Сифилис - Лечение кожи

Урологические осложнения после трансплантации почки

Образ жизни после пересадки почки

После пересадки почки врач выдает конкретные рекомендации, которые необходимо выполнять

Так как в критических случаях спасти жизнь может только пересадка органа, безусловно, после трансплантации почки самочувствие разительно отличается от того, что было во время заболевания. Но эйфория не должна приводить к тому, что пациент забудет об осторожности и начнет злоупотреблять своим вновь обретенным здоровьем.

Необходимо помнить о том, что новая почка — это все-таки не родной, а донорский орган, значит, организм будет пытаться отторгнуть ее как инородное тело. Поэтому жизнь после пересадки почки будет безусловно лучше той, которая была раньше, но определенные ограничения она предполагает.

Прежде всего, следует минимизировать риск отторжения нового органа. Так как иммунитет воспринимает компоненты пересаженной почки как чужеродные, то он будет всячески стараться отторгнуть их, то есть антитела будут атаковать орган, вызывая признаки, похожие на любой воспалительный процесс.

Урологические осложнения после трансплантации почки

Чтобы этого не произошло, пациенту придется принимать достаточно большое количество медикаментозных средств. Среди них главные — это иммунодепрессанты, вещества, угнетающие собственный иммунитет реципиента. Их роль — не позволять иммунным клеткам нападать на донорскую почку и не позволять ей отторгаться.

Поэтому самое важно для такого больного — это максимальная осторожность в общении, соблюдение правил личной гигиены и бережное отношение к собственному здоровью.

Человеку с пересаженной почкой может угрожать любая инфекция, поэтому ему нежелательно находиться в общественных местах в период массового распространения инфекционных заболеваний, необходимо избегать сквозняков, перегрева и переохлаждения, контактов с больными людьми, приема медикаментов, которые не рекомендованы его лечащим врачом.

Также пациенту с трансплантацией почки запрещены серьезные физические перегрузки и эмоциональное напряжение. Умеренная подвижность нужна и очень важна, но подъем тяжестей, фитнес, связанный с сотрясениями и чрезмерной усталостью, резкими движениями и отягощениями может нанести вред здоровью.

Особые сложности могут возникнуть с питанием. Речь идет не о том, что существуют строгие запреты на еду, просто после начала работы донорской почки вчерашние тяжелые больные внезапно ощущают проснувшийся «зверский» аппетит. Это физиологически нормально и легко объяснимо. Пока человек был болен, его организм постоянно отравлялся продуктами обмена из-за неработающих почек.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ситуационные задачи по теме «Травма органов мочевой и мужской половой систем»

Это сразу пагубно сказывалось на аппетите, к тому же плохое самочувствие никак не способствует желанию с удовольствием поесть. После того, как почка приживается и начинает нормально работать, препятствия исчезают и аппетит возвращается с удвоенной силой. Самое важное для пациента в этот момент — не «набрасываться» на пищу и не есть заведомо вредные продукты.

Жизнь после пересадки почки возвращается в привычное русло. Можно ходить на работу, заниматься спортом. Женщина с пересаженной почкой может забеременеть, выносить и родить ребёнка. Однако придётся проходить обследования систематически, пить таблетки, делать уколы, соблюдать диету.

Операция длится в среднем 3-5 часов и уже в первый же день после её проведения пациенту чаще всего предлагают начать восстанавливать активность. После любой операции, независимо от её целей, необходимо некоторое время контролировать состояние пациента. Хирургическое вмешательство – это всегда риск развития воспаления, проблемного заживления ран и не только. Стационарное лечение – часть периода реабилитации.

Питание после трансплантации почки некоторое время осуществляется путём введения питательных растворов в кровь. Это позволяет исключить лишнюю нагрузку. В дальнейшем не рекомендуется набирать лишний вес, ведь это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повседневный рацион должен быть идеально сбалансированным, содержать в достаточном количестве витамины, белки, жиры, углеводы, жидкость, фосфаты, кальций и другие вещества. Придётся с осторожностью относиться к солёной и сладкой пище, рационализировать их потребление.

Урологические осложнения после трансплантации почки

Соблюдение рекомендаций врача позволит значительно улучшить состояние здоровья. Важно их соблюдать, ведь пересадку теоретически можно проводить много раз, а на практике ограничения существуют. Здоровье может ухудшаться после любого хирургического вмешательства. Стоимость операции тоже имеет значение.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!

Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом.

Избавиться от боли в почках…»

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отделение урологии рдкб контакты

Диета после операции

На первом этапе подготовки производится поиск донора, которым может стать живой человек или труп. При этом донор должен соответствовать следующим критериям:

  • соответствие по группе крови;
  • соответствие по системе гистосовместимости HLA;
  • соответствие пола;
  • примерное совпадение физических данных (рост и вес) и возраста;
  • отсутствие инфекций, передающихся трансмиссивно (через кровь): ВИЧ, гепатит В и С, сифилис).

После подбора донора производится операция по изъятию органа у донора. Живым донорам производится лапароскопическая или открытая донорская нефрэктомия, а посмертным – эксплантация органа. Далее донорский орган подвергается отмыванию и перфузии консервирующим раствором (Новокаин, Гепарин, Реополиглюкин). Максимальное время, которое может храниться законсервированный трансплантат, составляет 3-е суток.

Во время ожидания донорского органа реципиенту производятся:

  • регулярный гемодиализ;
  • обследование на скрытые инфекции;
  • осмотр специалистов: стоматолог, оториноларинголог, гинеколог;
  • полная санация очагов инфекции (лечение любых возможных источников инфекции);
  • прививки от инфекционных заболеваний;
  • максимально возможная коррекция сопутствующих хронических заболеваний (подбор максимально эффективных для пациента сахароснижающих препаратов/инсулина и их дозировки для сахарного диабета и т.д.):
  • иммуносупрессивная терапия (производится перед операцией для предотвращения отторжения трансплантата – Метилпреднизолон, Циклоспорин А, Метотрексат и др.).

На следующем этапе происходит подготовка реципиента к операции. В группе врачей, участвующих в подготовке пациента, принимают участие:

  • хирург;
  • анестезиолог;
  • нефролог с квалификацией трансплантолога;
  • иммунолог;
  • психолог;
  • диетолог;
  • средний медицинский персонал (медицинские сестры).

Непосредственно перед проведением трансплантации пациент проходит дополнительные анализы для того, чтобы полностью убедиться в совместимости с донорским органом, отсутствии инфекционных и воспалительных заболеваний, а также избежать нежелательных осложнений.

В обязательное предоперационное обследование входят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • выявление маркеров инфекционных заболеваний в крови;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • исследование функции легких методом спирографии;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ сердца и сосудов;
  • ФЭГДС.

Трансплантация почки производится по одному из следующих методов:

  • гетеротопический – это пересадка почки в несвойственное ей место (подвздошную область);
  • ортотопический – это трансплантация в околопочечную клетчатку;

Как правило, трансплантация производится гетеротипическим методом, поскольку околопочечная клетчатка высоко восприимчива к различного рода инфекциям, что повышает риск развития неблагоприятных осложнений вплоть до отторжения донорского органа.

Вся операция производится под общим наркозом и в общей сложности занимает около 4-х часов. В случае если орган берется у живого донора операция по донорской нефрэктомии производится одновременно с трансплантацией реципиенту двумя бригадами специалистов.

Урологические осложнения после трансплантации почки

если почка бралась у умершего донора, то работает орган в среднем на протяжении 5—10-ти лет;если же орган был извлечен из живого донора, то продолжительность его функционирования может быть и более 20-ти лет.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое урологический массаж и для чего нужен » Урологический портал №1

Состояние здоровья пациента зависит от того, какая терапия назначена, насколько грамотно были подобраны основные и вспомогательные препараты, как тщательно человек следил за своим здоровьем, придерживался ли диетического питания, и соблюдал ли все рекомендации врача-нефролога. Важно постоянно мониторить состояние работы пересаженной почки, при возникновении осложнения ложиться в больницу и проходить полноценный курс лечения. Тогда качество жизни человека улучшится, и пациент не будет чувствовать дискомфорта.

Пересадка донорской почки позволяет человеку, у которого обнаружена прогрессирующая почечная недостаточность, восстановить здоровье, вернуться к классическому образу жизни. Это главное преимущество данного метода. Но в связи с тем, что найти донора большая проблема, активно развивали учёные в последние годы методы поддерживающей терапии, позволяющей жить без пересадки. При сравнении этих методов могут появиться сомнения – стоит ли пересаживать почку?

Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:

  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Хроническая форма пиелонефрита.
  • Поликистоз почек.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Травмирования почек.
  • Патологии развития почек.
  • Онкологии почек.

Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета. «

Adblock
detector