбинированная вакцина корь-краснуха, или корь-паротит. Монокомпонентный препарат – это вакцина против одной инфекции — например, только против кори.

Удобнее использовать трехкомпонентные вакцины, поскольку прививка вводится за один укол и одно посещение врача. Дикомпонентная вакцина должна сочетаться с недостающей монокомпонентной — например, прививка корь-паротит требует еще и отдельно краснухи.

В этом случае прививку вводят в два укола в разные части тела. Монокомпонентные вакцины приходится вводить тремя уколами в разные части тела.

Нельзя смешивать разные вакцины в одном шприце.

ПОДРОБНЕЕ:  Аллергия на ступнях ног - причины, симптомы, лечение

Мероприятия по борьбе с корью, предпринимаемые ВОЗ (массовая вакцинация), привели к снижению глобальной смертности от кори с 2000 по 2014 годы на 79 %, то есть почти в пять раз. К 2015 году планировалось снижение смертности от кори на 95 % (в 20 раз) по сравнению с 2000 годом, а к 2020 полностью ликвидировать корь (а также краснуху) по меньшей мере в пяти регионах ВОЗ[25].

Симптомы и течение кори

Вирус кори попадает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей и конъюнктиву. От момента заражения до первых симптомов заболевания проходит обычно 8-12 дней, в некоторых случаях этот период удлиняется до 28 дней.

В начале заболевания появляются симптомы, похожие на простудные: нарастающие общее недомогание, вялость, головная боль, ребенок становится плаксивым, отказывается от еды. Типичен внешний вид заболевшего: одутловатое лицо, покрасневшие, слезящиеся глаза.

Больного беспокоят насморк и сухой кашель. Температура повышается до 39-40°С и не снижается, несмотря на жаропонижающие мероприятия.

На 1-2 день заболевания на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна (именно их обнаружение помогает педиатру диагностировать корь еще до появления распространенной сыпи на теле ребенка).

Осложнения вакцинации

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения под последствиями прививки от кори, паротита и краснухи понимает развитие реактивного

. Вероятность такого исхода увеличивается с повышением возраста прививаемого. Артрит после вакцинации может сформироваться при наличии предрасположенности, которая, как правило, формируется перенесенным в детстве

Такой послепрививочный артрит проявляется в холодное время года, а в летнее время практически не беспокоит человека. Реактивный артрит вполне поддается терапии и обезболиванию при помощи противовоспалительных препаратов.

Как правило, реактивный артрит не ведет к сильному нарушению подвижности и инвалидизации человека. Также не наблюдается прогрессирование заболевания.

Это означает, что летом человек чувствует себя нормально, а зимой происходит обострение, тяжесть течения о которого одинакова многие годы. Таким образом, симптомы артрита не становятся сильнее, выраженнее или продолжительнее по времени.

Инфекция и вид осложнения Частота осложнений после
заболевания инфекцией
Частота осложнений после прививки
Корь
Энцефалиты 1 случай на 2000, причем умирает 25 – 30 % 1 случай на 1 000 000. С 1977
года умер один человек
Патология дыхательной системы 40 % переболевших Не зарегистрировано
Краснуха
Энцефалиты 1 случай на 2000 Не зарегистрировано
Артриты Половина переболевших Боли в суставах без развития
артрита у 25 %
Паротит
Менингит 1 случай на 200 – 5000 людей 1 на 1 000 000
Орхит 1 случай на 20 Не зарегистрировано
ПОДРОБНЕЕ:  После антибиотиков как восстановить желудок


Сильная аллергическая реакция может сформироваться на

ряда аминогликозидов или белок яиц. Это связано с тем, что в вакцине находятся антибиотики

или Канамицин, а также в следовых количествах присутствуют белки перепелиных или куриных яиц. Белок имеется в вакцине потому, что вирусы кори, краснухи и паротита выращиваются на питательной среде с использованием яиц. В российских вакцинах присутствует перепелиный белок, а в импортных – куриный.

Энцефалит развивается у детей, имеющих патологию нервной системы или со слишком слабым иммунитетом. Это тяжелое осложнение встречается у 1 человека на 1 000 000 привитых.

Боль в животе и пневмония напрямую не связаны с прививкой, а являются отражением имеющихся хронических процессов в пищеварительной или дыхательной системе, которые и провоцируют развитие патологий на фоне отвлечения иммунитета на вакцину.

Снижение тромбоцитов крови не несет опасности, обычно протекает бессимптомно, но при исследовании свертываемости в это период времени, показатели могут иметь отклонения от нормы.

Особняком стоит осложнение в виде токсического шока, поскольку это состояние обусловлено загрязнением вакцинного препарата микроорганизмами – стафилококками.

https://www.youtube.com/watch?v=V4Imba-JaMs

Беременность, дети

  1. мазь бепантен от молочницы
  2. какие антибиотики при бронхите
  3. таблетка от зубной боли
  4. протаргол в мочевой пузырь
  5. пятна на голове болят
  6. фемостон 2 10
  7. клотримазол при месячных можно
Adblock
detector