Сифилис - Лечение кожи

Клиника урологии УКБ №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Методики лечения

  • Криоаблация – методика, при которой разрушение опухоли достигается путем резкого перепада температур. Под ультразвуковым контролем в опухолевый очаг через специальные иглы-зонды (диаметром с вязальную спицу) вводится газ Аргон, далее под контролем компьютерной программы температура снижается до минус 40-60 градусов по Цельсию. Затем вводится другой газ – Гелий, он обеспечивает активное размораживание опухолевого очаг и восстановление температуры. Резкий перепад температур вызывает разрыв клеточных мембран и приводит к коагуляционному некрозу – гибели опухоли.
  • Брахитерапия – радикальный метод лечения рака простаты, при котором гибель опухолевых клеток достигается путем введения в зону опухоли радиоактивных источников йода-125. Капсулы с йодом-125 заводятся специальными иглами в зону между мошонкой и анальным отверстием под ультразвуковым и рентгеновским контролем и «десантируются» по заранее рассчитанной компьютерной программой схеме. При этом значимым отличием от дистанционной (общей) лучевой терапии является то, что радиоактивные зерна воздействуют на пораженный орган локально, исключительно в зоне опухоли, и безопасны для организма.
  • Роботическая хирургия Da Vinci — наиболее технологически продвинутая методика хирургического удаления опухоли простаты. В сравнении с открытой, операция с помощью робота сопровождается меньшей кровопотерей и менее выраженным болевым синдромом, пациенты быстрее возвращаются к привычному образу жизни, практически отсуствуют послеоперационные рубцы. Деликатность роботических пособий особенно востребована при нервосберегающих методиках, когда требуется сохранить сосудисто-нервный пучок, элементы которого играют большую роль в сохранении эрекции.
  • НаноНож – новый уникальный медицинский инструмент для уничтожения раковой опухоли методом необратимой электропорации, позволяет эффективно лечить рак простаты на первых стадиях болезни с минимальным риском осложнений. В зону опухоли вводятся несколько игольных электродов, через которые проводятся ультратонкие импульсы тока высокого напряжения. Разряды тока влекут необратимое разрушение клеточных мембран и гибель клеток.

Лечение проводится на основе сочетания традиционных и инновационных методик. В зависимости от причин и уровня развития заболевания назначаются различные варианты консервативной терапии или операции с использованием микрохирургической техники.

Хирургические операции осуществляются ультразвуковым скальпелем. Его преимущества:

  • исключает кровотечение;
  • маленькие разрезы кожи не требуют послеоперационных швов.

Проводятся уникальные операции по восстановлению гениталий и мочеполовых органов с применением собственных тканей организма.

В клинике широко применяют малотравматичные (малоинвазивные) методы лечения, известные как операции «золотого стандарта». В их основе – оптимальное сочетание комплекса методов диагностики и терапии. Малоинвазивные операции с небольшим нарушением целостности органов обусловливают максимально эффективную тактику лечения:

  • удаление лазерным волокном  аденомы простаты (эндоскопия) обеспечивает минимальную потерю крови;
  • эффективные  слинговые операции (англ. slin – ‘перевязь’) избавляют женщин от стрессового недержания мочи;
  • ударноволновыми методиками бесконтактно дробятся и удаляются мочевые камни;
  • уретропластика исправляет суженный мочеиспускательный канал.

Основные малоинвазивные методы для лечения при онкологии злокачественных опухолей:

  • Hi-fu – термическая обработка поражённой ткани фокусом высокоинтенсивного ультразвука;
  • брахитерапия – введение источников излучения в поражённый орган;
  • лапароскопические робот-ассистированные операции через отверстия до 15 мм;
  • криоаблация (греч. kryos – ‘холод’, лат. ablatio — ‘отнятие’) – удаление онкологической опухоли низкими температурами;

Пациенты после ряда малотравматичных операций на 3-4-ые сутки начинают жить в обычном ритме.

ДИПЛОМЫ И СЕРТИФИКАТЫ

Из истории клиники

Основанная в середине ХIХ в., клиника положила начало становлению российской урологии. Здесь практиковали и преподавали ведущие урологи страны. Один из них – академик Р.М. Фронштейн, чьё имя носит клиника.

Сохранение и преемственность формировавшихся десятилетиями традиций, высокий научные потенциал, накопленный опыт делают клинику Первого медицинского университета лидером среди лечебно-образовательных учреждений России.

Заболевания мочеполовой системы существовали на протяжении всей истории человечества. Известно, что в мумифицированных телах египетских фараонов были найдены камни, образовавшиеся при жизни в органах мочевой системы. Ученые Древней Греции и Рима занимались диагностирован км и лечением мочекаменной болезни.

В России в XII веке, также успешно лечили мочекаменной болезнь с помощью лекарственных трав и широко поменяли камнесечение. Лечением заболеваний органов мочеполовой
системы в России, как и везде в Европе занимались хирурги, так как урология, как самостоятельная дисциплина к тому времени еще не сформировалась.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Центр урологии во Владикавказе:как подготовиться к приёму, цена, записаться, телефон

Россия имеет богатую историю становления и развития урологии, как самостоятельной специальности. Первыми «литотомистцами» (гр. lithos — камень, tomia — разрез, т.е. удаление камня через разрез) в России были: проф. Иелачич в Казани, выполнивший более 3000 литотомий и несколько сотен уретротомий (рассечение мочеиспускательного канала); проф. Басов В.А.

Защитивший в 1841г. Диссертацию «О каменной болезни мочевого пузыря и в частности об удалении камней через разрез промежности»;
профессора Караваев В.А. И Богдановский, доктор Надеждин, занимавшийся проблемами срединного камнесечения. В Москвев Императорский Ново-Екатерининской больнице кроме проф. Басова Е.А.

Оперировали И.М. Матюшенков и А.И. Поль, которые обладали высочайшей техникой выполнения операций. Операции выполнялись без наркоза и поэтому длительность операций имела решающее значение. По свидетельству А.И. Мартынова выполнение А.И. Полем камнесечения занимало не более 4 минут с наложением повязки. Именно А.И.

Поль впервые в
России применил хлороформный наркоз (9 декабря 1847г., что было на 2 года раньше, чем в Германии). Неоценимый вклад в разработку хирургии мочеполовой системы внесли Н.И. Пирогов, И.В. Буяльский, Ф.И. Иноземцев и другие. Первое специализированное отделение по болезням органов мочеполовой системы на 24 койки было открыто в городской больнице г. Одесса.

В этот же период времени в Западной Европе существовало только два специализированных отделения — в Париже и Лондоне (открытое в 1860г.) несколько позднее в Петербурге
было открыто частное отделение доктора Эбермана. В Москве же родоначальницей развития урологии была Императорская Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот.

И.П. Матюшенков

В 1866г. при медицинском факультете Московского университета в старом здании на Рождественке была организована клиника, которая называлась «Специальная факультетская клиника мочевых и половых органов». Заведовал клиникой проф. И.П. Матюшенков по совместительству (1866-1868г.). Так как ранее избранный руководитель клиники доктор медицины И.А. Бредихин находился в заграничной командировке. Так началась история старейшей урологической клиники России, которая пересекла
свой 148 год существования и в настоящее время известна, как урологическая клиника им. Р.М. Фронштейна Первого Московского государственного университета им И.М. Сеченова.

Иван Александрович Бредихин руководил урологической клиникой с 1868 по 1871г. и за это время выпустил руководство по урологии. С 1971 по 1975г. клиникой руководил Федор Егорович Гааг, который был великолепным хирургом, но не обладал писательским талантом. Преемником Ф.Е. Гаага был профессор Василий Александрович Басов, (1875-1878) известный хирург, который в докторской диссертации на основании большого числа наблюдений провел анализ доступов при камнесечении. И пришел
к выводу о преимуществе бокового косого разреза. Диссертация высоко оценена современниками. В 1878г. руководство клиникой было поручено Федору Ивановичу Синицину (1878 я 1907г.) клиника занималась преимущественно большой практической деятельностью. Научное наследие Ф.И. Синицина не велико и составляет 19 научных трудов. Наиболее высоко современниками оценена его работа о применении кастрации для лечения опухоли предстательной железы. Эксперименты над животными доказали происходящие изменения в ткани простаты
в виде склероза и атрофии. Профессор Ф.И. Синицы наел активную борьбу за выделение урологии в самостоятельную дисциплину с обязательным преподаванием и расширение клинической базы. В тоже время в отдельных публикациях его называют консерватором и ретроградом. Из воспоминаний ученика Ф.И. Синицына, профессора Р.М. Фронштейна (1941г.) «вся деятельность клиники при Синицине должна быть разделена на два неравных периода — до и после конца 90-х годов позапрошлого столетия. Первый характеризуется непрерывным ростом
клиники, расцветом её деятельности, второй — упадком и не только остановкой роста клиники, но и её деградацией». Он недоброжелательно относился ко всему новому и неохотно соглашался на внедрение новейших достижений медицины, в том числе асептики, хирургии почек и мочеточников, цистоскопии.

После смерти Ф.И. Синицина клиникой заведовал профессор Алексей Васильевич Мартынов (1907-1910г.). В этот период клиника серьезно активизировала лечебную и научную деятельность. В 1910г. Наблюдателем урологической клиники был назначен профессор Федор Александрович Рейн (1910-1911г.) в 1894г. он защитил диссертацию «О подкожных повреждениях почки». В работе представлены экспериментальные и клинические разделы. Основные положения диссертации актуальны и в наши дни.
При прекрасно написанной диссертации на урологическую тему урологией он не интересовался и ничего нового в работу клиники не внес.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение марианские лазне урология

В 1911г. директором клиники назначен Иван Христианович Дзирне (1911-1917). Им опубликовано около 30 научных работ. Наиболее значимыми следует считать монографии «Цистоскопия» (1909), «Повреждения и хирургические заболевания мочеиспускательного канала»(1911), «Оперативная урология» (1914). После Февральской революции 1917г. короткое время руководил клиникой профессор Иван Павлович Алексинский. По его инициативе стали изучать болезни мочевых
путей не только у мужчин, но и у женщин. И.П. Алексинский эмигрировал после Октябрьской революции

В 1918г. руководителем клиники стал профессор Петр Федорович Богданов (1918-1923). Красной нитью в его исследованиях проходила тема гонореи и её осложнений, большое внимание уделялось вопросам о физиологических функциях предстательной железы. В 1915г. урология относилась к необязательным дисциплинам и большой заслугой П.Ф. Богданова и его помощников следует считать сохранение кафедры. И лишь в 1922г. благодаря хлопотам П.Ф. Богданова урология стала обязательной, самостоятельной
дисциплиной и клиника из андрологической переименована в урологическую. В апреле 1923г. создано Московское общество урологов.

Колоссальный прогресс в развитии урологической клиники в научном и практическом отношении начался с приходом в 1923г. профессора Рихарда Михайловича Фронштейна (1923-1949). В это время клиника превратилась в центр пропаганды и внедрения новых, современных методов диагностики и лечения заболеваний органов мочеполовой системы. В этот период удалось расширить число коек до 40, открыть женскую палату, создать лабораторию, цистоскопический кабинет и большую амбулаторию. В 1930г.
клиника переведена на Девичье поле. Р.М. Фронштейн опубликовал 129 научных работ, в том числе 12 монографий. Под его руководством защищены 23 докторские диссертации. Благодаря активным ходатайствам перед соответствующими советскими органами с 1923г. стал регулярно выходить журнал «Урология». По инициативе Р.М. Фронштейна в 1929г. было создано Всероссийское общество урологов. Последние годы жизни профессор тяжело болел (гипернефроидный рак с метастазом в шейный отдел позвоночника). В связи с выраженными
физическими страданиями носил гипсовый корсет, охватывающий все туловище, нижнюю челюсть и затылок, но почти каждый день посещал клинику, участвовал в операциях, консультировал больных, занимался научной деятельностью. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 7 мая 1949г. постановлением Совета Министров СССР урологической клинике I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова) присвоено имя Р.М. Фронштейна.

В 1950г. Заведующим кафедрой и директором клиники был избран Иосиф Моисеевич Эпштейн (1950-1968). Урология как самостоятельная медицинская дисциплина неоднократно переживала взлеты и падения. Так в сентябре 1952г. кафедра урологии реорганизована в доцентский курс при кафедре факультетской хирургии. В сентябре 1955г. Вновь была восстановлена кафедра урологии, заведование которой продолжал профессор И.М. Эпштейн. Важное место в научных разработках кафедры принадлежит нефролитиаза
и туберкулезу мочевой системы. На основании проведенных исследований показано место возникновения и значение белково-мукополисахаридных комплексов в камнеобразовании. Начато изучение нарушений пуринового обмена и возможности растворения мочекислых камней с помощью цитатных смесей. Большое внимание клиника уделяла изучению новообразований органов мочеполовой системы, чему способствовало внедрение в практику новых методов исследования- томография почек, ангиография, лимфография, радиоизотопное сканирование почек
и т.д. Значимое место занимали реконструктивно-пластические операции на мочевых путях при протяженных стриктурах. Впервые в СССР применен ультразвуковой щуп для обнаружения мелких камней в просвете чашечно-лоханочной системы в ходе операции. Первостепенное внимание педагогическому процессу, оставляя второе еще ной и научной работе.

В 1969г. Руководителем клиники стал член-корр. РАМН, профессор Юрий Антонович Пытель. На протяжении многих лет коллективом клиники разрабатывалась одна из актуальнейших проблем урологии- пиелонефрит. Изучены вопросы патогенеза, симптоматологии, диагностики и терапии, и в том числе тяжелейшего осложнения острого пиелонефрита- бактериотоксического шока. Колоссальное внимание уделялось рентген диагностике урологических заболеваний. Предпочтение предавалось не статическим снимкам,
а оценке изображения в реальном времени с применением записывающей аппаратуры. Впервые в стране широко стало применяться ультразвуковое исследование в диагностике заболеваний почек и мочевых путей, в том числе интраоперационно (в ходе операции) и послеоперационном периоде. Широкое применение ультразвуковой диагностики на всех этапах обследования, лечения и диспансерного наблюдения больных позволило оценить возможности, точность и диагностические ошибки метода.

Большое внимание уделялось вопросам онкоурологии. Были разработаны доступы к почке позволяющие выполнять расширенные операции при опухоли почки с выполнением лимфаденэктомии. В тоже время были определены показания к органосохраняющим операциям на почке, в том числе и единственно функционирующей. Ведущим приоритетом в работе клиники под руководством Ю.А. Пытеля являлась разработка и внедрение в практику функциональных методов исследования, в том числе с использованием различных
фармакологических проб, позволяющих определить характер уро-и гемодинамический нарушений и определить показания и объем предполагаемого оперативного лечения. На основании функциональных и физиологических особенностей почек и мочеточников разработаны и предложены методики оперативных вмешательств. В клинике разработаны принципы диагностики и терапии нарушений пуринового обмена, раскрыт механизм растворения уратных камней. Огромное значение, и в настоящее время, имеет внедрение в практику метода аутогемотрансфузии,
что позволило почти полностью отказаться от донорской крови (премия Совета Министров СССР, 1986г).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  ФГУ Научно-исследовательский институт урологии Минздрава РФ

С 1998г. кафедрой и урологической клиникой первого МГМУ им. И.М. Сеченова руководит ученик Ю.А. Пытеля профессор, член-корр. РАН Юрий Геннадьевич Аляев. Являясь великолепным хирургом с высочайшей хирургической техникой Юрий Геннадьевич до настоящего времени оперирует наиболее тяжелых больных раком почки. Благодаря его настойчивости и работоспособности в обиход многих клиник страны внедрены расширенные и комбинированные операции при раке почки. Он одним из первых в России
внедрил в практику разнообразные виды резекции почки. В настоящее время в клинике применяются самые современные диагностические методы обследования и выполняются практически все виды оперативных пособий. Все шире внедряется малоинвазивные виды операций при различных заболеваниях. Под руководством Ю.Г. Аляева к настоящему времени защищено более 45 кандидатских диссертаций и 25 докторских диссертаций благодаря вниманию оказываемому клинике ректором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессором, член-корр. РАН П.В.
Глыбочко урологическая помощь в университете оказывается на самом высоком современном уровне, включая роботические операции.

Профиль учреждения

Урологическая клиника – многопрофильное учреждение. Сферы её деятельности:

  • онкоурология (греч. onko – ‘припухлость’) – лечение злокачественных новообразований,
  • урогинекология (греч. gynaikos – ‘женщина’) – болезни женской мочевой системы, сопровождающиеся патологическими изменениями половых органов после гинекологических операций;
  • восстановительная урология и андрология (греч. andros – ‘мужчина’) – устранение дефектов мужских половых органов; заместительная корпоропластика; лечение эректильных расстройств, нарушений мочеиспускания;
  • уронефрология – лечение заболеваний почек (греч. nephrós – ‘почка’);
  • репродуктивное здоровье – нарушения функций и процессов мужской и женской репродуктивных систем.

Клиника оказывает комплексную помощь больным: обследование, лечение амбулаторно и в стационаре, реабилитацию. Обследование и терапия проводятся с применением новейшей эндоскопической, электронной и лазерной техники.

Современная диагностика

Клиника урологии владеет новейшим диагностическим оборудованием. Опытные врачи, применяя высокоинформативное обследование, обнаруживают любое заболевание мочевыводящей системы.

Обследование ведётся с применением высокоразрешающих аппаратов экспертного класса. В основе безопасных для здоровья методов – визуализация, обеспечивающая выявление патологических процессов.Полную оценку состояния дают компьютерные томографы (греч. tomos – ‘слой‘’ grapho – ‘пишу’).

Магнитно-резонансная диагностика на сверхточном томографе конкретизирует

диагноз. Не обладая ионизирующим эффектом, она не опасна для плода при обследовании женщин во время беременности.

Ультрасонография и ультразвуковая микционная цистоуретроскопия выявляют причины расстройств тока мочи.Иммуногистохимическая диагностика в сомнительных случаях  позволяет точно выявить злокачественные изменения на самой ранней стадии. Гистосканирование (греч. histos – ‘ткань’, англ. scan – ‘рассматривать’) позволяет детально визуализировать подозрительные на опухоль участки ткани.

Эти и другие методы способствуют своевременному выявлению и эффективному лечению урологических заболеваний.

НАШИ ВРАЧИ

Adblock
detector