Сифилис - Лечение кожи

Обухов а а урология

Материалы и методы исследований

Также необходимо сказать о роли позитроной эмиссионной томографии в диагностике рака простаты. Рак предстательной железы имеет низкую метаболическую активность, что ограничивает использование ПЭТ в диагностике рака простаты, так как методика основывается на накоплении 18-Р-дезоксиглюкозы в участках с повышенным гликолитическим метаболизмом, характерным для опухолей.

В ранних фазах развития опухоли предстательной железы бывает очень трудно отличить доброкачественные участки от очагов злокачественного поражения. Эта же проблема возникает при дифференциальной диагностике рецидива после радикальной простатэктомии и послеоперационых рубцовых изменений (30, 69). С. Hofer и соавт. показали, что два этих состояния отображаются идентично при использовании позитроной эмиссионной томографии.

В последние годы в нашей стране и за рубежом появились работы по определению влияния количества получаемых при биопсии столбиков ткани простаты на выявляемость рака предстательной железы (27). В исследованиях, проведенных Д.Ю. Пушкарем и П.И. Раснером (2008), установлено увеличение выявляемое рака предстательной железы при получении дополнительных образцов ткани из разных отделов простаты (с 15,9 до 32,5%, рост выявляемости составил 16,6%).

После гистологического подтверждения диагноза рака простаты врачу предстоит решать вопросы дальнейшей лечебной тактики. Необходимо иметь представление о распространенности процесса внутри железы: локализации опухолевых узлов, их количестве и величине, степени инфильтрации капсулы железы и прорастании в соседние органы, иными словами, необходимо четко определить стадию процесса (5).

Существующие диагностические методы (ПСА, пальцевое ректальное исследование, ТРУЗИ, MPT, КТ) дают большой процент ложноотрицательных результатов при определении местнолокализованного (стадия Т2) и местнораспространенного рака (стадия ТЗ) (69). В 30 — 60% случаев после радикальной простатэктомии при гистологическом исследовании макропрепаратов клиническая стадия заболевания оказывается заниженной (27). Более того, даже интраоперационное пальпаторное определение экстракапсулярной инвазии является малочувствительным методом (5, 27, 30).

Таким образом, в настоящее время считается общепринятым, что при трансректальном ультразвуковом исследовании рак простаты, как правило, имеет структуру пониженной эхоплотности и локализуется в периферической зоне, хотя нередко встречается изоэхогенный вариант, а в некоторых случаях и смешанный, и гиперэхогенный варианты (69).

По данным Rifkin и соавт. (1991) только 20% периферически расположенных гипоэхогенных участков являются злокачественными, в то время как 25% карцином простаты изоэхогенны и, соответственно, не могут быть выявлены при обычном трансректальном ультразвуковом исследовании (26, 96, 103, 111).

Таким образом, трансректальное ультразвуковое сканирование обладает недостаточной точностью в определении локализованных стадий рака, особенно, если опухоль локализуется в транзиторной или центральной зонах (98), однако повсеместно используется при проведении трансперинеальной или трансректальной биопсии (27).

По данным ряда авторов трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы обладает сходной с пальцевым ректальным исследованием чувствительностью в определении экстракапсулярной инвазии (90, 112), а эндоректальное магнитно-резонансное исследование более чувствительное, чем ТРУЗИ в определении прорастания опухоли капсулы и семенных пузырьков (30).

Эходопплерография дает дополнительную информацию относительно интенсивности кровотока в опухолевом узле и вокруг него (2, 3, 4). Но имеются также данные, что лишь у 50% пациентов с гипоэхогенными фокусами рака простаты отмечалось изменение кровотока (4, 103). Компьютерная томография используется, в основном, при распространенном процессе для определения прорастания опухоли в мочевой пузырь, семенные пузырьки, а также для оценки состояния тазовых лимфатических узлов (69).

Учитывая вышесказанное, очевидным становиться факт того, что на сегодняшний день не существует высокочувствительной и высокоспецифичной методики ранней диагностики рака предстательной железы. Это порождает большое количество вопросов в диагностике и лечении пациентов с заболеваниями предстательной железы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Клиника урологии на красноармейской

Например, до сих пор остается неясной тактика ведения больных с повышенным уровнем ПСА в пределах «серой» шкалы (от 4 — до 10 нг/мл) и отрицательным гистологическим результатом после одной, двух, трех и так далее биопсий предстательной железы. Контроль за уровнем простат-специфического антигена, повторные биопсии простаты под УЗ-контролем, МРТ органов малого таза не позволяют полностью исключить наличие и прогрессирование опухолевого процесса.

Еще одну сомнительную группу составляют больные доброкачественной гиперплазией простаты (ДГПЖ) с повышенным уровнем ПСА без гистологически верифицированного рака простаты. Отсутствие эффекта от консервативной терапии, желание пациентов быстрее избавиться от расстройств мочеиспускания, часто заставляют хирургов пренебрегать тактикой динамического наблюдения (ПСА, повторные биопсии) и оперировать таких больных по поводу доброкачественной гиперплазии простаты, выполняя им аденомэктомию.

В тоже время имеют место исследования, в которых показана роль полифокальной биопсии простаты при повышении простат-специфического антигена в пределах «серой» шкалы и нормальных результатах пальцевого ректального исследования и трансректального ультразвукового сканирования. Так, в работе Drudi и соавт.

МРТ органов малого таза

После создания всех проекций предстательной железы и построения 3-D модели исследователь дополнительно уточняет границы предстательной железы, которые он предварительно выставляет самостоятельно. Затем данные ультразвукового сканирования простаты обрабатываются аппаратом гистоскан.

Третьим этапом нашего исследования было то, что пациентам с высоким онкологическим риском — то есть 40 пациентам 3-й и 4-й группы выполнялось МРТ с эндоректальной катушкой, а двум из них так же дополнительно выполнялась КТ органов малого таза.

Четвертым этапом нашего обследования стало выполнение пациентам 2-й, 3-й и 4-й групп (1-ая, 5-ая и 6-ая группы контрольные) трансректальной полифокальной биопсии простаты под УЗИ-контролем.

Здесь необходимо отметить, что, в отличии от пациентов первой группы, в данном случае биопсия простаты выполнялась согласно картам предстательной железы, полученным при гистосканировании. Каждая изучаемая предстательная железа для удобства оценки результатов методики была разделена на 6 зон — секстант.

Гистоскан дает информацию в кубических сантиметрах об объеме каждого из этих секстант, а так же об объеме патологической ткани в данном секстанте. Затем аппарат производит суммирование и выдает общий объем железы, а так же суммарный объем очагов, подозрительных на рак простаты в конкретной изучаемой предстательной железе.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Увеличение полового органа урология

Необходимо заметить, что количество секстант для каждого пациента постоянно, и равно 6. Но количество участков, взятых при биопсии варьировало, и зависило от объёма и количества подозрительных зон по данным гистосканирования. Биоптаты, взятые из этих зон, обозначались нами как подозрительные.

Мы оценивали наличие или отсутствие подозрительного очага по данным гистосканирования в конкретном секстанте, и в дальнейшем морфологическую картину этого участка — это первый способ сравнения данных гистологического исследования и морфологического заключения. Морфологическое заключение в исследовании являлось «золотым стандартом» выявления рака простаты. В дальнейшем данные всех исследований сопоставлялись друг с другом.

Также, для оптимизации и упрощения подсчета результатов обследования пациентов с помощью гистоскана, нами был разработан второй способ оценки чувствительности и специфичности гистосканирования. Во-первых, мы подсчитали для каждого из пациентов количество столбиков ткани, взятых при полифокальной биопсии простаты из подозрительных участков и суммировали это количество.

Это были как стандартные столбики ткани, взятые из подозрительных участков, так и дополнительные столбики, взятые так же из подозрительных участков. Например, общее количество подозрительных столбиков ткани простаты у пациентов второй группы составило 2684. Во-вторых, таким же образом, мы подсчитали для каждого из этих же пациентов количество столбиков ткани, взятых при полифокальной биопсии простаты из неизменных участков по данным гистоскана.

Это количество столбиков ткани простаты составило 3700. То есть, количество неподозрительных столбиков ткани простаты составляет 3700. Это количество составляют стандартные столбики ткани простаты. Далее мы оценивали морфологическую картину во всех столбиках ткани предстательной железы и сравнивали её с результатами гистосканирования.

Получив эти данные, мы подсчитали чувствительность и специфичность метода выявления рака предстательной железы аппаратом гистоскан.

И в дополнение к вышесказанному, для оценки морфологической картины в подозрительных участках по данным гистсоканирования, мы выработали третий способ, который заключался в выполнении нами дополнительной после радикальной просатэктомии постоперационной биопсии, при которой мы забирали участки как из подозрительных зон, так и из неизмененной ткани по данным гистоскана.

Для этого удаленная железа была специально нами размечена на квадранты, размерами 5 мм на 5 мм. (Рисунок 8). Данная разметка позволила правильно пространственно спроецировать подозриельные участки, полученные по данным гистосканирования, на предстательную железу. Пронумеровав столбики ткани, мы отправляли их на морфологическое исследование, которое выполнялось «слепым методом», то есть специалисты-морфологи не знали, какие участки простаты они обследуют.

Гиперплазия предстательной железы

После создания всех проекций предстательной железы и построения 3-D модели исследователь дополнительно уточняет границы предстательной железы, которые он предварительно выставляет самостоятельно. Затем данные ультразвукового сканирования простаты обрабатываются аппаратом гистоскан.

После гистоскан ирования выполнялась полифокальная трансректальная биопсия предстательной железы. В настоящее время проведение биопсии предстательной железы под контролем ультразвука является стандартным методом диагностики рака простаты (69). Хотя при биопсии предстательной железы используется преимущественно трансректальный способ, некоторые урологи производят ее перинеально.

Частота обнаружения рака при помощи перинеальнои биопсии предстательной железы сопоставима с частотой обнаружения при трансректальной биопсии (11,69,112). В нашем исследовании мы производили трансректальную биопсию предстательной железы. Она выполнялась нами согласно данным карты простаты, полученной при гистосканировании.

Количество столбиков ткани предстательной железы, взятых при биопсии, для каждого пациента было определено индивидуально и варьировало в зависимости от объёма и количества участков, подозрительных на рак простаты по данным гистосканирования. Как правило, при трансректальной биопсии выполнялся забор 12 традиционных столбиков, а также в зависимости от подозрительных участков по данным гистосканирования добирались 1 -2 или более дополнительных столбиков.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хвощ полевой – применение, противопоказания

Здесь необходимо отметить, что при выполнении классической полифокальной биопсии предстательной железы у 317 пациентов второй группы (вторая группа — пациенты с подозрением на рак простаты с уровнем ПСА до 10 нг/мл) подозрительные участки по данным гистосканирования полностью попадали в зоны забора ткани простаты.

А у остальных 139 пациентов из второй группы подозрительные участки частично или полностью не попадали в зоны забора ткани при стандартной биопсии. У этих пациентов мы осуществляли взятие дополнительных столбиков при биопсии простаты, которые обозначались нами как подозрительные.

Для оптимизации и упрощения подсчета результатов обследования пациентов с помощью гистоскана нами был разработан следующий метод. Во-первых, мы подсчитали для каждого из пациентов количество столбиков ткани, взятых при полифокальной биопсии простаты из подозрительных участков, и суммировали это количество.

Это были как стандартные столбики ткани, взятые из подозрительных участков, так и дополнительные столбики, взятые также из подозрительных участков. Общее количество подозрительных столбиков ткани простаты у пациентов первой группы составило 2684. Во-вторых, таким же образом мы подсчитали для каждого из этих же пациентов количество столбиков ткани, взятых при полифокальной биопсии простаты из неизменных участков по данным гистоскана.

Далее мы оценивали морфологическую картину во всех столбиках ткани предстательной железы и сравнивали её с результатами гистосканирования.

При сравнении результатов были получены следующие данные: из 2684 столбиков ткани предстательной железы, взятых из подозрительных участков, в 2389 был верифицирован рак простаты. В 157 кусочках ткани простаты из 2684 подозрительных морфологически была выявлена ПИН высокой степени. В 138 столбиках из 2684 подозрительных данных за рак не получено.

Также из 3700 неподозрительных столбиков ткани простаты нами был обнаружен в 22 столбиках рак предстательной железы. Получив эти данные, удалось подсчитать чувствительность и специфичность метода выявления рака предстательной железы аппаратом гистоскан. Эти данные нами представлены в таблице № 7. Совпадние результатов гистосканирования и биопсии

Adblock
detector