Сифилис - Лечение кожи

Диетические напитки — опасность для здоровья

Не ешьте на ночь

Перекусить сегодня можно где угодно: в магазине, в кофейне, в ресторане фаст-фуда; в городе вас на каждом шагу встречают киоски, торгующие едой. Стандартный перекус — это, как правило, максимум калорий и минимум пищевой ценности.

Большинство из нас даже не представляет себе, что такое настоящий голод. Чуть засосало под ложечкой — и мы уже тащим что-то в рот. Если у вас от природы стройная фигура или работа, связанная с большими физическими нагрузками, то это еще ничего, но для большинства людей перекусы означают лишние калории.

Если вы знаете за собой пристрастие к перекусам, обратите внимание на то, как часто и что именно вы едите. Когда вас тянет «что-нибудь пожевать»? Вскоре после завтрака? На работе? По дороге домой?

Пока вы готовите ужин? А может, когда смотрите телевизор? Начните с того, что скажите себе правду. Затем разработайте стратегию борьбы с привычкой перекусывать. А главное — попробуйте воспринимать голод в позитивном свете.

Диетические напитки — опасность для здоровья

Чувство голода может казаться невыносимым, но… Стоит вам отвлечься и не обращать на него внимания, как через полчаса он утихнет. Да, это голод, но знайте, что, если вы его проигнорируете, вам ничего не грозит.

Захотелось есть? Найдите себе занятие, которое отвлечет вас от мыслей о еде. Допустим, вы привыкли при первых признаках голода пить чай с печеньем. Перейдите на другой напиток (без печенья!).

Главное, сломать стереотип поведения. Если голод становится нестерпимым, съешьте ломтик яблока, дольку апельсина, пару фиников или несколько орешков; в крайнем случае сгрызите несладкий крекер.

Если вы едите по причинам эмоционального характера: от скуки, огорчения, стресса, раздражения — тем более постарайтесь отвлечься. Подумайте, чем вы могли бы заняться, чтобы не думать о еде. Позвонить другу? Собрать пазл?

Пересмотреть альбом с фотографиями? Погладить одежду? Послушать хорошую музыку? Даже полчаса могут стать для вас спасением. Если вы все-таки сорвались, не спешите себя проклинать. Попробуйте возобновить попытку в следующий раз.

Наш организм не запрограммирован на то, чтобы есть ночью, однако современное человечество сдвигает час последнего приема пищи все дальше к позднему вечеру. В старину люди ели днем, и промежуток между первой и последней трапезой составлял не больше 10–12 часов, но сегодня, когда после захода солнца активная жизнь для многих только начинается, этот период удлинился до 16–18 часов.

Ряд диетологов считает, что успех борьбы с лишним весом зависит не только от того, что человек ест, но и от того, когда он ест. Изучение суточных биоритмов показывает, что днем желудок и печень переваривают пищу и сжигают жир гораздо эффективнее, чем ночью. Соблюдая диету, желательно есть только днем.

В начале 90-х годов прошлого века мир захлестнула волна увлечения диетическими газированными напитками. Поводом этому послужило включение в конкурентную борьбу за этот сегмент рынка, такого гиганта, как Кока-Кола — в 1991 году начинает выпускаться  Coca-Cola Diet (Кока-Кола Диет).

Имея огромный опыт успешной рекламной деятельности, своих агентов влияния во многих средствах массовой информации и телевидения, компания начинает быстрое продвижение новой торговой марки по всему миру. И хотя главный конкурент, компания PepsiCo, начал выпуск Diet Pepsi  (Диет Пепси) еще в 1964 году,  всеобщее увлечение диетическими напитками началось именно с Коки.

Такое несоответствие продолжительности рекламной компании и влияния оказанного на рынок объясняется разницей самих подходов к рекламе в конкурирующих компаниях.

  Если PepsiCo делала упор на прямое обращение к потенциальным клиентам используя в рекламных роликах и постерах мега-звезд (кстати именно в 1964 году, впервые был использован слоган «Вы — поколение Пепси»), то  Coca-Cola Company, помимо прямой рекламы использовала и скрытую, в том числе направляя средства на научные исследования в удобных ей направлениях.

Так одновременное появление на рынке диетической Кока-Колы совпало с выводами нескольких исследовательских групп о безусловной пользе продукта для решения проблем с лишним весом и сопутствующими ему заболеваниями.

Примером такого рода рекламы может послужить новость облетевшая несколько дней тому назад (15 декабря) все новостные англоязычные ленты. Суть ее такова:

«Ученые» из Университета Шеффилда провели исследование по поводу зависимости питания перед тренировкой и ее производительностью. Было выяснено, что лучшим является смесь кофеина и углеводов.

Добровольцам давали, или кофеиносодержащий напиток, или напиток-пустышку, или смесь углеводов и кофеина. Последняя группа показала большую выносливость на тренировках. Хотя любому трезвомыслящему человеку понятно, что неправомерно сравнивать напитки с разной калорийностью, когда речь идет о выносливости. Но дело не в этом.

В конце, вроде бы научной публикации, во всех заметках на эту тему, стоит последнее предложение «Кока-Кола является примером напитка который содержит смесь углеводов и кофеина.»

Но вернемся в 90-е. Шумная рекламная компания с привлечением псевдонаучных исследований, с одной стороны дала приток клиентуры, но с другой обратила внимание на диетические напитки серьезной науки. Начали появляться данные с прямо противоположными результатами.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аллергия в конце июля – начале августа

Внимание!

Даже не смотря на безусловную финансовую мощь пищевых гигантов и их изрядное финансирование разнообразных «научных программ», голос рассудка стал все больше пробиваться на страницы прессы. Дошло до того, что через два года после выпуска Кока-Колы Диет, компании пришлось заменить слово «диет» на «лайт».

Та же участь постигла и марку «Диет Пепси», к тому же компании Пепсико было запрещено использовать в рекламной компании слоган «ноль калорий», как заведомо обманывающий покупателя (не содержит калорий только  вода).

Аспартам

В большинстве диетических напитков, в том числе и Кока-Коле, сладкую роль сахара выполняет аспартам — синтетический заменитель сахара.

По сути, сам аспартам не является низкокалорийным продуктом, его калорийность 4 ккал на грамм, т.е. 100граммов продукта содержит 400 ккал.

Но из-за своей «чудовищной» сладости, аспартам до 200 раз слаще сахара, его можно использовать в минимальных количествах.

Вообще вокруг аспартама развернулась настоящая война, вот уже длящаяся 30 лет (впервые он был применен, как компонент пищевой продукции в 1981 году, хотя открыт был аж в 1965-ом).

Ученые, специалисты по питанию, чиновники от здравоохранения, общественные организации, производители…

весь сонм людей так или иначе связанных продуктами, питанием и здоровьем человека разделились на два противоположных лагеря — одни считают, что аспартам виновен во множестве серьезных заболеваний, другие говорят о нем, как о спасителе стремительно толстеющего человечества.

У каждого из лагерей есть свои аргументы и контраргументы. Есть свои статистические и научные выкладки доказывающие их правоту. Мы не будем погружаться в эту полную противоречий информационную войну, в Сети достаточно сведений на эту тему. Хотелось бы только остановиться на трех моментах, которые лично для меня являются основополагающими в выборе стороны:

Важно!

1. Применение аспартама запрещено в продуктах питания для детей и подростков в странах Евросоюза.

2. Когда в России поднимается подобный вопрос, наши чиновники отсылают к опыту американских коллег, где ограничений по использованию аспартама не существует.

При этом забывая упомянуть, что разработчик и главный мировой производитель аспартама, химический гигант «Монсанто компани» (Monsanto Company), между прочим и лидер  биотехнологии растений (трансгенные растения), является главным спонсором Американской Ассоциации Диабета,  Американской Диетической Ассоциации, Конференции и Конгресса  Колледжа Американских Врачей. Т.е. тех организаций, которые непосредственно отвечают за контроль над подобного рода добавками и дают свои заключения для рассмотрения в сенате.

Более того, в 1996 году было опубликовано журналистское расследование вызвавшее огромный резонанс в обществе.

В нем сообщалось, что Американская Диетическая Ассоциация получает деньги за рекламу продукции выпускаемой Monsanto Company.

Никаких опровержений ни от компании, ни от ассоциации не последовало, а дело было быстренько спущено на тормозах. Что и не удивительно при огромных средствах  Монсарто.

3. Из личной практики: люди худеющие без сахарозаменителей на порядок  быстрее худеют, чем люди, которые не смогли отказаться от сладкого, заменив его на подсластители. При этом и сам процесс похудения для первой группы проходит намного проще, на более высоком эмоциональном уровне.

Последнему есть научное подтверждение из почти 50-ти разных независимых источников, говорящих о том, что аспартам разрушает нейромедиатор серотонин, также называемый гормоном счастья.

В заключение хочу представить попавшийся в сети ролик про сахарозаменители от Малышевой. Хотя, последнее время,  я и не являюсь поклонником Елены Васильевны.

К сожалению отличный медик, все больше и больше сваливается к ненужному, иногда антинаучному популизму (что можно наблюдать даже в этом коротком ролике, где она дважды говорит о нулевой калорийности, сначала сахарозаменителей, а потом напитка, что недопустимо для ученого-медика.

Да еще и в конце передачи о вреде сахарозаменителей рекламирует производителя, одним из основных продуктов которого являются те же сахарозаменители (Новасвит Прима и Новасвит Аспартам)), но зная какой авторитет профессор Малышева имеет среди населения, считаю своим долгом предоставить слово ей.

Стоит ли их покупать?

«Многие полагают, что продукты с сахарозаменителями не так вредны для организма, как напитки с сахаром. Но людям важно понять, что четкого доказательства этому нет», — говорит преподаватель американского университета Пердью Сьюзан Суитерс.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как закрасить витилиго хной - Лечение витилиго

В ходе исследований было установлено, что люди с лишним весом пьют диетические напитки чаще, чем люди с нормальным весом.

Согласно опубликованному в American Journal of Public Health исследованию, проведенному среди взрослого населения США, диетические газированные напитки употребляли 11% людей с нормальным весом, 19% людей с лишними килограммами и 22% людей, страдающих ожирением.

Согласно результатам исследования, опубликованном, в журнале Obesity, из 3700 человек, за которыми наблюдали ученые, больше всех прибавили в весе те, кто употреблял низкокалорийные напитки.

Ученые задались вопросом: «Не способствуют ли сахарозаменители набору веса вместо того, чтобы с ним бороться?»

Но выяснить природу возникновения этого явления в рамках подобных исследований невозможно. Что является причиной, а что — следствием? Являются ли низкокалорийные напитки причиной, по которой человек набирает вес, или люди, страдающие ожирением, обращаются к ним, чтобы контролировать свой вес?

Виды сахарозаменителей:

  • Аспартам: не имеющий запаха белый кристаллический порошок, получаемый из двух аминокислот
  • Сахарин: первый искусственный подсластитель, полученный в 1879 году
  • Стевия: сахарозаменитель, получаемый из южноамериканского растения стевии медовой

Пейте больше воды

Правообладатель иллюстрацииThinkstock

Эксперты считают, что самым лучшим для всех нас был бы переход на воду, а в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity, даже говорится, что, если человек будет выпивать много воды за полчаса до приема пищи, то это может помочь ему сбросить лишний вес.

Но даже ярый противник подсластителей Суитерс считает, что они могут быть компромисным вариантом при смене диеты.

«Диетический напиток может быть полезен, если вы хотите отказаться от обычной колы и не можете остановиться», — сказала она.

Это поможет сбросить вес — по меньшей мере в краткосрочной перспективе. Главный вопрос состоит в том, нужно ли всем переходить на диету, в которой меньше сахара.

Человеку, стремящемуся похудеть, желательно больше пить и меньше есть. Возьмите за правило регулярно пить воду в течение дня, чтобы не принимать жажду за голод. Согласно некоторым исследованиям, если пить больше воды, то похудеть легче.

Нарушения в организме

Суитерс проводила эксперименты на крысах и выяснила, что напитки с сахарозаменителями меняют реакцию организма на обычный сахар, что может привести к набору лишнего веса.

Когда язык чувствует сахар, мы чувствуем приятное чувство сладкого, но также это и сигнал телу, что мы что-то съели.

Однако в случае с сахарозаменителями тело получает такой же сигнал, но обещанная пища не поступает. Из этого следует предположение, что ломается цепочка между ощущением сладости и получаемыми калориями.

«Нам кажется, что диетические напитки могут нести вред, поскольку из-за них организму становится сложнее справляться с потребляемым сахаром», — говорит Суитерс.

«Когда животное съедает настоящий сахар, ему бывает сложнее его переработать. Его гормональная реакция притупляется, уровень сахара в крови увеличивается, что приводит к набору веса», — добавила она.

Диетические напитки

Также, по ее словам, есть и другая проблема. Когда человек урезает калории в чем-то одном, он затем «добирает» их в чем-то другом.

«Я выпила диетический напиток, поэтому съем-ка я печенье, — полагают некоторые», что, по словам Суиверс, равносильно тому, чтобы съесть побольше после посещения спортзала.

Диетические напитки: что с ними не так?

Возможно, вы захотите перейти не на воду, а на диетические аналоги газированных напитков, так как они не содержат сахара. Но если вы стремитесь сбросить вес и поддерживать его на приемлемом уровне, лучше не пить напитки, содержащие искусственные подсластители.

Диетические напитки кажутся хорошей альтернативой напиткам с высоким содержанием сахара (в банке кока-колы объемом 330 мл содержится 8 чайных ложек сахара), однако есть данные, что их регулярное потребление ведет к прибавке в весе и увеличивает риск заболеваний сердца, инсульта и диабета.

Во-первых, они морочат ваши вкусовые рецепторы: если продукт сладкий на вкус, организм принимает его за сахар. Они дурачат нашу пищеварительную систему, включая обмен веществ: в процессах, которые помогают нам регулировать содержание сахара в крови, происходит разбалансировка.

Диетические напитки не так вредны для зубов, как традиционные, но они не помогут вам сократить потребление сахара и калорий. Любовь к сладкому — это привычка, и надо стараться ее изменить. Чем меньше сладостей вы будете включать в свой рацион, тем меньше сахара вам понадобится, чтобы почувствовать сладкий вкус (то же самое с солью).

Так что лучше привыкать есть и пить меньше сладкого, а не искать сладкие альтернативы. Вода лучше освежает, она не подвергается переработке (и не наносит вреда окружающей среде). Монахи пьют воду.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками с денолом

Аспартам

Аспартам — один из самых известных низкокалорийных подсластителей, но именно он стал причиной многочисленных споров.

Этот сахарозаменитель, также известный в Европе как Е951, в 200 раз слаще сахара. После того, как его начали применять в пищевой индустрии в 1980-х, аспартам обвинили во всевозможных грехах.

Полагают, что он является причиной некоторых видов аллергии, преждевременных родов и рака.

По данным компании Pepsi, недоверие к веществу стало главной причиной отказа американцев от диетических напитков.

Его называют пищевым ингредиентом, который проходил проверки чаще всех других в мире.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2013 году провело собственную проверку аспартама и пришло к выводу, что угрозы беременным женщинам и детям он не представляет.

Между тем ученые из израильского Института имени Вейцмана продемонстрировали, что низкокалорийные подсластители влияют на баланс содержания бактерий в организме крыс.

В нашем организме и на теле бактерий вирусов и грибков в 10 раз больше, чем клеток, поэтому они играют важную роль для нашего здоровья.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, низкокалорийные подсластители воздействуют на уровень метаболизма в животных, что приводит к повышению содержания сахара в крови, а это является одним из первых симптомов развития диабета второго типа.

Семь добровольцев в течение семи дней потребляли сахарозаменители в больших количествах. В половине случаев результаты для людей были аналогичными показателям исследований, проводившихся в отношении животных.

Но профессор Бристольского университета Питер Роджерс подобные исследования не убеждают.

По его словам, при проведении экспериментов с животными подсластители использовались в дозах, «далеких от реальной жизни».

По его мнению, в такой же степени вероятно, что низкокалорийные подсластители могут уменьшать желание человека съесть сладкий десерт.

Секрет сытости — суп

Суп хорошо насыщает, и вовсе не потому, что наполняет желудок водой. Проводилось специальное исследование, в ходе которого добровольцев разделили на две группы. Первой предложили суп, а второй — соответствующее количество твердой пищи и воды.

Это означает, что в те дни, когда в соответствии с вашей диетой снижено потребление калорий, суп — это то, что вам надо. Единственный совет: старайтесь готовить его самостоятельно. Тогда вы будете точно знать, сколько в нем овощей и каких, а главное — сколько масла и соли.

Потеря веса

По заказу производителей пищевой промышленности Роджерс в числе других специалистов участвовал в составлении отчета о воздействии сахарозаменителей на человека.

Согласно результатам, опубликованным в журнале International Journal of Obesity, люди теряли в весе, когда переходили с обычных напитков с сахаром на напитки с сахарозаменителем.

В среднем участники эксперимента теряли до 1,2 кг, придерживаясь диеты от четырех до 40 месяцев, что примерно сопоставимо с переходом на воду.

Роджерс сказал: «Мы четко выявили, что потребление низкокалорийных сахарозаменителей вместо сахара снижает поступление калорий в организм и снижает вес».

И несмотря на то, что те, кто перешел на подсластители, ели больше тех, кто продолжал пить напитки с сахаром, в общем итоге их уровень потребления калорий был ниже.

«Они не сделают все за вас. Но они помогут есть сладкое, не опасаясь набрать калории», — добавил он.

Как следить за размером порций?

Огромные порции превратились в проблему современного общества, которая обостряется буквально на глазах, особенно с учетом того, что одновременно падает наша физическая активность. Мы двигаемся меньше, чем наши дедушки и бабушки, а едим больше. Часто виновником этого становятся именно слишком большие порции.

В магазинах нас соблазняют акциями «Купи одно, получи второе бесплатно», буквально навязывая покупателям вредные продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров. В таких условиях легче легкого приобрести привычку к перееданию.

Как приучить себя есть меньше: 10 советов

  1. Используйте тарелки меньшего размера.
  2. Кладите на тарелку столько еды, сколько помещается в ваших сложенных «ковшиком» ладонях.
  3. Садясь за стол, выключите телевизор и отложите в сторону книгу. Отвлекающие факторы мешают нам сосредоточиться на еде, в результате чего мы съедаем больше, чем нам требуется.
  4. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок. Наслаждайтесь едой.
  5. После каждого куска кладите нож и вилку на стол.
  6. Не спешите брать себе добавку. Подождите минут десять. Ну вот, кажется, больше есть не хочется… Помните, что организму требуется время, чтобы ощутить сытость.
  7. Накрыв на стол, уберите оставшуюся еду подальше от соблазна.
  8. Запивайте еду водой.
  9. Делите ресторанную порцию на двоих (заодно и сэкономите) или заказывайте порцию поменьше.
  10. Отмечайте в дневнике, что вы съели.
Adblock
detector