Сифилис - Лечение кожи

Антибиотики при ларингите у детей и взрослых: нужно ли их принимать, какие антибиотики лучше при остром ларингите

Обзор антибиотиков для взрослых

Итак, какие антибиотики назначают взрослым? Конечно, они должны быть максимально безопасными и обеспечивать быстрое лечение. Поэтому противомикробную терапию начинают с препаратов пенициллиновой группы. Наиболее эффективны при ларингите Аугментин, Амоксиклав и Амоксициллин.

При плохой переносимости пенициллинов назначают цефалоспорины, например, Максипам и Цефиксим. Макролиды и фторхинолоны применяют реже, поскольку антибактериальные средства первых двух групп отлично справляются с инфекцией.

Рассмотрим подробнее лучшие антибиотики при ларингите у взрослых.

Амоксициллин

Препарат отлично подходит для лечения органов дыхания. Быстро всасывается в ЖКТ, а его биодоступность остается высокой при любой схеме применения.

Взрослым и подросткам после 12 лет назначают пить по 1 таблетке 3 раза в сутки. Дозировка активного вещества (250 или 500 мг) зависит от тяжести недуга и определяется доктором. В сложных случаях разовую порцию лекарства допустимо увеличивать до 1000 мг.

Курс лечения составляет от 7 до 10 суток. После исчезновения симптомов заболевания желательно пропить Амоксициллин еще 3 дня. Препарат малотоксичен и обладает минимумом побочных реакций, но не способен противостоять всем бактериям. Многие штаммы выработали к этому средству стойкую резистентность.

Аугментин

Медикамент полностью избавлен от недостатков Амоксициллина. Входящая в его состав клавулановая кислота обеспечивает надежную защиту от бета-лактамаз.

Аугментин в таблетках назначают пить взрослым и детям после 12 лет. Принимают его перед едой. Разовая и суточная дозировка препарата зависит от веса пациента и сложности заболевания.

Чаще всего используется такая схема:

  • при легкой форме недуга прописывают капсулы 250/125 по одной трижды в день;
  • ларингит с температурой требует назначения таблеток 500/125. Количество и частота употребления как в первом случае;
  • тяжело протекающая или постоянно рецидивирующая патология лечится дозировкой 875/125 — по 1 капсуле каждые 12 часов.

Препарат чаще других антибиотиков вызывает тошноту, диарею и боли в желудке.

К защищенным (бета-лактамным) пенициллинам относится Амоксиклав, Флемоклав и Панклав. По своему влиянию на организм они идентичны Аугментину. Суточная и разовая дозировка лекарств рассчитывается исходя из веса больного.

Цефиксим

Препарат устойчив к бета-лактамазам, отлично справляется с синегнойной палочкой, стафилококками и клебсиеллой. Имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Наиболее частые из них: аллергия, повышенная кровоточивость и риск развития кандидоза слизистых.

ПОДРОБНЕЕ:  Какой алкоголь надо пить, чтобы не было похмелья

Взрослым назначают пить по 200 мг антибиотика дважды в сутки либо 400 мг раз в день. Лечебный курс составляет неделю. Больным, находящимся на гемодиализе, суточную дозу уменьшают вполовину.

При тяжелой форме ларингита Цефиксим заменяют или дополняют Максипимом (Цефепимом). Препараты вводят внутримышечно или внутривенно.

Биопарокс

К таблетированной форме антибиотиков нередко добавляют средства местного применения. Биопароксом рекомендуют лечить ларингит любой степени тяжести. В самом начале заболевания его допустимо использовать как монопрепарат, а на поздних стадиях следует совмещать с антибактериальной и симптоматической терапией. Допустим к применению с 12-летнего возраста.

Обычная доза спрея составляет 4 впрыскивания трижды в день.

Если не лечить острую форму ларингита, со временем она перейдет в хроническую, избавиться от которой будет намного труднее.

Пероральные антибиотики при ларингите у детей применяются реже, чем у взрослых. Обычно педиатры стараются обойтись местными противомикробными средствами. Спреи помогают на ранней стадии заболевания, когда признаки недомогания выражены не явно.

Если недуг сопровождается сильным кашлем, заложенностью носа и повышением температуры, ребенку назначают оральные препараты. Детям после 12 лет или с массой тела, превышающей 40 кг, показаны таблетированные средства с той же дозировкой, что и взрослым.

Малышам, как правило, прописывают жидкие суспензии. Суточная порция определяется врачом. Чаще всего она составляет 20–35 мг активного вещества на килограмм веса.

Название антибиотиков, применяемых в педиатрии:

  • Аугментин — производится в форме порошка для приготовления суспензии в домашних условиях. Препарат не рекомендуют младенцам младше 3 месяцев.
  • Амоксициллин — назначают в виде гранул, которые разводят самостоятельно.
  • Сумамед — детский препарат представлен порошком для суспензий.  Показан малышам после полугода.
  • Зиннет — из крупинок с фруктовым ароматом готовят жидкую лекарственную смесь. Не применяют детям до 3 месяцев.

Лечение ларингита антибиотиками в детском возрасте проводится строго по назначению врача. Приобретать медикаменты самостоятельно и давать их ребенку только потому, что в прошлый раз доктор прописал то же самое, строго запрещено.

Нередко родители начинают самостоятельно менять схему лечения антибиотиками, уменьшать порцию или замещать один препарат другим, по их мнению, не таким вредным. Результатом подобной терапии станет переход острой формы заболевания в хроническую. Помимо этого, ребенок заработает массу осложнений.

ПОДРОБНЕЕ:  Диклофенак это антибиотик или нет

Приступая к лечению, необходимо четко понимать, что самовольное применение антибиотиков при ларингите пользы не принесет. Подбирать и назначать необходимый препарат может только специалист, исходя из природы возбудителя, его резистентности и тяжести заболевания.

Необходимость использования

Причин развития ларингита много – переохлаждение, перенапряжение связок, патогенные микроорганизмы. Часто заболевание развивается на фоне гриппа, простуды, вирусных инфекций. Но все эти формы патологии лечат без антибиотиков.

Антибактериальные препараты необходимы, когда симптомы указывают на бактериальный ларингит:

  • резкий, лающий кашель, иногда наблюдается незначительное отхождение мокроты с примесями гноя;
  • появление гнойной пленки на гортани;
  • сухость, першение в горле;
  • дискомфорт при разговоре, глотании;
  • при вдохе можно услышать свист;
  • охриплость, полная потеря голоса;
  • температура повышается до 38,5 и более градуса;
  • слабость, головная, мышечная, суставная боль.

Противопоказания

Бессистемный прием антибиотиков нарушает работу кишечника, ослабляет эффективность лекарственных препаратов, поэтому прием таких мощных средств дожжен быть оправдан.

Антибактериальные препараты нельзя принимать при повышенной чувствительности к активным ингредиентам лекарств. Если раньше возникали аллергические реакции, обязательно нужно сообщить об этом врачу.

Антибиотики с осторожностью назначают при хронических заболеваниях печени, почек, поскольку большая часть лекарств выводится именно этими органами. Часто в список противопоказаний входят аутоиммунные патологии, хронические болезни крови.

Можно ли вылечить ларингит без антибиотиков? Избавиться от болезни можно и без сильнодействующих лекарств, но только на начальном этапе развития патологии. Ранней стадией считают первые 2–3 дня, однако основные симптомы заболевания проявляются значительно позже.

Особенности протекания ларингита у детей

Ларингит у деток существенно отличается от недуга у взрослых, а значит, и лечение у малышей будет другим. Дело в том, что у малышей до 10 лет все слизистые оболочки в организме очень рыхлые, и в гортани – не исключение. Поэтому у заболевшего ларингитом карапуза появляется дополнительный риск получить осложнения ларингита, среди которых самое опасное и неприятное- «ложный круп».

Его также называют подскладочным ларингитом, и, к большому сожалению, такое осложнение встречается в медицинской практике довольно часто. Слизистая гортани в районе голосовых связок превращается в сплошной отек. У ребенка наблюдается крайне затрудненное дыхание, он начинает испытывать гипоксию, кожа сначала бледнеет, а потом и вовсе синеет. В этом случае помочь может только «Скорая».

Adblock
detector