Сифилис - Лечение кожи

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

  1. воспаление папилломы на шее
  2. флуконазол при дисбактериозе кишечника
  3. при подтягивании болит голова

Бурый жир — как это работает

Клетки бурого жира обладают исключительной особенностью – они содержат очень много митохондрий (органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке). Из-за них он, собственно, и «бурый». В митохондриях клеток бурого жира есть особый разобщающий белок UCP1, который мгновенно превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ.

Липиды (триглицериды), содержащиеся в жировой ткани – это запас материала, из которого может быть получена энергия (АТФ).

Когда нужно много энергии (например, чтобы согреться) – жиры подвергаются липолизу, в результате которого получаются жирные кислоты.

UCP1 в клетках бурого жира превращают жирные кислоты в тепло, в результате чего запасы жира тают. Сначала расходуются триглецириды в самом буром жире, а когда они на исходе – начинают таять запасы липидов и в ненавистном белом жире, окружающим клетки бурого жира.

Мы не младенцы и не медведи, но, тем не менее, бурый жир у нас тоже имеется. И хотя концентрация его в организме взрослого человека не более 2% от массы тела, но даже этого количества бурого жира достаточно, чтобы после его активации тратить около 21 кВт энергии при весе 70 кг, абсолютно ничего для этого не делая!

При неактивной бурой ткани этот же человек будет тратить только 1 кВт энергии. То есть, активировав бурую ткань, мы будем сжигать в 20 раз больше лишних жиров, просто лежа на диване! Йеху!!!!

Осталась мелочь — активировать этот самый бурый жир, чтобы он работал за нас. Врачи пока пилюлю не придумали. Тянут что-то. Но давайте вспомним, с чего мы начали — с медведей. Они же как-то без пилюль активируют сей потрясающий механизм, позволяющий им худеть, не истязая себя в тренажерных залах.

Хотя медведям проще. У них этого добра, в смысле бурого жира, навалом. И им требуются всего лишь две составляющие — низкие температуры и не жрать углеводы, чтобы не повысить уровень инсулина в крови.

Человек система более инертная. Ему для запуска процесса нужны ещё некоторые физические нагрузки и ложиться вовремя спать, ибо искусственное освещение мешает худеть с кайфом.

Температурное правило

Самый главный триггер активации бурой жировой ткани – это снижение температуры окружающей среды (закаливание). Суть нашей биологии в том, что нет необходимости хранить жир, когда вам нужно свободное тепло, чтобы выжить)).

Как показали недавние исследования, для этих целей достаточно снизить температуру в помещении на несколько градусов от обычной.

Также, возможно, тут может быть полезна быстрая ходьба в зимнее время года. В исследовании было установлено, что количество сжигающих калории клеток бурой жировой ткани увеличивается со снижением окружающей температуры.

Люди не являются исключительно теплолюбивыми.

Согласно данным Д. Никольса, митохондрии периферической ткани бурого жира людей в юношеском возрасте по степени разобщения находятся в промежуточном положении между митохондриями той же ткани тепло- и холодоадаптированных морских свинок.

Как пишет Круз, «метаболические пути, руководимые холодом, это внебрачные дети современного мира, и это привело к значительным проблемам здравоохранения для современного человека»

Так, в исследовании на 5 добровольцах, в спальных комнатах которых была установлена температура на уровне 19С, было продемонстрировано 30-40%-ное увеличение бурой жировой ткани и ее сжигающей калории активности.

В другом японском исследовании, в котором приняли участие 12 человек, молодых людей с низким количеством бурого жира просили на протяжении 6 недель проводить по 2 часа в день в комнате с температурой около 17C.

В начале этого 6-недельного исследования молодые люди при 17С сжигали в среднем около 108 ккал дополнительно (в сравнении с количеством килокалорий, сжигаемых при нормальной окружающей температуре), а в конце исследования дополнительно сжигалось уже около 289 ккал.

Обратите внимание, это всего 2 часа в день! Доктор Matthias Bluher в своих экспериментах помещал людей ежедневно на 10 минут на холод (40С), в результате чего через 4 недели они теряли в среднем по 3-4 килограмма.

Принцип охлаждения работает у всех! Публикация исследователей из Медицинского центра университета Маастрихта, основывающаяся на анализе денных о 24 здоровых добровольцах: активность бурой жировой ткани при небольшом охлаждении удалось обнаружить у 23 из 24 человек. 96% – это куда больше упомянутых 3% и 7,5%.

Возможно, это связано с возрастом и критериями отбора участников и «значимости» встречающихся островков ткани.

Классическая школа закаливания предлагает множество вариантов закаливания. В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ).

Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком. Холодная вода отнимает тепло тела в 32 раза быстрее, чем холодный воздух. Плавание или шагание в воде значительно увеличивает потери тепла, более чем на 50%.

Бурая жировая ткань: протокол активации.

При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем (не будем относить к закаливанию моржевание, особенно если человек лезет в прорубь раз в месяц). Также вы можете следить за тем, чтобы не одевать избыток одежды на улице и дома, принимать дома «воздушные ванны», которые более безопасны, чем обливание.

Пребывание ночью в прохладном помещении (при 16 градусах), что не только увеличит количество бурого жира, но и нормализует сон, что, в свою очередь, поможет справиться с проблемой лишнего веса.

Есть множество других эффективных способов, но у них есть побочные способы, поэтому мы разбираем их на семинарах или при консультации.

Начинать закаливание (любое из предложенных видов) нужно только после посещения и проверки врача, так как закаливание — это тренировка, а не лечение, и людям с заболеванием и со слабым иммунитетом подобные процедуры могут быть противопоказаны.

Закаливание следует рассматривать как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть врождённым адаптационным способностям организма. Безусловно, снижение комнатной температуры не станет панацей от лишнего веса, но может быть важным дополнительным шагом наряду с физической активностью и правильным питанием.

Исследования показали, что холод может быть даже эффективнее физических нагрузок! Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, подобно более длительной по времени физической нагрузке, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир.

Клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом. Главный принцип безопасности! Холодовая адаптация опосредуется рецепторами на поверхности кожи, а не глубокими холодовыми рецепторами ядра. Это холодовой сенсорный афферентный цикл. Переохлаждение ядра тела очень опасно!

Физическая нагрузка тренирует наши мышцы, делает их сильнее, одновременно сжигая калории. Собственно говоря, это касается не только мышц, а вообще любой ткани: интенсивная работа требует энергии, добываемой при расщеплении жиров.

На молекулярном уровне это сопровождается активацией ряда регуляторных белков — транскрипционных факторов, которые в свою очередь «будят» гены, отвечающие за перестройку метаболизма в клетках и тканях.

Давно было известно, что при физической нагрузке затраты энергии возрастают непропорционально сильно: энергии тратится больше, чем требуется для выполнения упражнений или работы. Физическая активность активирует бурую жировую ткань, этому способствуют иризин и фактор транскрипции PGC1-α.

Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина (ген FNDC5), который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению.

В одной из недавних работ показано, что иризин циркулирует в плазме крови всех изученных людей, а его концентрация у молодых атлетов в несколько раз выше, чем у женщин среднего возраста, страдающих ожирением.

Видимо, тренировка мышц связана с системой, участвующей в протекции когнитивных функций, и FNDC5 (как и BDNF, а также PGC-1α) являются важными медиаторами этих процессов.

Известно было также, что при нагрузке в скелетных мышцах повышается содержание белка — фактора транскрипции PGC1-α.

В то же время было известно, что, когда при физической нагрузке в мышцах возрастает количество белка PGC1, это благоприятно воздействует не только на сами мышцы, но и на весь организм. У трансгенных мышей с повышенным уровнем PGC1 под старость не развивается ожирение и диабет, и живут они дольше обычных.

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

Сначала было установлено, что после 3 недель бегания в колесе или плавания у тех же трансгенных мышей (с повышенным уровнем PGC1) резко (в 25–65 раз) возрастает количество термогенина в подкожном белом жире, и там увеличивается число «бурых» адипоцитов.

Световое правило

Исследователи из Лейденского университета нашли совсем простой способ держать бурый жир в тонусе – оказывается, нужно просто по вечерам поменьше сидеть при искусственном свете. Известно, что стимуляция бурого жира происходит при участии β3 адренергического рецептора – при его активации клетки сжигают больше липидов и выделяют больше тепла.

Патрик Ренсен (Patrick Rensen) и его коллеги обнаружили, что если мышей держать при искусственном освещении 16, а то и все 24 часа в сутки, то у них снижается активность рецептора, и соответственно, бурые жировые клетки начинают хуже работать, и липидные молекулы отправляются в запасающий белый жир. С мышами, у которых световой день длился стандартные 12 часов, ничего такого не происходило.

(В скобках заметим, что мыши – животные сумеречные, то есть светлое время суток для них – как для нас ночь.)

В результате у мышей, которых долго держали на свету, накапливалось на 25-50% больше жира, хотя животных из всех групп кормили одинаково и физическая активность у них была тоже одинаковой.

Подробно результаты опытов описаны в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Разумеется, тут дело не в самом по себе искусственном свете, а в суточном ритме, который портится из-за освещённости в неурочное время: биологические часы говорят о том, что уже давно должна быть ночь, а глаза продолжают видеть свет.

Конечно, мы всё равно заснём, пусть и при искусственном освещении, но на биологических часах это всё равно отразится. Известно, что даже если ложиться спать в правильное время, то всё равно яркое освещение, которое сопровождает нас до последнего, само по себе может причинить вред.

ПОДРОБНЕЕ:  Противовоспалительные препараты в урологии у мужчин

Ну а то, что сбитый циркадный ритм связан с ожирением, давно уже подтверждено как экспериментами, так и клиническими исследованиями. По некоторым данным слишком долгий световой день провоцирует ожирение даже сильнее, чем неправильное питание.

Его взаимодействие с биологическими часами в мозге осуществляется через симпатическую нервную систему: если бурую жировую ткань отключали от симпатических нервных путей, то эффект был такой же, как и при расстройстве суточного ритма – бурые клетки переставали сжигать липиды.

Есть ли такая же взаимосвязь между активностью бурого жира и суточным ритмом у человека, покажут дальнейшие исследования.

Закаливание или понижение температуры окружающей среды.

Самый главный стимулятор активации бурого жира – это снижение температуры окружающей среды (закаливание). Наш организм устроен так, что мы не храним жир, когда необходимо свободное тепло, чтобы выжить.

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

Как показали недавние исследования, для этих целей достаточно снизить температуру в помещении на несколько градусов от обычной. Также, вполне возможно, тут может быть полезна быстрая ходьба в зимнее время года.

В исследовании было установлено, что количество сжигающих калории клеток бурой жировой ткани увеличивается со снижением окружающей температуры. У людей с более высоким содержанием бурого жира его активация холодом улучшает показатели энергетического метаболизма.

Проведенное на 5 добровольцах исследование показало, что, при снижении температуры в спальне до 19°С, на 30-40% увеличивается количество бурого жира и его активность по сжиганию калорий. А увеличение температуры до 26°С вело к обратному результату.

В другом японском исследовании, в котором приняли участие 12 человек, молодых людей с низким количеством бурого жира просили на протяжении 6 недель проводить по 2 часа в день в комнате с температурой около 17C.

В начале этого 6-недельного исследования молодые люди при 17С сжигали в среднем около 108 ккал дополнительно (в сравнении с количеством килокалорий, сжигаемых при нормальной окружающей температуре), а в конце исследования дополнительно сжигалось уже около 289 ккал.

Обратите внимание, это всего 2 часа в день! Доктор Matthias Bluher в своих экспериментах помещал людей ежедневно на 10 минут на холод (40°С), в результате чего через 4 недели они теряли в среднем по 3-4 килограмма.

Классическая школа закаливания предлагает множество вариантов закаливания. В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ).

Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком. Холодная вода отнимает тепло тела в 32 раза быстрее, чем холодный воздух. Плавание или шагание в воде значительно увеличивает потери тепла, более чем на 50%.

Исследования показали, что холод может быть даже эффективнее физических нагрузок! Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, подобно более длительной по времени физической нагрузке, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир.

Холодные среды вызывают давно закопанную эпигенетическую программу у всех млекопитающих, которая позволяет преобразовывать белый жир в бурый, чтобы жечь калории как свободное тепло, одновременно не генерируя АТФ, и не увеличивая реактивные формы кислорода.

Низкие температуры также повышают эффективность аутофагии и быстро улучшает мышечную и сердечную функцию. Холод делает всё это без упражнений!

Холод также увеличивает GnRH (гонадотропин-рилизинг-гормон) и способствует репродуктивной активности. Это важно в холоде, так как большинство млекопитающих беременны в течение зимних месяцев.

Лептин контролирует все яйцеклетки и плацентарную функцию у всех млекопитающих. Чем ниже уровни лептина, тем более «живой и здоровой» будет беременность. Холодные условия могут также улучшить плодовитость, потому что холод снижает количество лептина, в то время как его рецептор становится сверх-чувствительным

К сожалению, висцеральный белый жир «буреет» значительно медленнее, нежели подкожный.

Жир белый, бурый, бежевый

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

Главная Терапия Лечение ожирения: как белую жировую ткань превращают в «хороший» бурый жир

Бурую жировую ткань часто называют «хорошим» жиром: она помогает сжигать калории, обеспечивает продукцию тепла, способствует профилактике ожирения и связанных с ним заболеваний. В новом исследовании ученые показали, как препарат для лечения рака кожи может увеличить запасы бурого жира в организме.

Ученые из Института Гладстона в Сан-Франциско в течение 4 недель кормили лабораторных мышей калорийной пищей. В сочетании с противоопухолевым препаратом Бексаротен в их организме увеличивалось количество бурого жира.

В контрольной группе грызунов, не получавших лекарства, калории сгорали медленнее, а за счет отложений белой жировой ткани наблюдался больший прирост веса. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

В теле человека есть два типа жира: белый и бурый. Белая жировая ткань отвечает за хранение энергии и теплоизоляцию, а бурая – за сжигание энергии и термогенез (выработку тепла). У грудных детей бурый жир составляет около 5% от общей массы тела, защищая их от переохлаждения.  С возрастом, однако, количество бурого жира снижается.

Исследования последних лет показали, что взрослые, которые имеют больше бурого жира, более эффективно теряют вес.

– Превращение белого жира в бурый – перспективный подход к лечению ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ, таких как сахарный диабет, – отмечает соавтор исследования Баомин Не.

– Все популярные лекарства для потери веса помогают контролировать аппетит, но на фармрынке нет продукции, ориентированной на увеличение расхода энергии.

Если мы сможем создать дополнительные запасы бурого жира, мы будем сжигать калории эффективнее.

Чтобы увеличить количество запасов «хорошего» жира, ученые ищут способы превратить белые жировые клетки в бурые. Для своего исследования они протестировали на мышах более 20 тысяч химических веществ.

Лекарство также активировало фактор RXR, регулирующий липидный метаболизм и отвечающий за производство бурого жира.

Чтобы увеличить количество запасов «хорошего» жира, ученые ищут способы превратить белые жировые клетки в бурые.

– Мы очень рады обнаружить перспективное средство для лечения ожирения, но  Бексаротен имеет несколько побочных эффектов. Наша следующая задача – разработать специфический безопасный препарат, который влияет только на гены, участвующие в создании бурого жира, — говорит доктор Шэн Дин, ведущий автор исследования.

Бексаротен – не единственное лекарство, потенциально способное справиться с лишним весом. В 2013 году ученые из Боннского университета (Германия) приписали эти свойства виагре.

У врачей есть все основания считать, что избыточный вес до добра не доводит. Как правило, с повышенной массой тела связан целый комплекс расстройств: от сердечно-сосудистых до обмена веществ. А число людей с той или иной формой ожирения постоянно растёт.

Когда человек чувствует холод, мозг даёт сигнал белым адипоцитам расщепить жиры-триглицериды, и получившиеся в результате жирные кислоты с кровью приходят в бурый жир, где и «сгорают».

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

Как можно удержать вес в пределах нормы? Ответ, казалось бы, проще некуда — меньше ешьте, больше двигайтесь.

В действенности этих средств никто не сомневается, однако помогают они далеко не всем. У некоторых людей особенности обмена веществ таковы, что жир накапливается при любой диете. Порой мы просто не можем противиться чувству голода: мозг требует калорий без оглядки на избыточный вес.

Выполнять предписания насчёт физической нагрузки тоже не всегда удаётся, особенно жителям городов.

Поэтому ожирение стало одной из самых изучаемых тем в современной медицине, и усилия многих исследователей направлены на поиск средства, которое помогло бы предотвратить накопление жира.

Можно, например, попытаться изменить пищевое поведение через мозг и нейроэндокринную систему. Другой путь помешать накоплению жира — воздействие на кишечную микрофлору, поскольку именно от неё во многом зависит, что из пищи будет всасываться в кровь, а что нет.

Наконец, избыток липидов можно просто сжечь, то есть расщепить их в каких-нибудь обменных процессах.

Цитоплазма, ядро и другие компоненты клетки в них есть, но они ютятся где-то между липидной массой и мембраной.

Иначе выглядят клетки бурого жира: в них жировых капель несколько, и в цитоплазме очень много митохондрий, которые благодаря железосодержащим белкам придают клеткам более тёмный, бурый цвет.

С биохимической точки зрения клетки бурого жира устроены на первый взгляд бессмысленно. В их митохондриях разорвана связь между окислением органических молекул (то есть липидов) и синтезом энергетических молекул АТФ.

Этот градиент нужен для того, чтобы работал встроенный в мембрану фермент для синтеза АТФ: энергия, запасённая в химических связях АТФ, легко высвобождается и используется в подавляющем большинстве молекулярных процессов в клетке.

Все клетки в той или иной степени позволяют какой-то доле получаемой энергии утекать в тепло, однако клетки бурого жира специализированы именно на этой функции — создавать тепло из запасённых липидов.

Легко догадаться, что бурые адипоциты служат важным элементом системы терморегуляции у теплокровных животных. На самом деле зоологи давно заметили, что бурый жир особенно развит у зверей, впадающих в зимнюю спячку.

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

Бурый жир защищает от переохлаждения и младенцев, — у них он составляет до 5% от массы тела. У взрослых людей, как полагали до недавнего времени, бурые адипоциты перестают выполнять свою функцию, теряют митохондрии и превращаются в подобие обычных белых жировых клеток.

Однако несколько лет назад бурый жир нашли и у взрослых. Оказалось, какая-то его часть остаётся в районе шеи, плеч и верхней части грудной клетки. Более того, выяснилось, что количество бурого жира у взрослых увеличивается на холоде, что понятно, ведь бурый жир нужен именно для обогрева.

И поскольку «топка» бурого жира работает на липидах, сама собой возникла идея: нельзя ли использовать его для избавления от избыточного веса? Но тогда нужен некий «рубильник», который активировал бы бурую жировую ткань, когда это нужно.

Хотя клетки бурого жира находили не только в специальных «депо», но и в толще белого жира, считалось, что у них всё равно существуют свои особые предшественники, которые потом развиваются в бурые адипоциты.

Однако исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что белый жир и бурый жир могут непосредственно превращаться друг в друга.

ПОДРОБНЕЕ:  Средства от аллергии от солнца

Эксперименты ставили на мышах, у которых следили за отдельными клетками белого жира: при понижении температуры эти клетки «бурели», а при повышении «белели». Получается, что бурый жир может образовываться непосредственно из жира белого.

Бурая жировая ткань густо пронизана кровеносными сосудами; они не только приносят ей топливо, но и забирают с собой тепло.

Удалось даже найти нервные клетки, которые дают сигнал к расщеплению жиров, — ими оказались некоторые нейроны гипоталамуса. Они контролировали именно метаболическую активность клеток бурого жира.

То есть аппетит и потребление пищи оставались прежними, но зато в бурожировой «топке» сжигалось большее количество калорий.

Оказалось, что орексины напрямую действуют на клетки белого жира, способствуя их превращению в бурые адипоциты. (Возможно, что одним лишь прямым влиянием дело не ограничивается, поскольку орексины включены в сложную систему нескольких нейропептидов, контролирующих метаболизм, и могут действовать на бурый жир через своих «агентов влияния».

) Если у мышей гены орексинов отключали, животные набирали вес даже при умеренном питании.

Не стоит, однако, думать, что бурый жир находится под опекой всего лишь пары-тройки нейропептидов и группы нервных клеток. Самое деятельное участие в превращении одной жировой ткани в другую принимает иммунная система.

Несколько лет назад исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) обнаружили, что макрофаги, присутствующие в белом жире, понуждают жировые клетки при понижении температуры стать бурыми.

Физические нагрузки.

В ходе недавнего исследования было обнаружено, что во время физических упражнений белый жир превращается в бурый, который помогает телу сжигать как можно больше калорий, а не складирует их в качестве запасов в укромных местах на талии или в области бёдер.

Все знают о пользе занятий спортом, однако мало кто задумывается о механизмах, которые запускают все эти процессы. Проведённое исследование объясняет, почему у регулярно занимающихся спортом людей стройное тело и более плотная структура кости.

Во время физической активности в организме вырабатывается ряд гормонов. Один из них — гормон ирисин — отвечает за регуляцию процесса расщепления жира (липолиза) в организме. Именно он считается потенциальным жиросжигателем.

В лаборатории жировые клетки были подвержены действию ирисина. Под его воздействием возросла активность другого белка, который превращал белый жир в бурый.

Впервые превращение обычного жира в бурый после физических упражнений было замечено у мышей. Во время последнего исследования этот же эффект наблюдался у людей.

На этом выгоды от выработки организмом ирисина не заканчиваются. Учёные также выяснили, что при смешивании со стволовыми клетками в жировой ткани (молодые жировые клетки, не достигшие зрелого состояния) ирисин превращает её не в стандартную жировую ткань, а в нечто иное.

Ещё один интересный факт. В образце жировой ткани с добавлением ирисина количество стандартного белого жира на 20–60% меньше, чем в образце без добавления гормона. Стоит отметить, что опыты производились на образцах человеческой ткани, а не на самом человеке.

Такое воздействие ирисина на наш организм можно считать дополнительным стимулом для тренировок, пусть данные исследований и не подтверждены на 100%. И пока доктор Янг с коллегами будет трудиться над доказательствами в стенах университета, мы можем продолжать работать над своим телом в спортивном клубе.

Что такое коричневый жир и как он помогает похудеть

Знаете, почему наше тело может поддерживать постоянную температуру даже в лютые морозы (в отличие от холоднокровных животных)? Потому что за теплообразование отвечает бурая жировая ткань, находящаяся в теле каждого млекопитающего.

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

А знаете, за что еще отвечает бурый жир? За автоматическое повышение температуры тела при заболевании, чтобы организм эффективнее боролся с болезнью. А еще за сжигание накопившегося белого жира (того, от которого все женщины хотят избавиться) и превращение его в тепло.

То есть, бурый жир — это природный механизм, гарантирующий стройность и красивые формы тела в любом возрасте! Вот только мы разучились запускать этот механизм.

 Пару строк теории о буром жире

Бурым его называют из-за входящих в него митохондрий, имеющих коричнево-черный цвет. Особенно развита эта жировая ткань у зверей, впадающих в спячку, так как им нужно поддерживать температуру тела даже при отсутствии движения.

Больше всего бурого жира в человеке до 2 недель после рождения, его концентрация может составлять от 2% до 4% от общей массы тела. Именно по этой причине новорожденные не так чувствительны к холоду, как взрослые. Редко можно увидеть младенца неделю от роду, покрывшегося мурашками от холода.

Как работает бурый жир у детей?

Митохондрии, содержащиеся в буром жире, отвечают за накопление энергии в клетках тела. Когда младенцу холодно, запускается в работу бурая ткань.

То есть, бурый жир сразу превращает эти кислоты в энергию, сжигая запасы белого жира.

Как активизировать клетки бурой жировой ткани для быстрой потери веса

Всего 2 вещи, которыми обеспечен ежедневно практически каждый человек:

  • ·        достаточное количество кислорода (для превращения жирных кислот);
  • ·        достаточное количество еды (для запуска липолиза).

Через 2 недели после рождения малыша в его организме включается дополнительный механизм защиты от холода – дрожь. Чем больше кутают ребенка, тем раньше этот механизм активизируется. Но даже если ребенка не держать в жаре, дрожь все равно со временем возьмет на себя работу бурого жира.

Но, тем не менее, бурая жировая ткань не исчезает из организма взрослого человека. Она может быть активирована, о чем свидетельствуют исследования ученых. Но ее концентрация в организме – не более 2% от массы тела.

Хотя даже этого количества бурого жира достаточно, чтобы после его активации тратить около 21 кВт энергии при весе 70 кг, абсолютно ничего для этого не делая! При неактивной бурой ткани этот же человек будет тратить только 1 кВт энергии.

Ученые вовсю стремятся разработать медикаментозные методы активации бурого жира у взрослого человека. Но пока они этого не сделали. А нам ведь все равно хочется быть стройными и красивыми?

Правильный режим питания.

Обнаружен механизм, посредством которого искусственное увеличение светового дня создает предрасположенность к ожирению. Было проведено исследование более чем 100 000 женщин и выяснили, что те, кто бодрствовали по ночам или спали при свете, значительно чаще имели лишний вес.

У ученых были поводы думать, что изменение светового дня может повлиять на метаболизм. Известно, что Супрахиазматическое ядро в нашем мозге следит за световым циклом и рассылает сигналы на периферию, чтобы все клетки организма могли подстроить свои внутренние часы.

В соответствии с показаниями этих часов меняется интенсивность многих важных процессов — например, поглощения глюкозы, которое зависит от чувствительности к инсулину, которая, в свою очередь, изменяется с ходом биологических часов (днем чувствительность к инсулину ниже, чем ночью).

Зависят от времени суток и количества синтезируемых белков, фосфолипидов и ДНК — параметры, важные для всех клеток организма без исключения (днем процессы синтеза этих молекул идут активнее, чем ночью).

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

Выводы о том, в каком режиме сейчас надлежит работать организму, супрахиазматическое ядро делает на основании сигналов об освещенности, приходящих от клеток сетчатки. Естественно было бы предположить, что из-за ночного освещения супрахиазматическое ядро впадает в заблуждение и шлет клеткам сигналы работать в «дневном» режиме, хотя организму в это время полагается спать.

Супрахиазматическое ядро напрямую связано нервными путями с бурым жиром — тканью, которая сжигает липиды для того, чтобы получать тепло и согревать организм. В отличие от клеток белого жира, который запасает липиды, клетки бурого жира активно сжигают эти молекулы в своих многочисленных митохондриях.

При удлинении светового дня супрахиазматическое ядро неправильно регулирует работу бурого жира, и он сжигает не так много липидов, как мог бы. Чтобы проверить роль супрахиазматического ядра в этом процессе, ученые перерезали у подопытных животных нервные пути от этой части мозга к бурому жиру.

После такой операции бурый жир стал поглощать в пять раз меньше липидов из крови.

Увеличить синтез жиросжигающего белка UCP1 можно с помощью питания.

Но обратите внимание, что питание будет работать только при наличии хоть мало-мальски функционирующей бурой жировой ткани, т.е. оно способно усилить, но не заменить эффект закаливания и физической активности.

Разберем три ключевых момента:

  • Режим питания.
  • Жирные продукты и жирорастворимые вещества.
  • Активаторы холодовых рецепторов.

Режим питания

При частом и богатом углеводами питании, что не редко рекомендуют диетологи, повышается уровень инсулина в крови и со временем это может привести к инсулинорезистентности. Резистентность к инсулину ( а также к лептину) приводят к тому, что активность бурого жира резко снижается, а вместе с ней – снижается жиросжигание.

Чем меньше бурого жира, тем больше накапливается белого и инсулинорезистентность становится еще сильнее. Ведь всего 57 граммов бурого жира способствуют сжиганию 200 килокалорий в условиях низкой температуры. В целом, чем выше уровень инсулина, тем сильнее падает активность бурого жира.

Поэтому для нашей задачи и в принципе для восстановления чувствительности организма к инсулину, необходимо значительно уменьшить прием быстрых углеводов, снизить прием обычных углеводов и обязательно увеличить время между приемами пищи до не менее чем 4 часов.

Сразу хочу сказать, что голодание и серьезное снижение калорийности снижает выработку разобщающего белка UCP1 (см. диаграмму)

Но умеренное ограничение калорийности пищи приводит к двукратному увеличению экспрессии генов UCP-2 и UCP-З в клетках жировой ткани и скелетных мышцах. В то же время, увеличение количества жиров в пище приводит к увеличению экспрессии генов тех же разобщающих белков UCP-2 и UCP-3; длительные тренировки на выносливость снижают экспрессию разобщающих белков.

Повышение UCP-2 и UCP-З тоже важно для защиты от оксидантного стресса, но это не связано с термогенезом.

Жирные продукты и жирорастворимые вещества.

  • Высокая доля жиров в питании усиливает термогенез. Низкоуглеводные и кето-диеты активируют UCP1 в бурой жировой ткани.
  • Достаточное количество омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) помогает активации бурого жира. Японские ученые обнаружили, что рыбий жир трансформирует белый жир в бурый (бежевый). Омега-3 жирные кислоты активируют рецепторы в желудочно-кишечном тракте, активируют симпатическую нервную систему и запускают липолиз. Потребление ДГК и ЭПК увеличило потребления кислорода и повысило ректальную температуру, вместе с тем активировав UCP1 и β3-адренергические рецепторы, которые являются главными маркерами бежевых жировых клеток.
  • Оливковое масло как источник жира, а также ряд соединений, которые содержатся в нем, стимулирует активацию UCP1
  • Бета каротин и другие каротиноиды усиливают синтез разобщающих белков. Вот большой обзор на эту тему в открытом доступе

Из каротиноидов максимальное жиросжигающее действие обнаружено у фукоксантина (содержится в морских водорослях). Фукоксантин обладает способностью специфически влиять на энергетический обмен клетки, усиливая экспрессию разобщающего белка — 1 (UCP-1).

ПОДРОБНЕЕ:  Выделения белые в виде творога

Включение в рацион мышей фукоксантина в количестве 0,2% в течение 4 нед вызывало существенное уменьшение привесов жировой ткани, возрастание в ней экспрессии UCP-1, снижение уровня глюкозы в крови и концентрации инсулина в плазме крови.

Garden of Life, FucoThin, 180 гелевых капсул

Цена $60.46  3 капсулы в день  Концентрат фукоксантина — 200мг

Это единственная формула, содержащая фукоксантин, имеющая «золотой стандарт» и прошедшая клинические испытания на человеке.

— 16 недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируеме исследование— 150 женщин с избыточным весом, на диете с потреблением 1800 калорий— Значительное повышение скорости обмена веществ в группе, где применяли fücoThin— Потеря веса на 6,5 кг с FücoThin, по сравнению с 1,3 кг с плацебо— Формула двойного действия: fücoThin не только сжигает жир, но и предоставляет антиоксидантную клеточную защиту.

Механизм действия: FücoThin действует путем повшения экспрессии UCP1 в митохондрии клеток. Это создает дополнительное тепло или термогенез в клетках, что приводит к сжиганию жира.

Не стимулятор: В отличии от эфедры или кофеина, FücoThin сжигает жир без стимуляции центральной нервной системы – то есть без нервозности, волнения и потери сна.

Активаторы специфических рецепторов.

На коже и слизистой есть особые рецепторы. К ним относятся, например, кальций-канальные TRPM8 холодовые рецепторы. Как только этот рецептор активируется, в течении нескольких часов после воздействия он вызывает увеличение  UCP-1 и UCP-3 в мозге и в мышцах.

Кроме холода, есть разнообразные вещества, которые могут действовать на этот и другие подобные рецепторы. Наверняка вы знаете ментол, который вызывает ощущение холода? Итак, подобные вещества в диете стимулируют экспрессию разобщающих белков независимо от температуры.

Капсаицин (красный перец).

0,01 процента капсаицина в диете позволяют предотвратить набор веса в ходе экспериментов на мышах дикого типа. Исследования на клетках показали, что капсаицин в различных дозировках может стимулировать активность UCP, чем и вызвать повышенное сжигание калорий.

Из-за своего действия на эти рецепторы у людей капсаицин обладает раздражающим и обезболивающим эффектом. Также капсаицин стимулирует симпатическую систему, что также усиливает жиросжигание.

После приёма капсул с капсаицином, общее потребление пищи, в том числе жирной значительно снизилось, в то время как чувство сытости значительно повысилось, как у мужчин, так и у женщин. Почитайте по ссылке. Очень интересно

Now Foods, Cayenne, 500 mg , 250 Veg Capsules

Цена $6.38 Количество капсул — 10мг/кг веса

Только помните пожалуйста, что это очень жгучий перец. Употреблять после еды. Если проблемы с желудком, лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. И ещё одна мелочь — на выходе из организма возможно жжение. Так что тоже подумайте, прежде чем принимать

Прочие специи и добавки:

  • Чеснок.
  • Гвоздика.
  • Имбирь.
  • Черный перец.
  • Лук.
  • Хрен, вассаби.
  • Горчица

Бурый жир обеспечивает сжигание калорий в организме

Удивительное открытие совершили специалисты в области диетологии и медицины: запасы бурого жира обеспечивают тело энергией, теплом и способствуют похудению.

В организме человека ученые обнаружили два вида жировой ткани – бурая и белая, или полезные и плохие жировые отложения. Белый жир – стратегический источник накопленных энергетических ресурсов и питательных веществ. Откладывается на талии и бедрах в виде складок.

Бурый (коричневый) жир – объект внимания и изучения спортивных врачей. Ранее считали, что «полезный» бурый жир аккумулируется только до первого года жизни младенца. Недавние исследования доказали, что бурый жир вырабатывается не зависимо от возраста. Бурый жир – перерабатывает энергию, поступающую с едой, в тепло.

Структура белых и коричневых клеток похожа, что затрудняет изучение появления избыточного веса. В состав «хороших» жировых клеток входят митохондрии, придающие им буроватый оттенок. Во внутренней оболочке этих элементов содержится белок термогенин. Он сохраняет температуру тела при охлаждении и рассеивает энергию в тепло.

Средний показатель уровня бурого жира во взрослом организме равняется 0,1 – 1 % от массы тела. Количество зависит от врожденной природы и генетической предрасположенности.

Главное предназначение коричневого жира – трансформация употребляемых калорий в тепловую энергию. Бурая жировая ткань в организме осуществляет обогревательную функцию. Накопленный жир растапливается благодаря составляющим клеток жира белка UCP1, который обращает жирные кислоты в тепло.

На начальном этапе процесса затрачиваются триглицериды непосредственно бурого жира, а при их дефиците – запускается расходование запасов липидов белого жира. Так начинается похудение.

Ученые доказали, что оба вида жира способны преобразовываться друг в друга. Когда энергетическое равновесие смещается в сторону коричневых жировых отложений, энергетические ресурсы тратятся интенсивней, под воздействием чего снижается масса тела человека.

Согласно предположениям, полная активация всех коричневых жировых клеток в организме при условии постоянного переохлаждения приведет к сжиганию от 9 до 20 кг жира в год. Показатель уровня бурой жировой ткани у некоторых счастливчиков достигает 50 г, что позволяет избавиться от 500 Ккал в день, не вкладывая особого труда.

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

Бурый жир уменьшает степень концентрации сахара в крови. Это означает, что коричневая жировая ткань помогает бороться с лишним весом и препятствует возникновению диабета.

Чтобы задействовать бурый жир в борьбе с проблемой лишнего веса рекомендуется повысить его количественный показатель, улучшить интенсивность функционирования, или соединить оба способа.

Перед учеными стоит задача создания коричневой жировой ткани в лабораторных условиях, после чего материал подлежит имплантации в организм человека. Вопрос актуален для женщин и мужчин после 40 лет, поскольку в этом возрасте происходит природное снижение уровня бурого жира в организме.

Регулярное занятие спортом увеличивает интенсивность образования бурых жировых клеток. При выполнении физических упражнений высвобождается гормон метеорин, вызывающий потемнение белого жира.

В ходе исследований выявили, что во время пребывания на холоде (около 10-15 минут), человек утрачивает больше энергии, чем при часовом занятии на велотренажере. Некоторые ученые убеждают в необходимости создания специальных «холодных спа», которые помогут людям в борьбе с ожирением.

Пока «холодные спа» не доступны, знаменитый гуру здорового образа жизни в США Tim Ferris рекомендует выполнять 4 пункта для увеличения коричневого жира с помощью холода:

  • Совмещайте занятия физкультурой на воздухе и минусовой температурой;
  • Выпивайте по пол литра холодной воды по утрам перед завтраком;
  • Принимайте охлаждающий душ или ополаскивайтесь прохладной водой до пояса;
  • Сон в прохладной комнате (при температуре 16°) нормализуется, что предотвращает появление проблемы избыточного веса.

Согласно наблюдениям, в организме людей, принимающих БАДы, в состав которых входит мелатонин, ускоряется формирование бурых жировых клеток. Мелатонин – это «гормон сна». Дефицит мелатонина вызывает постоянное недосыпание, что в свою очередь провоцирует ожирение.

Лечение ожирения: как белую жировую ткань превращают в бурый жир

Если вы решили похудеть, не надейтесь на то, что, лежа на диване, «полезный» жир самостоятельно избавит вас от лишних килограммов. Чтобы правильно сбалансировать виды жира в теле, контролируйте потребление калорий в пище и их израсходование с помощью занятия спортом.

Бурый жир — природное средство для похудения

Бурый жир – жировая ткань, присутствующая в организме млекопитающих наряду с белым жиром. Функция терморегуляции – переводит калории в тепло.

Содержит много капилляров, так как потребность в насыщении кислородом выше, чем у жировой прослойки белого цвета. Бурую (коричневую) окраску дает железо, находящееся в митохондриях.

Коричневый жир – природный жиросжигатель, так как превращает в энергию липиды белого жира.

В организме новорожденного бурый жир составляет 5 %. Из-за маленьких размеров тела младенцы интенсивно расходуют тепло, организм регулирует температуру недостаточно (дети не умеют дрожать, когда чувствуют холод).

По мере взросления жировые отложения этого типа уменьшаются, худеть труднее. Поэтому проблемы с лишним весом возникают у людей среднего и старшего возраста чаще, чем у молодежи.

На количество бурого жира влияет генетическая предрасположенность, половая принадлежность (у мужчин меньше, чем у дам), баланс глюкозы и чувствительность к инсулину (чем ниже уровень сахара, тем толще «полезная» жировая ткань), прием бета-блокаторов, содержание мелатонина, выработка иризина за счет физических нагрузок (увеличивают).

Кому активировать бурый жир будет сложнее?

  • Возраст: у молодых его больше, чем у пожилых. Однако с возрастом количество бурой жировой ткани уменьшается. Поэтому у взрослых бурый жир составляет лишь небольшую часть от общего жира.
  • Люди с избыточным весом. Не ясно, причина это или следствие. Но определить почему – учёные так и не смогли. Не ясно, то ли худые люди более стройные, потому что у них больше бурой (активной) составляющей, то ли полные не так сильно «мёрзнут» из-за наличия дополнительной прослойки белого жира.
  • Нарушенная чувствительность к инсулину и расстройства регуляции глюкозы. У людей с нормальным уровнем сахара коричневого жира больше, чем у тех, у кого сахар повышен.
  • У женщин бурого жира больше, чем у мужчин.
  • Люди, принимающие бета-блокаторы, имеют меньше бурого жира, чем те, кто на этих лекарствах не сидит. Бета-блокаторы используются в лечении артериальной гипертензии.
  • Уменьшается активность бурого жира при проблемах с щитовидной железой.

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,

ТО жмите на картинку

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече.

*********************************

  1. кандидоз мастурбация
  2. флуконазол при приеме антибиотиков
  3. при подтягивании болит голова
  4. пимафукорт свечи
  5. азитромицин молочница
  6. паховая грыжа лечение у мужчин
  7. капли для глаз
Adblock
detector