Сифилис - Лечение кожи

Зеленый лазер в урологии в москве

Виды операций при лечении аденомы простаты лазером

  • Лазерная абляция (laser ablation);
  • Лазерная резекция;
  • Лазерная вапоризация (или фотоселективная вапоризация);
  • Лазерная энуклеация (Холеп/HoLEP) – Holmium Laser Enucleation of the Prostate.
  • Лазерная аблация (HoLAP)
  • Также при помощи медицинского лазера выполняют такую процедуру, как рассечение аденомы.

Для всех этих методик лечения аденомы простаты лазером применяется трансуретральный доступ. Используется специальное эндоскопическое оборудование, которое проводится к простатическому отделу уретры через наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Принцип действия Greenlight PVP Laser ® при лечении ДГПЖ

Процедура Greenlight лазера подразумевает фотоселективную вапоризацию простаты (Photoselective vaporization of the prostate — PVP) с помощью мощного лазерного луча 120 Вт., имеющего определенную длину волны 532 нм. При прохождении через  специальные кристаллы калийтиналфосфата луч приобретает зеленое свечение.

Его проецирование на область простаты способствует тому, что энергия лазера поглощается тканевой поверхностью (но не поглощается водой) и проникает  в кровеносные сосуды, присутствующие в аденоме. Затем происходит «впитывание» этой энергии гемоглобином крови, быстрое нагревание ткани, вскипание воды, содержащейся в тканях, и мгновенное её испарение. Это разрушает ткани аденомы, оставляя под зоной воздействия тромбированные сосуды, что предотвращает кровотечение.

Бескровное удаление аденомы простаты лазером

В некоторых случаях оперативное лечение проходит очень травматично, что приносит человеку длительные болевые ощущения и тяжёлый восстановительный период. Поэтому применение в урологической практике лазера получило широкое применение. Лазерные аппараты в урологии хорошо себя зарекомендовали и их применение можно совмещать с консервативными способами лечения.

К преимуществам использования Greenlight PVP Laser ® относят:

  • возможность сверхточного удаления нужного участка простаты,
  • минимальное воспаление и отек в месте резекции,
  • коагулирование кровеносных сосудов, что уменьшает или предотвращает кровотечение,
  • возможность оперирования пациентов, находящихся на антикоагулянтной терапии (принимающих аспирин, Sintron, Плавикс и т.д.) без прерывания курса.
  • минимум послеоперационных осложнений,
  • уменьшение во время процедуры числа рецидивов,
  • возможность вернуться домой в день операции или на следующие сутки,
  • время между оперативным вмешательством и началом работы, не требующей физических усилий – 2-3 дня,
  • период полного восстановления после лечения аденомы лазером – 4-6 недель,
  • сохранение/восстановление эректильной функции,
  • значительно сокращается срок установки катетера после операции. 30% пациентов в нем не нуждаются совсем, остальные – снимают на 1-2 день после вмешательства.

Для получения более подробной информации по поводу лазерного лечения аденомы простаты в Бельгии, свяжитесь с нами любым удобным способом!

Самый распространенный и эффективный метод лечения аденомы простаты за границей — использование зеленого лазера. Эта методика уже несколько лет применяется в Европе и США, а в последнее время ее стали практиковать в клиниках Москвы и Киева.

До недавнего времени золотым стандартом в урологии считали трансуретральную резекцию (ТУР). Это — эндоскопическая операция, во время которой хирург послойно вырезает аденому предстательной железы без рассечения брюшной стенки. Методика  эффективна, но очень рискованна для жизни пациента. Дело в том, что репродуктивные органы имеют хорошее кровоснабжение, и подобные операции проходят с обильными кровотечениями.

Хирурги-урологи, опасаясь кровотечений, стали использовать новые методы лечения аденомы простаты, связанные с применением новых видов энергии. Например, разрушение больной ткани с помощью ультразвука, микротоков (микроволновая терапия) и жидкого азота (криотерапия). У всех этих методов есть недостатки: они малоуправляемы, хирург не может точно прогнозировать последствия операции и повлиять на ее результат.

Поэтому, когда в США появился зеленый лазер (фотоселективная вапоризация), врачи-клиницисты признали его самым современным и эффективным методом лечения аденомы простаты. Лазерное излучение с длиной волны 532 нм проходит через кристаллы калий-титанил-фосфата, приобретая зеленый цвет луча.

Луч зеленого лазера воздействует избирательно — испаряет только клетки новообразований, не оказывая влияния на здоровые клетки. Затем пар выходит из органа в виде газа через мочевой пузырь. Часовая операция проходит под местной анестезией без крови и повреждений. Реабилитационный период после удаления аденомы простаты лазером очень короткий — пациент уходит из клиники на третий день.

За границей система Да Винчи чаще всего используется именно в урологической хирургии. Однако в американской клинике в Кливленде, где впервые прибегли к данному роботу, от него отказались. Почему? Кроме того, что манипуляции робота забирают слишком много времени и пациенты часто страдают от наркоза, важным оказалось другое — руки опытного хирурга чувствительней, чем датчики робота, поэтому при «ручной работе» большая вероятность сохранить ткани здоровыми.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Урологические препараты от недержания

В настоящее время взгляды ученых за рубежом прикованы к другому современному методу лечения аденомы простаты, а именно к Water Jet — водяному ножу. При удалении опухолей предстательной железы и мочевого пузыря по этой инновационной технологии органы сохраняют свои функции и после операции. Пациент покидает клинику на пятый день.

Зеленый лазер в урологии в москве

В клинике «Святой Николай» в хорватском городе Вараждин «водяной нож» среди прочих операций применяют, например, и при удалении злокачественных опухолей предстательной железы. Если во время классической операции хирурги вынуждены удалять сосудисто-нервный пучок, отвечающий за потенцию, то система «водяной нож» разделяет здоровые и поврежденные ткани струей воды.

Метод Water-Jet относительно новый. В мире всего несколько высококлассных урологов, которые безукоризненно управляют этим инструментом.

Кроме лечения аденомы простаты, не менее актуальные темы — лечение почечнокаменной и мочекаменной болезни.  Причин образования камней в почках несколько. Но основная — недостаточное потребление жидкости человеком. Помните детский эксперимент по выращиванию кристаллов на нитке в стакане с рапой? То же самое происходит в почках: если воды мало и концентрации солей в моче слишком высокая, образовываются кристаллы.

Четверть столетия назад единственным способом удаления камней из из почек была травматичная полостная операция. Сегодня чаще используют ультразвуковое или лазерное дробление — литотрипсию, которая проводится бесконтактным способом, через кожу. Осколки камней выходят естественным путем. Постоперационный период длится 1-2 дня. Организм пациента быстро восстанавливается.

Так как не все камни поддаются такому разрушению, то за границей урологи используют еще более совершенный метод — контактную малоинвазивную методику, т. е. литотрипсию непосредственно внутри почки или мочевого пузыря. Тонкий инструмент вводят через уретру. Едва он прикасается к твердому камню, включается лазер — и соляное образование в почке разрушается. Метод безопасный, поскольку датчик настроен исключительно на камни, при контакте с мягкими тканями он не срабатывает.

Кроме того, лазерный наконечник имеет специальный захват и может выуживать неудобные камешки, как рыбак. Таким образом, внутреннее дробление камней в почках лазером позволяет избавляться от камней в самых труднодоступных местах. Остатки «разрушений» сразу вымываются водой.

Итак, если вы решили избавиться от камней в почках, то за границей вы можете это сделать за один день!

Лана Кирш

Лазерная вапоризация аденомы простаты — это выпаривание аденомы предстательной железы при помощи лазера. Операция проходит без разрезов. Через мочеиспускательный канал проводится лазерный световод и происходит выпаривание аденоматозной ткани. При проведении лазерной вапоризации аденомы простаты удаляются абсолютно любые размеры аденомы, ограничений по обьему нет!

Для лазерной вапоризации аденомы простаты мы используем новейшую лазерную систему EVOLVE™180 фирмы biolitec, мощностью 180 Вт, производства Германии. Это первый в России лазер такой мощности. Для лазера такой высокой мощности специально разработан гибкий световод с изогнутым наконечником, для более совершенного и эффективного контактного выпаривания.

Лазер с высокой мощностью EVOLVE™180 обладает скоростью удаления ткани аденомы простаты равной 3-4г/минуту. Длина волны нашего диодного лазера – 980 нм. хорошо поглощается как в воде, так и в гемоглобине, что позволяет быстро выпаривать и одновременно коагулировать подлежащие глубокие слои, избегая кровотечения.

  • Вероятность возникновения кровотечения в ходе операции минимален. Это значимый фактор для всех пациентов, принимающих антикоагулянты, и страдающих различными заболеваниями, вызывающими нарушения свертываемости крови.
  • Если при других видах операций может развиваться отёк тканей, то удаление аденомы простаты лазером не только избавит от этой проблемы, но и гарантирует более быстрое избавление от основных симптомов.
  • Катетер удаляют через сутки – трое после операции.
  • Восстановительный период при HoLEP, HoLAP и других лазерных процедурах намного меньше, чем при иных видах хирургического вмешательства.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хлоргексидина Биглюконат для чего применяется от чего помогает

Если бы не дорогостоящее оборудование, у методики были бы все шансы обрести огромную популярность и статус современного «золотого стандарта» в лечении аденомы простаты.

Кому показано лечение аденомы простаты при помощи Greenlight PVP Laser ®

С помощью лазера возможно лечение как начальных, так и осложненных форм аденомы простаты.

Неплохие результаты дает методика и в ситуации:

  • наложенной ранее эпицистостомы,
  • при наличии таких грозных заболеваний, как парадоксальная ишурия и мочекаменная болезнь,
  • при диагностированной сопутствующей патологии, не позволяющей проводить классическое и эндоскопическое оперативное вмешательство.

Проводить процедуру можно всем пациентам, которым показана ТУР ДГПЖ, но в группу можно включать и больных, относящихся к высокой группе риска и имеющих сопутствующие сердечные и легочные патологии. Не является противопоказанием к операции и  проводимая антикоагулянтная терапия.

Лазерная абляция аденомы простаты

лечение аденомы лазером в бельгии

На изображении вы видите, принцип лазерной абляции аденомы простаты.

Как и при HoLEP, используется гольмиевый лазер. Он успешно применяется для разрушения тканей аденомы. Просвет уретры освобождается, и в течение нескольких недель вместе с мочой выводятся омертвевшие ткани железы, в виде хлопьев, размер которых от 1-3 мм.

Как проходит лазерная вапоризация аденомы простаты?

Лазерный световод проводится через мочеиспускательный канал в простату, где производится выпаривание аденомы предстательной железы. Выпаривание производится контактно, послойно. Выпаренная ткань вымывается вместе с промывной жидкостью, глубина проникновения лазерного луча постоянна, более 1 мм.

Благодаря высокой мощности нашего лазера и новейшего изогнутого световода, выпаривание даже крупных аденоматозных узлов и их труднодоступных участков не представляет трудностей. Высокоэффективная вапоризация в сочетании с глубокой коагуляцией позволяют быстро удалять большие объемы ткани практически бескровно.

Операция проходит под контролем глаза, хирург видит операцию на экране монитора, что в свою очередь дает возможность хирургу контролировать каждое движение световода дабы избежать повреждений сфинктерного аппарата и семенного бугорка. Операция длится около часа, в зависимости от объема простаты. Пациент находится в стационаре 2 суток, самостоятельно мочится и с назначениями уходит домой.

В результате после лазерного выпаривания всех аденоматозных узлов мы получаем канал в простатической части диаметром около 3 -3.5 см. Что позволит пациенту качественно мочиться последующие 15-20 лет. При этом не испытывая таких проблем как недержание мочи, ретроградной эякуляции и эректильной дисфункции. По нашим наблюдениям качество эрекции не только сохраняется, но и усиливается.

Изображение демонстрирует воздействие лазерного луча на ткани простаты пациента в ходе проведения процедуры фотоселективной вапоризации.

Что представляет собой вапоризация? Это быстрая и безболезненная лазерная процедура при которой тепловая энергия, производимая лазером, приводит к сильному нагреву и последующему испарению тканей аденомы. Таким образом, просвет уретры расширяется, а травматизм в ходе операции минимален.

В медицинской практике процедуру называют как лазерной, так и фотоселективной вапоризацией (PVP). Для её проведения применяют два типа лазеров:

  • Литий-триборатный;
  • Калий-титанил-фосфатный.

Зеленый лазер в урологии в москве

Зелёный лазерный луч, применяемый для этой процедуры, вызывает выпаривание разросшихся аденоматозных тканей. Методика лечения аденомы простаты лазером успешно применяется не первый год. Она популярна, благодаря низкой травматичности. Повреждения уретры минимально, а катетер удаляют уже через сутки.

Методика процедуры

Существуют разновидности воздействия лазера на организм человека: внутривенное, введение в полости, наружное, ректальное и через кожу. Метод терапии определяется специалистом в зависимости от патологии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Свечи с индометацином в урологии

Есть ли противопоказания? Как и при любых вмешательствах в организм человека существуют некоторые противопоказания при которых проведение лазерной терапии в урологии не является возможным. К ним относятся:

  • нарушение в кровеносной системе;
  • малокровие;
  • эндокринные патологии;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания сердца;
  • туберкулёз;
  • злокачественные образования;
  • патологии нервной системы, гипервозбудимость.

Вывод, который можно сделать изучив данную статью говорит о том, что лечение лазером урологических проблем это эффективный и надёжный метод избавления от многих неприятных заболеваний. В современном мире существует большое количество ведущих клиник, которые успешно применяют данную методику.

На рисунке показаны общие принципы выполнения лазерной резекции.

Ещё одна операция по удалению аденомы простаты, успешно применяемая в урологической практике, называется лазерная резекция аденомы предстательной железы. Она также проводится при помощи упомянутого выше гольмиевого лазера.

Принцип, используемый при этой процедуре, во многом повторяет ТУР аденомы простаты, но здесь используется не электропетля, а лазер.

Удаление аденомы простаты лазером производится путём удаления небольших фрагментов тканей железы. Делается это тем же методом, что и при PVP. Частицы удалённой ткани простаты сперва оказываются в полости мочевого пузыря, затем их выводят при помощи специального инструментария. Восстановление после операции проходит достаточно быстро.

Холеп (HoLEP), или лазерная энуклеация аденомы предстательной железы

Рисунок показывает, как проходит процедура лазерной энуклеации.

Эта высокоэффективная процедура использует те же принципы применения гольмиевого лазера, что и вапоризация. Но сама операция выполняется совершенно иначе. Если вапоризация, это частичное выпаривание отдельных фрагментов, то при энуклеации полностью удаляются доли простаты единым блоком. Удалённые ткани не испаряются и их направляют на гистологию, чтобы в ходе исследования подтвердить, или исключить диагноз рак простаты.

Интерстициальная лазерная терапия

Аденома простаты у мужчин лечится и ещё одним способом. Он называется интерстициальной лазерной терапией. Ткани аденомы подвергаются воздействию температуры 85С. Но в данном случае лазерный прибор вводится внутрь предстательной железы. Несколько участков подвергаются коагуляции. Их количество напрямую зависит от того, какие размеры имеет аденома.

Осложнения после лечения аденомы простаты лазером?

Данные осложнения встречаются крайне редко.

  • До двух недель после удаления катетера, пациента может беспокоить затрудненное мочеиспускание;
  • После любой операции по удалению аденомы простаты есть вероятность возникновения инфекции в мочевыводящих путях, чем дольше у пациента установлен катетер, тем больше вероятность их появления.
  • После трансуретрального пособия возможно сужение мочеиспускательного канала, что приводит в свою очередь к нарушению мочеиспускания и нарушению оттока мочи. Данная ситуация требует дополнительного хирургического вмешательства по поводу стриктуры уретры.
  • Эндоскопические операции на предстательной железе могут вызвать ретроградную эякуляцию (происходит заброс эякулята в мочевой пузырь). На качестве сексуальной жизни это не сказывается, но нарушается детородная функция.
  • Эректильная дисфункция. Такие проблемы могут возникать после лазерных операций. Но их риск намного меньше, чем при традиционных хирургических методиках.

Прежде, чем определить, каким из существующих методов будет лечиться аденома простаты, проконсультируйтесь у профессионалов, чтобы подобрать тот способ лечения, который лучше всего подходит лично вам.

Adblock
detector