Сифилис - Лечение кожи

Анализы мочи при инфекции мочевых путей, лабораторные исследования мочи

Клинический анализ мочи (ОАМ)

В норме за сутки должно выделяться в среднем 1-1,5 литра мочи. Большее или меньшее количество мочи может указывать на наличие проблем в мочеполовой системе. При проведении общего анализа мочи, специалисты обращают внимание на ее кислотность, цвет, содержание веществ. Если в моче количество лейкоцитов превышает норму, это говорит о наличии воспалительного процесса, как острого так и хронического. Также повышение лейкоцитов может быть вызвано примесью выделений из наружных половых органов, если в них проходит воспаление.

Для ОАМ в стерильную емкость собирают утреннюю мочу, предварительно хорошо помыв половые органы.

Анализ крови, при урологических заболеваниях, также необходим для выявления содержания лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, протромбина, а также для определения скорости оседания эритроцитов. Важны все показатели, а любое отклонение от нормы может нести свою важную информацию.

Кровь берут с безымянного пальца. Для того, чтобы показатели были точными, перед утренним анализом необходимо воздержаться от приема пищи.

Биохимический анализ крови берут для определения билирубина, холестерина, глюкозы, а также общего белка и его фракций. О наличии заболевания мочеполовой системы может свидетельствовать любое отклонение от нормальных показателей. Также анализ направлен на выявление содержания в сыворотке крови мочевины и креатина, а полученный результат делает ясной картину суммарной функции почек.

Полученные результаты может расшифровать только врач, который давал направление на диагностику, поскольку в лабораториях каждой клиники могут быть различия в единицах измерения.

Кровь из вены сдается в утреннее время, натощак, поскольку уровень сахара в крови всегда повышается после еды. Кровь на гормоны необходимо сдавать с 7 до 8 утра, в момент их наивысшей физиологической концентрации.

Какие признаки могут указывать на наличие камней

Уролитиаз — заболевание почек и мочевыводящих путей, характерным признаком которого является образование камней различной структуры, размеров и форм. Конкременты могут размещаться в почечных пирамидках, чашечках, лоханках, мочеточниках, мочеиспускательном канале и мочевом пузыре.

  1. В зависимости от локализации образования, имеют место болевые ощущения в области поясницы, паха, нижней части живота.
  2. Тошнота, иногда в сопровождении рвоты.
  3. Частые мочеиспускания, сопровождающиеся болью.
  4. Нередко наблюдается повышение температуры тела.
  5. Дизурия — нарушение процесса выведения мочи (прерывание, неполное опорожнение мочевого пузыря, скудные выделения мочи).
  6. В моче появляются видимые примеси крови – гематурия.
  7. Наличие мути, хлопьев и осадка в моче.
  8. Анурия – отсутствие мочеиспускания из-за полного блокирования мочевыводящих путей конкрементами.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Урология центр мануальной терапии

Данные симптомы должны стать поводом немедленного обращения к врачу нефрологу либо урологу для тщательного медицинского обследования и своевременного лечения.

Промедление с лечением может стать причиной серьёзных осложнений таких как:

  • почечная колика – тяжёлое острое состояние, вызванное внезапной обструкцией мочевыводящих путей конкрементом и препятствие оттоку мочи;
  • гидронефроз – увеличение чашечно-лоханочной области почки в результате давления урины, отток которой блокирует камень;
  • сморщивание почки – нефросклероз;
  • развитие хронической почечной недостаточности в результате нарушения проходимости мочевыводящих путей.

О чём может рассказать анализ урины

Моча содержит в себе различные продукты метаболизма, и её физическое состояние, микробиологический и химический состав могут указать на наличие сбоев в работе внутренних органов.

  • клинический;
  • биохимический.
  1. Цвет и прозрачность. При мочекаменной болезни моча становится мутной (из-за наличия примесей белка, слизи, бактерий), содержит хлопья и иногда примеси крови.
  2. Плотность мочи. При МКБ этот показатель повышен.
  3. Наличие осадка и нерастворимых частиц. В моче при уролитиазе имеется осадок в виде песка и солей (фосфатов, оксалатов, уратов). При этом проводится химический анализ мочевого камня.
  4. Кислотность рН, которая позволяет спрогнозировать химический состав возможных камней (кислая среда – ураты, слабокислая – оксалаты, щелочная – фосфатные камни). Щелочная среда биоматериала может свидетельствовать о бактериальной инфекции.
  5. Анализ мочи при мочекаменной болезни выявляет присутствие красных кровяных телец — эритроцитов, что говорит о травмировании мочеполовых путей конкрементом.
  6. Лейкоциты. Повышенное содержание белых клеток крови в урине (лейкоцитурия) свидетельствует о протекании воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы.
  7. Белок в моче (протеинурия). Является показателем развития воспалений и присутствия инфекции в органах мочевыведения, а также о патологических изменениях в почках.
  8. Содержание в осадке мочи цилиндров и их состав. Повышенное число данных компонентов может свидетельствовать о мочекаменной болезни.
  1. Суточное количество мочи. Заниженные значения данного параметра говорят о мочекаменной болезни.
  2. Аминокислоты. Повышенное содержание некоторых из них также может свидетельствовать об уролитиазе.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Урология пузырно мочеточниковый рефлюкс

Для получения более точных результатов, выявления воспалительного процесса и определения содержания отдельных компонентов состава биоматериала (эритроцитов, лейкоцитов), может осуществляться анализ по Нечипоренко.

Почасовый забор и исследование суточной урины (тест Каковского-Аддиса) позволяет выявить уролитиаз и другие патологии органов мочевыделительной системы.

Как правильно подготовить материал для анализа

С целью получения наиболее достоверных результатов, необходимо соблюдать некоторые условия.

  • для исследования собирают биоматериал, накопившийся за ночь в мочевом пузыре, поэтому для получения объективных данных берется утренняя урина;
  • перед сбором необходимо провести гигиенические процедуры;
  • сбор осуществляется в чистую сухую тару;
  • нельзя принимать некоторые медикаментозные препараты перед проведением анализа;
  • транспортировать мочу следует только при плюсовой температуре окружающей среды;
  • изучение материала обычно проводится через полтора часа после его забора.

Анализ мочи на биохимию:

  • тара для биоматериала должна быть стерильной, лучше применять контейнеры для сбора мочи, которые можно приобрести в аптеке;
  • проведение гигиенических процедур – обязательное условие для обеспечения достоверности результатов;
  • сбор анализа начинается утром (с 6-7 часов) и заканчивается в это же время через сутки;
  • самую первую порцию мочи (ночную) выливают (она для анализа не применяется);
  • в течение суток материал собирается в специальную тару;
  • для получения достоверного результата вся суточная моча должна быть собрана, поэтому покидать квартиру не рекомендуется;
  • после сбора последней порции (утром следующего дня) мочу следует перемешать и отлить в контейнер для анализа (100 г), на котором зафиксировать объём всей собранной жидкости за сутки и вес своего тела.

В процессе сбора биоматериала следует соблюдать обычный пищевой и питьевой режим. Результаты анализа готовятся от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от видов проводимых исследований.

По результатам анализов врач устанавливает точный диагноз, находит причину заболевания и назначает лечение. В процессе диагностики анализы при мочекаменной болезни включают исследование биохимического состава крови.

Данные исследования помогают визуально оценить место расположения конкремента, его размеры и форму, а также степень обструкции мочевыводящих путей.

Ревмопробы

анализ берется с целью определения функционального состояния почек, являющихся основным органом, выводящим из организма креатинин, индикан, мочевину, мочевую кислоту и пуриновые основания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Синтомициновая мазь применение в урологии


Для анализа необходимо собирать мочу за определенный промежуток времени, например за час, путем катетеризации мочеточников раздельно для каждой почки.

К другим методам урологической диагностики относят спермограмму, анализ на простатический специфический антиген, соскоб из мочеиспускательного канала на ИППП методом ПЦР у мужчин и ряд других.

Adblock
detector