Сифилис - Лечение кожи

Урология анализ при котором надо мочится в специальный аппарат

Осмотр больного

Наиболее простым способом объективизации нарушения функций нижних мочевых путей служит регистрация частоты и объема мочеиспусканий в течение суток. Данные дневников мочеиспусканий в течение 3-4-сут помогают уже до проведения уродинамических исследований предположить характер функциональных нарушений нижних мочевых путей. По величине выделенного объема мочи можно судить ориентировочно о режимах возбудимости и физиологической емкости мочевого пузыря.

Для объективной оценки режима мочеиспусканий в дневнике в течение нескольких дней пациент записывает время возникновения позывов на мочеиспускание, закончившихся или нет актом мочеиспускания, характер данных позывов (обычный или неотложный), количество выделенной мочи при каждом мочеиспускании, наличие эпизодов утечки мочи с указанием характера обстоятельств, при которых эта утечка произошла, количество потребляемой жидкости.

Помимо сведений о режиме мочеиспусканий, пациенты указывают количество позывов, не приведших к мочеиспусканию по каким-либо причинам. Данные дневников позволяют оценить ритм мочеиспусканий и предположить у конкретного пациента гиперактивный мочевой пузырь (ГМП).

Использование шкалы 1PSS помогает в суммарной оценке расстройств мочеиспускания обструктивно-ирритативного характера вне зависимости от их причины (доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), рак предстательной железы, простатит, синдром императивного мочеиспускания и др.).

Урология анализ при котором надо мочится в специальный аппарат

При сборе клинического анамнеза необходимо исключить предшествующие неврологические заболевания, травму и хирургические вмешательства. Полезно иметь список принимаемых препаратов, поскольку именно медикаменты нередко бывают единственной причиной изменений в привычном мочеиспускании, а не то заболевание, при котором они начались.

Выявление симптомов, связанных с другими органами и системами, которые комплексно иннервируются теми же соматическими и автономными нервами в тазу, весьма важно, так как пни могут отражать патологические изменения иннервации нижних мочевых путей (табл. 5-3).

Таблица 5-3. Причины учащенного мочеиспускания и преходящего недержания мочи

Данные общего объективного исследования неспецифичны и могут лишь подтвердить наличие и степень выраженности дисфункции мочеиспускания. Особенно важно тщательное неврологическое обследование, которое может выявить неврологические нарушения или заболевание, ответственное за развитие симптомов дисфункции мочеиспускания, и факторы, отражающие наличие уже известных или предполагаемых неврологических заболеваний, таких как моторный или сенсорный дефицит либо нарушения кишечной или сексуальной функции.

Наличие в прошлом осложнений со стороны позвоночника, костей и связанных с ними оперативных вмешательств, а также радикальных операций в области таза (урологических, гинекологических) или хирургических вмешательств на сосудах позволяет предположить неврологическое происхождение дисфункции мочеиспускания. Предшествующие неврологические заболевания, а также сахарный диабет, пернициозная анемия и сифилис имеют большое значение.

Таким образом, особенно важно удостовериться, что появление симптомов дисфункции мочеиспускания совпало с лечением какого-либо заболевания, а также выявить, какое из принимаемых больным лекарственных средств может быть ответственно за данное осложнение или способствовало его развитию.

ur_t5-3.jpg

Для оценки функций симпатических нервов (Th11-L2) исследуют чувствительность, силу мышц и рефлексы нижних конечностей. О функциях парасимпатических (S2-S4) и половых (S2-S4) нервов судят по бупьбокавернозному и клиторальному рефлексу (сокращение сфинктера заднего прохода в ответ на штриховое раздражение малых половых туб и поколачивание по клитору соответственно) (рис. 5-3).

Рис. 5-3. Дерматомы спинного мозга (уровни L2-S4).

Кроме того, определяют тонус сфинктера заднего прохода и выполнимость пробы Кегеля. Аномальные изменения различных фасеток тазобедренного, коленного, голеностопного суставов и стопы, а также движений большого пальца могут вызвать подозрение на специфическое поражение на уровне поясничного или крестцового отдела (одностороннее или двустороннее поражение).

Изменения, связанные с повреждением спинного мозга, болезнью Паркинсона, множественным склерозом и цереброваскулярными поражениями, обычно легко идентифицируются. Различные признаки снижения какой-либо из сенсорных реакций позволяют предположить наличие либо патологических изменений спинного мозга или нервных корешков, либо генерализованной периферической невропатии, например при сахарном диабете или алкоголизме.

Осмотр пациенток с недержанием мочи на гинекологическом кресле — один из основных диагностических методов обследования.

Урологическое обследование включает:

  • Урология анализ при котором надо мочится в специальный аппаратОбщий осмотр и урологические диагностические процедуры (пальпация предстательной железы, диафаноскопия).
  • Инструментальное обследование – цистоскопия, уретроскопия, цистоуретроскопия.
  • Ультразвуковое обследование – УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ простаты, УЗИ наружных половых органов, ТРУЗИ простаты.
  • Урофлоуметрия.
  • Рентгенологическое обследование (обзорная и внутривенная урография, цистография, уретрография и т.п.), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), радиоизотопное исследование.
  • Лабораторная диагностика.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Анализ на папилломавирус у мужчин

Объем урологического обследования может быть различным, в зависимости от конкретной ситуации.

Как подготовиться к первой консультации

Очень важно правильно подготовиться к обследованиям, от этого во многом зависит достоверность результатов и, в конечном счете, эффективность лечения. В этом разделе мы подготовили для Вас рекомендации по правильной подготовке к основным видам урологического обследования.

Лабораторная диагностика

Урология анализ при котором надо мочится в специальный аппарат

В отношении таких больных анализ осадка мочи служит не диагностическим, а скрининг-тестом, который позволяет определить группу пациентов, у которых учащенное или ургентное мочеиспускание — следствие воспалительных заболеваний нижних мочевых путей.

Общеклинический анализ мочи – определение качественного состава мочи. Позволяет исключить воспаление мочевыделительной системы, заподозрить нарушение работы почек, мочекаменную болезнь, опухоли мочевыделительной системы.

Бактериологический анализ мочи (посев мочи) – определение наличия или отсутствия бактерий в моче. Более того, по результатам данного исследования выдается информация о названии микроорганизма, его количестве и уровне, так называемой, резистентности – способности противостояния к антибактериальным препаратам.

Общеклинический анализ крови – помогает урологу исключить наличие воспалительных реакций в организме, уровень гемоглобина.

Биохимический анализ крови – включает в себя большое количество показателей, но в первую очередь помогает урологу определить функцию почек и уровень «зашлакованности» организма.

Простатспецифический антиген крови (ПСА) –онкомаркер рака простаты. Применяется в качестве диагностики рака предстательной железы. Мужчины старше 40 лет ежегодно должны сдавать анализ крови на ПСА. Так же применяется при оценке эффективного лечения рака простаты.

Примечание: все вышеперечисленные анализы сдаются вне зависимости от времени суток и приема пищи.

Андрогенный профиль – это анализ крови, который содержит ряд гормонов для диагностики гормональных нарушений, как у мужчин, так и у женщин. Сдается в утренние часы с 9:00 до 11:00 (пик гормональной активности).

Спермограмма – исследование эякулята (спермы) на предмет патологии сперматозоидов и определения фертильности (способности к оплодотворению). Сдается непосредственно в лаборатории, т.к. эякулят быстро изменяет свои свойства в первые минуты после сдачи. Перед исследованием необходимо соблюсти 4-5 дней полового воздержания.

Исследование сока простаты – в основном проводится с целью диагностики воспаления в простате. Специальной подготовки не требуется. Забор материала производится непосредственно врачом урологом на приеме.

Бактериологическое исследование эякулята – исследование спермы на предмет наличия бактерий. Применяется при диагностике хронического простатита, хронического орхоэпидидимита.

ПЦР – анализ соскоба уретры с целью диагностики заболеваний передающихся половым путем (ЗППП). Забор материала происходит непосредственно на приеме у врача уролога. Сдается вне зависимости от времени суток и приема пищи. Перед сдачей анализа рекомендовано воздержаться от мочеиспускания в течение 2-х часов.

Как правильно подготовиться и сдать анализы крови

Для мужчин

На результаты исследования влияют следующие факторы – время забора крови, прием лекарственных препаратов, время последнего приема пищи и ее состав, физические и психо-эмоциональные перегрузки, курение и алкоголь, медицинские процедуры, фаза менструального цикла у женщин.

  • Для исследования берется венозная кровь из локтевой вены.
  • Сдавать кровь желательно утром, с 8 до 11 часов утра. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.
  • Строго натощак (8-12 часов после последнего приема пищи)  сдают следующие анализы:
    – общеклинический анализ крови (общий анализ крови);

– определение группы крови и резус-фактора;– биохимический анализ крови (глюкоза, холестерин, триглицериды, АлАТ, АсАТ и др.);

– серологический анализ крови (определение различных видов инфекций по анализу крови);– исследование системы гемостаза (АЧТВ, протромбин, фибриноген и др.);– гормоны (половые, щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы и др.);– онкомаркеры.

  • Перед процедурой взятия крови необходимо расслабиться и успокоиться.
  • Необходимо исключить факторы, способные повлиять на результаты анализа крови:
    • В день исследования – физические и эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации;
    • За 1 час до исследования – курение.
    • За 1-2 дня – прием алкоголя, переедание, значительное изменение рациона питания.
  • Исследование крови следует проводить до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных, гормональных, химиотерапевтических и т.п.) или не ранее чем через 10-14 дней после окончания их приема. В случае если Вы принимаете лекарства, обязательно сообщите об этом Вашему врачу.
  • Анализы крови необходимо выполнять до проведения рентгенологических, ультразвуковых исследований, физиотерапевтических процедур.
  • Женщинам кровь на половые гормоны (ФСГ и ЛГ) необходимо сдавать на 2-5 день менструального цикла, а для оценки концентрации прогестерона на 21 день цикла, если Ваш врач не назначил других сроков.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Прайс-лист Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России на Иваньковском шоссе - Медицинские центры - Москва, страница

Важно! Прием воды не изменяет показателей крови, поэтому пить воду можно.

Ультразвуковое сканирование

В диагностике струтурно-функциональных изменений предстательной железы и уретры особое значение имеет

в момент мочеиспускания. В ходе микционной цистоуретроскопии можно выявить особенности открытия шейки мочевого пузыря и проксимального отдела уретры во время мочеиспускания.

Дальнейшее применение таких исследований показало, что без инвазии в моченые пути и применения рентгеноконтрастных исследований с высокой точностью могут быть определены анатомические особенности деформации уретры при инфравезикальной обструкции. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет неинвазивно определить количество остаточной мочи у пациентов с нарушениями фазы опорожнения мочевого пузыря.

Несмотря на значительные успехи в изучении структурно-функциональных изменений предстательной железы и дистального отдела мочевых путей с помощью современных уродинамических, ультразвуковых и рентгенологических методов исследования, несомненно, что объективная диагностика инфравезикальной обструкции возможна только на основании градиента давление-поток.

Рентгенологическое урологическое обследование

Рентгеноскопическая визуализация нижних мочевых путей (цистография и микционная цистоурстротрафия) позволяет квалифицированно оценить данные уродинамики и обеспечивает получение информации о состоянии мочевого пузыря и его выходного отделав фазе наполнения или опорожнения при мочеиспускании.

Рентгеноскопия при напряжении (проба Вальсальвы) позволяет получить данные об опущении мочевою пузыря, а следовательно, о состоянии тазового дна и стрессовом недержании мочи. Кроме того, может быть выявлено наличие или отсутствие пузырно-мочеточникового рефлюкса, а также присутствие остаточной мочи.

Эндоскопические исследования и катетеризация проводятся только при подозрении на определенные заболевания, т.к. эти процедуры неприятны и очень болезненны. Поэтому в урологии чаще применяются рентгенологические исследования почек и мочевого пузыря. Во время рентгенологического исследования больному внутривенно вводят немного рентгеноконтрастного вещества и делают рентгеновские снимки. По снимкам врач может установить следующее:

  • Время, через которое контрастное вещество из крови попадает в почки, позволяет оценить их функцию.
  • По распределению контраста в почках врач может определить, нет ли в почках очагов воспаления, камней или каких-либо других аномалий.
  • Кроме того, на снимках хорошо видны мочеточники и мочевик. Еще точнее оценить состояние почек и мочевых путей позволяет сцинтиграфия, радиологические исследования, во время которых применяются вещества, обладающие небольшой радиоактивностью.
  • Обычно радиоактивные вещества вводят внутривенно. Больного укладывают на специальный стол, над которым находится детектор. Это устройство регистрирует малейшее излучение. Полученная информация обрабатывается компьютером, который передает изображение распределения радиоактивного вещества в почках и мочевых путях.

Аппарат для ультразвукового урологического обследования (эхоскоп) — незаменим для уролога. Его использование позволяет произвести быстрый осмотр почек, мочевых путей и мочевого пузыря.

Обследования у уролога не из приятных, более того, они болезненны. Однако болезни почек и других органов мочевой системы могут сопровождаться сильнейшими болями и быть смертельно опасными. Поэтому при возникновении первых симптомов болезней органов мочевой системы, например, боли, жжения, частых позывов к мочеиспусканию, необходимо незамедлительно обратиться к урологу.

Цистоскопия

Цистоскопия может быть полезной в диагностике воспалительных, неопластических и пренеопластических поражений, а также в выявлении изменений мочевого пузыря, указывающих либо на неврологическое заболевание, либо на инфравезикальную обструкцию. У женщин при упорной дизурии, обусловленной хроническим циститом, цистоскопически довольно часто на фоне бледной слизистой оболочки обнаруживают ограниченную гиперемию треугольника Льето и задней полуокружности шейки мочевого пузыря.

При интерстициальном цистите па одной из стенок мочевого пузыря, чаще всего в области его верхушки, выявляют изъязвления различной формы, вокруг которых выражены экссудативные и пролиферативные изменения слизистой оболочки, что приводит к сморщиванию и малой емкости мочевого пузыря. Предполагают, что, подобно влагалищу, мочепузырный треугольник служит одним из периферических звеньев нейрогормональной системы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Анализ крови на грибок в организме

Морфологические исследования показали, что в патогенезе рецидивирующей дизурии у женщин ведущая роль принадлежит неспецифичсскому воспалительному процессу мочеиспускательного канала, выражающемуся в диффузно-очаговой и периваскулярной лимфоплазмоклеточной инфилырации стромы, причем степень дизурии находится в прямой зависимости от степени дистрофических изменений в структуре нервных волокон стенки уретры.

Уродинамические исследования

Необходимо подчеркнуть особое значение уродинамических исследований в диагностике нарушений функций нижних мочевых путей.

В урологии методы функциональной диагностики известны давно. Вопросы изучения уродинамики в последние годы все больше привлекают внимание исследователей, так как это направление перспективно. Также закономерен в последние годы интерес нефрологов и педиатров к проблемам функциональной диагностики мочевой системы.

С другой стороны, ото обстоятельство потребовало более глубоких знаний физиологии и патофизиологии мочевых путей. Необходимость исследования и изучения функционального состояния мочевой системы проистекает из потребности в эффективном практическом применении современных перспективных методов (таких как фармакотерапия, физиотерапия, методы эндохирургии и т.д.).

Кроме того, большая распространенность урологических заболеваний в сочетании с многообразием причин, вызывающих эвакуаторную несостоятельность мочевых путей, требует поиска новых и менее дорогих лечебно-диагностических технологий. В этом смысле уродинамические методики становятся связующим звеном в лечебном процессе и играют ключевую роль при выборе терапии.

Для уточнения поведения мочевого пузыря и его сфинктеров в фазах наполнения и опорожнения наиболее объективным и информативным методом исследования больных служит комплексное уродинамическое исследование с предварительным ведением дневника мочеиспусканий в течение 3-4 дней.

• урофлоуметрия (скорость потока мочи, время мочеиспускания, объем выделенной мочи);• цистометрия (фаза наполнения);• исследование «давление-поток» (pressure-flow) в фазе эвакуации; профилометрия уретры.

Для объективной оценки нарушений мочеиспускания применяют урофлоуметрию — метод суммарной графической оценки эвакуаторной функции мочевого пузыря и уретры. Урофлоуметрия служит наиболее простым, физиологичным и неинвазивным функциональным методом исследования. Она позволяет оценить процесс опорожнения мочевого пузыря, который зависит от сократительной способности детрузора, влияния внутрибрюшного давления, степени открытия шейки и замыкательного аппарата мочевого пузыря, а также наличия препятствий к оттоку мочи в области шейки и в уретре.

Полученные данные оценивают качественно (анализ быстроты и степени нарастания урофлоуметрической кривой) и количественно (определение максимальной объемной скорости потока мочи и времени мочеиспускания при одновременном сравнении их с нормальными значениями для данного объема выпущенной мочи), Необходимое условие — осуществление мочеиспускания в наиболее физиологичных условиях (мочеиспускание, которое, по мнению пациента, наиболее близко к обычному).

В идеальном случае оценку данных урофлоуметрии проводят при объеме мочи не менее 150 мл. Исключение составляют пациенты с ургентными расстройствами мочеиспускания, когда накопление даже среднего объема мочи часто бывает невозможным. Определение скорости потока при меньших объемах выделенной мочи может привести к ложной интерпретации, а при объемах более 300 мл (по некоторым источникам, более 500 мл) возможно снижение скорости, вероятно, за счет начального чрезмерного растяжения волокон детрузора.

Наиболее важные параметры, оцениваемые при урофлоуметрии, — максимальная скорость потока мочи (Q1), средняя скорость потока (Q2), время потока (t) и форма кривой. Также компьютерная программа рассчитывает время достижения максимальной скорости, суммарный объем мочеиспускания и время ожидания начала мочеиспускания.

В норме при объеме мочеиспускания 150 мл максимальная объемная скорость потока мочи варьирует от 15 до 35 мл/с, средняя — от 8 до 15 мл/с, а время достижения максимального значения скорости — от 4 до 10 с при времени мочеиспускания не более 20 с. Для мужчин минимальным значением нормальной максимальной скорости потока мочи принято считать 15 мл/с, для женщин — 20 мл/с.

Adblock
detector