Сифилис - Лечение кожи

Инфекционная болезнь животных трихофития

  1. после физиотерапии болит голова
  2. азитромицин молочница
  3. головокружение после удара головой

Этиология

Возбудитель — микроскопический гриб рода Trichophyton. У крупного рогатого скота Tr. verrucosum, у лошадей Tr. Egwinum, у свиней и плотоядных Тг. Gypseum.

Исследуя мицелий гриба микроскопией видно, что он располагается рядами вдоль волоса и на поверхностны слоя кожи, а также имеет вид тонкой ветвистой нити. Возле волосяного корня гриб образовывает споры круглой или овальной формы.

Гриб высевается на среду Сабуро, агар Литмана. Культивируется при 26-28°С. Рост образовывает серый с розовым окрасом, ровный или слегка складчатый, хорошо виден на 5 сутки.

Возбудитель устойчив во внешней среде. На волосах и кожных покровах  сохраняется до 8 лет в патологическом материале до 2-х на предметах ухода и поверхностях в помещении 3-5 лет, в навозе до 7 мес., в грунте до 4-х месяцев. Устойчив к пониженным температурам. Кипячение убивает в течение 2 мин,  нагревание до 80 °С за 7-10 мин, сухой пар 110 °С за 1 час.

Классические дезинфекционные средства (формальдегид, щёлочь, карболовая кислота) убивают через 20-30 минут.

Источником заражения являются больные и переболевшие животные. Переносят возбудителя также и грызуны. Заражение происходит при непосредственном контакте. Фактором передачи являются контаминированные корма, средства ухода, оборудование, обслуживающий персонал. Собаки часто заражаются на месте выгула от бездомных, в густо населённых районах. Наиболее часто заражение происходит в весенний период.

Поселившись на коже, грибы быстро прорастают в эпидермис и волосяные фолликулы, нарушают трофику тканей и вызывают клиническую картину.

Симптомы

Трихофитоз у крупного рогатого скота появляется в результате воздействия грибка. В просторечии заболевание называют лишаем. Споры грибка поражают кожу, вызывая сильный зуд у больной коровы. На шкуре появляется серый налет, выпадает шерсть и образуется корка. Часто первыми эти признаки проявляются у коровы на голове и быстро распространяются по всему телу.

Лишай у телят таит в себе еще большую опасность. Если инфицированная корова становится раздражительной, агрессивной и стремительно худеет, то у молодняка ко всему этому добавляется отставание в росте. Замедленное развитие отрицательно сказывается на всех характеристиках здоровья скотины.

У теленка останется неполноценной детородная функция, а выросшая из него корова не станет хорошим производителем молока или мяса. Поэтому, чем раньше начать лечение, тем благоприятнее будет результат. Но лучше всего не ждать прихода болезни, а заранее вакцинировать животных.

Инкубационный период длится от 5 до 25 суток. У крупного рогатого скота очаги стригущего лишая первоначально появляются на голове, шее, далее переходят  на область грудной клетки, изредка на круп. Взрослый скот переболевает в поверхностной форме при этом очаги мелкие, ограниченные, с постепенным ровным разрастанием в разные стороны.

Со временем центр покрывается мелкими корками от серого до жёлтого цвета. Когда эпителий очищается, остаётся безволосое пространство. Кожные покровы утолщаются, становятся складчатыми. Патология сопровождается зудом, что способствует перенесению грибка на другие участки тела. Иногда очаги сливаются, образовывая обширные участки.

Если расчёсы сопровождаются нарушением целостности кожи присоединяется вторичная микрофлора и процесс может переходить в гнойный. При этом место лишая покрывается густыми корками с засохшими истечениями. Молодняк теряет аппетит, отстаёт в развитии.

У лошадей поражается голова, шея, спина, область хвоста, иногда конечности и живот. Болезнь сопровождается сильным зудом. Волос взъерошивается, обламывается и оголяет правильной формы участки кожи с наложением чешуй эпителия.

ПОДРОБНЕЕ:  Трихофития фото

Мелкий рогатый скот болеет в основном в возрасте 1-2 лет. Характерные поражения располагаются на спине, шее, области лопаток.

Свиньи редко поражаются грибом. Места локализации становятся красными и округлыми со значительным количеством эпителия коричневого цвета. Зуда практически не наблюдается, заканчивается самовыздоровлением.

У плотоядных животных поражается голова, шея, конечности, основание хвоста. Пятна округлые, мелкие, затем сливаются, захватывая всё большие пространства. Волос легко выдёргивается, наблюдаются расчёсы, кожа утолщается, покрывается складками.

(Продолжение. Начало статьи о стригущем лишае можно прочитать здесь)

После завершения латентного периода (от 1 недели до 1 месяца) трихофития протекает в разных формах, в зависимости от степени патогенности гриба, состояния иммунной системы животного, его вида, условий на ферме и кормления, а также от того, молодая или взрослая это особь.

Стригущим лишаем поражаются разные участки тела, преимущественно:

  • У КРС – голова, шейный отдел, бока, поверхность спины, реже – основание хвоста и прилегающая к этой области поверхность.
  • У коней – голова, верхняя часть хвоста, ноги.
  • У овец (к слову, они заболевают крайне редко) – спина, шея, нижняя часть туловища.
  • У свиней очаги патологии зачастую локализуются на голове, спине и груди.

Тяжесть недуга определяет одну из трех форм протекания болезни – поверхностную, фолликулярную или стертую.

Нередко возможен также переход из более легкой формы в запущенную. Он может наблюдаться при неправильном кормлении и неудовлетворительных условиях содержания животных. При таком течении болезнь длится не один месяц, а на разных участках кожи животного одновременно выявляются как поверхностные, так и запущенные поражения покровов.

Рассмотрим более подробно симптоматику всех форм стригущего лишая.

1. Поверхностная

На участках кожи шириной от 1 до 5 сантиметров появляются покраснения, на которых взъерошивается волосяной покров. При надавливании на них чувствуется наличие мелких бугорков. Со временем пятна расширяются в размере, а их поверхность начинает шелушиться и покрываться коркой. После ее удаления обнажается влажноватая кожа. Через 1.5-2 мес. она начинает зарастать новыми волосами.

2. Фолликулярная (глубокая)

Воспаление кожи при таком течение трихофитии является гораздо более выраженным, а сама болезнь продолжается дольше.

Часто наблюдается выделение гнойного экссудата из пятен диаметром 1-3 см, далее следует его засыхание и образование толстых корок. После удаления корок на теле животного наблюдается гноящаяся поверхность.

При фолликулярной трихофитии возможно возникновение осложнений, вызванных проникновением в толщу пораженного эпидермиса патологической микрофлоры.

Заживление очагов начинается приблизительно через 2 месяца. При этом на их месте нередко образуется рубцовая ткань.

ПОДРОБНЕЕ:  Трихофития и микроспория у кошек

Молодняк в период болезни значительно отстает в росте и развитии, теряет упитанность.

Инфекционная болезнь животных трихофития

3. Стертая

Чаще всего встречается летом, у взрослых особей. Проявляется шелушениями кожи, обычно в области головы. Явного воспаления не наблюдается.

Гладкая поверхность кожи, обнажающаяся после удаления бляшек, уже через 7-14 дней зарастает новыми волосами.

Прививки лечат

Лечить лишай у коров сложно из-за высокого сопротивления грибка к воздействующим на него лечебным препаратам. Поэтому процесс занимает много времени.

Первое, что следует сделать, — это отделить здоровых животных от зараженных, чтобы предотвратить распространение заразы по всему стаду.

Второе – обработайте стойло, в котором находится корова, одним из следующих препаратов: раствор формалина (5%), раствор хлорной извести (20%) или серно-карболовый раствор (5%). Хороший эффект дает эмульсия, приготовленная из расчета на 80 частей подогретой до 60-70 градусов воды – по 10 частей керосина и формалина.

Вакцинация против трихофитии применяется не только при профилактике в виде прививок, но и для лечения скота. Сыворотка уничтожает грибок и препятствует его дальнейшему распространению. К самым популярным вакцинам относится — ТФ-130, ЛТФ-130, ТФ-130к. Точные дозировки определит ветеринар.

Больных животных КРС и лошадей изолируют и лечат. Для скота применима вакцина ЛТФ-130. Молодняку до 4 мес. вводят 10 мл, до 8 мес. — 15 мл, взрослым животным до 20 мл. Для лошадей используют СП-1. Жеребятам до года — 2 мл, взрослым — 4 мл.

Для лечения пушных зверей применяют «Ментавак» щенкам до 4-х мес. — 2 мл, взрослым — 3 мл. Интервал лечебных инъекций 10 дней. Эффект наступает на 15—30 сутки.

Поражённые участки смазывают мазью «Ям», салициловой мазью, салициловым спиртом, раствором салициловой кислоты на основе настойки йода.

1. Поверхностная

3. Стертая

Изолированные условия и соблюдение мер личной профилактики – вот одни из главных требований при лечении стригущего лишая.

Также необходимо введение вакцины в 2 раза большей дозе, нежели для профилактики. Вакцина вводится два раза (при тяжелом протекании – 3). При этом использование других средств не нужно. Для облегчения зуда при сильном поражении используют различные масла или рыбий жир для смазывания корочек.

Для иммунизации сельскохозяйственных животных применяют живые вакцины:

  • ТФ-130 и ЛТФ-130 (для КРС).
  • СП-1 (для коней).
  • «Ментовак» (для кролей и пр. пушнины).

Вакцины обладают как профилактическим, так и оздоровительным действием, и применяются в/м по 2 раза в один и тот же участок (разный для разных видов животных).

Вакцинируется поголовье с перерывом приблизительно в 2 недели. Иммунитет у коров формируется приблизительно на 9 л., у лошадей – на 6, у других животных – не менее, чем на 3 года.

К основным профилактическим мерам против стригущего лишая следует отнести соблюдение ветеринарных и саннорм на фермах, правил кормления животных и ухода за ими. В зимний период, когда недоступен выгул, обязательно проводить дезинфекцию помещений.

ПОДРОБНЕЕ:  Микроспория — обзор грибкового заболевания у собак

Новые животные, поступившие на ферму, должны месяц находиться на карантинном режиме. Перед выводом их из изолятора волосяные покровы здоровых особей обрабатывают раствором медного купороса. С кормом необходимо давать лошадям, КРС и свиньям такие препараты как сера с метионином и гризеофульвин.

На фермах, где ранее наблюдались вспышки трихофитии, необходимо провести вакцинацию всего поголовья. Жеребят можно прививать в возрасте с трех месяцев, телят – с 1 месяца.

После ликвидации всех последствий заболевания, на ферме необходимо провести дезинфекцию помещений с помощью растворов формалина, серно-карболевой смеси или формалиново-керосиновой эмульсии.

Стоит помнить о том, что стригущий лишай при выполнении определенных лечебно профилактических мероприятий не представляет большой опасности для животных. Вместе с тем, в связи с быстрым распространением и случае поздней диагностики болезнь вполне способна привести к серьезному снижению продуктивности и даже падежу особо ослабленных особей.

Проверенные мази помогут наверняка

Помимо сыворотки для лечения коров используют местные противогрибковые и кератолитические препараты. Первые убивают возбудителей болезни, а вторые способствуют быстрому восстановлению кожи. Например, мазь «Ям Фунгибак» и спрей «Зоомиколь» хорошо зарекомендовали себя. Перед нанесением на кожу необходимо очистить ее от загрязнения и промыть теплой водой. Так препарат лучше проникнет в ткани.

В лечении коровы необходимо чередовать противогрибковые и кератолитические средства, например, через день. После исчезновения лишая, продолжайте наносить мазь минимум еще три недели. Любую обработку животного выполняйте в защитной одежде и перчатках, чтобы обезопасить себя от заражения.

Не следует забывать о средствах, проверенных десятилетиями. Давно известные йод и зеленка, а также салициловая кислота и дегтярная мазь, продолжают помогать больным коровам и сегодня. Однако применяются они перед тем, как вы нанесете противогрибковые средства.

Лечение, иммунизация и профилактика трихофитии в сельском хозяйстве

Для профилактики животных в неблагополучных хозяйствах иммунизируют вакцинами ЛТФ-130, лошадей СП-1, овец — «Триховис», пушных зверей «Ментовак». Вакцинация проводится двукратно с интервалом 10 дней согласно с указаниями в инструкции к биопрепарату.

Иммунитет наступает на 20-30 сутки после повторного введения. Длительность иммунитета продолжается до 7 лет у КРС и до 6 лет у лошадей. У пушных зверей иммунитет держится до 3-х лет.

С целью предотвращения вспышки заболевания необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных.

При установлении диагноза на хозяйство накладывается карантин и объявляется неблагополучным. Животных вакцинируют 100%. Больных поддают лечебным мероприятиям.

Карантинные санкции снимают через 2 месяца после последнего клинического проявления. Окончательная дезинфекция проводится раствором формальдегида 5% концентрации или 1% раствором едкого натра.

  1. флуконазол при хронической молочнице
  2. антибиотики для собак дозировка
  3. отличие сифилиса от герпеса
  4. выжигание папиллом
  5. гийена барре
  6. после удара кружится голова
  7. золотой ус от папиллом
Adblock
detector