Сифилис - Лечение кожи

Лапароскопические операции в урологии — «Московский Доктор»

Лапароскопическое иссечение

Существует достаточно большое количество заболеваний, при которых может быть показано удаление почки в плановом порядке. Самые частые из них — это рак почки, гидронефроз и мочекаменная болезнь. Злокачественные опухоли большого размера (обычно более 5 см), или расположенные в толще почки, вблизи крупных сосудов, не позволяют выполнить удаление опухоли с сохранением органа.

Гидронефроз – заболевание, развивающееся вследствие длительного нарушения оттока мочи из почки. В результате почка перестаёт выделять мочу, её паренхима истончается. Такой орган не выполняет никакой функции, но зато может быть источником хронического воспаления, вызывать боль, повышение артериального давления. Это запущенная мочекаменная болезнь, когда хроническое воспаление в почке приводит к её сморщиванию.

Удаление кисты при помощи лапароскопического иссечения представляет собой эффективную современную альтернативу черескожной пункции или открытым полостным операциям. Методика предусматривает малоинвазивное оперативное устранение кисты при помощи современного оборудования. Ее эффективность в настоящее время достигает 95 %. Лапароскопическое иссечение активно используется для удаления простых симптоматичных или рецидивирующих кист почек.

Удаление почки — лапароскопия

Современным, малоинвазивным и безопасным методом удаления почки является лапароскопия. При данном вмешательстве все действия выполняются внутри организма длинными инструментами. Чтобы создать свободное пространство, необходимое для действий, в брюшную полость нагнетается углекислый газ.

Инструменты проводятся через разрезы в брюшной стенке диаметром 5 или 10 мм. Разрезы такого размера после завершения операции обычно требуют наложения 1-2 швов на каждый. Стандартно устанавливаются порты для 3 инструментов: видеокамера и освещение через порт около пупка, и 2 рабочих инструмента через порты в подвздошной области и по срединной линии тела между пупком и грудиной.

Сначала выполняется выделение области ворот органа, клипирование и пересечение почечной артерии и вены. После этого хирург отделяет почку вместе к паранефральной клетчаткой от окружающих тканей и помещает их в контейнер, в котором орган будет удалён из организма через расширенный разрез порта в подвздошной области. Операция заканчивается установкой страхового дренажа в зону операции.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Микроклизма с ромашкой как делать для мужчин в урологии

Выполнение лапароскопической нефрэктомии будет крайне затруднено или невозможно, если у пациента ранее были обширные операции на органах брюшной полости, особенно по причине травм, перитонита. После них практически всегда наблюдается выраженный спаечный процесс. Также лапароскопическое удаление почки может быть невыполнимо при больших опухолях. В таком случае возможность операции решается индивидуально.

Лапароскопия почки в типичном случае проходит с минимальной кровопотерей. Тем не менее, в нашей клинике первые сутки после такой операции пациент обязательно проводит в отделении реанимации и интенсивной терапии, где проводится тщательный контроль за лабораторными показателями крови, а также давлением, пульсом, сатурацией кислорода, а также необходимая терапия и т.д.

На вторые сутки, находясь в отделении, больные уже начинают ходить и принимать лёгкую пищу. Обычно уже к середине второго дня можно удалить страховой дренаж – трубку, которая устанавливается в зону ложе удалённой почки в конце операции, чтобы при наличии раневого отделяемого оно не скапливалось в организме, а выделялось наружу.

Начиная с 3 суток после лапароскопии почки, в плане режима нет каких-либо ограничений. Кроме того, с этого времени большинство пациентов не нуждаются в обезболивающих ввиду малой травматичности лапароскопического пособия. Проводится УЗ-контроль ложа удалённой почки, перевязки. На 7-е сутки мы снимаем швы, и, при отсутствии осложнений, пациент выписывается.

Если вторая почка функционально полноценна, то удаление почки не приведёт к каким-либо проявлениям почечной недостаточности и не потребует в дальнейшем специфического лечения. Чтобы наверняка знать это заранее, большинству пациентов перед операцией мы рекомендуем выполнить динамическую нефросцинтиграфию.

Где пройти диагностику и лечение

Урологический центр филиала № 1 ФГКУ «ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко» оказывает своим пациентам весь спектр услуг, связанных с диагностикой и лечением заболеваний мочеполовой системы. К главным преимуществам нашего стационара относятся:

  • солидный опыт в сфере диагностики и лечения урологических патологий, в том числе удаления кист почек: стационар выделен в отдельную структурную единицу в 1974 году;
  • профессиональный штат специалистов, состоящий из врачей высшей категории и обладателей медицинских степеней;
  • современное техническое оснащение, позволяющее нам не только своевременно диагностировать кисты и прочие новообразования в почках и других органах, но и осуществлять удаление при помощи малоинвазивного вмешательства.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение в санатории СССР (Адлер, Краснодарский Край). Процедуры, врачи, противопоказания

Симптомы кисты почки

Данное заболевание, как правило, протекает в скрытой форме, и признаки кисты, особенно при ее незначительных размерах, могут не проявляться долгое время. К наиболее распространенным симптомам этого новообразования относятся:

  • макро- или микроальбуминурия – появление белка в моче;
  • тупая боль в области почек;
  • проявления, свидетельствующие о развивающейся почечной недостаточности, – слабость, постоянная жажда, сонливость, отеки;
  • симптомы заболеваний, провоцирующих образование кисты в почке, – пиелонефрита, почечной колики, аденомы простаты.

Основные характеристики метода

Показания к применению. Удаление кисты почки при помощи лапароскопического иссечения проводится в случае локализации новообразования в нижнем или верхнем полюсе органа. Операция рекомендована при наличии острого болевого синдрома, нарушений уродинамики, артериальной гипертензии, а также при выявлении кист значительного размера, зачастую серьезно ухудшающих качество жизни пациента.

Техника операции. Удаление кисты почки методом лапароскопического иссечения осуществляется через троакарные проколы, в которые вводятся инструменты. С их помощью проводится пункция кисты с последующей эвакуацией ее содержимого. Оставшаяся полость обрабатывается склерозирующими веществами.

Особенности послеоперационного периода. После лапароскопического иссечения кисты в почках пациент остается в стационаре в течение 3–5 дней. Дренажные трубки (в тех случаях, когда они установлены) удаляются на вторые сутки после операции. В первый месяц после иссечения кисты в почке пациенту рекомендовано придерживаться диеты и избегать значительных физических нагрузок. Соблюдение этих рекомендаций ускоряет восстановление и сокращает время заживления швов.

Записаться на прием и уточнить те или иные вопросы, связанные с диагностикой и удалением кисты и других новообразований в почках, можно по телефону 8 (499) 390-37-39 либо через форму обратной связи в нижней части страницы.

Adblock
detector