Сифилис - Лечение кожи

Лазерная вапоризация при аденоме простаты, операция по удалению аденомы лазером

Гольмиевая энуклеация простаты

История гольмиевого лазера началась в 1987г. в американском центре фотомедицины Веллмана, где он и был создан.

  • Кристалл гольмия позволял формировать поток заряженных частиц, не вызывая при этом тепловую травму органов. Именно эта особенность отличала гольмиевый лазер от всех остальных, которые были созданы на тот момент.
  • Также было установлено, что в диапазоне мощности 50-80 ватт гольмиевый лазер не вызывает кровотечения и даже останавливает его.

Первоначально гольмиевый лазер планировалось использовать для разрушения камней мочевого пузыря, и он успешно справился с этим, не повреждая близлежащие органы пульсовой волной.

Возможности гольмиевого лазера заставили ученых и врачей всех стран искать новые пути его использования.

В 1995г. ученые из Новой Зеландии выполнили первую лазерную абляцию простаты (CELAP), в ходе которой сочетали неодимовый и гольмиевый лазер. Разросшиеся ткани простаты иссекались при помощи неодимового лазера, а гольмиевый лазер применялся для обработки деликатных зон шейки мочевого пузыря и ложа простаты, быстро останавливая кровотечение за счет коагуляции.

Необходимость в комбинации лазеров объяснялась глубоким проникновением неодимового лазера, что повышало риск повреждения здоровой ткани. В то же время гольмиевый лазер за счет малой мощности был эффективен только для финишной обработки сформированного канала.

Когда были проведены первые процедуры гольмиевой абляции простаты – HoLAP, специалисты сразу же отметили их эффективность: в 10 раз сократилось число осложнений. Тем не менее, операция по-прежнему занимала много времени, и исследования продолжились.

В 1996г. гольмиевый лазер был применен для резекции простаты, в ходе которой ткань аденомы срезалась послойно и таким образом удалялась треть железы, для оставшейся части использовалась методика вапоризации. Недостатком процедуры являлась невозможность отправить ткани на исследование и риск упустить развитие раковой опухоли.

Полноценное использование гольмиевого лазера началось после изобретения морцеллятора – инструмента, позволяющего измельчать ткани и выводить их из мочевого пузыря. Специалисты получили возможность полностью отсекать или удалять объемные части, снижая травматичность и риск рецидива, а также сократить время операции.

Процедура получила название HoLEP – гольмиевая лазерная энуклеация аденомы простаты.

HoLEP не имеет аналогов, он безопасен, эффективен, снижает уровень травматизации, сокращает реабилитацию.

Для нормализации оттока мочи на фоне обструкции нижних мочевых путей при ДГПЖ используют гольмиевый, тулиевый и зеленый лазер.

У каждого лазерного луча есть нюансы в работе, тулиевый дает более плотный поток энергии. Считается, что он меньше травмирует ткани, чем  гольмиевый. И в том, и в другом случае, риск кровотечения минимальный, а восстановительный период не подразумевает сверхсложной реабилитации. Есть данные, что заживление тканей после тулиевого лазера лучше.

При использовании тулиевого лазера операция называется тулиевая энуклеация простаты (ThuLEP). Железа практически любого размера удаляется полностью.

Гольмиевая лазерная энуклеация (HoLEP) сходна по методике и результативности с тулиевой, в крупных урологических стационарах применяется также широко. Подходит для простаты большого объема.

Лазерная абляция

Лазерная абляция простаты – сжигание лазером – вмешательство на предстательной железе с объемом до 30 см куб, во время манипуляции убираются только «лишние» ткани, препятствующие оттоку мочи. 

Ткани простаты при вапоризации(выпаривании) зеленым лазером послойно выжигаются с помощью высокотемпературного воздействия. Вмешательство подразумевает термический ожог (температура достигает несколько сотен градусов) аденоматозных узлов и испарение тканей. Объем простаты не должен быть больше 90 см куб.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция – еще один способ терапии ДГПЖ, тепловое воздействие приводит к некрозу, температура меньше, чем при вапоризации – 60-70 С.

Возможные противопоказания к Тулиевой лазерной энуклеации гиперплазии простаты

Другие противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек в стадии декомпенсации;
  • патология свертывающей системы крови;
  • острый воспалительный процесс;
  • лихорадка любого генеза.

Показание к Тулиевой лазерной энуклеации простаты является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты).

Абсолютным противопоказанием к выполнению является крайне тяжелое состояние больного, находящегося в состоянии декомпенсации жизненно важных органов и наличие острых воспалительных заболеваний, что не отличается от таковых для любого другого планового оперативного вмешательства.

Преимущества тулиевого лазера

Почему стоит обратить внимание на данную технологию?

  • Высокая эффективность. По уровню эффективности методику можно сравнить с гольмиевым лазером.
  • Возможность удаления аденом больших размеров.
  • Безопасная остановка кровотечения.
  • Незначительная травматизация тканей.
  • Проникновение лазерного луча на глубину не более 0,25 мм.
  • Риск повреждения нервов и артерий сводится к минимуму.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Санатории урологические. Лечение мочеполовой системы в санаториях .

Это новый малоинвазивный метод лечения доброкачественной гиперплазии простаты, с помощью Тулиевого лазера (Thulium laser enucleation of the prostate — ThuLEP). Основной принцип состоит в том, что с помощью лазера ткань простаты отделяют от окружающей ее капсулы, а затем, небольшими фрагментами перемещают в мочевой пузырь. Далее, ткань простаты удаляют из мочевого пузыря эндоскопом.

Почему современные операции при аденоме лучше

  1. Во время простатэктомии полностью удалялась железа, эректильная функция после органоуносящей операции значительно страдала (85%), что в некоторых случаях требовало фаллопротезирования. При хирургии лазером сексуальная дисфункция регистрируется у 2-9% пациентов.
  2. Лазерное воздействие чаще направлено только на разросшиеся ткани, мешающие оттоку мочи, есть возможность сохранить железу.
  3. Лазерный луч из-за высокой управляемости и точности не повреждает близлежащие ткани.
  4. Отек менее выражен, что позволяет начать мочиться самостоятельно уже через 24-48 часов.
  5. Риск кровотечения, по сравнению с простатэктомией, значительно ниже, менее 1%.
  6. Необходимость повторной манипуляции – менее 2%.
  7. Реабилитационный период короче.
  8. Нет разрезов.
  9. Длительность ожидаемого эффекта от операции – 12-15 лет.

Преимущества тулиевого лазера

Для операций на простате используют разные типы лазеров, они различаются длиной волны, мощностью и глубиной, на которую луч проникает в ткани.

Тулиевый лазер в отличие от гольмиевого имеет непрерывное излучение с длиной волны 1,94 и проникает в ткани не так глубоко – всего на 0,2 мм. Он вызывает минимальное кровотечение, но при этом отличается высокой мощностью, благодаря чему эффективнее разрезает ткани.

Первым этапом эндоскоп вводится в мочевой пузырь с последующим проведением лазерного волокна по каналу лазероскопа. Кончик волокна фиксируется в конце эндоскопа на расстоянии 1 см от края оптики в положении на 6 часов условного циферблата. Далее осуществляются надрезы в области шейки мочевого пузыря в позициях на 5 и 7 условного циферблата, в складках между медиальной и ла­теральными долями гиперплазии.

Разрезы проходят через всю толщу аденоматозной ткани до достижения циркулярных волокон простатической капсулы. Они выполняются из дистального положения по направле­нию к семенному бугорку. Гемостаз достигается отведением лазерного волокна от ткани на расстояние 5 мм, благодаря чему идет про­цесс коагуляции кровоточащих сосудов.

Инцизия левой доли гиперплазии предстательной железы начинается с разреза в позиции на 5 ч услов­ного циферблата от шейки мочевого пузыря до уровня семенного бугорка и достигает волокон хирургической капсулы предстательной железы (рис. 4). Эндоскоп при этом движется в направлении против часовой стрелки, до уровня 2 ч условного циферблата.

Далее инцизия проводится из позиции на 12 ч условного циферблата вдоль капсулы от шейки мочевого пузыря до семенно­го бугорка с последующим объединением. Оконча­тельное отделение от хирургической капсулы выпол­няется с помощью энергии лазера, после чего долю смещают в мочевой пузырь.

Правая доля железы энуклеируется аналогично.

При использовании вышеописанной методики почти всегда достигается хороший гемостаз, тем не ме­нее, перед морцелляцией необходимо коагулировать все кровоточащие сосуды, даже если кровотечение незначительно.

Для удаления ткани из мочевого пузыря по каналу цистоскопа проводится нож морцеллятора. Аденоматозная ткань всасывается кончиком ножа морцеллятора. Когда вся аденоматозная ткань удалена, в мочевой пузырь проводится трехходовой катетер Фолея диаме¬тром 18-20 Fr и подключается промывная система.

Что происходит при лазерном удалении аденомы и после

Лазерная вапоризация при аденоме простаты, операция по удалению аденомы лазером

При лазерной операции тем или иным лазерным лучом разрушается ткань простаты.

Удаленные фрагменты в мочевом пузыре измельчают с помощью специального инструмента – морцеллятора.

Все манипуляции проводятся без выполнения разрезов, эндоскопические инструменты вводятся через мочеиспускательный канал. Контроль осуществляется с помощью эндоскопической оптики, или изображение транслируется на экран.

Как метод обезболивания, чаще выполняется спинномозговая анестезия, во время операции пациент находится в сознании.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение стрептококковой инфекции в урологии

Длительность хирургического лечения аденомы простаты лазером зависит от объема железы, вида операции, но не превышает 60-120 минут.

Лазерная вапоризация при аденоме простаты, операция по удалению аденомы лазером

После завершения работы в мочевой пузырь устанавливают катетер Фолея с несколькими каналами. По одному происходит непрерывный отток мочи, а в другой подается физраствор. Это необходимо для предотвращения образования кровяных сгустков, которые могут вызвать гемотампонаду с острой задержкой мочи.

Дренаж удаляют через 24-48 часов, за пациентом наблюдают еще несколько дней (в частных клиниках могут отпустить на амбулаторное лечение сразу после восстановления нормального мочеиспускания).

Для сравнения: после ТУРП (трансуретральной резекции простаты) дренаж оставляют до 5 суток, а при открытой простатэктомии – до 7-9.

За результатом морфологического исследования пациент возвращается через 10-12 дней. По данным медицинской статистики, в 3-5% случаев диагностируется рак простаты. В этом случае, на онкоконсилиуме определяется дальнейшая тактика ведения.

Возможные осложнения

Частота осложнений после лазерной терапии меньше, чем после ТУР и простатэктомии. Но, как и у любого хирургического вмешательства, после лазерного удаления простаты возможны нежелательные эффекты:

  • заброс спермы в мочевой пузырь;
  • воспаление;
  • обструкция нижних мочевых путей с необходимостью повторного вмешательства;
  • развитие фиброзно-склеротических процессов;
  • недержание мочи;
  • травма уретры, шейки мочевого пузыря.

Большинство манипуляций имеют риск развития тех или иных побочных явлений. Несмотря на то, что возможность возникновения этих побочные явлений общепризнанные, очень немногие пациенты в действительности сталкиваются с ними после урологических вмешательств.

В раннем послеоперационном периоде может отмечаться:

  • временное незначительное жжение при мочеиспускании
  • примесь крови в моче
  • учащение мочеиспускания
  • приблизительно у 75% пациентов, которым была выполнена полная энуклеация простаты, отсутствует семяизвержение во время оргазма
  • инфекции мочевого пузыря, яичек или почек, требующие антибактериального лечения
  • временное недержание мочи, особенно выраженное в течение 6 недель после операции, может быть сведено к минимуму с помощью тренировок мышц тазового дна
  • редко (менее 1 на 50) в случае обнаружения раковой инфильтрации в удаленных тканях простаты, необходимо дальнейшее специализированное лечение
  • часть фрагментов простаты может остаться в мочевом пузыре, и для их удаления проводится повторная эндоскопическая процедура

Для выполнения данной операции используется стандартное эндоскопическое оборудование для выполнения лазерной энуклеации, а также отечественная лазерная установка УРОЛАЗ  — специально разработанный в России высокоэффективный, компактный хирургический лазер на основе тулий и эрбий – активированных волокон (тулиевый лазер с длиной волны 1,94 нм и мощностью 120W и эрбиевый лазер с длиной волны 1,56 нм и мощностью 15 W) Предназначен для минимально инвазивной хирургии, рассечения и абляции мягких тканей.

Реабилитация после лечения аденомы простаты лазером

В первые сутки возможно появление сгустков крови размером от 1 до 4 мм в моче. Это процесс не считается патологией.

Субфебрильная температура (не выше 37, 3 С) допустима в течение 1-2 дней, лихорадка с ознобом подразумевает немедленную консультацию и усиление антибиотикотерапии.

Для профилактики присоединения вторичной микрофлоры назначают антибактериальные препараты и усиленный питьевой режим – до 2-2,5 литров в сутки.

Через 8 часов с момента операции можно принимать пищу, но от острого, кислого, соленого, копченого стоит отказаться. В рацион полезно включить пищу, богатую клетчаткой, это поможет избежать запоров.

Лазерная вапоризация при аденоме простаты, операция по удалению аденомы лазером

После выхода из стационара необходимо наблюдаться у амбулаторного уролога: раз в 7-10 дней выполнять общий анализ крови и мочи, печеночные пробы, мочевину и креатинин.

Сексуальную жизнь можно возобновить не ранее, чем через 4-5 недель, когда анализы мочи и общее состояние нормализуются.

В первые недели после лечения аденомы простаты лазером может отсутствовать контроль над актом мочеиспускания. Врач назначит специальные лекарства и гимнастику (упражнения Кегеля).

Запрещен подъем тяжестей (не более 4 кг), занятия тяжелыми видами спорта; от посещения саун и бань, купания в водоемах и бассейнах стоит отказаться.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Депрессия после операции что делать

Посильная физическая нагрузка, пешие прогулки помогут быстрее восстановиться.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

  • При фимозе (сужении крайней плоти полового члена).
  • Выравнивание парафимоза.
  • Устранение варикоцеле.
  • Пункция водянки яичка.
  • Рассечение узкого меатуса уретры.
  • Орхэктопия (удаление яичка).
  • Эпидидиэктомия (удаление придатка яичка).
  • Троакарная и открытая цистостомии при острой задержке мочи.
  • Биопсия мочевого пузыря.
  • Операция при короткой уздечке полового члена.
  • Устранение олеогранулёмы полового члена.
  • Операции при перекрутах придатка яичка.
  • Резекция семенных протоков.
  • Восстановление семенных протоков.
  • Операции при обструктивном бесплодии.
  • Операции при функциональном недержании мочи у женщин.
  • Удаление аденомы при доброкачественном процессе.
  • Реконструктивные операции на половых органах у мужчин и женщин.

Подготовка к операции

Перед операцией каждого пациента консультирует врач-анестезиолог для выявления противопоказаний к лекарственным препаратам, используемым во время анестезии, аллергических реакциях на лекарства. Если Вы регулярно принимаете кроверазжижающие препараты, то необходимо прекратить их прием за 5-7 дней до госпитализации, так как эти препараты могут стать причиной кровотечения в послеоперационном периоде.

Лечение может быть возобновлено без угрозы для Вашего здоровья спустя 10 дней после выписки. Если же Вы регулярно принимаете Варфарин, сообщите об этом персоналу клиники до Вашей госпитализации. В большинстве случаев Вы госпитализируетесь в отделение накануне операции после прохождения предварительного обследования, включающего оценку общего состояния здоровья и проведение основных анализов.

=Пожалуйста, убедитесь, что вы проинформировали вашего лечащего врача о наличии у Вас какого-либо из нижеперечисленных факторов:

  • искусственные клапаны сердца;
  • стент коронарной артерии;
  • протез сустава;
  • протез кровеносного сосуда;
  • нейрохирургические (ликворные) шунты;
  • любые другие имплантаты;
  • наличие непереносимости лекарственных препаратов;
  • регулярный прием Аспирина, Варфарина, Клопидогреля (Плавикс);
  • инфицированность штаммом метициллин-резистентного золотистого стафилококка на текущий момент либо в анамнезе.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к удалению аденомы лазером, нужно перед процедурой пройти обследование: биохимический анализ крови, анализ на гепатиты С и B, ВИЧ, сифилис,  сдать кровь на группу и резус. Обязательный анализ -ЭКГ с описанием, УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты, сдать общий анализ мочи.

Чего ждать после операции?

Сразу после вмешательства возможно незначительное кровотечение. В большинстве случаев, гематурия прекращается в течение 12 часов, но у некоторых пациентов может продолжаться несколько дольше. Потребность в переливании крови после лазерной операции возникает крайне редко.

Рекомендовано обильное питье в течение 12 после операции, так как оно способствует более раннему разрешению гематурии. Иногда катетер промывают жидкостью, чтобы очистить мочу от примеси крови. Вы сможете пить и принимать пищу в день операции, как только почувствуете себя в состоянии.

Катетер будет извлечен на следующий день или через день после операции. Первое время мочеиспускание может быть болезненным и учащенным. Любые неприятные ощущения могут быть купированы приемом таблетированных препаратов, либо инъекций.

Небольшое урежение частоты мочеиспускания наступит спустя несколько дней после операции. Некоторые из симптомов, особенно, учащенное мочеиспускание, императивные позывы, и никтурия могут сохраняться в течение нескольких месяцев, так как они связаны преимущественно не с увеличением простаты, а с гиперактивностью мочевого пузыря (разрешение которой займет некоторое время после операции).

Так как значительная часть простаты была удалена с помощью лазера, может отмечаться непроизвольное мочеиспускание. Оно имеет временный характер и прекратится полностью, как только восстановятся мышцы тазового дна.

В течение 24-48 часов после удаления катетера, в моче может быть обнаружена кровь. Иногда кровь различима в моче на протяжении нескольких недель, и в большинстве случаев не представляет опасности.

Adblock
detector