Сифилис - Лечение кожи

Реабилитация в урологии после операции

Терапия ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа

Длительный курс иФДЭ-5 назначается через 3-4 недели после операции для профилактики кавернозного фиброза. Заметной эрекции при этом ожидать не приходится, но считается, что даже небольшой тумесценции достаточно. Для сексуальной реабилитации препараты принимаются постоянно вплоть до восстановления естественных эрекций.

Если нет ответа на иФДЭ-5, пациент переводится на интракавернозные инъекции (ИКИ). Для ИКИ применяют алпростадил, с частотой 2-3 раза в неделю. ИКИ алпростадила являются наиболее действенным методом профилактики кавернозного фиброза, другим их достоинством служит то, что удается быстро получить эрекцию очень хорошего качества «по требованию».

ПСА после операции рака простаты

Простатит чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 50 лет, но в последнее время им страдают представители молодого поколения. Лечение заболевания может проходить двумя способами: медикаментозным и хирургическим. В случае, когда лекарственные препараты не приносят результатов, назначается оперативное удаление.

После проведения операции пациент некоторое время находится под наблюдением в лечебном учреждении. Так как больной в этот период не имеет возможности опорожняться самостоятельно, ему вводят в мочевой пузырь специальный катетер. Он может стать причиной возникновения спазмов, которые поддаются лечению и могут пройти самостоятельно через 1-2 дня.

Также в целях исключения развития инфекционных заболеваний назначаются антибиотики. Их вводят через катетер непосредственно в предстательную железу. Но многие врачи не применяют данную практику и наблюдают за проявлением симптомов у пациента. Лекарственные препараты назначаются только в случае их проявления.

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты в определенных случаях может сопровождаться появлением сгустков крови в моче. Они появляются в результате травмирования ткани при операции, и организму для восстановления требуется некоторое время. На протяжении нескольких часов после завершения резекции делают промывание мочевого пузыря при помощи физиологического раствора. Также больным рекомендовано обильное питье.

Важно! После операции аденомы простаты больным нужен постельный режим на протяжении одного дня. В случае, когда самочувствие не улучшается, он продлевается еще на 2-3 дня.

Катетер перед выпиской домой снимают. Для того, что бы понять насколько была успешной операция, мочевой пузырь наполняют.

ПСА является основным маркером радикальности проведенной операции. Первый раз ПСА следует измерять через 3 месяца после операции рака простаты. Целевым значением ПСА после простатэктомии является уровень менее 0,2 нг/мл. Достаточно сдавать лишь общую фракцию ПСА. Не забывайте сообщать Вашему врачу о ваших значениях  ПСА, чтобы вовремя принять необходимые меры, поскольку рост уровня ПСА после операции рака простаты может говорить о рецидиве заболевания.

Трансуретральная резекция аденомы простаты

Пациентам после операции предстательной железы в течении некоторого времени необходимо помнить, что организм ослаблен и существует вероятность развития осложнений. Для того, чтобы их избежать, необходимо следовать рекомендациям врачей. Даже после выписки нужно соблюдать специальную диету, исключить физические нагрузки, регулярно посещать уролога. Кроме этого, специалисты советуют больше времени проводить на улице, но одеваться по погоде, регулярно выполнять упражнения ЛФК.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Урологический сбор обеспечит здоровье почек


Диета

После операции по удалению аденомы простаты больным следует соблюдать специальную диету. Даже несмотря на то, что мочеполовая система не является частью ЖКТ, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от острых блюд и копченостей. Также не рекомендовано есть острую и кислую пищу. Такие продукты раздражают слизистую кишечника, что может привести к возникновению диареи или запора.


Питьевой режим

После ТУР аденомы простаты необходимо соблюдать питьевой режим. Это поможет сократить срок восстановления и наладить работу мочеполовой системы. В некоторых случаях после процедуры в моче могут наблюдаться кровяные сгустки. Для того, чтобы вывести их из организма, пациент должен употреблять жидкости не более 3 литров в день.


Половая жизнь

Многие пациенты стесняются уточнить у лечащего врача, когда после операции ТУР аденомы простаты в послеоперационный период можно будет начинать сексуальную жизнь. Во многом все зависит от того, как быстро идет восстановление организма. Не рекомендовано начинать половую жизнь раньше, чем через месяц.

Простатит оказывает негативное влияние на сексуальную жизнь мужчины, и может стать причиной невозможности иметь детей. После того, как была проведена резекция, в некоторых случаях наблюдается возникновение ретроградной эякуляции, когда во время семяизвержения не выделяется сперма.

Это происходит по причине того, что раскрыта шейка мочевого пузыря. В результате эякулянт не выходит, а скапливается в мочевом пузыре. Это не считается осложнением, но усугубляет жизнь мужчины. Партнерша может забеременеть только в случае лабораторного выделения сперматозоидов из мочи, собранной непосредственно после полового акта.

Трансуретральная резекция является «золотым стандартом» в лечении аденомы простаты. Операция производится часто, но она очень сложна, требует безупречного мастерства и ювелирной техники хирурга. Урологи Юсуповской больницы прошли специальную подготовку в лучших европейских и российских урологических клиниках, имеют большой опыт выполнения операций на предстательной железе.

  • ТУР имеет следующие преимущества:
  • Отсутствие послеоперационных рубцов;
  • Короткий реабилитационный период;
  • Быстрое улучшение самочувствия пациента.

К недостаткам трансуретральной резекции простаты относиться невозможность удаления крупных аденом, необходимость наличия в клинике сложного и дорогостоящего оборудования, которым умеет пользоваться обученный и опытный хирург. Суть ТУР удаления аденомы простаты состоит в иссечении опухоли доступом через уретру.

Важнейшим условием успешной ТУР простаты является хорошая видимость во время манипуляций. Она обеспечивается непрерывным введением жидкости через резектоскоп и одновременным её удалением. Кровь из поврежденных сосудов тоже может снизить видимость, поэтому урологи своевременно останавливают кровотечение, действуют точно и аккуратно.

Аденому простаты иссекают по частям, в виде стружек, до того момента, как появится в поле зрения паренхима самой железы. К этому моменту в мочевом пузыре скапливается значительное количество жидкости с плавающими в ней «стружками» новообразования. Их удаляют специальным инструментом.

Он необходим для того чтобы провести компрессию места, где располагалась опухоль. По нему производят постоянное промывание мочевого пузыря после операции. Это предотвращает обструкцию выходного отдела сгустками крови и обеспечивает постоянное отведение мочи, которое обеспечивает покой заживающему мочевому пузырю. Катетер удаляют через несколько суток при условии отсутствия кровотечения и иных осложнений.

После извлечения катетера мужчины отмечают значительное облегчение, моча отходит свободно и хорошей струёй. Кровь в моче после ТУР аденомы простаты бывает во время первого самостоятельного мочеиспускания. В дальнейшем моча не должна окрашиваться в красный цвет. В послеоперационном периоде врачи рекомендуют пациентам я часто мочиться, чтобы не допускать растяжения стенок пузыря, позволяя его слизистой восстанавливаться.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Урологическое обследование мужчин и женщин • Русский Доктор

Осложнения после ТУР аденомы простаты

Реабилитация после операции у каждого пациента происходит по-разному. При несоблюдении рекомендации врача могут возникать осложнения. Чаще всего проявляются:

  1. Недержание мочи. Чаще всего проходит самостоятельно, но при определенных обстоятельствах требует повторного хирургического вмешательства. Развивается в результате несоблюдения питьевого режима.
  2. Инфекционные заболевания. Встречается у 20% пациентов после удаления аденомы простаты в послеоперационном периоде. Развиваются при продолжительном ношении катетера. Лечение подразумевает прием антибиотиков.
  3. Задержка мочи. При удалении аденомы простаты после операции может возникать задержка мочи. Это одно из самых тяжелых осложнений, развивающихся при скоплении кровяных сгустков или врачебных ошибок.
  4. Кровотечение. Возникает по причине закупорки сосудов. Может потребоваться переливание крови.


Простатит негативно отражается не только на сексуальной жизни пациента. Чаще всего, патологию установить на начальном этапе ее развития довольно затруднительно. Это обусловлено тем, что простатит долгое время может не проявлять симптомов.

Мужчины обращаются к специалистам при нарушении половой функции и других признаков. Именно поэтому чаще всего назначается операция. Трансуретральный метод удаления простаты является самым распространенным методом лечения. Восстановление после процедуры проходит у каждого пациента по-разному. Но для того, чтобы избежать развития осложнений и сократить продолжительность реабилитации, необходимо соблюдать рекомендации врачей.

После операции тур аденомы простаты может развиться ТУР-синдром – водная интоксикация организма. Омывающая жидкость, которая использовалась во время оперативного вмешательства, может всосаться в общий кровоток и вызвать «водное отравление». Изотонический раствор жидкости разрушает эритроциты и нарушает электролитное состояние крови.

При применении биполярной и плазмокинетической техники с применением, во не воды, а физиологического раствора натрия хлорида, ТУР-синдром не развивается. Применение современных технологий позволяет сократить продолжительность госпитализации до 1-3-х дней. Сейчас урологи оставляют катетер в мочевом пузыре всего на 24-48 часов.

Возникновение болей после ТУР аденомы простаты связано с несколькими причинами:

  • Использованием резинового катетера;
  • Воспалением;
  • Переполнением мочевого пузыря;
  • Несвоевременным обезболиванием.

Чтобы предотвратить болевой синдром, врачи Юсуповской больницы применяют мягкий силиконовый катетер на короткое время, обязательно назначают обезболивающие препараты, не допускают переполнения и воспаления мочевого пузыря.

При трансуретральной резекции предстательной железы ткани срезают особой петлёй. Это приводит к повреждению капилляров и кровопотере. При применении биполярного и плазмокинетического типов вмешательств одновременно с резанием проводится коагуляция кровеносных сосудов. Это позволяет избежать значимого кровотечения. При этом спокойно полностью удаляется вся патологически измененная ткань.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болят зубы после стресса — Болезни полости рта

После ТУР аденомы простаты иногда развивается недержание мочи. Оно связано с повреждением сфинктера мочеиспускательного канала. Чаще всего недержание мочи после удаления аденомы простаты возникает при применении монополярного резектоскопа. Биполярный или плазменный прибор позволяют обойтись без этого осложнения.

Частое мочеиспускание после удаления аденомы простаты связано с раздражением рецепторов после операции ТУР простаты и «привычкой» мочевого пузыря к сильным сокращениям. Частое мочеиспускание развивается у 20-30% пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство. Оно обычно проходит через 1-2 недели после ТУР простаты.

Максимум через один месяц после ТУР аденомы простаты моча становится мутной. Это не осложнение, а стандартная ситуация. Появление мутной или красной мочи связано с отхождением струпа с поверхности удалённой железы. Струп в ложе простаты постоянно омывается мочой, поэтому отмечается мутная моча.

Стриктура уретры после ТУР аденомы простаты встречается у неопытных урологов или при применении несовременного оборудования. Причиной служит электрохирургическое повреждение мочеиспускательного канала. При возникновении стриктуры уретры пациентам выполняют повторную операцию. Опыт урологов Юсуповской больницы и оснащение операционных современным оборудованием ведущих мировых производителей позволяет гарантировать отсутствие этого осложнения.

Реабилитация после операции тур аденомы простаты проходит быстро. Пациенты не нуждаются в особых восстановительных мероприятиях. В большинстве случаев пони начинают ходить на работу через неделю после оперативного вмешательства. Восстановление потенции после операции ТУР аденомы простаты происходит быстро.

Если сравнить ТУР и вапоризацию аденомы предстательной железы, то можно сказать, что вапоризация является достойной альтернативой трансуретральной резекции. Одним из преимуществ лазерной вапоризации аденомы простаты является возможность проводить вмешательство при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний, в том числе сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы. Лазерная вапоризация аденомы простаты (цена указана на сайте) не требует внешнего разреза тканей.

При наличии признаков аденомы предстательной железы звоните по телефону Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к урологу. Специалисты быстро проведут современную диагностику. Ведущие специалисты в области эндоскопической урологии при наличии показаний и отсутствии противопоказаний выполнят ТУР аденомы простаты или другое малоинвазивное вмешательство, которое подходит пациенту.

Adblock
detector