Сифилис - Лечение кожи

Антибиотики после операции по урологии

Частота инфекций области хирургического вмещательства

ИОХВ является частым осложнением кесарева сечения и гистерэктомии. Без антибиотикопрофилактики примерно у 30-40% пациенток, перенесших экстренное кесарево сечение, развивается эндомиометрит. После плановой операции кесарева сечения развитие инфекции отмечается примерно у 10-15% женщин [1, 2].

Частота развития послеродового эндомиометрита после родов через естественные родовые пути низка и составляет примерно 1 -3%. Низкая частота развития инфекционных осложнений отмечается также после самопроизвольных, полных абортов , бессимптомных выкидышей и замершей беременности.

Аналогично эндомиометрит редко встречается после медицинского искусственного аборта, выполненного по желанию женщины. Кроме того, инфекции верхних отделов половых путей редко возникают после трансцервикальных процедур, за исключением пациенток, ранее перенесших воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ) или имевших гидросальпинкс.

Почему назначается терапия антибиотиками?

Отличие антибиотиков от медицинских препаратов других групп заключается в том, что они действуют не на клеточные рецепторы, а на микроорганизмы, которые стали причиной воспалительного процесса организма. В ходе терапии антибиотики уничтожают все бактерии, которые имеют к ним чувствительность, не зависимо от того, являются они причиной данного заболевания или нет.

Попадая в организм человека разными путями, антибиотики оказываются в его крови.

В каждом органе человеческого организма разные антибиотики скапливаются в определенном количестве. Не зависимо от того, как он будет применяться — местно, внутривенно или перорально, он окажет эффект, но только при условии, если его будут применять с правильной дозировкой и вовремя.

Антибиотики могут выводиться из организма с мочой, с желчью. При условии правильного применения (согласно рекомендации лечащего врача и руководства инструкции препарата) эффективность лечения антибиотиками в разы эффективнее и быстрее, чем от других медицинских препаратов. Выбирая антибиотики после операции, необходимо учитывать ряд моментов:

  • способность быстрого проникновения в организм;
  • препарат должен накапливаться не только в крови, но и в участке воспалительного процесса;
  • антибиотик должен иметь минимальное количество побочных эффектов;
  • лекарственная форма препарата должна быть удобной, чтобы по возможности его можно было применять дома;
  • время содержания лекарства в крови должно составлять не менее восьми часов;
  • препарат должен иметь низкую токсичность.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое урологические трусы

Факторы риска ИОХВ

Послеродовый эндомиометрит и пельвиоцеллюлит чаще всего имеют полимикробную этиологию и представляют собой смешанные аэробно-анаэробные инфекции. Доминирующими возбудителями инфекции являются аэробные грамположительные кокки (стрептококки группы В, энтерококки и стафилококки), анаэробные грамположительные кокки (пептококки и пептострептококки), аэробные грамотрицательные палочки (Escherichia coli, Klebsiella pneumonia и Proteus) и анаэробные грамотрицательные палочки (Bacteroides и Prevotella).

Микробная контаминация операционного поля является основной причиной развития ИОХВ. Повышенный риск ИОХВ коррелирует с высокой концентрацией и вирулентностью контаминирующих бактерий.

С количественной точки зрения доказано, что если операционное поле контаминировано микроорганизмами в количестве

Adblock
detector