Сифилис - Лечение кожи

Чем отличается трихомониаз от молочницы Вен. заболевания

Почему трихомоноз часто путают с молочницей

Трихомонада и кандида воздействуют на слизистую половых органов примерно одинаково, вызывая воспаление, отёчность, покраснение, зуд, появление выделений и болезненности при половом акте. Это обусловлено не схожестью организмов, один из которых простейший, а другой — грибок, а ответной реакцией организма, пытающегося избавиться от неприятных пришельцев.

Хотя молочница теоретически не является половой инфекцией, она тоже имеет инфекционную природу, просто ее возбудитель, в отличие от трихомонады, находится в организме постоянно.

  • При благоприятных факторах – переохлаждении, снижении иммунитета (общего и местного), плохой гигиене, беременности, злоупотреблении антибиотиками, убивающими нормальную влагалищную флору, – он начинает размножаться, вызывая кандидоз. Кстати, молочница очень «любит» сладкое и спиртное, поэтому часто дает о себе знать после праздников.
  • Трихомонада при тех же благоприятных условиях тоже начинает усиленно размножаться. Вялотекущая или скрытая инфекция, о существовании которой пациентки часто и не догадываются, «расцветает» и проявляется полным набором симптомов – зудом, жжением, выделениями, болью.

Утверждения о том, что трихомонада погибает после менопаузы, были опровергнуты американскими врачами, которые на основании собранных статистических данных выяснили, что без лечения паразит не исчезает.

В интернете встречаются сведения о том, что выделения при трихомонозе жёлтые и пахнут гноем, а при кандидозе – светлые и имеют запах кислого молока. Но различить, какая именно инфекция присутствует у пациентки, без анализов не может даже опытный врач.

Не является диагностическим признаком и обильность выделений, поскольку она зависит не от возбудителя, а от особенностей организма пациентки. Кстати, при обеих инфекциях необычных выделений может не быть.

Трихомониаз или молочница – не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением

Такие трещины могут образовываться не только на половых органах, но и вокруг заднего прохода. В этом случае пациентки, обращающиеся к проктологу, удивляются, когда врач их направляет к гинекологу.

Это классическое сочетание инфекций в венерологии. Часто из-за дисбиоза (дисбактериоза влагалища), вызванного заражением, к ним присоединяется еще и грибок кандида.

Диагностировать всю эту «компанию», опираясь только на симптоматику и внешний вид выделений, невозможно.  Диагноз ставится только после исследования мазков и ПЦР-анализов, выявляющих всех найденных возбудителей.

Все это происходит из-за необычного явления, называемого незавершенным фагоцитозом. Название происходит от греческих слов «фагос» – пожирать – и «цитос» – клетка. Действительно, трихомонада пожирает другие микроорганизмы, но по каким-то причинам не всегда может их переварить.

Во время противотрихомонадного и противомикробного лечения простейшие массово погибают.  При этом другие  возбудители, находящиеся  внутри паразита, выживают.  И через некоторое время у больной снова возникают уже имевшиеся неприятные симптомы, только вызванные другими микроорганизмами.

Прием антибиотиков даже играет на руку простейшим. К большинству препаратов они не чувствительны, а гибель здоровой микрофлоры открывает им  безграничные возможности размножения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Первые признаки беременности цистит молочница

Поэтому самостоятельно принимаемые антибактериальные и противогрибковые препараты смазывают картину, создавая видимость улучшения. На самом деле инфекция никуда не делась. Она просто затаилась и поджидает удобного случая, чтобы снова начать разрушать организм.

Кожных инфекций на свете насчитывается больше сотни, многие из них опасны необратимыми изменениями и могут нести угрозу для жизни. При этом доступ к медицинским услугам есть не у всех больных.

Буквального или даже «подозрительного» сходства у кандидоза с другими урологическими/венерическими патологиями не наблюдается – только отдельные «моменты» плюс своя специфика протекания (если есть).

В любом случае, этому вопросу нужно уделить отдельное внимание. Чтобы вы не спутали молочницу с другими женскими болезнями.

Трихомониаз и молочница у женщин

От здоровья женской репродуктивной системы зависит общее самочувствие, поэтому на любые подозрительные симптомы в виде выделений, жжения и дискомфорта в половых органах важно обращаться за медицинской помощью.

Болезней, поражающих женскую половую систему, существует множество — от инфекционных до грибковых, симптомы могут быть схожими. Поэтому в успешности лечения ведущую роль играет правильная постановка диагноза с дифференциацией недугов.

Чем отличается трихомониаз от молочницы Вен. заболевания

О чем вам расскажет статья?

Молочница — распространенное заболевание у представительниц женского пола. Развивается быстро и трудно поддается лечению. Вызывают развитие недуга грибы, относящиеся к роду candida, поэтому научное название болезни — кандидоз половых органов.

При наличии неблагоприятных факторов грибок быстро размножается, вызывая воспаление и патологический процесс в половых путях. Грибок размножается, вытесняет полезные микроорганизмы (лактобактерии), развивается дисбактериоз.

Причины, провоцирующие развитие кандидоза половых органов:

  • лечение антимикробными препаратами в течение длительного времени вызывает нарушение оптимального баланса микрофлоры во влагалище, приводя к угнетению молочнокислых бактерий и размножению грибков;
  • снижение иммунных сил — при ослаблении иммунитета вследствие тяжелых недугов, наличия аутоиммунных патологий условно-патогенная микрофлора активизируется, вызывая рост грибков;
  • болезни эндокринной системы могут стать отправной точкой развития молочницы;
  • беременность приводит к изменению уровня гормонов в женском организме, как результат — нарушается баланс полезной и патогенной флоры в половых путях;
  • неправильное питание с частым употреблением продуктов с большим содержанием сахара, газированных напитков и мучных изделий приводит к повышению содержания сахара в эпителиальном слое влагалища, как результат — создается идеальная среда для развития грибов candida;
  • несоблюдение правил гигиены или применение агрессивных моющих средств в виде мыла, ношение тесного нижнего белья из синтетических тканей создает оптимальные условия для размножения патогенной флоры.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при укусе собаки и оказание первой помощи

Клиническая картина при развитии молочницы характеризуется выраженными симптомами. Классическими проявлениями кандидоза половых путей считаются:

  • выделения, имеющие белый цвет с желтоватым оттенком, по консистенции выделения густые, либо в виде мелких комков, характерная особенность — кислый запах;
  • дискомфорт во влагалище — зуд и сильное жжение доставляют много неприятностей женщине;
  • проблемы с мочеиспусканием — возможны болевые ощущения и жжение, что связано с истончением эпителиального слоя в области уретры;
  • появление дискомфорта в виде болей и жжения во время полового акта обусловлено воспалением и гиперемией, отечностью слизистой влагалища.

Чем отличается трихомониаз от молочницы Вен. заболевания

Молочница может протекать со слабовыраженными симптомами, что затрудняет диагностику. Женщину может беспокоить лишь жжение, периодически возникающее в половых путях, или только белые творожистые выделения.

Трихомониаз относится к недугам инфекционного характера, входит в число болезней, передающихся половым путем. Трихомонады — простейшие микроорганизмы — вызывают развитие заболевания.

После заражения от больного человека трихомонады начинают быстро размножаться на слизистой влагалища, разрушая эпителий, вызывая сильное воспаление. От заражения до первых проявлений проходит 1-2 недели. Симптомы:

  • сильный дискомфорт в области наружных половых органов, особо выражен зуд половых губ;
  • белые выделения, по консистенции — тянущиеся, пенистые;
  • запах от половых органов неприятный, похож на гнилостный;
  • изменение внешнего вида наружных половых органов — в области больших и малых губ появляется припухлость, они могут склеиваться выделениями;
  • при гинекологическом осмотре внутренний слой влагалища гиперемирован, могут быть мелкие кровоизлияния, эпидермис набухший, видны белые слизистые наслоения на стенках влагалища.

Кандидоз и трихомониаз имеют схожие признаки, что затрудняет предварительную постановку диагноза и назначение адекватной медикаментозной терапии.

Опытные врачи-гинекологи при первоначальном осмотре могут достоверно отличить заболевания. Важные клинические проявления, по которым можно дифференцировать молочницу и трихомониаз:

  1. особенности выделений — для кандидоза характерны именно густые творожистые выделения, для трихомониаза — слизистые с пеной;
  2. запах — при грибковом поражении от половых органов исходит кисловатый, похожий на кефир запах, при трихомониазе — зловонный, похожий на аромат от испорченной рыбы;
  3. состояние слизистой влагалища — при кандидозе она истончается, покрывается белым густым налетом (очагово), при трихомониазе — появляется гиперемия вплоть до кровоизлияний, стенки покрываются бело-желтой слизью.

Точное подтверждение диагноза производится на основе мазков из влагалища. Результаты мазка покажут, какой возбудитель вызвал воспалительный процесс — грибок или трихомонада.

Между кандидозом и трихомониазом существует определенная взаимосвязь — грибковое поражение часто возникает на фоне лекарственной терапии трихомониаза.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рождественская газета для начальной школы своими руками

Причина проста — при лечении от заражения трихомонадами используют антибиотики с широким спектром воздействия, которые уничтожают не только простейших, но и всю полезную микрофлору в кишечнике, влагалище.

Кандидоз развивается в случае, когда трихомониаз лечат большими дозами антимикробных препаратов без употребления противогрибковых средств (Нистатин). Молочница активизируется сразу после излечения от трихомонад — возникают выделения, зуд, жжение. Женщина ошибочно начинает думать, что вылечилась не до конца.

Чтобы избежать развития кандидоза при лечении инфекционных и паразитарных болезней половых органов, важно применять лекарственные средства противогрибковой направленности (Пимафуцин, Нистатин).

Популярны и эффективны свечи (суппозитории) от молочницы и трихомониаза — Тержинан (в форме вагинальных таблеток), Полижинакс, Клиндацин. Они обладают выраженным антимикробным эффектом, но благодаря наличию в составе противогрибковых компонентов препятствуют нарушению оптимального баланса микрофлоры.

Заболевания женской репродуктивной системы проще предупредить, нежели лечить. Соблюдая простые меры профилактики, можно избежать развития грибковых и инфекционных недугов:

  • ежедневная личная гигиена половых органов с использованием мягких средств, желательно с содержанием молочной кислоты;
  • половая жизнь с регулярным партнером, использованием методов барьерной контрацепции;
  • лечение антибиотиками должно совмещаться с приемом про- и пребиотиков;
  • регулярные медицинские осмотры у гинеколога и эндокринолога;
  • правильное питание.

Трихомониаз и влагалищный кандидоз часто диагностируются у женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Болезни имеют схожую клиническую картину, но возбудители абсолютно разные. Поэтому самолечение при подозрении на развитие заболеваний недопустимо, так недуги могут перейти в хроническую стадию, выздоровление при которой затруднительно.

Трихомонада умеет дружить

Трихомониаз или молочница – не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением

С грибками молочницы у трихомонад тоже «дружеские» отношения, поэтому в 15,7% случаев в анализах обнаруживаются оба возбудителя. Иногда к «букету» добавляются и другие микроорганизмы, например гонококк.

При обнаружении неприятных выделений, зуда, жжения, трещин и других симптомов в интимной зоне не стоит заниматься самодиагностикой, а тем более самолечением.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории — Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Консультация гинеколога — 1000 руб.

Adblock
detector