Сифилис - Лечение кожи

Гематома у новорожденных

  1. отличить сифилис от герпеса
  2. после удара кружится голова
  3. сифилис сыпь

Отличие от родовой опухоли

Роды – это сложный процесс не только для матери, но и для малыша. Во время родового процесса у ребенка может появиться опухоль. Гематому и опухоль тяжело различить. Внешне они очень схожи.

Оба образования выглядят как шишка под кожей. Определить разницу можно при надавливании.

Опухоль – это неподвижное образование. Оно захватывает сразу несколько костей черепа, смежных между собой. В отличие от нее, гематома может менять форму за счет того, что кровь растекается.

Кровоподтек спадает постепенно самостоятельно. Чаще всего он исчезает полностью через десять дней. Важно учитывать размер гематомы. Крупные образования рассасываются дольше.

Если ребенок не проявляет беспокойство и опухоль рассасывается постепенно самостоятельно, то лечение не применяется. Для того, чтобы исключить возможность осложнений, ребенку делают УЗИ, а иногда МРТ головного мозга.

Если образование долго не расходится самостоятельно, его нужно обязательно выкачивать. Если оставлять гематому без внимания, это может привести к нагноению, а позже к окостенению. Это приведет к деформации головы ребенка.

Удаление крови из гематомы производится с помощью двух иголок. Одна используется для выкачивания крови, вторая для сдерживания давления.

Процедура несложная и не представляет опасности для ребенка. Эффект наступает моментально. После проведения процедуры ребенок начинает вести себя более активно и оживленно.

После удаления содержимого образования ребенок должен оставаться под наблюдением неврологов. Если у малыша наблюдается плохая свертываемость крови, ему вводятся препараты глюконат кальция и витамин К.

Весь период выздоровления важно кормить ребенка грудью. Это поможет быстрее восстановиться.

По мнению врачей, гематомы не представляют опасности для жизни ребенка. Но малыш должен находиться под наблюдением. Образование не подвергают лечению первые 14 дней.

Опасность возникает в тот момент, когда в образовании начинается нагноение. Если в этот момент не начать лечение, то в голове у ребенка произойдет окостенение, что приведет к деформации.

Само по себе закостенение неопасно, опасно его месторасположение. Оно может образоваться в месте, где будет оказываться давление на нервные окончания. Это может привести к задержке развития, ДЦП, речевые нарушения.

Поводом к проведению обследования должны стать следующие явления:

  • плохой сон, беспокойство малыша;
  • сниженный тонус;
  • запрокидывание головы.

В качестве профилактики необходимо тщательно следить за течением беременности. Особое внимание уделяется гипоксии плода.

Самое важное для родителей – не паниковать. Чаще всего гематомы проходят бесследно, не принося ребенку вреда.

При обнаружении патологии ребенок должен находиться под контролем врача, родителям необходимо следить за изменениями в поведении и состоянии ребенка.

Контроль и своевременное лечение, при необходимости, поможет легко и без нанесения вреда справиться с патологией.

Гематома у новорожденных

И еще немного информации о гематомах на голове новорожденных — в следующем видео.

Гематому необходимо отличать от родовой опухоли. Внешне оба образования выглядят как шишка, которая появляется на поверхности головы. Такая шишка вследствие скопления жидкости под кожей, при надавливании меняет первоначальное положение.

Любые новообразования требуют специализированного осмотра. Отличить родовую опухоль и гематому способен только врач.

Родовая опухоль представляет собой отёк мягких тканей. На первый взгляд она схожа с гематомой, обе родовые травмы достаточно часто встречаются после родов. Но опухоль имеет отличия: она захватывает одновременно несколько смежных костей черепа и не двигается в разные стороны, если нажать на неё.

Гематома, в свою очередь, образуется в области только одной кости, которая была травмирована (височная, теменная, затылочная или лобная). При надавливании на гематому, она как будто расходится волнами, меняет форму.

Помните, что в большинстве случаев гематомы у новорожденных не опасны, и переживать по этому поводу не стоит. Главное, что требуется от мамы – это заботиться о малыше, и вовремя показать ребёнка доктору, если она заметила какие-либо тревожащие её изменения.

Виды и особенности гематом на голове у новорожденного после родов

Гематома – это кровоподтек в тканях. Образовывается она из-за разрыва кровеносных сосудов. Чаще всего образование возникает в области головы, но может появиться и в любой части тела. Ушиб или сдавливание провоцирует образование скопления крови. В результате у новорожденного появляется образование с кровяным скоплением внутри.

Кефалогематомы – это явление, которое имеет самые благоприятные прогнозы. Это кровоподтек между черепом и надкостницей. Объем гематомы может достигать 150 миллилитров. Растет она постепенно.

ПОДРОБНЕЕ:  Массаж для грудничков лечебный

Кровь внутри жидкая, постепенно она начинает сворачиваться. Если кемалогематома небольшого размера, лечения она не требует. Образование начинает рассасываться самостоятельно через несколько недель после родов. Чаще всего ко второму месяцу оно исчезает полностью.

Сложности возникают, если гематома очень крупная. В такой ситуации рассасывание проходит медленно. Кроме того, кровь, которая содержится внутри, может проникнуть в мягкие ткани. При долгом рассасывании у ребенка может образоваться шишка.

Это связано с тем, что надкостница окостеневает, а кровь разойтись не успевает и остается в виде шишки. При крупной гематоме назначается лечение. Врач откачивает с помощью игл кровь из образования, место прокола закрывает стерильной повязкой. Если в местах прокола начинается загноение, ребенку прописывают курс антибиотиков.

Кефалогематома у новорожденного

Если кровь из разорвавшихся сосудов проникает в головной мозг, образуется внутримозговая гематома. Такое явление требует срочного лечение, которое будет зависеть от тяжести патологии.

Самой опасной считается эпидуральная гематома. При данной патологии у ребенка происходит разрыв артерии между костью черепа и твердой оболочкой мозга. Возникает травма из-за перелома черепа.

У ребенка происходит массивное кровоизлияние, которое давит на ткани мозга. Это может привести к коме. Если своевременно не будет начато лечение, патология приводит к летальному исходу. Лечение проводится только хирургическим путем.

Если под твердой оболочкой мозга скапливается кровь, такое образование носит название субдуральная гематома.

Она лечится медикаментозными препаратами, которые восстанавливают кровоснабжение мозга.

Гематомы крупных размеров требуют проведения хирургических операций.

Чем опасна гематома (шишка) на голове новорожденного

Любой вид гематомы должен строго контролироваться специалистами.

Чем раньше было начато лечение гематомы у новорожденных, тем быстрее будет снижен риск развития негативных последствий. Самыми опасными считаются внутримозговые, эпидуральные и субдуральные гематомы.

Дети, которые перенести родовые травмы, и у них были замечены кровоизлияния, должны находится под строгим наблюдением врачей. Настораживающими моментами в поведении ребенка должны быть:

  • если у ребенка во время сосания вытекает молоко;
  • слабый сосательный рефлекс;
  • ребенок поворачивает голову только в одну сторону;Косоглазие
  • наблюдается асимметрия лица;
  • ребенок больше предпочитает двигать только правыми или только левыми конечностями;
  • малыш плохо спит, часто вздрагивает по ночам, дергается и просыпается с резкими криками;
  • во время плача наблюдается триммер подбородка;
  • у ребенка часто проявляется рвота и обильное срыгивание;
  • у малыша косят глазки.

Последствия гематом проявляются после года. Они могут проявляться в чрезмерно возбудимости ребенка, задержке в развитии. Дети после родовых травм должны стоять на учете у невролога.

Для того чтобы малыш прошел через родовые пути, ему необходимо втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. В ходе продвижения, младенец делает штопорообразные, маятниковые и прочие движения.

Родничок – это пространство, которое остается свободным посередине черепа и необходимо для рождения ребенка. У новорожденного имеется два родничка: большой и малый. Большой располагается на темени головки ребенка и представляет собой мягкое место, прикрытое тоненькой перепонкой.

В процессе появления на свет голова несколько изменяет свою форму: происходит наложение костей черепа друг на друга, что позволяет ему протиснуться через самые узкие места. Впоследствии кости черепа быстро расправляются с первым криком малыша, а также в ходе приложения его к груди.

Если ребенок здоров, то проходит обычно через родовые пути без каких-либо последствий. Но если у малыша наблюдались внутриутробные осложнения или у мамы проблемы со здоровьем, то младенцу не всегда удается появиться на свет без повреждений. Иногда не избежать образования гематомы на голове у новорожденного.

Довольно часто родовая травма черепа возникает на фоне внутриутробной гипоксии плода. В условиях нехватки кислорода у малыша во всех тканях может измениться обмен веществ, что способно снизить упругость его сосудов.

Во время появления на свет «слабые» кровеносные сосуды и капилляры не выдерживают разницы между давлением внутри матки и во внешней среде, что может привести к кровоизлиянию в мозговую ткань. В результате происходит образование гематомы у новорожденного.

Нередко подобная родовая травма возникает у недоношенных младенцев, чей организм еще не совсем зрелый, в том числе и сосуды. Также иногда рождаются с повреждениями переношенные дети, так как их косточки начинают затвердевать, а родничок – закрываться.

ПОДРОБНЕЕ:  Может ли быть у новорожденного аллергия на плантекс у

Как правило, гематома у новорожденных проходит достаточно быстро, без каких-либо особенных последствий для здоровья малыша. На второй-третий день кожа на месте травмы выравнивается, синяки бледнеют, а затем исчезают через пару недель.

Хотя, все же встречаются исключения. У некоторых деток родовая опухоль может увеличиваться и кровоточить, что довольно опасно различными осложнениями. В этом случае уже невозможно обойтись без лечения.

Доктора не считают подобную родовую травму опасной, однако настоятельно рекомендуют наблюдать за ней на протяжении 2 недель. Кровоподтеки у ребенка на голове могут спровоцировать следующие осложнения:

  • нагноение опухоли, которое сопровождается воспалительным процессом в месте образования и гипертермией;
  • изменение формы и размеров головы ребенка;
  • нарушение кровообращения коры головного мозга;
  • недостаток кислорода в мозге;
  • задержка в физическом и умственном развитии;
  • появление детского церебрального паралича;
  • анемию — состояние, характеризующееся снижением концентрации эритроцитов и гемоглобина;
  • болезнь Госпела — желтушное окрашивание кожного покрова и слизистых оболочек, обусловленное повышенной концентрацией в крови и тканях билирубина.
  • окостенение кровоподтека.

Чтобы исключить риск возникновения осложнений, необходимо заботиться о ребенке и своевременно показывать грудничка педиатру в случае обнаружения любых тревожащих изменений образования.

Новорожденный

К осложнениям кефалогематомы относятся:

  • анемия (снижение количества гемоглобина), которая может развиться вследствие значительной потери крови;
  • желтуха, развивающаяся при рассасывании кровоизлияния;
  • нагноение кефалогематомы;
  • оссификация, или обызвествление кефалогематомы.

Родовая опухольАсимметрия головы малыша может возникнуть не только при кефалогематоме, но и при родовой опухоли. Такая опухоль представляет собой отек мягких тканей той части тела ребенка, которая первой проходила по родовым путям матери.

Чаще всего родовая опухоль образуется на головке малыша. От того, какой частью головки ребенок вставился в родовые пути, зависит, где будет находиться родовая опухоль.
Почему образуется родовая опухоль?

При вставлении в родовые пути относительно твердые кости черепа малыша прижимаются к тазовым костям матери, при этом нарушается кровообращение: не происходит нормального оттока крови и лимфы по сосудам кожи ребенка.

Из-за этого происходит полнокровие, то есть скопление крови в сосудах мягких тканей той части головки ребенка, которая будет первой рождаться. Из-за того что головка плотно прилежит к костям родовых путей матери, оттока крови не происходит.

Часто на коже в этом месте могут быть и мелкоточечные кровоизлияния, так называемые петехии. На ощупь родовая опухоль имеет консистенцию теста, она не ограничена по краю костями черепа. Эта отечность обычно исчезает через 1-2 дня самостоятельно, то есть не требует никакого лечения.

Также самостоятельно проходят и петехии. Чаще родовая опухоль встречается у детей первородящих матерей, при длительных родах, в частности — при длительном прорезывании головки и/или у крупных детей.

Наблюдение

В отсутствии описанных ранее симптомов и опасных форм гематомы в течение недели после родов проводится динамическое наблюдение за состоянием головки младенца. В этот период врач оценивает изменения, происходящие с опухолью. Обычно новообразование рассасывается самостоятельно в течение двух недель.

Чтобы исключить вероятность развития опасных для жизни гематом, ребенка обследуют с использованием аппаратов МРТ и УЗИ. При необходимости назначается пункция, посредством которой удаляется жидкость.

Гематома у новорожденных требует лечения при наличии следующих условий:

  1. опухоль продолжает расти;
  2. не рассасывается в течение 7-10 дней;
  3. заметны признаки нагноения новообразования;
  4. выявлены симптомы, указывающие на нервные расстройства;
  5. диагностированы субдуральная или эпидуральная гематомы.

Если выявлены последние опухоли у новорожденного на голове, лечение проводится незамедлительно.

Для удаления новообразования в нем делаются 2 прокола, через которые внутрь гематомы вводятся иглы. Через первую проводится откачка крови. Вторая игла необходима для того, чтобы не допустить перепада давлений.

При крупных гематомах указанное лечение дополняется приемом специализированных препаратов в виде инъекций. Детям, у которых выявлена слабая свертываемость крови, назначаются кровоостанавливающие лекарства.

При гематоме головы малыша определить, опасна ли она, удается только посредством специализированного обследования ребенка. Для этого новорожденного помещают в аппарат МРТ, посредством которого оценивается состояние черепа и головного мозга.

У большинства пациентов прогноз развития благоприятный. Осложнения развиваются обычно, когда не проводится лечение.

Нужно ли лечить кефалогематому? Если кровоизлияние незначительное, то специального лечения не требуется. Необходимо обеспечить ребенку максимальный покой, при этом стоит избегать укачивания малыша.

ПОДРОБНЕЕ:  Как убрать молочницу во рту у новорожденного

Если размеры кефалогематомы слишком велики (8 см и более), то прибегают к ее пункции. Для этого делают прокол стенки кефалогематомы иглой, через которую содержимое изливается. Затем на область кефалогематомы накладывают давящую повязку. После пункции кефалогематомы ребенок нуждается в наблюдении педиатра и детского хирурга.

При нарушении целостности кожных покровов над областью гематомы может произойти ее инфицирование и нагноение. Проявляется это местным повышением температуры кожи над областью гематомы и покраснением кожи.

В качестве лечения необходимо оперативное вмешательство — разрез кожи с удалением содержимого — и назначение противовоспалительного лечения (антибиотики, повязки с дезинфицирующими растворами и др. — в зависимости от тяжести состояния ребенка).

Оссифицированная кефалогематома лечится оперативным путем, в ходе которого иссекают ее окостеневшие части; края раны затем ушивают. В дальнейшем ребенок нуждается в наблюдении хирурга и невропатолога до года, а по состоянию нервной системы возможно и более длительное наблюдение.

Лада Старостина
Врач-педиатр, ММА им. Сеченова
Статья предоставлена журналом «Беременность. От зачатия до родов» №01 2007 год

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Нейросонография у младенца

Малышу с кефалогематомой врач в большинстве случаев назначает УЗИ, чтобы подтвердить диагноз и избежать осложнений

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства.

Важно кормить новорожденного грудным молоком. Так ребёнок получает все нужные для организма вещества, в том числе иммуноглобулины, которые помогают снизить риск осложнений в месте поражения.

Чаще всего гематома на голове у новорожденных проходит без последствий. Но все же, если она была замечена после родов, за поведением крохи следует внимательно наблюдать. И если у ребенка замечены следующие симптомы, то лучше проконсультироваться со специалистами.

  • Малыш вялый, плохо ест смесь или грудное молоко, много спрыгивает.
  • Беспокойный сон.
  • Чрезмерная возбудимость, подрагивание конечностей, дрожание подбородка.
  • Слезящиеся глаза у ребенка.
  • Слабый мышечный тонус.
  • Нестандартная форма головы, кроха постоянно наклоняет ее в сторону.

Даже если у ребенка присутствуют некоторые из этих признаков, то не стоит поддаваться панике. Так как многие внутренние органы у новорожденных детей работают неидеально, то по мере их созревания симптомы, вероятно, исчезнут.

Иногда родители могут перепутать гематому с родовой опухолью. Но у них есть отличия, хотя на вид они похожи: гематома находится на одной косточке черепа, а при нажатии ощущается движение жидкости, а опухоль захватывает несколько костей и стабильна при нажатии.

Такая травма, полученная во время родов, как гематома, чаще всего не представляет угрозы здоровью детей. Скорее всего, она пройдет сама, а если кровоподтек обширный — то после вмешательства врачей.

Почему развиваются гематомы во время родов

На последних сроках беременности ребенок располагается головой вниз. Во время родовой деятельности он прокладывает себе путь, толкая головой. Это приводит к тому, что голова подвергается сильному сжатию и давлению.

Причинами возникновения гематом являются:

  1. Механическое сдавливание костями таза матери.
  2. В процессе кесарево сечения из-за разницы внутреннего и внешнего давления.
  3. Образование может возникнуть из-за недоношенности ребенка.
  4. Часто наблюдаются гематомы у слишком крупных детей.

Кровоподтеки могут возникнуть из-за неправильного течения родов. Например, воды у женщины отошли, а схваток нет.

Опасны не только тяжелые долгие роды, но и стремительные. Они могут стать причиной образования гематомных проявлений. Часто возникают кровоизлияния при первых родах.

  1. кандидоз мастурбация
  2. грибок стопы инкубационный период
  3. базалиома лечение
  4. секс после сотрясения мозга
  5. физиология стресса
  6. болит голова после физиотерапии
  7. экзодерил капли в уши
Adblock
detector