Сифилис - Лечение кожи

Локализация сыпи при крапивнице — Аллергия

  1. озноб при сотрясении мозга
  2. сыпь при сифилисе
  3. нистатин для лечения горла

Что такое крапивница

Сыпь при крапивнице принято называть уртикарной, она может поражать обширные участки кожи за несколько минут, имеет красноватый цвет, по внешнему виду напоминает ожоги от крапивы. Как правило, уртикарная сыпь становиться следствием аллергического дерматита и проявляется при прямом контакте с раздражителем, в отдельных случаях крапивница может стать симптомом более серьезного заболевания.

По своим внешним признакам высыпание можно перепутать с эритемой. Также стоит отметить, что появление кожных изменений сопровождается зудом и жжением.

Выделяют несколько форм сыпи:

  • Острая – уртикарная сыпь быстро поражает кожу и проходит через несколько дней, иногда через пару недель.
  • Хроническая – такая сыпь может периодически проходить, а потом снова проявляться в другом месте. Для данной формы характерны постоянные рецидивы, лечение может занять несколько месяцев, а иногда и годы.
  • Следственная или искусственная – такая форма заболевания характерна для людей, которые постоянно страдают на аллергические дерматиты. В данном случае сыпь проявляется от механического воздействия на кожу, например, в месте сильного сдавливания появляется крапивница, которая вскоре проходит.
  • Атипическая – хроническая стойкая папулезная сыпь.

Крапивница может поразить как ребенка, так и взрослого человека, по статистике ясно, что каждый третий человек хотя бы раз в жизни столкнулся с подобными изменениями кожного покрова. В основном заболевание проявляется у женщин.

В качестве аллергена, который спровоцировал проявление сыпи, может выступать:

  • Лекарственный препарат.
  • Пищевые добавки.
  • Продукты питания.
  • Полисахариды бактериального происхождения.
  • Сыворотка.

Классификация и этиопатогенез

Механизмы развития различных форм очень сложны и до сих пор изучены недостаточно.

Сколько длится болезнь? В большинстве клинических классификаций в соответствии с длительностью патологического процесса различают следующие виды крапивницы:

  1. Острую, которая может длиться от нескольких минут до 6 недель. Она встречается значительно чаще и диагностируется в среднем в 75% всех случаев крапивницы.
  2. Хроническую. Ее длительность составляет более 6 недель. Хроническая форма с рецидивами встречается в 25%. Эта форма заболевания при естественном течении может длиться, в основном, до 10 лет (у 20% больных).

Среди детей до 2-х лет развивается, как правило, только острая ее форма, после 2-х лет и до 12 лет — острая и хроническая формы, но с преобладанием первой, после 12лет чаще встречается крапивница с хроническим течением. Хроническая крапивница наиболее характерна для лиц 20 – 40-летнего возраста.

Отмечена закономерность — если хронический процесс длится на протяжении 3-х месяцев, то половина таких людей затем болеют еще не меньше 3-х лет, а при предварительной длительности уже более полугода 40% больных страдают ее симптоматикой последующие еще 10 лет.

Ремиссия при хронической крапивнице может происходить самопроизвольно, независимо от того, как лечить эту патологию. У половины больных она наступает в течение первого полугодия от начала заболевания, у 20% — в течение 3-х лет, еще у 20% — 5-и лет и у 2% — 25 лет.

К тому же, хотя бы 1 рецидив развивается у каждого 2-го больного, страдающего хроническим течением с самопроизвольной ремиссией.

Кроме того, в зависимости от распространенности по телу болезнь подразделяют на варианты:

  • локализованный — на определенном ограниченном участке тела;
  • генерализованный (распространение элементов сыпи по всему телу), представляющий собой угрожающее жизни состояние, особенно при локализации в области органов, имеющих жизненно важное значение.

По причине и механизму формирования реакции различают следующие формы крапивницы:

  • аллергическую, обусловленную различными иммунологическими (цитотоксическим, реагиновым, иммунокомплексным) механизмами повышенной чувствительности (гиперчувствительности);
  • неаллергическую.

Причины

Причины появления крапивницы многочисленные. К наиболее частым из них относятся:

  1. Ингаляционные аллергены, например, бытовые и производственные аэрозоли, эпидермальные антигены, пыльца растений.
  2. Продукты питания, которые способствуют освобождению гистамина, содержащегося в организме, или сами содержащие гистамин. Таковыми являются яйца, молоко коровы, ананас, цитрусовые, мед, кондитерские изделия с пищевыми добавками в виде салицилатов и красителей, копченые изделия, многие специи и горчица,  рыбные продукты и морепродукты, томаты, бобовые, баклажаны, сыры, экстрактивные вещества, алкогольные напитки и др. Кроме того, острая форма крапивницы у лиц, страдающих поллинозами, способна развиваться в результате употребления тех продуктов питания, которые содержат антигены, перекрестные с пыльцой растений. Так, при наличии склонности к аллергическим реакциям на пыльцу, образующуюся при цветении деревьев, может развиваться крапивница после употребления орехов, ягод или/и косточковых фруктов и т. д., сенсибилизация к березовой пыльце может вызвать крапивницу после употребления моркови или яблок, особенно красных.
  3. Вирусы, бактерии и грибы.
  4. Наружные, внутренние и инъекционные лекарственные препараты. Очень часто встречается крапивница после антибиотиков, сульфаниламидов, антибактериальных и противовоспалительных средств (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты), после приема противосудорожных препаратов, витаминов, особенно витаминов группы “B” и аскорбиновой кислоты, применения антисептиков, йодсодержащих препаратов, в том числе и рентгеноконтрастных средств, препаратов, применяемых при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (каптоприл, эналаприл, хинаприл, престариум, энам и т. д.), инсулина, крови и ее белковых заменителей, зубных имплантов и др. Очень редко, но все-таки встречается реакция даже на антигистаминные и глюкокортикостероидные средства.
  5. Факторы физического воздействия — давление, трение, холод или повышенная температура окружающей среды, вибрация, солнечные лучи, тяжелые физические нагрузки, купание.
  6. Яд осы, пчелы, шершня, москитов, укусы клопов, блох и даже кузнечиков.
  7. Нервно-психическая нагрузка при воздействии психогенных факторов.
  8. Опухолевые процессы, тиреоидит, нарушение функции щитовидной железы и других эндокринных органов, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, заболевания пищеварительного тракта и др.
ПОДРОБНЕЕ:  Крапивница у детей: симптомы, причины и лечение

какая сыпь при крапивнице

Также в разделе: Холодовая крапивница

В числе всех хронических форм крапивницы идиопатическая (с неустановленной причиной) встречается в среднем в 75-80%, в 15% — вызванная физическим фактором, в 5% — обусловленная другими факторами, в том числе и аллергическими.

Механизмы развития

Под влиянием одного или нескольких причинных факторов как иммунологического, так и неиммуннологического характера, происходит активирование кожных тучных клеток с разрушением их гранул (дегрануляция), в результате чего из них выделяются медиаторы (биологически активные вещества). Они вызывают в коже симптоматику, свойственную острым местным воспалительным процессам.

При этом основными биологически активными веществами являются гистамин и простагландины. Под влиянием гистамина происходит местное расширение мелких сосудов кожи с увеличением их проницаемости.

В результате этого появляется ограниченное покраснение кожи (эритематозное пятно) и отечность гиподермального или подслизистого слоя с образованием волдыря или папулы. Кроме гиперемии и отека, эти медиаторы вызывают зуд, иногда значительный.

Простагландин D2 и гистамин являются также активаторами C-волокон, секретирующих нейропептиды. Последние вызывают дополнительные расширение сосудов и процессы дегрануляции в тучных клетках, что обусловливает длительность (более 12 часов) высыпаний.

Наиболее часто острая крапивница связана с аллергическими, то есть с иммунологическими реакциями активации тучных клеток, на поверхности мембраны которых расположены высокоспецифичные рецепторы к антителам иммуноглобулина “E” (IgE), а также рецепторы к цитокинам, рецепторы C3A, C5A и др.

Аллергические реакции опосредованы, преимущественно, участием иммуноглобулина “E”. Характерными для крапивницы, независимо от причины, являются повышенная проницаемость микроциркуляторных сосудов и развитие острого отека в тканях, расположенных вокруг этих сосудов, с различными проявлениями аллергической реакции.

В случаях хронической формы заболевания иммунологические механизмы не исключаются, например, при наличии аутоиммунной патологии (системная красная волчанка, ревматизм, склеродермия и др.). В то же время, при хроническом процессе чаще имеет место активация тучных клеток посредством неспецифических (неиммуннологических) раздражителей (эмоциональный стресс, влияние алкогольных напитков, предменструальный период, факторы физического воздействия и др.).

В последние 10 лет преобладает концепция аутоиммунной природы хронического течения патологического процесса, согласно которой аутоиммунная крапивница обусловлена наличием аутоантител к рецепторам IgE, обладающих высоким сродством, и антител, направленных против IgE. Этот механизм имеет место у 30-50% больных, страдающих хронической крапивницей.

ПОДРОБНЕЕ:  Сыпь на руках у взрослого чешется что это

Аутоантитела связываются с рецептором IgE, в результате чего происходит активация базофилов или тучных клеток, что и приводит к гистаминоподобным реакциям с соответствующей симптоматикой. Этот принцип и лег в основу относительно новой теории, согласно которой у части больных хроническая форма — это аутоиммунное заболевание.

В поддержании хронического течения возможно и участие других медиаторов, таких как брадикинин, простагландины, нейропептиды, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов. Тучные клетки в период ремиссии восстанавливаются до нормального состояния.

Заразна ли крапивница и можно ли от нее избавиться?

Причины крапивницы у детей

Физическая крапивница – такой вид крапивницы может быть первичной, которая развивается как самостоятельное заболевание или вторичной как следствие более серьезной болезни, например, сывороточная болезнь или мастоцитоз.

При любом физическом раздражении кожи происходит внутренняя химическая реакция, которая приводит к выделению веществ в клетки, в частности гистамина. Такая реакция провоцирует кожные изменения, которые могут проявиться сразу, спустя несколько минут или часов.

Стрессовая крапивница – такая реакция организма вызывается нервными потрясениями или постоянными стрессами. Проявляется сыпь в результате стрессовых ситуаций, физических нагрузок, приеме контрастного душа, обильном потоотделении.

Основная задача диагностики ─ определить причину проявления кожных изменений у ребенка, самые распространенные из них:

  • Пищевые добавки и продукты питания, причиной аллергии может стать самый безвредный чай.
  • Инфекционные заболевания, которые были спровоцированы насекомыми, вирусами, паразитами.
  • Медикаменты всех групп.
  • Внешние факторы: пух, пыль, пыльца.
  • Физические факторы: изменение температуры, повышенная влажность, жара, прямые солнечные лучи.
  • Укусы насекомых.
  • Контакт с ядовитыми растениями.
  • Укусы моллюсков.
  • Химические вещества: стиральный порошок, освежители, мыло, парфюмерия.

Диагностика высыпаний у детей

Крапивница у ребенка проявляется в месте контакта с одеждой, в кожных складках. Сыпь имеет светло-розовый цвет, различную форму.

Высыпания на коже вызывают дискомфорт и зуд, дети очень часто расчесывают волдыри, которые при этом увеличиваются в объеме, и уже становится очень трудно визуализировать отдельное пятно. При нажатии на волдырь в центре можно рассмотреть мелкие белые точки.

Диагностировать заболевание у ребенка может врач-педиатр или дерматолог, для более точного диагноза может назначаться забор проб кожи и общий анализ крови. Также часто проводится анализ кала, исследования щитовидной железы. Иногда врач может назначить функциональные пробы печени.

Врачи выделяют четыре основных этапа лечения у ребенка:

  1. Устранение контакта с аллергеном – убираются в первую очередь все продукты, которые способны вызвать крапивницу. Необходимо просмотреть все медикаменты, которые принимались в последнее время.
  2. Соблюдение диеты – питание может включать в себя максимально безопасные продукты, овощи и фрукты, кроме красных и оранжевых, также не стоит употреблять тропические плоды, в том числе и бананы. Допускается употребление кисломолочных продуктов и злаков. Строгая диета соблюдается на протяжении 2-4 недель, после чего раз в неделю в меню добавляют по одному продукту, если реакции нет, то его можно оставить.
  3. Медикаментозная терапия – в зависимости от формы протекания болезни врач назначает фармакологическое лечение на свое усмотрение.
  4. Очищение организма – иногда требуется проведение промывания желудка или переливание крови.

Важно: При лечении стоит полностью исключить применение всех косметических и моющих средств.

Лечение сыпи

Лечение пациентов с острым течением или рецидивом заболевания направлено на максимально быстрое полное купирование всех клинических проявлений, особенно в случаях развития симптоматики, угрожающей жизни пациента. Кроме того, целью лечения является достижение состояния возможно более длительной клинической ремиссии при хронической форме.

ПОДРОБНЕЕ:  Сыпь на коже: причины, виды, заболевания (55 ФОТО)

Лечение крапивницы в домашних условиях и диета

Для начала необходимо точно определить аллерген, который спровоцировал уртикарную сыпь. Существует группа высокоаллергенных продуктов, которые исключаются из рациона в первую очередь, особенно в случае нарушения пищеварительного тракта.

Стоит отметить, что для большинства людей причиной крапивницы могут стать различные аллергены, что опасно для одного, безопасно для другого. Для достижения положительного результата исключается большая часть продуктов, после в меню периодически вводятся новые.

Такие действия помогают провести анализ и установить точную причину аллергического дерматита. В процессе лечения рекомендуется соблюдать строгую диету.

Лечение может включать препараты местного назначения для снятия зуда и уменьшения внешних проявлений заболевания. Врачи отмечают, что особого облегчения подобные средства не оказывают.

При лечении сыпи назначаются антигистаминные препараты. При сложных формах назначается длительное медикаментозное лечение, переливание крови, инъекции гистоглобулина.

Важно: Заниматься самолечением при уртикарной сыпи не рекомендуется, поскольку устранение внешних симптомов не устраняет причины проявления кожных изменений. Если продолжать контакт с аллергеном, это может привести к гиперчувствительности кожи и отечности.

Лечение крапивницы и профилактика рецидивов

Профилактика крапивницы состоит в исключении контакта с уже установленными аллергенами и факторами, которые являются потенциальными сенсибилизаторами — аллергенные продукты питания и лекарственные препараты, химические средства, холод и избыточное тепло, солнечные лучи, механическое воздействие и т. д.

В этих целях рекомендуется отказаться от посещений бани и сауны, носить свободную одежду во избежание трения, не заниматься закаливанием без рекомендаций лечащего врача, наносить фотозащитные средства на открытые участки тела перед выходом на улицу, особенно весной и летом, не пользоваться даже бытовыми вибрационными строительными инструментами.

Лечащие врачи должны обучать таких пациентов правилам поведения на производстве и в бытовых условиях, разъяснять необходимость и значение соблюдения гипоаллергенной диеты, своевременного приема антигистаминных препаратов при появлении даже незначительно выраженных симптомов обострения.

В случае наличия аллергических реакций больной должен находиться на постоянном диспансерном учете у аллерголога по месту своего проживания.

Для предупреждения дальнейших рецидивов при хронической крапивнице после купирования рецидива на протяжении 3-6 месяцев необходим регулярный прием антигистаминных препаратов второго порядка, профилактическая эффективность которых еще более высокая, чем лечебная, а также строгое соблюдение элиминационного диетпитания в течение не меньше одного месяца.

Идиопатическая, неуточненная и дермографическая формы заболевания требуют обязательного обследования у специалистов разного профиля (гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, отоларинголога, онколога) для выявления очагов хронической инфекции и хронических заболеваний внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, и проведения соответствующего лечения.

Причинно-следственную связь заболевания с выявленной сопутствующей патологией должен определять только аллерголог.

Индикаторами эффективности проводимой терапии и профилактики рецидивов крапивницы являются быстрое купирование симптомов заболевания, успешность в достижении стойкой длительной ремиссии и отсутствие серьезных осложнений.

bellaestetica.ru

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

При своевременной диагностике, исключении провоцирующего фактора и правильном лечении прогноз, в целом, благоприятный. При развитии осложнений прогноз определяется тяжестью течения основного состояния.

В случае хронического течения крапивницы прогноз на выздоровление менее благоприятный и зависит, главным образом, от полноты элиминации провоцирующего фактора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter


pillsman.org

  1. кандидоз стоп
  2. сбор почечный
  3. после лечения молочницы сухость
  4. после удара кружится голова
  5. камни от головной боли
  6. по утрам на губах налет
  7. бисопролол при панических атаках
Adblock
detector