Сифилис - Лечение кожи

Опухоли почечной лоханки и мочеточника

Этиология и патогенез 

Этиологические факторы: контакт с анилиновыми красителями, прием анальгетиков, содержащих фенацетин, балканская эндемическая нефропатия (Румыния, Болгария и бывшая Югославия), курение. Среди факторов, способствующих возникновению опухоли верхних мочевых путей, отмечают перенесенную цистэктомию, а также БЦЖ-терапию (бацилла Кальметта–Герена), проводившуюся в связи с рецидивирующей карциномой in situ мочевого пузыря.

Метастазирование рака лоханки и мочеточника происходит не только гематогенным и лимфогенным путем, но и субэпителиально. Проявление этого пути метастазирования — возникновение метастазов в мочеточнике и мочевом пузыре. Наличие метастазов может быть обусловлено также заносом опухолевых клеток с током мочи — нисходящий путь метастазирования.

К этиологии эпителиальных новообразований почечной лоханки и мочеточника относится все то, что уже известно о причинах опухолей мочевого пузыря. Профессиональные опухоли лоханки (главным образом у рабочих анилинокрасочного производства) встречаются значительно реже, чем профессиональные опухоли мочевого пузыря.

Несомненно, что независимо от вида содержащихся в моче канцерогенных агентов важную роль в генезе и профессиональных, и так называемых спонтанных опухолей лоханки играет застой мочи. Именно поэтому в лоханке, где срок пребывания мочи исчисляется секундами, опухоли возникают значительно реже, чем в мочевом пузыре, в котором моча находится часами, а в мочеточнике, который вообще не является резервуаром для мочи, первичные опухоли развиваются еще реже.

В Болгарии и Югославии, где опухоли лоханки и мочеточника встречаются очень часто (¾ всех случаев опухоли почки), их возникновение связывают с «балканской нефропатией», эндемические очаги которой имеются в этих странах. 

Особенностями патогенеза опухолей лоханки и мочеточника являются, во-первых, тенденция папиллярной опухоли из уротелия к озлокачествлению (папиллома неуклонно превращается в рак); во-вторых, склонность к распространению по мочевому тракту, причем только в одном направлении: сверху вниз, по ходу тока мочи и сократительной деятельности мочевых путей.

Никогда эпителиальные опухоли мочевых путей не распространяются в обратном направлении: от мочевого пузыря к лоханке. Эта особенность имеет важное практическое значение при распознавании и оперативном лечении опухолей мочевого тракта.

Общие сведения о раке почечной лоханки и мочеточника

Почечная лоханка является частью почки и представляет собой полость внутри почки, куда поступает моча из почки. Продолжением почечной лоханки является мочеточник – трубка соединяющая почку и мочевой пузырь, расположенная в забрюшинном пространестве.

Внутренняя поверхность почечной лоханки и мочеточника изнутри покрыта слизистой, состоящей из переходного эпителия (уротелия). Злокачественные опухоли лоханки и мочеточника развиваются из переходного эпителия (переходно-клеточный рак). Другое название этих опухолей уротелиальные опухоли верхних мочевых путей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Урология аденома предстательной железы лечение

Под термином рак почки понимают злокачественную опухоль, развившуюся из клеток эпителия почечной паренхимы (не переходного эпителия почечной лоханки). Опухоли почечной лоханки развиваются реже и отличаются по своим характеристикам от рака почки.

Уротелиальные опухоли верхних мочевых путей встречаются относительно редко и составляют 5-7 % всех опухолей почки и около 5% всех уротелиальных опухолей (95 % составляет рак мочевого пузыря). Частота развития рака почечной лоханки и мочеточника у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин.

В Республике Беларусь раком почечной лоханки и мочеточника заболевают в среднем 70 человек в год, а заболеваемость в 2010 году составила 0,4 на 100 000 жителей.

  1. курение табака – самый важный фактор риска рака почечной лоханки и мочеточника. При этом риск развития рака выше у людей, которые курят на протяжении многих лет, и возрастает с увеличением количества ежедневно выкуриваемых сигарет;
  2. длительное применение некоторых анальгетиков – фенацетин (аскофен, цитрамон, пиркофен), парацетамол, ибупрофен, аспирин повышает риск развития в 4 раза;
  3. химические вещества. Более высокий риск развития рака лоханки и мочеточника наблюдается у сотрудников химической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленности. Кроме того, повышенный риск имеют парикмахеры, машинисты, сотрудники типографий и художники;
  4. хроническое бактериальное воспаление, особенно в сочетании с мочекаменной болезнью повышает риск развития плоскоклеточного рака лоханки;
  5. химиопрепараты. Риск развития рака лоханки и мочеточника повышается после приема циклофосфамида, который применяется для лечения других злокачественных опухолей.
  • наличие крови в моче (гематурия) – наиболее типичный, часто первый и важный симптом, особенно если кровь появляется без болевых ощущений;
  • чувство боли в поясничной области;
  • Бболезненное мочеиспускание.

Эти симптомы могут быть связаны не только с наличием рака мочевого пузыря, но и другими заболеваниями (инфекция, мочекаменная болезнь).

При наличии вышеуказанных симптомов следует обратиться к врачу для установления диагноза и своевременного начала лечения!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Урология нейрогенный мочевой пузырь

Симптоматика

Бессимптомное течение — в 10– 25% наблюдений. У большинства пациентов (70– 90% наблюдений) впервые возникает тотальная гематурия, зачастую (30–40% случаев) сопровождающаяся болью в поясничной области из-за обтурации мочеточника червеобразным (слепок мочеточника) сгустком крови или самой опухолью.

У 10% пациентов имеется классическая триада опухоли паренхимы почки — боль, гематурия и редко пальпируемое образование, что указывает на распространенность процесса и плохой прогноз заболевания. О распространенном характере заболевания свидетельствуют потеря массы тела, общая слабость, отсутствие аппетита.

Как и при опухолях паренхимы почки, ведущими симптомами заболевания являются гематурия, боль и прощупываемая опухоль. Однако при опухолях лоханки и особенно мочеточника гематурия реже бывает безболевой. Причиной тупых болей в области почки является нарушение оттока мочи, вызванное опухолью.

Хирургическое лечение

1. Нефруретерэктомия

Нефруретерэктомия – операция, при которой удаляется почка, мочеточник и небольшой участок мочевого пузыря в месте соединения с мочеточником. Иногда эту операцию выполняют в 2 этапа, на первом этапе удаляют почку и мочеточник, а на втором – оставшуюся часть мочеточника (культю) и участок мочевого пузыря в месте соединения с мочеточником.

В ряде случае для полного удаления опухоли из организма требуется удаление прилежащих к опухоли других органов. Нефруретерэктомия может выполняться как открытым способом, так и лапароскопически, через несколько небольших проколов, что позволяет быстрее восстановиться после операции.

Резекция мочеточника – операция, при которой удаляется часть мочеточника, пораженная опухолью, и небольшой участок здоровой ткани мочеточника отступя от опухоли, после чего концы мочеточника сшиваются.

Эту операцию выполняют только при поверхностных опухолях, расположенных в нижней части мочеточника. Иногда требуется резекция участка мочевого пузыря в месте соединения с мочеточником и пересадкой мочеточника в другой участок мочевого пузыря (уретероцистонеоанастомоз).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Санатории россии с лечением урологии

В ряде случаев могут использоваться операции, при которых удаляется только опухоль с сохранением самого органа.

3. Фульгурация

Фульгурация – когда опухоль удаляют с помощью введенного через уретероскоп специального инструмента с петлей на конце, через которую проходит электрический ток большой мощности.

Резекция почечной лоханки – выполняется в случае, если вторая почка повреждена или отсутствует. При этом удаляют только часть почечной лоханки с опухолью, без удаления почки.

Иммунотерапия

В редких случаях, при нарушении функции или отсутствии у пациента второй почки может применяться иммунотерапия. При этом в почечную лоханку через мочеточник или установленную в почку специальную трубку (нефростома), вводится раствор вакцины БЦЖ.

Эта вакцина была разработана как вакцина против туберкулеза, но в дальнейшем была выявлена активность против опухолей уротелия. Ослабленные бактерии, входящие в состав вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма, которая разрушает опухолевые клетки.

Химиотерапия

При лучевой терапии используются высокие дозы рентгеновского или других видов облучения для уничтожения клеток рака и уменьшения опухоли. Этот метод лечения используют при распространенном раке лоханки и мочеточника мочевого пузыря.

Сеансы облучения проводятся на специальных аппаратах обычно один раз в день пять раз в неделю кроме выходных. Лучевая терапия может применяться самостоятельно или в сочетании с химиотерапией.

После проведенного лечения может наблюдаться повторное возникновение опухоли (рецидив). Новая опухоль может появиться в том же самом месте, где и первичная, но иногда рецидивы возникают в другом месте или органе.

Поэтому пациентам, прошедшим лечение по поводу рака лоханки или мочеточника каждые 3-6 месяцев необходимо проходить обследование. В обследование входят общий осмотр, анализы крови и мочи, УЗИ или компьютерная томография, а также цистоскопия и цитологическое исследование мочи.

Adblock
detector