Сифилис - Лечение кожи

Патогенез, клиническое течение и лечение гиперактивности мочевого пузыря

Инфравезикальная обструкция

В последние годы проведено большое количество обширных эпидемиологических исследований, посвященных распространенности ГАМП и ургентного НМ.

По данным W.F.Stewart и соавт. (2003), частота ГАМП составляет 16% у мужчин и 16,9% у женщин. H.J.Yu и соавт. (2006) отмечают такую же распространенность ГАМП среди всех взрослых — 16,9%. Частота ГАМП в 16,6% была выявлена группой исследователей, опросивших 16776 человек старше 18 лет в 6 европейских странах (Milsom J. и соавт., 2001).

Несколько меньшая распространенность ГАМП была показана D.E.Irwin и соавт. (2006). Авторы опросили 19165 человек в 4 европейских странах и Канаде и обнаружили симптомы ГАМП у 11,8% из них. На еще меньшую распространенность ГАМП указали W.Zhang и соавт. (2006), анкетировавшие 4684 женщин в Китае. Авторы установили наличие симптомов ГАМП только у 8% опрошенных.

В последние годы опубликованы результаты исследований распространенности ГАМП в России. М.Ф.Трапезникова и соавт. (2005) путем телефонного опроса 1894 жителей Московской области установили наличие симптомов ГАМП у 17,2% мужчин и 18,2% женщин. По данным Д.Ю.Пушкаря и О.Б.Щавелевон (2001) распространенность ГАМП у взрослых составляет 20%.

Таким образом, результаты проведенных эпидемиологических исследований указывают на распространенность ГАМП в диапазоне 10-20% среди всех взрослых. Большинство исследователей не выявили значимых различий в частоте ГАМП в общей популяции мужчин и женщин (Трапезникова М.Ф. и соавт.,2005; Stewart W.F. и соавт., 2003; Irwin D.E. и соавт., 2006).

Среди обследованных Е.Б.Мазо и Г.Г.Кривобородовым (2002) 119 больных с ГАМП в возрастном диапазоне 18-39 лет оказались 6 мужчин и 22 женщины, в диапазоне 40-59 лет- 10 мужчин и 33 женщины, старше 59 лет -29 мужчин и 26 женщин.

По данным М.Ф.Трапезниковой и соавт. (2005), частота ГАМП у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 29 лет составила 4,3% и 6,6% соответственно, а в возрасте от 80 до 89 лет — 41,5% и 32,5% соответственно.

По данным C.W.McGrother и соавт. (2004), среди людей старше 40 лет у каждого третьего был по крайней мере один из симптомов ГАМП. G.Geirsson и соавт. (1993) обнаружили симптомы ГАМП у 33% пожилых людей старше 65 лет. Результаты исследований A.Wagg и соавт. (2007) показали, что в возрастной группе старше 74 лет 41% людей имеет симптомы ГАМП.

По мнению P.Reeves и соавт. (2006), частота ГАМП будет увеличиваться. Авторы указывают, что если в 2000 году в 5 европейских странах больных с ГАМП старше 40 лет насчитывалось 20,2 миллионов человек, из которых у 7 миллионов имелось ургентное НМ, то к 2020 году больных с ГАМП старше 40 лет будет 25,5 миллионов, включая 9 миллионов человек с ургентным НМ.

Тенденцию к увеличению обращаемости больных с симптомами ГАМП отметил Д.ІО.Пушкарь (2005). По его данным, в период 1990-1995 годов женщин с ГАМП было 10-12% от всех женщин, которым выполняли уродинамическое исследование. В 1995-2000 годах таких больных оказалось 16-19%, а в 2001-2004 годах-21%.

Важным симптомом ГАМП, утяжеляющим клиническое течение, является ургентное НМ. Значительное число исследований посвящено изучению распространенности ургентного НМ и его доли среди всех типов НМ у женщин и мужчин.

Большинство исследователей указывают на преобладание у женщин стрессового НМ. Y.S.Hannestad и соавт. (2000) среди женщин с НМ старше 20 лет выявили стрессовое НМ в 52% случаев, ургентное — в 37% случаев и смешанное — в 11% случаев. Сходные результаты получены A.Bortolotti и соавт. (2000).

По их данным частота указанных выше трех типов НМ составила соответственно 61%, 26% и 13%. S.Hunskaar и соавт. (2002) провели анализ результатов 15 эпидемиологических исследований, посвященных НМ у женщин, и установили, что доля стрессового НМ составляет 49%, ургентного — 21% и смешанного — 29%.

В проведенном в России эпидемиологическом исследовании путем анонимного опроса 4336 женщин была получена общая частота НМ в 30%, которая имела тенденцию к увеличению с возрастом пациентов. Согласно результатам данного исследования, стрессовое НМ является преобладающим у женщин (78,3%), ургентное и смешанное НМ встречаются значительно реже — соответственно в 8% и 13,7% случаев (Аполихина И.А., 2005).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Стандарты первичной медико санитарной помощи урология

Единичное сообщение о преобладании у женщин ургентного НМ (49%) над стрессовым НМ (24%) при частоте смешанного НМ 27% опубликовали U.Molander и соавт. (1990). Частота НМ у мужчин, по данным разных исследователей, значительно меньше, чем у женщин, и находится в пределах от 5 до 9 % (Schulman С. и соавт., 1997; Malmsten U.G. и соавт., 1997).

В нескольких эпидемиологических исследованиях изучалась частота ургентного НМ в общей популяции. По данным H.J.Yu и соавт. (2006), частота ургентного НМ составляет 4,5%, по данным J.Milsom и соавт. (2001) — 6%, по данным М.Ф.Трапезниковой и соавт. (2005) — 7,2%, по данным W.F.Stewart и соавт. (2003) — 11,7%. При этом во всех исследованиях более высокая частота ургентного НМ выявлена у женщин.

Результаты исследований М.Ф.Трапезниковой и соавт. (2005) показали, что частота ургентного НМ среди мужчин составляет 1,7%, а среди женщин — 5,5%. W.F.Stewart и соавт. (2003) указали на еще большее различие в частоте ургентного НМ между мужчинами и женщинами -ургентное НМ было выявлено у 2,4% мужчин и 9,3% женщин.

Преобладание ургентного НМ у женщин при примерно равной распространенности ГАМП среди представителей обоих полов объясняют более тяжелым течением ГАМП у женщин. По данным W.F.Stewart и соавт. (2003), частота «сухой» ГАМП и ГАМП с ургентным НМ у женщин примерно одинаковая, а у мужчин это соотношение составляет примерно пять к одному.

Методы обследования больных

Всем больным с симптомами ГАМП, обратившимся в клинику урологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П.Павлова, было проведено комплексное урологическое обследование. Результаты этого обследования позволили отобрать для участия в исследовании 533 больных с ГАМП, у которых отсутствовали критерии невключения, указанные ранее. Среди этих пациентов 183 больных наблюдали в динамике в процессе лечения ГАМП в сроки от 12 до 52 недель.

Всем наблюдаемым нами больным с ГАМП проводили сбор анамнеза и жалоб заболевания, физикальное обследование, ультрасонографию предстательной железы, ультразвуковое определение количества остаточной мочи, лабораторные исследования крови (гематологический и биохимический анализы, а также простатический специфический антиген для мужчин) и мочи (общий анализ).

Все больные заполняли дневник мочеиспускания, где репістрировали частоту мочеиспускания, императивных позывов и ургентного НМ в дневное и ночное время на протяжение 3-х суток, а также суточный диурез. Больным выполняли уродинамические исследования и оценивали качество жизни по анкетам KHQ.

При сборе анамнеза обращали внимание на длительность заболевания к моменту обследования и возраст пациента при появлении первых симптомов ГАМП. Всех пациентов опрашивали относительно ранее проведенного лечения по поводу ГАМП, его длительности, сроков окончания и эффективности. Особое внимание было уделено сбору семейного анамнеза: выявляли наличие симптомов ГАМП и других нарушений со стороны нижних мочевых путей у родителей, детей и других родственников больных, а также наличие энуреза в детстве и возраст его прекращения у самих пациентов и их родственников.

Важное значение придавали оценке сопутствующей патологии, предшествующих хирургических вмешательств и сопутствующей терапии для выявления критериев исключения из данного исследования. У мужчин отмечали возраст появления симптомов, связанных с ДГПЖ и другими заболеваниями предстательной железы.

При сборе жалоб оценивали наличие у больного симптомов, характерных для ГАМП — учащения мочеиспускания, наличия императивных позывов на мочеиспускание, ургентного НМ и никтурии. Выясняли факторы, которые провоцировали появление императивного позыва на мочеиспускание и ургентного НМ.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отделение урологии первая градская || Отделение урологии первая градская

Кроме того, проводился опрос пациентов относительно наличия обструктивных симптомов (ослабления потока мочи, чувства неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимости натуживания при мочеиспускании) и стрессового НМ (наличие подтекания мочи при физическом напряжении в отсутствии позыва на мочеиспускание).

Для объективной оценки выраженности симптомов ГАМП пациентов просили заполнять дневники мочеиспусканий в течение 3-х суток. В этих дневниках больные отмечали и фиксировали время всех мочеиспусканий, императивных позывов и эпизодов ургентного НМ, произошедших в этот период. Больные подсчитывали количество выделенной мочи в сутки. Пациенты начинали

100 заполнять дневник мочеиспускания с момента утреннего подъема, продолжали в течение дня и ночи и завершали ко времени утреннего подъема следующего дня. Все больные были подробно инструктированы относительно правильного заполнения дневников мочеиспускания. В дни заполнения дневников мочеиспускания было рекомендовано пациентам не менять свои обычный распорядок дня и питьевой режим. Всего трехдневные дневники мочеиспускания правильно заполнили 462 пациента.

Из 533 наблюдаемых больных с ГАМП 349 (65,5%) пациентов заполнили анкету оценки качества жизни — анкету Кинга (King s Health Questionnaire, KHQ). Этот опросник был специально разработан для изучения качества жизни больных с ГАМП (Kelleher C.J. и соавт., 1997). Результаты проведенных исследований показали, что анкета KHQ обладает высокой валидностыо, воспроизводимостью и чувствительностью для обследуемой категории пациентов (Kelleher C.J. и соавт., 1997; Kobelt G. и соавт., 1999; Reese P.R. и соавт., 2003). Анкета KHQ состоит из 21 вопроса.

Кроме выяснения анамнеза, жалоб и заполнения анкеты качества жизни всем больным проводили физикалыюе обследование, включавшее в себя измерение веса, артериального давления и частоты пульса. Всем мужчинам выполняли пальцевое ректальное исследование предстательной железы, одновременно с этим определяли чувствительность кожи промежности и области анального сфинктера, а также тонус анального сфинктера (как активный — то есть при его сокращении, так и в покое).

кузьмин и в в урологии

Женщинам выполняли исследование тазового дна: оценивали состояние и чувствительность кожи промежности, тонус перинеальных и перивагинальных мышц, а также наличие пролапса тазовых органов. Под пролапсом тазовых органов понимали, в соответствии с рекомендациями Комитета по стандартизации ICS, опущение одного или нескольких следующих анатомических образований: передней стенки влагалища, задней стенки влагалища, верхушки влагалища (шейка матки) или культи после гистерэктомии (Abrams Р. и соавт., 2003).

Для выявления стрессового НМ выполняли кашлевой тестТ Исследование тазового дна и кашлевой тест проводили при умеренно наполненном мочевом пузыре (100-120 мл).

Всем пациентам независимо от пола проводили оценку сохранности тазовых рефлексов — анального (усиление сокращения анального сфинктера при введении пальца в прямую кишку); бульбо-кавернозного (усиление сокращения анального сфинктера при сжимании головки полового члена или клитора) и кожно-анального (усиление сокращения анального сфинктера при прикосновении к коже в перианалыюй области). Нарушения этих рефлексов были основанием для более детального неврологического обследования для выявления нейрогенной природы ГАМП.

У всех пациентов с симптомами ГАМП проводили исследование количества остаточной мочи ультразвуковым методом. Ультрасонографию проводили в сагтиталыюй продольной и фронтальной поверхностях на сканере фирмы «Aloka» (Япония), способном рассчитывать количество остаточной мочи в автоматическом режиме, не позднее 5 минут после мочеиспускания.

Всем находящимся под наблюдением больных выполняли урофлоуметрию с определением максимальной объемной скорости мочеиспускания, средней объемной скорости мочеиспускания и продолжительности акта мочеиспускания. Для получения более достоверных данных это исследование проводили не менее двух раз, особенно при первичном обследовании больных, и обязательно — в условиях функционального наполнения мочевого пузыря (150-250 мл), при возникновении позыва к мочеиспусканию.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аденома простаты - диагностика и лечение в центре урологии в Москве.

Примечание к таблице 29: Vln — объем наполнения мочевого пузыря при первом НСД, Pin — детрузорное давление при первом НСД, Vmaxn — объем наполнения мочевого пузыря при максимальном НСД, Pmaxn — детрузорное давление при максимальном НСД, .VI — объем наполнения мочевого пузыря к первому позыву на мочеиспускание, V2 — объем наполнения мочевого пузыря к нормальному позыву на мочеиспускание, V3 — объем наполнения мочевого пузыря к сильному позыву на мочеиспускание, Vmax — максимальная цистометрическая емкость.

Высокодостоверная положительная связь выявлена между показателями, характеризующими объемы наполнения мочевого пузыря при первом и максимальном НСД, с показателями, характеризующими чувствительность мочевого пузыря (р 0,001). Это обстоятельство вполне объяснимо, так как НСД клинически сопровождаются той или иной степени выраженности позывом на мочеиспускание.

Среди показателей давления при НСД получена связь только между давлением при максимальном НСД с объемом наполнения при появлении сильного позыва и максимальной цистометрической емкостью. Выявленная корреляционная связь отрицательна, что указывает на то, что чем выше амплитуда максимального НСД, тем меньше объем наполнения при сильном позыве и максимальная цистометрическая емкость.

Кузьмин И В - Селективность альфа адреноблокаторов: возможности и ...

В таблице 30 представлены результаты корреляционного анализа между показателями, характеризующими НСД, и параметрами фазы выделения цикла мочеиспускания.

Примечание к таблице 30: Vln — объем наполнения мочевого пузыря при первом НСД, Pin — детрузорное давление при первом НСД, Vmaxn — объем наполнения мочевого пузыря при максимальном НСД, Ртахп — детрузорное давление при максимальном НСД, PdetQmax — детрузорное давление при максимальном потоке мочи, Рореп — внутрипузырное давление открытия, Ртах — максимальное внутрипузырное давление.

Значения показателей, характеризующих давление при первом и максимальном НСД, коррелируют с параметрами давления, характеризующими фазу выделения. Связь эта положительная, то есть чем большее давление создается при НСД, тем большее детрузорное и внутрипузырное давление наблюдается при мочеиспускании.

Это можно объяснить тем, что часто на высоте максимального НСД происходит истечение мочи и начинается фаза выделения, а также тем, что параметры давления, независимо от того, к чему они относятся — к НСД или к показателям фазы выделения — характеризуют сократительную активность детрузора и поэтому взаимозависимы. Объемные параметры НСД не связаны с показателями фазы выделения.

Выявлена связь между наличием НСД и количеством остаточной мочи (г=0,44; р 0,001). С объемом остаточной мочи установлена также связь одного из показателей, характеризующих НСД — давления при максимальном НСД (г=0,40; р=0,001). Наличие положительной корреляционной связи указывает на то, у пациентов с более высоким давлением количество остаточной мочи больше.

Проведено исследование связи между характеристиками НСД и качеством жизни больных. Обнаружена отрицательная корреляционная связь между объемом наполнения при первом и максимальном НСД и ответами пациентов на вопрос Q8 («Ограничивают ли проблемы с мочеиспусканием Ваши возможности встречаться с друзьями, ходить в гости?»).

Чем меньше объемы наполнения при первом и максимальном НСД, тем в большей степени пациента волнует проблема, отраженная в вопросе Q8 (соответственно г=-0,36; р=0,041 и г=-0,47; р=0,009). Это наблюдение можно объяснить тем, что у больных, у которых НСД возникают на меньших объемах наполнения, больше частота мочеиспусканий и императивных позывов, и эти клинические проявления ГАМП ухудшают качество жизни пациентов. С ответами на другие вопросы анкеты связи объемных показателей не выявлено.

Adblock
detector