Сифилис - Лечение кожи

Набор инструментов для операции на почках

Инструменты для диагностики, лечебных манипуляций и оперативных вмешательств на почке и мочеточнике

Для определения калибра наружного отверстия мочеиспускательного канала применяют меатометр (рис. 17) — металлический конус, градуированный по шкале Шаррьера (рис. 36). Расширение уретры при ее стриктурах производят с помощью разнообразных по форме и калибру эластических и металлических бужей (см.).

Для рассечения суженного наружного отверстия уретры используют меатотомы, имеющие вид ножниц с наружными режущими краями (рис. 19) или ножа с предохранительной пуговкой на конце (рис. 18). Тоннелизацию непроходимых стриктур и рубцовых облитераций задней части мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря по Фракману производят бужом-перфоратором (рис.

1) — изогнутым металлическим бужом со скрытым лезвием, к-рое выдвигается нажатием на рукоятку после того, как конец бужа достигнет препятствия и буж-перфоратор будет зафиксирован в этом положении. Ножом рассекают плотные рубцы, после чего становится возможным расширение суженного участка и проведение постоянного катетера.

При стриктурах, проходимых для тонких эластичных бужей-проводников, можно производить внутреннюю уретротомию с помощью уретротома (рис. 32, 33). Он состоит из ствола, к-рый имеет желоб на выпуклой стороне (задний уретротом) или вогнутой (передний уретротом); в этом желобе скользит треугольный нож с тупой вершиной, предназначенный для рассечения стриктуры.

Тупая вершина ножа предохраняет от повреждения нормальную слизистую оболочку уретры. На конце уретротома имеется муфта с нарезками для навинчивания его на тонкий буж-проводник, вслед за к-рым уретротом проводят в уретру. Применение этого инструмента, предложенного еще Мезонневом, явилось значительным достижением в лечении стриктур уретры.

Проведение резинового катетера в мочевой пузырь, особенно при деформированной уретре и после уретротомии, а также введение самофик-сирующихся катетеров (см. Катетеры) можно осуществить с помощью проволочных мандренов с подвижным фиксатором (рис. 15) или с ручкой-фиксатором (рис. 16).

Мандрену можно придавать желаемую кривизну, к-рую принимает и фиксированный на нем в натянутом состоянии катетер. Ретроградно постоянный катетер вводят с помощью проводника (рис. 20), к-рый имеет вид гибкой металлической дужки с оливами на концах. Если снять предохранительный колпачок оливы, обнажается штуцер с глубокой спиральной нарезкой, на к-рой можно закреплять резиновые и пластмассовые трубки, применяемые в качестве постоянного катетера. Для тоннелизации уретры используют бужи с канавкой и сквозным отверстием у головки (рис. 2).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Атласы и руководства по урологии

Инстилляцию (см.) лекарственных препаратов в мочеиспускательный канал производят с помощью спринцовки Ланца с баллоном (рис. 26) или обычного шприца, на канюлю к-рого надет специальный наконечник (рис. 12) из эластической резины, приспособленный к введению в наружное отверстие уретры.

Для удержания введенных в мочеиспускательный канал лекарственных средств на половой член накладывают специальный мягкий зажим — пенисклемму (рис. 5). У мужчин с недержанием мочи после оперативных вмешательств в области шейки мочевого пузыря и задней части уретры, а также в результате заболеваний или повреждений ц. н. с.

Для инъекций лекарственных препаратов эндовезикально под слизистую оболочку (напр., гормональных препаратов, раствора новокаина при наличии камня в интрамуральном отделе мочеточника и др.) используют специальную иглу (рис. 8) или иглу-катетер (рис. 9).

Электрокоагуляцию патол. образований в полости мочевого пузыря и уретры (см. Диатермокоагуляция) выполняют с помощью уретроскопа и цистоскопа, в к-рые вводят эластические электроды (рис. 45, 46). Инородные тела (см.) из мочеиспускательного канала удаляют уретральными щипцами (рис. 44).

Кусочки ткани опухоли или слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала для гистол. исследования можно взять щипчиками на гибком стержне (рис. 37), вводимыми через операционный цистоскоп; таким же способом вводят в полость мочевого пузыря специальные ножницы, используемые для рассечения устья мочеточника или снятия лигатуры из нерассасывающихся материалов. Оба эти инструмента входят в набор операционного цистоскопа.

При операциях на мочевом пузыре, трансвезикальных вмешательствах на задней части уретры и предстательной железе применяют специальные ранорасширители с набором съемных зеркал (рис. 21, 22), осветителем для полости мочевого пузыря и отсосом для крови и жидкости (рис. 23). При выделении мочевого пузыря его отводят гибким зеркалом (рис. 7).

Во время операции глубоко в полости мочевого пузыря нередко требуется дополнительное освещение; в этих случаях используют специальную лампу на гибком стержне, к-рую вводят в мочевой пузырь через уретру (рис. 13). Внедрен в практику осветитель с гибким стержнем и набором зеркал с волоконными световодами «Коралл-МТ» (см. Эндоскопия) и др.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение простатита: противовоспалительные препараты

Инструменты для диагностики, лечебных манипуляций и операций на мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и предстательной железе

При удалении папилломы мочевого пузыря находят применение закрывающиеся ложечные щипцы Овнатаняна (рис. 43), у к-рых рабочие губки плотно смыкаются. Захваченная ими папиллярная опухоль изолируется от окружающих здоровых тканей и тем самым предотвращается инокуляция опухолевых клеток в стенку мочевого пузыря. Имеются также ложечные щипцы для захвата и одновременной электрокоагуляции основания папиллярной опухоли (рис. 42).

Камни из вскрытого мочевого пузыря удаляют щипцами Левковича с прямыми (рис. 40) и изогнутыми (рис. 41) ложкообразными рабочими губками, внутренняя поверхность к-рых имеет рашпильную насечку. Множественные мелкие камни из мочевого пузыря удаляют тупой ложкой (рис. 14).

Надлобковую пункцию и дренирование мочевого пузыря выполняют различными по форме специальными троакарами (рис. 28), через к-рые может быть введена и оставлена в мочевом пузыре дренажная трубка (так наз. троакарная цистостомия). Существуют троакары с отводами (рис. 29), надувной манжеткой (рис. 30) и др.

После вылущения аденоматозных узлов для захватывания и удержания слизистой оболочки мочевого пузыря и краев ложа предстательной железы применяют лапчатые щипцы (рис. 39). Для остановки кровотечения из капсулы предстательной железы используют зажим с длинными изогнутыми по ребру браншами (рис. 4).

При простатэктомии (см.) по поводу рака предстательную железу захватывают и подтягивают в рану ретрактором Янга (рис. 25). Вылущенный аденоматозный узел удобно захватывать, не травмируя слизистой оболочки мочевого пузыря, окончатыми щипцами (рис. 38); на внутренней стороне губок щипцов имеется прямая поперечная насечка, обеспечивающая надежную фиксацию ткани.

При операциях на мочевом пузыре удобен зажим для прикрепления стенки мочевого пузыря к коже живота (рис. 6). Для трансвезикальной аденомэктомии (см. Аденома предстательной железы) используют везикопростатотом (рис. 3) — циркулярный нож на длинной изогнутой ручке; в центре ножа имеется отверстие для уретрального катетера.

Пункционную биопсию предстательной железы осуществляют путем прокола через промежность или стенку прямой кишки специальным троакаром-выкусывателем (рис. 27), к-рый представляет собой стилет с выемкой у острия. На стилет надет тубус, внутренний конец к-рого заострен по краю и выполняет функцию ножа.

При обнажении почки применяют ранорасширитель со съемными зеркалами (рис. 58, 58а) и зеркало-лопатку с изгибом под прямым углом для отведения почки (рис. 55). Для пережатия сосудов почечной ножки пользуются зажимами Федорова (рис. 51, 52) с мощными изогнутыми под различным углом браншами с косой или поперечной насечкой, а также зажимы, изогнутые по радиусу, с атравматической насечкой (рис.

49), предохраняющей от соскальзывания. С. Федоров предложил зажимы со съемными ручками (рис. 50); их накладывают при невозможности перевязать сосуды; в этом случае зажим оставляют в ране на 2—3 суток. С усовершенствованием оперативных доступов и внедрением предварительной эмболизации почечной артерии (см. Рентгеноэндоваскулярная хирургия) необходимость в зажимах такого типа уменьшилась.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  УРОЛОГИИ НИИ РОСЗДРАВА, как добраться

набор инструментов на операции по урологии

При пиелотомии для разведения краев раны почечной лоханки применяют специальные зеркала с длинными ручками и миниатюрными рабочими частями. Зеркала выпускают пяти видов в зависимости от величины и формы (рис. 54). Специально для извлечения камней из чашечек почки используют окончатые щипцы с различной кривизной изгиба рабочей части (рис.

Пункционную биопсию почек (чрескожную и открытую) выполняют специальными иглами нескольких видов. У щипковой иглы рабочая часть представлена расщепленным мандреном (рис. 57); игла Амбюрже имеет заостренный мандрен с выемкой и режущий тубус (рис. 56).

Фиксацию выделенного мочеточника и находящегося в нем камня производят специальным инструментом — держателем с полукольцевидными захватами на губках, образующими при смыкании два кольца (рис. 47) или сплошное кольцо (рис. 48). Камни из мочеточников удаляют щипцами с окончатыми губками (рис. 62, 63).

Для эндовезикального удаления камней из мочеточников применяют различные неметаллические и металлические экстракторы: катетер Дурмашкина с надувным баллоном (рис. 65), катетер-петлю Цейсса (рис. 64), проволочные петли — «корзинки» Дормиа (рис. 66), Джонсона (рис. 67), Пашковского (рис. 68) и др.

Наименование инструментов и их назначение (в скобках указан номер рисунка)/p

Adblock
detector