Сифилис - Лечение кожи

Жиры в рационе: популярно о наболевшем – польза жиров, вред жиров, сжигание жиров

Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла

В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 14,3 мг (72%).
  • Витамин K: 60,2 мкг (75%).
  • Фитостерины: 221 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.

Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.

Химический состав оливкового масла экстра вирджин таков:

  • насыщенные жиры – 13.8%;
  • мононенасыщенные – 73% (в основном олеиновая кислота);
  • омега-6 кислоты – 9.7%;
  • омега-3 – 0.76%;
  • витамин Е – 72% от дневной нормы;
  • витамин К – 75%.

Калорийность масла оливок: 120 ккал на 1 столовую ложку, или 40 ккал – на 1 чайную.

Польза продукта заключена в тех специфических антиоксидантах, которые входят в его состав. Это:

  • олеокантал, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • олеуропеин, препятствующий окислению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Некоторых людей беспокоит довольно большое содержание омега-6 жирных кислот. Соотношение омега-6:омега-3 = 10:1. Пропорция, действительно, не самая правильная. Но абсолютное количество омега-6 молекул в жире оливок невелико, а потому безопасно.

Полезные свойства

Установлено, что одной из основных причин таких болезней, как атеросклероз, рак, метаболический синдром и ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и др., являются хронические вялотекущие воспалительные процессы.

  • Оливковое масло полезно тем, что изобилует олеиновой кислотой, которая значительно уменьшает уровень одного из маркеров воспаления – С-реактивного белка.
  • Антиоксидант олеокантал действует аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, например, Ибупрофену. Было показано, что 3.4 столовые ложки натурального жира маслин обладают таким же противовоспалительным и болеутоляющим действием, как 10% взрослой дозы Ибупрофена.

На первый взгляд, это не слишком впечатляющий результат. Да, продукт нельзя принимать в качестве скоропомощного анестезирующего средства. Но когда речь идет о профилактике и терапии хронического воспаления, длящегося годами, такая противовоспалительная активность имеет значительный терапевтический эффект. Ведь невозможно годами принимать Ибупрофен: он вызывает множество тяжелых побочных эффектов.

Еще одно объяснение пользы оливкового масла для борьбы с хроническим воспалением в организме связано с его способностью уменьшать экспрессию генов и биосинтез белков, провоцирующих развитие воспалительной реакции.

Медицинская статистика говорит, что у людей, которые в обилии потребляют масло маслин, например, придерживаются средиземноморской диеты в любом ее варианте – современном или традиционном, — на 30% ниже риск умереть от инфаркта или инсульта.

Лечебные свойства оливкового масла для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связаны со:

  • способностью уменьшать хроническое воспаление;
  • умением защищать молекулы липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) от окисления;
  • положительным влиянием на работу эндотелия сосудов;
  • поддержанием свёртываемости крови на правильном физиологическом уровне;
  • нормализацией артериального давления.

Профилактика рака

  1. Один из спусковых крючков начала ракового заболевания — оксидативное повреждение тканей свободными радикалами. В оливковом продукте присутствует большое количество антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы.
  2. Было показано, что олеиновая кислота умеет изменять экспрессию некоторых генов, связанных с раком, предупреждая возникновение злокачественных новообразований.

При болезни Альцгеймера в клетках мозга формируются амилоидные бляшки. В опытах на животных было показано, что оливковое масло может растворять эти бляшки.

Оливковое масло в рационе

Для лечения болезни Альцгеймера у людей применять этот жир пока не пробовали. Но известно, что люди, всю жизнь употребляющие его в больших количествах, в пожилом возрасте редко страдают от деменции, вызванной болезнью Альцгеймера.

Помощь в похудении

Оливковое масло полезно для похудения, так как помогает профилактике и лечению метаболического синдрома, ведущего к формированию избыточных жировых отложений, особенно в области живота.

Наиболее хорошо задокументированным полезным свойством употребления мононенасыщенных жиров является их положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно при снижении потребления богатых насыщенными жирами продуктов и повышении потребления богатых МНЖК продуктов.

Повышение уровня мононенасыщенных жиров в рационе питания оказывает защитное действие против метаболического синдрома, группы расстройств, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition, ученые сосредоточились на возникновении фибрилляции предсердий (распространенный тип аритмии, связанный с уменьшением притока крови к сердцу) у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи также обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жиров оказывает положительное влияние на детей с высоким уровнем холестерина и другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – даже в большей степени, чем рацион питания с высоким содержанием ПНЖК.

Присутствие мононенасыщенных жиров в рационе питания еще важно в связи с тем, что они обладают противовоспалительными свойствами, что способствует улучшению общего состояния здоровья организма.

Так как воспаление лежит в основе большинства заболеваний, включение в свой рацион любых уменьшающих внутреннее воспаление продуктов увеличивает вашу способность предотвратить развитие распространенных заболеваний и поддерживать соответствующий уровень здоровья на протяжении всей вашей жизни.

Еще одним фактором, способствующим ухудшению здоровья населения большей части развитых стран, является распространенность резистентности к инсулину. Инсулинорезистентность является состоянием, затрагивающим в равной степени все возрастные группы людей в возрасте после 18 лет, и характеризуется неспособностью организма перерабатывать и высвобождать инсулин на нужном уровне. Это вызывает накопление глюкозы в крови и часто приводит к диабету 2 типа.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Масло чайного дерева от перхоти как применять

Снижение массы тела и регулярные физические нагрузки могут помочь уменьшить резистентность к инсулину. Однако также есть конкретные изменения в рационе питания, которые необходимо сделать для улучшения чувствительности к инсулину, такие как снижение потребления насыщенных жиров и повышение потребления мононенасыщенных.

Корневой причиной резистентности к инсулину является дисфункция жировой ткани. Жировая ткань служит определенной цели, сохраняя уровень триглицеридов в организме, когда вы употребляете больше калорий, чем вам нужно в тот самый момент.

Затем высвобождает эту энергию во время голода в качестве свободных жирных кислот и глицерина. Во время этого процесса жировые ткани секретируют большое количество пептидов (соединений аминокислот), которые оказывают большое положительное влияние на мозг, печень и скелетные мышцы, поддерживая их гомеостаз и сохраняя уровень метаболизма.

Когда организм испытывает жировую дисфункцию, жировые клетки не в состоянии высвобождать соответствующее количество пептидов и жирных кислот, вызывая резистентность к инсулину и снижение способности поддерживать нормальную массу тела.

Хорошая новость заключается в том, что замена насыщенных жиров в вашем рационе на мононенасыщенные жиры не только повышает чувствительность к инсулину, но и обращает вспять жировую дисфункцию.

На самом деле, эти жиры оказывают положительное воздействие на жировую дисфункции даже в случае ожирения. Вот почему мононенасыщенные жиры могут быть настолько эффективными в снижении веса.

Диеты с высоким содержанием МНЖК не только полезны в отношении снижения массы тела из-за их влияния на жировую дисфункцию. Было доказано, чтобы употребление богатых мононенасыщенными жирами продуктов помогает пациентам с повышенным уровнем некоторых ферментов печени (предвестником болезни печени) уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина в крови, наряду с другими факторами, связанными с ожирением.

В других исследованиях исследовалась способность МНЖК и ПНЖК (в различных комбинациях) помогать испытуемым похудеть. Ученые установили, что концентрация 60% мононенасыщенных жиров, при соотношении 1:

Жиры и жирные кислоты

Употребление богатых мононенасыщенными жирами продуктов позитивно отражается на вашем настроении. Замена насыщенных жиров мононенасыщенными в вашем рационе, может снизить раздражительность, а также увеличить уровень физической активности и расход энергии в состоянии покоя – это значит, что вы сжигаете больше калорий даже когда отдыхаете.

В исследовании, проведенном в Университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в Испании, сосредоточенном именно на депрессии, была обнаружена обратная зависимость между рационом питания с высоким содержанием МНЖК и ПНЖК и риском развития депрессии.

Изучив более 12000 кандидатов, которые первоначально не страдали депрессией, исследователи обнаружили, что высокие уровни моно- и полиненасыщенных жиров в рационе связаны с более низким уровнем депрессии, а потребление большого количества опасных транс-жиров связано с развитием психических расстройств.

Это может быть вызвано, в частности, активацией дофамина в организме. Дофамин должен быть активирован для того, чтобы вы чувствовали эмоции удовлетворенности и счастья. Высокий уровень только насыщенных жиров в рационе тормозит активацию дофамина, что препятствует возникновению ощущения счастья и удовлетворения в мозгу.

5. Укрепляют кости

Мононенасыщенные жиры также позволяют вашим костям эффективно поглощать кальций, что приводит к повышению плотности костей и снижению риска развития хрупкости костей и заболеваний, таких как остеопороз.

На протяжении десятилетий, эксперты исследовали взаимосвязь рациона питания с высоким содержанием жиров и риском развития рака. Хотя некоторые исследования были неубедительны, много последних данных подтверждают гипотезу о том, что рацион питания с высоким содержанием жиров, особенно ненасыщенных, способствует снижению риска развития некоторых видов рака.

В случае рака эндометрия были изучены все три распространенных типа полезных жиров. Интересно отметить, что насыщенные и мононенасыщенные жиры имели обратную корреляцию с риском развития этого вида рака, в то время как полиненасыщенные жиры не имели заметной корреляции.

Мононенасыщенные против полиненасыщенных жиров

Эти два типа ненасыщенных жиров имеют некоторые общие характеристики, однако оба этих типа жиров должны потребляться в достаточном количестве. Вот какую пользу мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК) жиры приносят для организма:

  • Они помогают снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повысить уровень ЛПВП и уровень триглицеридов.
  • Они положительно влияют на настроение.
  • Они обладают противовоспалительными свойствами, хотя полиненасыщенные жиры в большей степени обладают этим свойством, чем мононенасыщенные.
  • Они положительно влияют на сердце.
  • Они содержат девять калорий на грамм.
  • МНЖК помогают снизить риск развития многих видов рака и оказывают большее положительное воздействие на здоровье мозга и когнитивные функции, чем ПНЖК.
  • МНЖК не имеют различных профилей жирных кислот, в то время как ПНЖК содержат два отдельных типа жирных кислот: омега-3 и омега-6, которые должны быть объединены в равных количествах. Потребление слишком большого количества омега-6 и недостаточного количества омега-3 связано с возникновением некоторых проблем со здоровьем.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Соединение каннабиса может вдвое сократить объем изъятий у пациентов с тяжелой формой эпилепсии

Можно ли на нем жарить?

Чтобы понять, можно или нет жарить на оливковом масле, надо сначала выяснить, отчего зависит пригодность жира для термической обработки.

Жиры в рационе: популярно о наболевшем – польза жиров, вред жиров, сжигание жиров

При нагревании масла оно может быть окислено. Именно окисленный жирные кислоты наносят вред здоровью. Степень окисления молекул жирных кислот тем выше, чем больше в них двойных связей.

Поэтому те растительные масла, которые содержат в себе очень большое количество двойных связей, например, подсолнечное, окисляются быстро. То есть готовить на них нельзя.

А вот насыщенные жиры животного происхождения, наоборот, хорошо подходят для приготовления пищи, так как практически не окисляются.

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, то есть молекулы, которая несет в себе только одну двойную связь. Поэтому оно довольно устойчиво к нагреванию.

Было показано, что при нагреве в течение 36 часов до температуры в 180 градусов, жир маслин сохраняет свою естественную структуру.

Полученные данные говорят о том, что на этом масле в принципе можно готовить. Но важно понимать, что при жарке температура нагрева может быть намного выше, чем 180 градусов. А это означает, что масло может окислиться и из полезного превратиться во вредное.

Поэтому правильно употреблять оливкового масла в холодном виде, например, использовать для

заправки полезных салатов

. А жарить и тушить можно и на животном жире. В то же время, если вам по рецептурным соображениям необходимо жарить лук, картошку или мясо на растительном масле, то надо применять оливковое, а не подсолнечное.

В каких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры

Некоторыми из лучших источников мононенасыщенных жиров являются:

  • оливки
  • оливковое масло первого отжима
  • авокадо и масло авокадо
  • миндаль
  • арахис
  • кешью
  • яйца
  • красное мясо

Как выбрать подлинное?

Всю перечисленную пользу оливкового масла для похудения, профилактики рака и инфаркта имеет только натуральный нерафинированный продукт первого холодного отжима. Если же жир был извечен из плодов при помощи нагревания или химических соединений, все его лечебные свойства улетучиваются.

Жиры в рационе: популярно о наболевшем – польза жиров, вред жиров, сжигание жиров

Кроме того, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию дешевые вредные растительные масла, а затем продают под видом extra virgin.

Поэтому, чтобы не наносить вред здоровью за свои же деньги, важно знать, как правильно выбрать товар.

  1. Можно приобретать только масло, помеченное extra virgin. Никаких refined или pomace. В данном случае производители откровенно говорят, что их продукция не самого высокого качества. Ибо нерафинированное масло намного полезнее рафинированного.
  2. Надо обращать внимание на проверенные марки и цену продукции. Натуральное масло первого холодного отжима не бывает дешевым. Если цена указана низкая, это повод усомниться в том, что жидкость в бутылочке на самом деле экстра вирджин.
  3. Если имеется возможность покупать в специализированном магазине, ей не стоит пренебрегать. Вероятность приобрести подделку намного ниже.
  4. Доверяйте своему носу. К сожалению, при покупке в обычном магазине в бутылках этому совету можно последовать лишь после того, как за товар уплачено, и он открыт. Однако обращать внимание на запах все же стоит, чтобы в следующий раз сделать другой выбор. Подлинное extra virgin при открытии бутылки должно распространять сильный аромат.
  5. Обращайте внимание на бутылку. Она обязательно должна быть темной.
  6. Проверяйте дату сбора оливок, так как масло из них хранится лишь 2 года, а затем прогорает. Только не путайте дату сбора плодов и дату производства конкретной бутылочки. Масло по бутылкам могли разлить и через 10 лет после того, как оно было отжато. Если дата урожая маслин не указана, откажитесь от покупки.

Нет. Цвет никак не указывает на качество. Он может быть и золотым, и ярко-зеленым, и соломенным. Профессиональные дегустаторы даже работают в специальных цветных очках или используют темные стаканчики, чтобы не видеть цвет оцениваемого ими товара и не поддаваться предубеждению.

Нет. Присутствие горького привкуса определяется временем сбора урожая. Чем раньше собраны плоды, тем более горьким из них получается масло. Экстра Вирджин из самого позднего урожая известно, как «сладкое».

Иногда. Ненадёжный критерий. Так как некоторые вредные растительные масла, например, сафлоровое или рапсовое, в холодильнике прекрасно застывают. А потому если их добавить к оливковому, разницы заметно не будет.

Меры предосторожности

Очень важно быть в курсе того, какое количество жиров вы потребляете, так как огромный избыток калорий (из любого источника) вызывает у большинства людей накопление жировых отложений в области живота.

Одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics, показывает, что рацион питания с высоким содержанием жиров (в том числе все три хороших жира) связан с более высокой частотой возникновения желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Если риск развития ЖКБ у вас повышен и уже присутствуют камни в желчном пузыре, вам необходимо контролировать потребление жиров и немедленно сообщать о любых симптомах заболевания вашему врачу.

Как хранить, чтобы не прогоркло?

Прогорклое оливковое масло, неважно просроченное они или нет, имеет негативное влияние на здоровье. Так как молекулы жирных кислот в нем окислились. Остро отравиться таким продуктом нельзя. Но употреблять постоянно вредно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли вылечить витилиго и как?

Это — скоропортящийся продукт. Максимальный срок хранения — 2 года. И лишь в том случае если масло закрыто и находится в абсолютной темноте. Каждый раз, когда мы берем бутылку из темноты и открываем ее, жир внутри окисляется.

Зеленое масло прогоркает быстрее, чем желтое, так как в нем больше хлорофилла, а он ускоряет процесс протухания.

Совсем избежать прогоркания невозможно, но можно замедлить этот процесс. Для этого:

  • всегда приобретайте лишь маленькие бутылочки, которые быстро закончатся;
  • храните оливковое масло в холодильнике;
  • постарайтесь менять крышку бутылки после каждого использования.

Кроме таких банальных рекомендаций, есть и еще один способ замедления прогоркания. Это – применение

астаксантина – сильного антиоксиданта

, который продается в аптеках в виде капсул. Капсулу астаксантина надо проткнуть булавкой и выдавить ее содержимое в бутылку.

Вместо астаксантина можно использовать витамин Е. Но астаксантин применять удобнее, так как он имеет красный цвет и окрашивает масло. По мере того, как жир прогоркает, он теряет красный цвет. И это позволяет визуально определить испортилось или нет.

Витамин Е бесцветен, а потому в качестве индикатора свежести не работает.

Помимо использования астаксантина, существуют и другие методы определения, протух продукт или нет. Всего таких признаков три:

  • запах прогорклого жира маслин становится похож на запах шпаклевки;
  • вкус аналогичен вкусу прогорклых гнилых орехов;
  • консистенция становится излишне жирной.

Подведем итог

  • Мононенасыщенные жиры являются важной частью здорового рациона питания для всех людей.
  • Рацион питания с высоким содержанием полезных жиров связан с нормальной массой тела, в то время как низкожировые диеты опасны и бесполезны.
  • Все три вида полезных жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) следует употреблять регулярно, хотя исследования показывают, что насыщенных жиров следует употреблять меньше, чем два других типа жиров. Что касается транс-жиров, то их употребления следует полностью избегать.
  • Мононенасыщенные жиры являются эффективным естественным средством защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину, многих видов рака, ослабления костей и депрессии.

Вам необходимо получать достаточное количество мононенасыщенных жиров из органических продуктов питания. Оливковое масло, яйца и красное мясо в некоторых случаях может содержать малое количество МНЖК из-за наличия ГМО, выкармливания скота вредными кормами и неестественного образа жизни животных.

Как принимать?

Врачи рекомендуют принимать не менее 2 ст. ложек оливкового масла холодного отжима Extra Virgin в сутки.

Стоит отметить, что принимать его можно только в свежем виде – то есть заправлять им салаты, добавлять в каши, овощное рагу. Категорически запрещается принимать масло после термической обработки, потому что при нагревании в нем образуются канцерогенные вещества, и ни о какой пользе оливкового масла речи быть уже не может. Такой продукт нанесет однозначный вред организму.

Поэтому нельзя жарить на оливковом масле, каким бы здравым решением это вам не казалось!

Продукт легко прогоркает при воздействии тепла, света и воздуха, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой бутылке в прохладном, темном месте.

В Интернете можно найти много баек о том, что оливковое масло надо принимать в лечебных целях. Да еще делать это натощак. Ничего подобного!

Это – обычный продукт питания. А не лекарство. Его не принимают. Его едят в разумных количествах, не забывая о том, что в 1 столовой ложке масла оливок содержится 120 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Самый правильный метод употребление – добавление в салаты. Особенно полезно добавлять к тем овощам и фруктам, которые содержат в себе каротиноиды, например, помидорам, моркови. Ведь эти целебные вещества не усваиваются без жира.

И ни в коем случае не надо пить оливковое масло натощак. Это может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. Далеко не каждый человек способен усваивать чистый жир на голодный желудок. Подобное лечение может приводить к тошноте, рвоте, диареи и другим проблемам в работе ЖКТ.

Внимание! Польза масла extra virgin в том, что оно не причиняет вреда.

Помимо того, что жир маслин имеет массу полезных свойств сам по себе, он еще не обладает тем тлетворным влиянием на организм человека, которое есть у других растительных масел. К сожалению, далеко не все это понимают и пытаются экономить, заменяя оливковое более дешевыми растительными маслами, например, подсолнечным.

Это – большая ошибка.

Ибо подсолнечное, а также многие другие дешевые растительные жиры, вредны. И могут быть включены в рацион питания только в минимальных количествах. Более подробно о том, почему многие растительные жиры, включая подсолнечный, негативно влияют на здоровье, вы можете прочесть ТУТ.

Adblock
detector