Сифилис - Лечение кожи

Цены на платный приём в больнице МОНИКИ, Москва

Детская урология

Детская урология относится к достаточно молодым дисциплинам. Её зарождение и оформление в самостоятельное направление урологии относится к концу пятидесятых годов ХХ века. В урологической клинике МОНИКИ эта дисциплина получила развитие с середины 70-х годов, где у её истоков стояли Абрамян А.Я.

, Трапезникова М.Ф., Королькова И.А. Основные методологические, организационные и философские вопросы организации детской урологической помощи, подготовки кадров, особенности выбора методов лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса были изложены в программных докладах (М.Ф. Трапезникова, В. В. Дутов, И.А. Королькова) на Пленуме Российского общества урологов (г.Тюмень , 2005 г.).

Ранее, до 2010 года, дети с урологическими заболеваниями проходили обследование во взрослом отделении. В настоящий момент урологические койки выделены в составе детской хирургии и курируются в.н.с. к.м.н. А.Б.Соболевским. Тем не менее история клиники неразрывно связана с развитием детской урологии. Многие сотрудники клиники посвятили этому свои научные исследования и диссертации.

С учётом исследований крупных отечественных и зарубежных ученых и личного опыта в 1978 году клиникой были внесены некоторые изменения в классификацию аномалий почек, которые были приняты и утверждены II Всесоюзным съездом урологов в Киеве. Принципиальным звеном настоящей классификации стало внесение в неё новой группы «Сочетанные формы аномалий», что является важным в плане определения хирургической тактики, решения вопроса о последовательности хирургической коррекции и выборе метода лечения.

Появлению новой классификационной схемы предшествовал большой научно-практический труд клиники, обобщенный в диссертационных работах:

  • «Гидронефрозы (этиология, клиника и лечение)» (Абрамян А.Я., 1949 г. докторская диссертация);
  • «Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей» (Казимиров В.Г., 1968  г.);
  • «Отдаленные результаты лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса и инфравезикальной обструкции у детей» (Алпатов В.П., 1976 г.);
  • «Аномалии почек (клиника и диагностика)» (Бухаркин Б.В., 1978 г.).

Много внимания в клинике уделялось проблеме единственной почки у детей, явившейся результатом врожденной аплазии или ранее выполненной нефрэктомии. Установлен факт, что функция врожденно солитарного органа практически не изменена, в то время как функциональные резервы единственной почки, явившейся результатом нефрэктомии, снижены, орган функционирует с известным напряжением. Этой проблеме посвящена кандидатская диссертация и монография «Единственная почка у детей» (Дутов B.B., 1980г.).

клиника урологии в москве моники

В группе сочетанных форм аномалий почек ведущая роль принадлежит сочетанию пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) и инфравезикальной обструкции. Отметим, что наше отделение было одним из первых, где широко и углублённо начала разрабатываться проблема ПМР с инфравезикальной обструкцией у взрослых и детей (кандидатская диссертация А.П. Морозова, 1983).

Длительное изучение сочетанных аномалий органов мочевой системы позволило установить, что встречаются они у 3,1% всех урологических больных, среди них 82% пациенты детского возраста. У 62% больных сочетание аномалий носит множественный характер, что свидетельствует о распространённом процессе врождённого генеза.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  ЦЕНТР УРОЛОГИИ И АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

У 60% больных этой группы имеют место различные виды пороков развития уретро-везикальной области.

Цены на функциональную диагностику

Посмотрите все цены на

функциональную диагностику на Проспекте мира или

функциональную диагностику в Москве, чтобы выбрать лучший вариант.

Методы лечения

Посмотрите все цены на

лечение глаз на Проспекте мира или

лечение глаз в Москве, чтобы выбрать лучший вариант.

Клиника оказывает полный объём урологической помощи как для взрослых больных, так и для пациентов детского возраста.Высокотехнологические медицинские услуги, оказываемые в клинике:

  • дистанционная и контактная литотрипсия камней почек и мочеточников;
  • эндохирургия заболеваний предстательной железы;
  • эндохирургия стриктур и облитераций мочеиспускательного канала у мужчин;
  • операции при распространенных, в том числе двусторонних, злокачественных опухолях почек;
  • операции по поводу аномалий органов мочевой системы;
  • операции при недержании мочи (у женщин и у мужчин);
  • малоинвазивные операции при урологических осложнениях у больных с пересаженной почкой;
  • ранняя диагностика рака предстательной железы.

Располагая многолетним опытом обследования пациентов с различными видами аномалий мочевыводящих путей, мы экстраполировали опыт применения современных технологий лечения мочекаменной болезни, протекающей на фоне различных пороков развития. Наличие литотрипторов второго и третьего поколений с комбинированной системой наведения на камень делают доступным применение ДУВЛ вне зависимости от конкретного вида аномалии.

Ретроспективный анализ позволил установить, что ДУВЛ-монотерапия является лечением первой линии у большинства (67,6 %) пациентов с мочекаменной болезнью аномалийных почек. При этом литотрипсия максимально применима при врожденной единственной почке (93,75%), окололоханочных (89,5%) и простых (83,8%) кистах почек, а также при односторонней поясничной дистопии почки (77,6%).

Фото: Схема расположения корпусов

При камнях аномалийных почек, по нашему мнению, следует придерживаться следующего клинического постулата: отрицательные результаты нескольких последовательных (но не более трех) сеансов ДУВЛ являются основанием к пересмотру лечебной тактики при камнях аномалийных почек в пользу альтернативных методов лечения.

С 2008 года в клинике внедрён новый рентгенэндоскопический метод лечения МКБ – ретроградная нефролитотрипсия, – позволяющий производить контактное дробление камня любого размера в почке, куда инструмент вводится непосредственно по мочеточнику. К настоящему времени выполнено более 200 таких операций.

С внедрением в клиническую практику современных методов лечения уролитиаза особое значение приобретают вопросы диагностики активности калькулезного пиелонефрита, что в немалой степени отражает возможность прогнозирования рецидива заболевания. Разработанные диагностические алгоритмы нашли свое отражение в трех патентах.

Оказалось, что пиелонефрит на фоне мочекаменной болезни протекает с недостаточностью как клеточных, так и гуморальных компонентов системы антиинфекционной резистентности организма (САИР) и что при отсутствии бактериурии в общепринятом диагностическом титре (менее lg 5 КОЕ/мл) определение любого из факторов САИР позволяет повысить уровни лабораторной диагностики калькулезного пиелонефрита с 22,5% при определении только СН-50 до 73,5% при определении только ФА в незавершенном варианте и до 83,7% при суммарном учете показателей иммуноглобулинов классов М и G.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Уколов в а урологии

Среди различных эндоскопических операций, применяемых в клинике, следует отметить огромную их роль в лечении осложнений у пациентов, перенесших пересадку почки (докторская диссертация С.Б. Уренкова «Малоинвазивные методы лечения урологических осложнений у больных после трансплантации почки», 1999г.).

Урологические осложнения в виде обструкции или некроза мочеточника пересаженной почки остаются одной из серьёзных причин ухудшения как ближайших, так и отдалённых результатов трансплантации. До настоящего времени основным методом лечения этих осложнений были открытые оперативные вмешательства.

Малоинвазивные методы лечения позволяют произвести коррекцию таких осложнений менее травматичным и достаточно эффективным способом. Эти методы, использованные впервые в России, позволили избежать открытых операций у такой тяжелой категории больных, нередко заканчивающихся отторжением трансплантата, а иногда и летальным исходом.

Первоначальным этапом, при чрескожных оперативных вмешательствах, производилась чрескожная пункционная нефростомия, в дальнейшем выполнялись такие операции, как бужирование и баллонная дилатация стриктуры с последующей антеградной установкой мочеточникового стента или эндоскопическое рассечение стриктуры.

Малоинвазивные оперативные вмешательства у больных с урологическими осложнениями после пересадки почки коренным образом изменили традиционный подход к лечению этих осложнений по отношению к прежней хирургической тактике, когда основным лечебным методом были только открытые операции.

Разработано новое направление в комплексном лечении пациентов терминальной почечной недостаточностью урологической этиологии (докторская диссертация А.Г. Янкового, 2005г.). Разработан диагностический и лечебный алгоритм пациентов, готовящихся к трансплантации трупной почки. Определены возможности выполнения трансплантации почки и нефрэктомии как единой операции.

Впервые при хронической почечной недостаточности у урологических больных изучены результаты применения бифильтрационного каскадного обменного плазмафереза и автоматизированного перитонеального диализа. Предложен алгоритм выбора метода детоксикации в зависимости от ведущих проявлений синдрома полиорганной недостаточности.

Изучено морфологическое состояние нижних мочевых путей у больных терминальной почечной недостаточностью урологической этиологии, длительное время находящихся в ренопривном состоянии или анурии. Это позволило обосновать применение определенных оперативных приёмов при трансплантации почки у урологических пациентов.

Результатом многолетней работы по лечению пациентов с пересаженной почкой стала изданная совместно с НИИ Урологии МЗ РФ монография «Урологические осложнения при трансплантации почки».

Использование малоинвазивных методов в лечении урологических осложнений, возникающих после пересадки почки, является перспективным направлением эндоурологии. Всегда необходимо пытаться начинать коррекцию таких осложнений с помощью чрескожных рентген-эндоскопических методов, как менее травматичных. Только при отсутствии условий, необходимых для их выполнения, следует отдавать предпочтение открытой операции.

Широкое внедрение в практику ультразвуковых методов позволило повысить эффективность диагностики и лечения многих урологических заболеваний. Эти методики позволяют быстро и безопасно осуществить взятие биопсии почек, предстательной железы. Малоинвазивность и диапевтические возможности этого метода имеют значительные преимущества перед открытыми операциями.

Под УЗ контролем выполняются такие малотравматичные операции, как чрескожная нефростомия, чрескожная нефролитотрипсия, пункция простых кист почек, дренирование абсцессов почек и паранефритов. Интраоперационное УЗИ позволяет контролировать удаление камня или его фрагментов в труднодоступных для хирурга местах чашечно-лоханочной системы во время открытых операций.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какие операции могут быть по урологии

Установлено, что гипоплазия почки встречается в 3,1% случаев среди урологических пациентов, в 77,2% случаев в сочетании с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР). Определен алгоритм ведения пациентов с ПМР в гипоплазированную почку. Неблагоприятными прогностическими критериями исхода лечения являются поражение контралатеральной почки, значительное уменьшение размеров гипоплазированной почки (менее 30% возрастной нормы), тяжесть функционального дефицита почки (снижение вклада в общее накопление до 10% и менее), а также рентгенологические и ультразвуковые признаки сморщивания почечной паренхимы, наличие почечной недостаточности и выраженной степени нарушения уродинамики верхних мочевых путей (кандидатская диссертация Л.М. Колобовой «Отдаленные результаты оперативного лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса в гипоплазированную почку у детей», 2005 г.).

В последние годы, по данным отечественных и зарубежных источников, вновь возрос интерес к изучению гипоспадии. Это продиктовано отсутствием однозначного подхода к этой сложной проблеме, включающей решение как оперативно-технических, так и тактических задач. Большой вклад в изучение данной проблемы был внесен Корольковой И.А.

, которая ещё в 1962 году посвятила этой проблеме свою кандидатскую диссертацию «Гипоспадия у детей (клиника и лечение)». Последующий многолетний опыт клиники в лечении пациентов с преимущественно тяжёлыми формами гипоспадии был обобщён в диссертационной работе Романова Д.В. «Диагностика и лечение гипоспадии» (2004 г.).

Цены на УЗИ

Посмотрите все цены на

УЗИ на Проспекте мира или

УЗИ в Москве, чтобы выбрать лучший вариант.

Посмотрите все цены на

КТ на Проспекте мира или

КТ в Москве, чтобы выбрать лучший вариант.

Посмотрите все цены на

МРТ на Проспекте мира или

МРТ в Москве, чтобы выбрать лучший вариант.

Посмотрите все цены на

рентген на Проспекте мира или

рентген в Москве, чтобы выбрать лучший вариант.

Посмотрите все цены на

эндоскопию на Проспекте мира или

эндоскопию в Москве, чтобы выбрать лучший вариант.

Посмотрите все цены на

стоматологию на Проспекте мира или

стоматологию в Москве, чтобы выбрать лучший вариант.

Adblock
detector