Сифилис - Лечение кожи

Перевязки в урологии после операции

Подготовка к перевязке в домашних условиях

Для перевязки после операции на дому, необходимо выбрать подходящее место с хорошим освещением, для этого сгодиться обычный табурет или стол. Поверхность протирается водой комнатной температуры, в которую добавляется хлорка и антибактериальное мыло. После чего насухо вытирается чистым полотенцем и на высохшую поверхность кладется ткань, проглаженная утюгом. Затем разлаживаются в удобном порядке материалы, которые пригодятся в ходе работы:

  • одноразовые перчатки;
  • стерильная вата и бинт:
  • салфетки;
  • ватные спонжи и палочки;
  • постиранное и выглаженное полотенце;
  • ножницы, которые предварительно прошли стерилизацию;
  • 10% раствор йода;
  • спирт;
  • перекись;
  • антисептики;
  • необходимые лекарства.

Все инструменты и материалы должны быть идеально чистыми, а действия проводиться с осторожностью, чтобы в рану не попала инфекция.

Скорость заживления рубца напрямую зависит от организма пациента, то есть если его возраст не превышает 30-35 лет и отсутствуют серьезные заболевания, он затянется очень быстро. Чего нельзя сказать о стариках с целым букетов болезней, в этом случае заживление может затянуться, к тому же нельзя сказать, что все пройдет без осложнений.

Пока повязка будет оставаться влажной, перевязки необходимо делать ежедневно, а то и 2-3 раза в сутки. Если бинт скомкался или сдвинулся с места, нужно сделать повторную перевязку. Появление болезненных ощущений любого характера, могут говорить об инфицировании раны, поэтому необходимо как можно быстрее попасть на осмотр к врачу. При каждом осмотре и проведении любых действий, повязку необходимо менять на чистую.

Как подготовиться к перевязке

Выполнение всех манипуляций должно проходить с соблюдением правил асептики и антисептики. Асептика предполагает предупреждение попадания инфекционного агента в рану при перевязке, а антисептика направлена на уничтожение патогенной микрофлоры на поверхности шва.На заживление раны влияет скорость оттока жидкостей и процесс рубцевания.

Рана у здорового молодого человека с хорошо работающими органами внутренней секреции заживает быстрее, чем у пожилого человека с угасающими функциями эндокринной системы. Появление на повязке влажных пятен означает, что сосуды поврежденной лимфатической системы еще не заросли, и заживление шва не началось. Длительный процесс регенерации наблюдается у онкологических больных и пожилых людей.

До тех пор пока наблюдается промокание повязки биологическими жидкостями, перевязки следует делать ежедневно, при необходимости несколько раз в сутки. Бинт следует поменять, если он сбился и не выполняет своей функции. Появление боли под повязкой является признаком инфицирования.

Этапы обработки раны, алгоритм

Выписавшись из больницы у человека возникает первый же вопрос, как правильно делать перевязку после операции не причинив вред ране. Обрабатывать еще не заживший рубец необходимо аккуратно, и не стоит при этом спешить. Человеку в ходе работы нужно будет тщательно осмотреть рану, обработать ее и надеть стерильную повязку.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мазь для заживления слизистой в урологии

Ход манипуляций при перевязке:

  • снятие имеющейся повязки;
  • обеззараживание раны;
  • защита кожи от выделений;
  • наложение бинта;
  • прочная фиксация повязки.

При высыхании бинта, отдирать его нельзя, этим можно только навредить. Достаточно лишь разрезать про стерилизованными ножницами. Ежели прилипли лишь края к коже, то можно полить бинт перекисью, и он вскоре сам отстанет. Когда происходит снятие повязки необходимо следить, чтобы сохранилась короста на шве, если она случайно повредиться может появляться кровь и заживления затянется на дольше.

При снятии повязки кожа придерживается шпателем, при чем нужно избегать того, чтобы кожа тянулась за повязкой.

Обработка кожи вокруг раны происходит путем протирания салфеткой, смоченной в теплом мыльном растворе с добавлением нашатыря. Обработка производится по направлению от конца раны к периферии, нужно следить чтобы вода не попала в рану.

Если кожа довольно сильно загрязнена, тогда рану необходимо прикрыть чистой салфеткой или ватой, а саму кожу вымывают щеткой, смоченной в мыльном растворе. После чего просушивают и обрабатывают антисептиком. Несоблюдении чистоты кожи вокруг раны грозит серьезными заболеваниями кожи.

Для обработки шва можно использовать:

  • хлорид натрия;
  • калий перманганат;
  • зеленку;
  • мирамистин.

После чего шов накрывается марлей смоченной в календуле, и накладывается повязка. На третий-седьмой день, шов уже перестает быть воспаленным. При пальпации боль не должна ощущаться, а кожа под раной быть гладкой, без припухлостей.

Обработка операционной раны требует аккуратности и осторожности. Перед человеком, решившимся самостоятельно исполнить роль медсестры, стоит задача осмотреть рану, очистить ее и безболезненно сменить повязку. Перевязка состоит из следующих манипуляций:

  • снятие старой повязки;
  • дезинфицирование кожи;
  • выполнение необходимых манипуляций;
  • проведение защиты кожи от выделений;
  • наложение стерильного бинта;
  • его прочная фиксация.

Если бинт прилип к ране, то его не следует отрывать. Полностью засохший перевязочный материал разрезают ножницами. Если прилипли только последние слои марли, их нужно отмачивать Перекисью водорода или раствором Хлорида натрия. Затем ждут некоторое время, пока слои тканого материала размокнут и отстанут.

Под ней происходит восстановление тканей. Повреждение приводит к появлению крови и замедлению всех процессов регенерации. Снимая повязку или пластырь, кожу придерживают с помощью шпателя, пинцета с марлевым шариком, или рукой в перчатке. Нельзя позволять кожным покровам тянуться за повязкой. Если при снятии бинта появилось капиллярное кровотечение, то следует его остановить, прижав ранку стерильной салфеткой.

Затем приступают к обработке кожи вокруг раневой поверхности. Для этого готовят теплую мыльную воду, добавив в нее немного нашатырного спирта в соотношении 1:200. Обработку ведут влажными салфетками или ватными шариками от края раны к периферии. Жидкость не должна попасть в рану.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Восстановление груди после мастэктомии

При сильном загрязнении кожи рану закрывают стерильной марлевой салфеткой, и моют все мылом и щеткой. Кожу после обработки осушают, и обрабатывают любым антисептиком. Чистая кожа вокруг раны позволяет избежать развития под повязкой условно-патогенной микрофлоре, которая грозит серьезными кожными заболеваниями.

Далее обрабатывают сам шов. Для его очистки можно использовать:

  • 10 % раствор Натрия хлорид;
  • раствор Калия Перманганат;
  • раствор Перекиси водорода;
  • Бриллиантовый зеленый;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин.

В качестве антисептика в домашних условиях шов смазывают спиртовой настойкой календулы или используют Бетадин.

После обработки шов накрывают стерильной салфеткой, смоченной в антисептике, и накладывают повязку. Если наложение бинтов сложно произвести, для закрепления повязки используют пластырь для перевязок. Сначала его накладывают на всю длину салфетки 2 полосами, а затем полоски пластыря кладут поперек, на расстоянии 5 см, захватывая до 10 см здоровой кожи.

Как правильно делать перевязку

У пациента появляется страх, когда приходит время делать первую перевязку. Беспокойство вызывается из-за страха болевых ощущений, поэтому все манипуляции следует проводить, не спеша и с большой осторожностью.

Самым болезненным является место в паховых и подмышечных складках, поскольку в тех местах имеются волосы и они присыхают к наложенной повязке. Чтобы процедура не была столь болезненной, необходимо смочить спиртом или бензином клейкие края наклейки.

После извлечения наклейки обрабатывается поврежденное место. Снимать самый нижний слой повязки нужно в длину. Одним пинцетом край повязки необходимо поднять, а другим в это время зажать марлевый шарик и придерживать им кожу, оттягивая в противоположную сторону.

Помимо этого, нужно внимательно следить за тем, чтобы с перевязочным материалом не выскочили трубочки, введенные во время операции (если такие имеются).

Далее нужно осмотреть рану, цвет кожи вокруг нее не должен сильно отличаться от цвета общей кожи, а места инъекций при отсутствии осложнений остается совершенно сухими без каких-либо выделений.

Уход с помощью пластырей

На аптечных полках расположено большое количество различных средств для обработки послеоперационных ран. Сделать перевязку на дому после операции можно с помощью специальных стерильных пластырей. Они представляют собой самоклеящуюся основу, обработанную антисептиками. Данные пластыри имеют свойство впитывания в себя влаги, благодаря этому меняться повязки будут реже и заживление шва пройдет намного быстрее.

Кожу пластыри не раздражают, к тому же легко отдираются, не оставляя следов клея. Благодаря сеточкам, рана не будет закупорена, а наоборот может все время дышать, что также ускорит процесс заживления.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Урология нейрогенный мочевой пузырь

Рассмотрим разновидности пластырей:

  • пластыри с содержанием коллоидного серебра применяют для инфицированных ран;
  • для чистых подойдут обычные, без антисептиков;
  • пленочные перфорированные пластыри используют при проблемной коже;
  • рану, которая уже зажила достаточно лишь закрывать повязкой на пленочной основе.

С помощью пластыря можно быстро и легко закрыть рану, при чем к коже прилегает липкая сторона. Ширину нужно выбирать, руководствуясь размером раны, соответственно для маленькой подойдет пластырь шириной в 4 см, а для большого шва нужен размер побольше.

Правила при налаживании пластыря:

  • марлевая основа пластыря должна быть такого размера, чтобы рана закрывалась полностью;
  • кожа должна быть полностью сухой, тогда пластырь хорошо приклеится и не отпадет в ближайшее время;
  • затем нужно отогнуть концы пленки от марли, при этом прикасаться к клейкой основе нельзя, извлечь пленку и прижать пластырь к телу;
  • ежели пластырь намного больше пораженного места, его следует подрезать во избежание морщин;
  • аэрозольный вид пластыря применяется исключительно для сухих ран.

Чтобы приобрести правильный пластырь, необходимо фармацевту описать состояние раны, только так он сможет подобрать подходящий вариант.

По завершению всех процедур инструменты необходимо прокипятить, а поверхность где проходила обработка продезинфицировать хлоркой.

В аптеке можно приобрести разные средства, предназначенные для ухода за послеоперационными ранами. Для проведения перевязок в домашних условиях производители предлагают большое количество пластырей. Это стерильные самоклеящиеся послеоперационные повязки с разными антисептиками, помогающие качественно ухаживать за хирургическими швами после операции. Они обладают возможностью впитывать жидкости, и это позволяет реже менять повязки, позволяя шву быстрее рубцеваться.

Пластыри не вызывают раздражения кожи, удаляются без боли и не оставляют после применения частички клеящегося состава. Они снабжены специальными сеточками, которые позволяют ране дышать, а ткани не прилипать к шву:

  1. Для инфицированных ран рекомендуется пластырь с коллоидным серебром.
  2. Чистые раны можно заклеивать пластырем без антисептических добавок.
  3. Для проблемной кожи рекомендуют перфорированные пластыри на пленочной основе.
  4. Заживающую рану можно закрывать легчайшей пленочной спиртовой повязкой с впитывающей подушечкой.

Для подбора пластыря нужно прийти в аптеку и описать фармацевту состояние раневой поверхности. Он поможет подобрать подходящий вариант и проконсультирует по этому вопросу.После окончания перевязочных работ место обработки следует продезинфицировать с помощью средств, содержащих хлор, а инструменты прокипятить. После чего их рекомендуется держать в закрытой емкости до следующего использования.

Adblock
detector