Сифилис - Лечение кожи

Излечима ли болезнь Паркинсона?–Жизнь с болезнью Паркинсона – надежды и ежедневная борьба

Подходы к терапии

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона заключается в протекции еще не погибших нервных клеток, продуцирующих дофамин. Также требуется увеличить уровень медиатора дофамина в нервной ткани и откорректировать происходящие в ней биохимические и метаболические процессы.

Одним из основных направлений лечения этого прогрессирующего заболевания выступает заместительная терапия. Лекарства от болезни Паркинсона, работающие в этом направлении, содержат вещества, являющиеся биохимическими предшественниками нейромедиатора дофамина, а также активные компоненты, ингибирующие метаболизм этого нейромедиатора.

На сегодняшний день еще не создано каких-либо специфических медикаментов, способных полностью раз и навсегда победить болезнь Паркинсона. Препараты, применяемые сегодня специалистами, способствуют повышению содержания дофамина в нервной ткани и предназначены для длительного применения.

Находят свое место в терапии болезни Паркинсона и гомеопатические методы лечения, в частности, следующие средства:

  • «Коэнзим композитум»;
  • «Убихинон композитум»;
  • препараты серии «Виторган»

и другие.

Для получения убедительного эффекта необходим строго индивидуальный подход при диагностике и подборе терапевтических средств с учетом всех особенностей пациента и нюансов его состояния. Значение имеет практически все:

  • состояние пациента на момент осмотра;
  • какими заболеваниями страдает (должны быть учтены в том числе и хронические заболевания, находящиеся на текущий момент в стадии ремиссии);
  • какие препараты принимает данный пациент как для лечения болезни Паркинсона, так и от сопутствующих заболеваний.

Чаще всего курс терапии, который назначается пациенту по результатам обследования, длится от шести месяцев до двух лет. Однако лечение может продолжаться и более длительное время. Несомненным преимуществом применения гомеопатических препаратов является практически полное отсутствие у них побочных эффектов.

На всех этапах лечение гомеопатическими средствами должно проистекать под строгим контролем лечащего специалиста.

Гомеопатия при болезни Паркинсона не только улучшает эмоциональное состояние пациента, зачастую полностью избавляя его от депрессивного синдрома, но и способна при правильном подборе и регулярном приеме уменьшить амплитуду и частоту тремора, существенно улучшая качество жизни больного.

Вылечить болезнь Паркинсона полностью невозможно, однако, возможно снизить интенсивность клинических проявлений и предупредить их прогрессирование в дальнейшем. При этом процесс терапии зависит от того, когда болезнь была выявлена и на какой стадии развития она находится.

При назначении терапии на начальных стадиях развития болезни Паркинсона, рекомендуется использовать амантадины, блокаторы МАО-Б и стимуляторов рецепторов к дофамину. Старт лечения начинают с одного медикамента, постепенно добавляя новые препараты в случае неэффективности монотерапии.

Подбор медикаментозных средств для лечения БП зависит от стадии заболевания

При проведении лечения на поздних стадиях заболевания, на первое место выходят Леводопа и ее аналоги, которые оказывают выраженный терапевтический эффект у больных любого возраста. Важно отметить, что начинать лечение стоит с минимальных дозировок лекарств, постепенно увеличивая их под врачебным контролем.

Болезнь Паркинсона – непрерывно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящее к появлению тяжелых неврологических проявлений и снижению качества жизни. Подобное состояние требует ранней диагностики и назначения медикаментозного лечения для улучшения прогноза в отношении дальнейшего состояния пациента.

Тельца Леви

К моменту прочтения этой статьи вы, вероятно, уже знаете, что проблемы с движением при болезни Паркинсона – скованность, замедленность, тремор – объясняются недостатком нейромедиатора дофамина, который вырабатывают нервные клетки мозга.

Противопаркинсонические препараты, которые прописывают при болезни Паркинсона, влияют на дофаминергическую систему организма, но предотвратить гибель нейронов и купировать их последствия не могут.

Что же вызывает гибель нейронов?

У каждого здорового человека в мозгу вырабатывается белок альфа-синуклеин, который участвует в жизненно важных нервных процессах, хотя современная наука еще не до конца поняла его предназначение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Головная боль от дюфастона что делать

При болезни Паркинсона молекулы белка альфа-синуклеина связываются вместе, образуя скопления, которые получили название тельца Леви. Эти тельца можно обнаружить уже на ранних стадиях заболевания.

Чаще всего они начинают свое восхождение с обонятельного центра мозга, поэтому потеря обоняния еще до появления первых двигательных симптомов является своеобразным маркером болезни Паркинсона.

Тельца Леви указаны стрелкой

Тельца Леви в нервной клетке (указаны стрелкой)

Тельца Леви очень токсичны и, находясь в нервной клетке, вызывают ее гибель. Прогрессирование болезни Паркинсона происходит из-за увеличения и распространения этих скоплений белка, т.е. телец Леви, по всему мозгу.

Если на ранних стадиях болезни тельца Леви обнаруживаются преимущественно в области черной субстанции, то с течением времени они распространяются и на верхние отделы – кору головного мозга, или кортекс, с чем связано появление немоторных симптомов.

Для справки: кортекс отвечает за наиболее сложные процессы нервной деятельности человека такие как сознание, когнитивные способности, память, обучение, анализ и др.

Повышение синтеза дофамина клетками среднего мозга

Предохранять «Леводопу» от несвоевременного разрушения способен также и бенсеразид (применяется в виде лекарственного средства «Мадопар»). Эти препараты при болезни Паркинсона следует применять одновременно с «Леводопой».

Такой эффект способен оказывать «Амантадин», который, помимо указанного действия, стимулирует связь дофамина с постсинаптическими рецепторами.

«Амантадин» в качестве действующего вещества входит в состав следующих препаратов для лечения болезни Паркинсона:

  • «Мидантан»;
  • «Глудантан»;
  • «Вирегит-К».

Такой эффект способны обеспечить лекарственные препараты, относящиеся к группе трициклических антидепрессантов:

  • «Амитриптиллин»;
  • «Дезипрамин»;
  • «Лофепрамин».

Результатом лечения этими средствами является существенное возрастание содержания дофамина в синаптической щели. Зная механизм действия, становится понятно, каким образом данная группа средств улучшает дофаминергическую передачу.

Особенности применения противопаркинсонических препаратов

На данный момент в клинической практике существует ТОЛЬКО СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ болезни Паркинсона. Это означает, что все противопаркинсонические лекарства могут облегчать проявления болезни, связанные с недостатком дофамина, но они никак не влияют не первопричину болезни, т.е. тельца Леви.

Тем не менее мировая наука старательно ищет лекарство против болезни Паркинсона. Ученые в Вене предположили, что можно создать антитела против телец Леви в виде вакцины, научив собственный организм распознавать скопления альфа-синуклеина как чужеродный объект.

Таким образом, можно будет остановить распространение телец Леви по разделам мозга, а значит и остановить прогрессирование заболевания.

Научный эксперимент уже прошел испытание на животных, вакцина доказала свою безопасность для людей и в конце 2014 года он перешел в фазу клинических испытаний.

Мировая научная общественность возлагает огромные надежды на эту гипотезу, потому что ее подтверждение будет означать абсолютную победу над болезнью. Я посвящу отдельную статью этому австрийскому эксперименту и обещаю, что буду пристально следить за ним и тут же публиковать новую информацию на этом сайте по мере ее появления.

  1. Болезнь Паркинсона отличается прогрессирующим течением. В связи с этим подобранная изначально доза лекарственного средства может со временем оказаться неэффективной. Такая ситуация потребует повышения дозировки применяемого лекарственного средства или назначения новой схемы лечения.
  2. В результате прогрессирования заболевания, особенно на поздних его стадиях, могут развиваться симптомы деменции, которые придется корректировать при помощи антихолинэстеразных препаратов («Галантамин») или холинолитическими средствами центрального механизма действия («Циклодол»).
  3. Во избежание кумулятивных эффектов от противопаркинсонических лекарственных средств, целесообразно включать в терапевтическую схему несколько препаратов, имеющих разные механизмы действия и различные точки приложения, в небольших дозировках.
  4. Во избежание развития нежелательных побочных реакций ни в коем случае не следует превышать рекомендуемую дозировку лекарственных средств.
  5. Важно! Не смотря на обилие в открытом доступе информации о самом заболевании и о средствах для его терапии, ни в коем случае не следует пытаться ставить себе диагноз и подбирать лечение самостоятельно. Каждому, заметившему у себя симптомы, заставляющие думать о болезни Паркинсона, необходимы консультация специалиста невролога и детальное медицинское обследование под его наблюдением.

Митохондрии и болезнь Паркинсона

Митохондрии – это дыхательный центр клетки. Известно, что у людей с болезнью Паркинсона наблюдается дисфункция в работе митохондрий, вследствие чего нейрон не может нормально «дышать».

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему контроль веса важен при сахарном диабете?

Впервые связь митохондрий с болезнью Паркинсона была обнаружена в 1976 году в США, когда в госпиталь начали поступать молодые наркоманы, у которых симптомы болезни Паркинсона развились за несколько дней, тогда как обычно она развивается несколько лет.

Как оказалось, в принятом ими синтетическом наркотике находилось токсичное вещество, которое нервные клетки принимали за дофамин и свободно пропускали внутрь. Оказавшись внутри, вещество разрушало нормальное производство энергии в митохондриях, и в итоге нейроны погибали из-за итощения энергетических запасов.

Стимуляция дофаминергических рецепторов

Таким механизмом действия обладают следующие средства от болезни Паркинсона, называемые также дофаминомиметиками:

  • «Бромокриптин» («Абергин», «Парлодел»);
  • «Пирибедил» («Проноран»);
  • «Каберголид» («Агалатес», «Берголак»);
  • «Ротиготин» – это средство относится к новейшим разработкам. В отличие от большинства препаратов, выпускающихся в виде таблеток, медикамент представляет собой трансдермальную терапевтическую систему (ТТС). Это специальный пластырь, предназначенный для наложения на кожу. Наклеивание производится один раз в сутки. Дозированное поступление терапевтических доз лекарственного вещества регулируется электронной начинкой пластыря, не допускающей сбоев. У такой новой формы выпуска есть неоспоримые преимущества. В частности, значительно меньшая эффективная дозировка средства, по сравнению с традиционными формами, а также меньшая выраженность нежелательных побочных реакций.

Устанавливая связь с постсинаптическими рецепторами, эти лекарственные вещества имитируют действие, которое в норме оказывает на них дофамин.

Так излечима ли болезнь Паркинсона?

Если вы внимательно прочитали раздел про патологию болезни, то вы уже сами можете ответить на этот вопрос. Вот несколько важных фактов, которые вы должны запомнить.

  • На сегодня болезнь Паркинсона неизлечима и способов торможения ее прогрессирования нет. Известно, что нет двух людей с одинаковым течением болезни Паркинсона, поэтому скорость прогрессирования у каждого человека индивидуальна и зависит от генетической предрасположенности.
  • Все противопаркинсонические препараты облегчают симптомы болезни Паркинсона, но не устраняют ее первопричину.
  • Золотой стандарт лечения болезни Паркинсона – препараты леводопы. Несмотря на то, что у нее много побочных эффектов, только леводопа может значительно облегчить моторные проявления болезни.
  • Прогрессирование является маркером болезни Паркинсона. Если в течение долгого времени прогрессирования нет, то верность диагноза находится под вопросом.

Не верьте тем, кто обещает исцеление через сомнительные лекарства, отвары, уколы либо добавки – картофельные припарки и отведение порчи не способны повлиять на сложнейшую химию, происходящую в мозгу.

Никогда не теряйте веру в лучшее, заставляйте себя быть оптимистом из последних сил и делайте все возможное, чтобы сохранить физическую подвижность и ясный ум.

Ингибирование распада дофамина

  1. Применение ингибиторов моноаминоксидазы («Селегилин», «Разагилин»). Кроме замедления метаболизации дофамина, эти препараты для лечения болезни Паркинсона способны также оказывать нейропротективное влияние. Это заключается в том, что данные соединения препятствуют цитолизу нейронов, а также стимулируют выделение глиальными клетками нейронального фактора роста и антиоксидантов.
  2. Использование ингибиторов катехол аминотрансферазы. Таким действием обладает фармацевтическое средство «Энтокапон».
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какой антибиотик при простатите лучше

Проявления болезни Паркинсона

Данные медикаменты следует применять совместно с ингибиторами декарбоксилазы («Сталево», «Наком»).

Немаловажное значение в схеме лечения болезни Паркинсона играет и диетотерапия. Разумеется, не в качестве самостоятельной лечебной методики, а как вспомогательное средство, способствующее повышению эффективности медикаментозной терапии.

Включение в повседневный рацион ряда продуктов, способных повысить содержание дофамина в организме, улучшит общее состояние пациента и может в сочетании с основным лечением замедлить прогрессирование заболевания.

Для стимулирования выработки достаточных объемов дофамина организму необходимы следующие вещества:

  • аминокислоты – они используются нервными клетками в качестве строительного материала для синтеза молекулы дофамина. Особенно важная роль признается за аминокислотами бетаин и тирозин. В достаточном количестве данные полезные вещества содержатся в ягодах, сухофруктах, бананах;
  • антиоксиданты – оказывают нейропротективное действие, минимизируя негативное влияние свободных радикалов на нейроны. Источник – свежие фрукты и овощи, зеленый чай;
  • витамины – в реакции биосинтеза нейромедиатора дофамина особенно важную роль играют витамины В6 и РР, а также фолиевая кислота). Для создания достаточного запаса этих веществ в организме в рацион необходимо включить фисташки, семечки подсолнечника, фрукты, шпинат, спаржу;
  • микроэлементы – особенно важная роль принадлежит магнию: он не только участвует в синтезе дофамина, но и способствует расслаблению мышечных волокон, предотвращая их спазмы. Насыщают организм магнием бобовые, орехи, цельнозерновые злаки, свежие овощи, особенно темнолистовые;
  • макроэлементы;
  • насыщенные жирные кислоты (так называемые Омега-3).

Также регулируют продукцию дофамина следующие лекарственные травы:

  • женьшень;
  • одуванчик;
  • перечная мята.

Посоветовавшись предварительно с лечащим врачом, их можно употреблять в виде настоев.

Шаг третий: лекарственные препараты

Сочетание Леводопы и Карбидопы – это одна из самых лучших стратегий лечения болезни Паркинсона. Леводопа ведет себя, как дофамин, который важен для активации мозга. Карбидопа приостанавливает обработку Леводопы печенью, не допуская тем самым негативных явлений (например, тошноты).

К тому же, препарат помогает значительному объему Леводопы достичь головного мозга. За счет этого снимается брадикинезия, что даёт возможность телу, а также ногам и рукам увеличить гибкость и подвижность.

Хирургическое вмешательство. Это тоже один из способов борьбы с болезнью Паркинсона. Необходимость операции следует заранее обсудить со специалистом, потому что она может не подходить человеку по медицинским показаниям.

Существует два главных типа вмешательств:

  • Абляционное, при котором часть мозга, пораженную паркинсонизмом, идентифицируют и резецируют;

  • Глубинное стимуляционное, в рамках которого врач «отключает» ту часть мозга, которая провоцирует дрожательный паралич.

Остеопатическое лечение. Это специальный вид массажа, при котором снимается боль, снижается степень жесткости сухожилий, восстанавливается мышечная и суставная подвижность. Специалисты-остеопаты используют такие способы, как корректное растяжение тканей, ориентацию давления и сопротивления. Все это даёт возможность существенно улучшить самочувствие людей с болезнью Паркинсона.

Перед принятием любой из представленных здесь методик на вооружение следует проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи:Соков Андрей Владимирович | Врач-невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

Другие врачи

Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

Вот к чему приводит курение при беременности

Adblock
detector