Сифилис - Лечение кожи

Госпитализация и лечение в НИИ Урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

История

Почка стала первым органом, который стали пробовать трансплантировать сначала в эксперименте, а затем и на практике. Первые эксперименты по приживлению чужой почки проводились на животных в начале XX века.

Впервые удалось успешно пересадить почку от человека человеку в 1954 году. Хирург из США Джозеф Мюррей пересадил неизлечимому пациенту почку его родного брата. Пациент прожил с пересаженной почкой девять лет. Этот период считается началом эры трансплантологии. К этому же времени накопились необходимые исследования по тканевой совместимости и необходимости подавления иммунного ответа пациентам с пересаженным органом. Без этого трансплантология была бы обречена.

Важные вехи в развитии трансплантологии:

  • Открытие новых цитостатических препаратов.
  • Широкое внедрение гемодиализа и перитонеального диализа.
  • Открытие новых консервирующих растворов.
  • Открытие роли HLA-DR совместимости.

Пересадка почки в современном мире

В настоящее время пересадка почки – довольно распространенная операция, она составляет половину объема всей трансплантологии. В мире ежегодно выполняется около 30 тыс. таких операций. Пятилетняя выживаемость составляет 80%.

Доказано, что пересадка почки не только значительно улучшает качество жизни пациента с ХПН, но и увеличивает ее продолжительность (по сравнению с хроническим гемодиализом).

Однако количество нуждающихся в пересадке почки в разы превышает количество проводимых операций. Конечно, это связано с нехваткой донорских органов.

Сама операция пересадки – это только один из этапов лечения. После нее начинается не менее сложный и ответственный этап – жизнь с пересаженной почкой, который требует постоянного пожизненного приема препаратов с целью предотвратить отторжение пересаженного органа.

Подготовительный этап

Если выставлен неутешительный диагноз и вынесено решение о необходимости пересадки, пациенту назначается целый комплекс обследований для того, чтобы только поставить его на очередь в лист ожидания.

Необходимо исключить в первую очередь абсолютные противопоказания к трансплантации почки:

  • Злокачественные новообразования.
  • Активный туберкулез.
  • Активный гепатит или СПИД.
  • Тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • Хронические заболевания легких с дыхательной недостаточностью.
  • Наркомания.
  • Психические заболевания.
  • Все заболевания с прогнозом жизни не более двух лет.

Для исключения этих заболеваний проводятся соответствующие обследования:

  1. Анализы крови и мочи.
  2. Биохимический развернутый анализ.
  3. Кровь на маркеры инфекционных заболеваний.
  4. Рентгенологическое обследование легких.
  5. Исследование функции легких.
  6. УЗИ органов брюшной полости.
  7. Фиброгастроскопия.
  8. Функциональное исследование сердца, при выявлении отклонений может быть назначена коронароангиография.

Проводится процедура типирования гистосовместимости по системе HLA.

Что нужно сделать за то время, пока ожидается операция:

  • Больному должен быть налажен адекватный гемодиализ.
  • Необходимо обследование на скрытые инфекции (бакпосев кала, мочи, мокроты) и их лечение.
  • Санация полости рта.
  • Осмотр отоларинголога.
  • Осмотр гинеколога.
  • Сделать все необходимые прививки от инфекционных заболеваний.
  • Максимальная коррекция лечения хронических заболеваний, подбор инсулинотерапии для обеспечения адекватной компенсации сахарного диабета.
  • При необходимости возможно хирургическое лечение ИБС (операции реваскуляризации миокарда).
  • Если воспалительный бактериальный процесс в больных почках никак не поддается консервативному лечению, возможно проведение двусторонней нефрэктомии.
  • Необходимо подать документы на получение квоты для проведения бесплатной операции в региональный Минздрав.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Урология мочекаменная болезнь лекция

Вызов на пересадку почки из центра трансплантологии может поступить в любое время (для этого в центре оставляется как можно больше контактных номеров телефонов). Поэтому к вызову на операцию нужно всегда быть готовым, и при получении звонка постараться как можно быстрее прибыть в центр вместе с сопровождающим. После получения сообщения о предстоящей операции необходимо воздерживаться от пищи и еды.

Пересадка почки от живого донора

Ожидание подходящего донора – процесс длительный. Почка забирается главным образом у лиц, погибших в катастрофах, у которых зафиксирована смерть мозга.

В настоящее время все большее распространение во всем мире получает пересадка почки от живого донора. Эта пересадка имеет ряд доказанных преимуществ:

  1. Пересадка от живого донора (даже неродственная) дает больший процент приживаемости и более длительную продолжительность жизни.
  2. Исключается длительное ожидание.
  3. Плановый характер вмешательства.
  4. Возможность более тщательного предварительного обследования донора.
  5. Снижается период холодовой ишемии.
  6. Возможность пересадки почки до начала гемодиализа, что также дает меньшее количество осложнений.

В России разрешена пересадка почки только от близкого родственника. Донором может стать лицо, находящееся в генетической связи с пациентом, в возрасте от 18 до 65 лет, давшее добровольное согласие на изъятие почки.

Донор проходит тщательное обследование. Он не должен иметь каких-либо серьезных соматических и психических заболеваний, артериальной гипертензии. Особое внимание уделяется исследованию состояния почек, для исключения скрыто протекающей патологии. Так как остаток жизни донору придется прожить с одной почкой, врачи должны быть уверены в ее нормальном функционировании.

Описание самой операции

Существует две методики этой операции:

  • Ортотопическая.
  • Гетеротопическая.

Ортотопическая трансплантация – это пересадка почки на место, в котором она обычно находится. То есть больная почка удаляется, а на ее место помещается донорская, почечные сосуды сшиваются с почечными сосудами реципиента. Ортотопическая трансплантация применяется редко, так как имеет много отрицательных моментов.

Гетеротопическая пересадка – это подшивание почки в нетипичное для нее место в подвздошной области малого таза. При этом сосуды донорской почки сшиваются с подвздошными сосудами пациента: почечная артерия – с подвздошной артерией, почечная вена – с подвздошной веной. Только после восстановления кровотока в почке, создают путь для оттока мочи. Мочеточник вшивается в мочевой пузырь.

Такая операция технически более легкая, доступ к сосудам подвздошной области проще, они крупнее почечных.

Операция проводится под общей анестезией, длительность операции – 3-4 часа. При пересадке трупного органа время – решающий фактор, поэтому предоперационная подготовка проводится в экстренном порядке.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое альфа блокаторы в урологии

При пересадке от живого донора операции нефрэктомии и трансплантации проводятся почти одновременно, планируются заранее, что позволяет более тщательнее подготовиться и донору и реципиенту.

После завершения всех этапов в операционном поле оставляются дренажные трубки и рана ушивается.

Ранний послеоперационный период

После операции больной несколько дней будет находиться в отделении реанимации под тщательным мониторинговым контролем.

В полном объеме функционировать пересаженная почка начинает на 5-7 день, до этого времени проводятся сеансы гемодиализа.

Питание первые дни осуществляется парентерально, то есть путем вливания внутривенно различных питательных растворов. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, а также с первых дней назначаются препараты, подавляющие иммунный ответ организма (базовый иммунодепрессант – Циклоспорин А).

Вставать и ходить врачи разрешают на 2-3 сутки.

Выписка из стационара при благополучном исходе возможна через 3-4 недели. Все это время медики следят за функционированием пересаженной почки: ежедневные анализы крови и мочи, уровня креатинина, мочевины, электролитов. Назначается радиоизотопное обследование, а также доплерография сосудов для оценки кровотока. Иногда необходима процедура биопсии почки.

Возможные ранние послеоперационные осложнения:

  1. Несостоятельность сосудистых анастомозов с развитием кровотечения или формированием забрюшинных гематом.
  2. Инфекционные осложнения в виде нагноения операционной раны или генерализацией скрытой инфекции на фоне иммуносупрессивной терапии.
  3. Реакция острейшего отторжения.
  4. Тромбоз или тромбофлебит подвздошных сосудов или глубоких вен голени.

От каких факторов зависит приживаемость трансплантата и продолжительность жизни

Если операция прошла благополучно, почка стала функционировать и минула угроза послеоперационных осложнений, пациента выписывают домой.

Качество жизни таких пациентов улучшается, многие возвращаются на работу, женщины способны рожать детей. Пациенты с пересаженной почкой живут по 15-20 лет, далее возможно встанет вопрос о новой пересадке.

Основная проблема в трансплантологии – это риск отторжения трансплантата, которое может наступить в любое время после операции. Донорская почка, даже взятая от близкого родственника, воспринимается организмом как чужеродное тело. Наша иммунная система, призванная избавляться от чужеродных тел, вырабатывает антитела к чужим белкам. В результате взаимодействия антител с антигенами происходит некроз органа.

Основные признаки отторжения донорской почки:

  • Повышение температуры.
  • Боли в области пересаженной почки
  • Уменьшение диуреза или полное прекращение мочеотделения.
  • Изменения в анализах, характерные для острой почечной недостаточности.

Основные иммунодепрессанты, применяемые на сегодняшний день:

  1. Кортикостероиды.
  2. Циклоспорин (сандимун).
  3. Такролимус.
  4. Сиролимус.
  5. Эверолимус.
  6. Симулект.
  7. Зенопакс.
  8. Атгам.

Обычно назначается комбинация нескольких иммунодепрессантов, действующих на различные звенья иммунного ответа. Выделяют два режима иммуносупрессии:

  • Индукционная (в течение 8-12 недель после пересадки), предполагающая максимальные дозы препаратов.
  • Поддерживающая (всю оставшуюся жизнь).

Иммуносупрессивная терапия имеет свои побочные эффекты, о которых пациент предупреждается заранее: возможно развитие лекарственного гепатита, лейкопении, сахарного диабета, ожирения, остеопороза, пептичеких язв, артериальной гипертензии. Повышается также восприимчивость к инфекциям.

  1. Иммунологическая совместимость донора и реципиента. Чем больше позиций совпадает в тканевом типировании, тем меньше вероятность отторжения. Наиболее благоприятными донорами являются однояйцевые близнецы, далее следуют родные братья, сестры, далее-родители, затем-более дальние родственники, затем – живой неродственный донор. И на последнем месте – трупный орган.
  2. «Эффект центра». Означает совокупность опыта и существующих в каждом конкретном центре условий. Разница в результатах приживаемости органов в разных центрах достигает 20%.
  3. Длительность холодовой ишемии донорского органа. Появились данные, что этот фактор более важен, чем гистосовместимость.
  4. Возраст (риск повышается).
  5. Качество подготовки и реабилитации к моменту операции.
  6. Сопутствующие экстраренальные заболевания.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что нужно знать о пробках в горле

По отзывам пациентов, перенесших трансплантацию почки: несмотря на все тяготы подготовки, ожидания, тяжесть самой операции и последующее за ней постоянное лечение тяжелыми препаратами, все эти мучения окупаются чувством свободы. Человек ощущает себя полноценным, не привязанным к аппарату гемодиализа.

Где делают пересадку почки и сколько это стоит

Операция трансплантации почки относится к высокотехнологичной медпомощи, на каждый регион выделяются квоты из федерального бюджета для проведения ее бесплатно нуждающимся пациентам.

Однако квот на всех нуждающихся не хватает. Многие решаются на платную операцию. Средняя стоимость трансплантации почки составляет 20000 долларов. Необходимо отметить, что торговля органами в нашей стране запрещена. Это цена самой операции, вне зависимости от того, какой орган будет пересажен – от родственника или от трупа.

Мест, где пересаживают почку, в России больше, чем центров по пересадке других органов.

В Москве пересадкой почки занимаются:

  • НИИ трансплантологии и ИО Росмедтехнологии.
  • РНЦ хирургии РАМН.
  • Научный центр ССХ им. Бакулева РАМН.
  • Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова.
  • Российская детская клиническая больница Росздрава.
  • Онкологический НЦ РАМН.
  • Главный военно-клинический госпиталь им. Бурденко.
  • Российская ВМА им. Кирова.

Есть несколько федеральных центров по пересадке почки в Санкт-Петербурге:

  1. ГМУ им. Академика Павлова.
  2. ФГУ « Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт».

Также существуют отделения по пересадке почки почти во всех крупных городах: Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Хабаровск, Екатеринбург, Иркутск и другие. Адрес ближайшего центра по пересадке почки можно получить в региональном Минздраве, там же можно попытаться получить квоту на проведение бесплатной трансплантации.

Adblock
detector