Сифилис - Лечение кожи

Послеродовая депрессия: болезнь нашего времени? Что такое послеродовая депрессия

  1. болезнь шамберга у женщин
  2. молочница трещины
  3. выпадение волос у подростка

Что такое послеродовая депрессия и почему она возникает

Чувство подавленности, тревоги и опустошения, потеря интереса к жизни, раздражительность (часто беспричинная), чувство отчуждения от собственного ребенка — все это признаки послеродовой депрессии.

Женщина при этом испытывает чувство вины и собственной неполноценности, ощущает себя плохой матерью. Депрессия может сопровождаться потерей аппетита и бессонницей, хотя чаще всего в первые месяцы молодой маме и так не хватает сна и сил.

По статистике, от послеродовой депрессии страдают от 10 до 15% женщин. У каждой второй из них депрессия протекает в тяжелой форме, утверждают американские исследователи. В этих случаях помощи психолога, общеукрепляющей терапии и поддержки близких людей может оказаться недостаточно, и врачи рекомендуют прием психотропных препаратов — антидепрессантов.

Однако далеко не все матери, испытывающие депрессию, обращаются за помощью — многие из них боятся признаться посторонним людям и даже себе самим в том, что рождение ребенка стало для них источником тягостных переживаний и утраты душевного равновесия.

В чем опасность послеродовой депрессии? Если женщина не может справиться со своим состоянием сама и не получает необходимой помощи, то депрессия может длиться многие месяцы, постепенно усугубляясь.

«Мне казалось, что в моей жизни никогда больше не будет радости», — рассказывает Анна, пережившая тяжелую послеродовую депрессию. «Мне хотелось только одного — лечь, отвернуться к стене и ни о чем не думать». К счастью, до подобного состояния женщины доходят достаточно редко.

Плохо и то, что мамино настроение передается малышу. Мир, в котором он живет, обделен радостью и теплом, в нем больше печали, неуверенности и тревоги. Многие исследователи подчеркивают, что депрессия матери может привести к задержке в развитии речи ребенка, к проблемам с концентрацией внимания.

Специалисты из Центра психического здоровья РАМН пришли к выводу о том, что такие дети более тревожны, они меньше уверены в материнской любви, их привязанности могут носить невротический характер.

Послеродовая депрессия

Сотни тысяч женщин сразу после рождения ребенка испытывают небывалую радость и прилив сил. Но уже через пару часов в душу закрадывается странное чувство, как будто борющееся со всеми положительными эмоциями.

Молодая мама начинает ощущать смертельную усталость, ее настроение падает, растет раздражительность и тревожность. Родильница не может найти в себе силы на элементарные физические действия. Это первые признаки послеродовой депрессии, которая описывается как нетипичное психологическое и физическое состояние, выраженное в определенном комплексе негативных эмоциональных посылов и снижении активности в целом.

Примерно 20 % женщин страдают послеродовой депрессией, лечение получают только 2-3 %. При этом около 80-90 % молодых матерей имеют легкую и среднюю по степени тяжести форму заболевания. В большинстве случаев им удается подавить его проявления самостоятельно или с помощью близких людей, которые способны подсказать, как справиться с депрессией, и что делать, чтобы восстановить гармонию в душе и голове.

Врачи не могут точно ответить на вопрос, почему возникает послеродовая депрессия. Раньше медицина все списывала исключительно на физиологические процессы, происходящие в теле женщины. Как лечить гормональные сбои науке давно известно. Однако не всегда такая терапия приносит положительные результаты.

Даже если боремся с едва начинающимися признаками нестабильного психологического и физического состояния с помощью исключительно лекарственных средств, направленных на восстановление соотношения гормонов в организме, пациентка может продолжать чувствовать страх, усталость и находиться в угнетенном состоянии.

Наблюдая за десятками семей, ставших недавно родителями, специалисты пришли к выводу, что эта проблема касается не только женщин. Есть зафиксированные случаи, когда диагностируется послеродовая депрессия у мужчин.

Послеродовая депрессия – состояние, которое переживают практически все родившие женщины. Это многогранное по степени выраженности и вариантам сочетания нарушение эмоциональных реакций, поведения, психологических и психических проявлений восприятия окружающего мира и себя в нем.

ПОДРОБНЕЕ:  Соматические депрессии что это

Причинами возникновения послеродовой депрессии считают:

  1. Наследственно передаваемую особенность реагирования на стрессовые ситуации.
  2. Выраженное скачкообразное снижение содержания половых гормонов в послеродовом периоде.
  3. Отсутствие времени на восстановление физических сил после их истощения во время родов. Необходимость выполнять работу по дому и одновременно терпеть болевые ощущения от сокращающейся матки, заживающих швов на промежности или рубца на животе.
  4. Проблемы со становлением лактации: необходимость сцеживать грудь в любое время суток, в том числе и в ущерб ночному сну, болезненные трещины на сосках и участки застоя молока, лактационные кризы.
  5. Эгоистический склад характера молодой матери, особенно первородящей, обуславливающий ее неготовность мудро воспринять необходимость перестройки собственного жизненного уклада и питания под интересы младенца, а также «поделиться» частью внимания со стороны окружающих, предназначавшегося ранее только ей.
  6. Паническое отрицательное отношение к произошедшим после родов изменениям внешности и пропорций тела.
  7. Отсутствие опыта в уходе за малышом, порождающее страхи за его здоровье.
  8. Холодное и равнодушное отношение к молодой матери со стороны близких родственников и мужа, отсутствие помощи и психологической поддержки, бытовое насилие, алкоголизм.

Послеродовая депрессия у мужчин

Депрессивное состояние после рождения ребенка представляет собой проблему как принято считать, по преимуществу исключительно женскую. Тем не менее, данное утверждение можно со всем основанием подвергнуть критике и поставить под сомнение.

Согласно результатам исследований американских ученых существует некоторая достоверно подтвержденная зависимость. В соответствии с ней наличие в семьях послеродовой депрессии женщин обуславливает возможность того что может иметь место также послеродовая депрессия у мужчин.

Соотношение случаев, в которых она появляется на протяжении первого года жизни ребенка – 14 процентов женщин и 4 % (мужчины) соответственно. Исследователи из Великобритании озвучивают данные свидетельствующие о том, что каждый десятый мужчина, недавно ставший отцом подвержен развитию у него послеродовой депрессии.

Появление в семейной паре ребенка зачастую выступает в качестве катализатора всех имеющихся между мужем женой, порой совершенно до этого момента неявных проблем в отношениях и разногласий. Объясняется это тем, что при рождении малыша претерпевает кардинальные изменения устоявшийся определенным образом быт и уклад жизни, каждый из супругов теперь не просто один из двоих, из той пары людей, которые идут по жизни вместе.

В этом плане женщины находятся, безусловно, в выигрышном положении, так как еще с детства в играх с куклами начинается их подготовка к материнству, в игровой форме вырабатываются основные навыки обращения с крохой.

И уже во время внутриутробного вынашивания малыша женщина он находится у женщины под сердцем, будущая мама разговаривает с малюткой, что приводит к постепенному формированию сильной эмоциональной связи.

Кроме того нельзя сбрасывать со счетов и материнский инстинкт.

Послеродовая депрессия: болезнь нашего времени? Что такое послеродовая депрессия

Мужчины же воспринимают все это несколько иначе. Им нередко бывает затруднительно придти к окончательному пониманию, что там новая человеческая жизнь. Даже когда разговаривает с малюткой, они до конца не могут этого осознать.

Но главные изменения врываются в жизнь мужчины с первым криком новорожденного.

Новоиспеченная мамочка отныне и впредь все свои заботы обращает, прежде всего, на младенца. Мужчине в такой ситуации приходится довольствоваться ничтожными крохами былого внимания. Когда у нее, конечно, остается для этого достаточно времени и сил. В результате мужчина испытывает чувство одиночества.

Послеродовая депрессия у мужчин находится в неразрывной связи с депрессивным состоянием женщины после рождения малыша, поэтому при появлении каких либо из его признаков на психологическую консультацию лучше отправиться вместе.

ПОДРОБНЕЕ:  Тяжелая депрессия связанная с воспалением в мозгу

Послеродовая депрессия: лечение

Психотерапия

При нетяжелых случаях послеродовой депрессии основным видом лечения является психотерапевтическое воздействие. Психотерапевтом могут быть использованы методики индивидуальной, брачной, семейной, межличностной психотерапии, обучение методам аутогенной релаксации и т. д.

Эти меры при легких расстройствах психики очень часто позволяют женщине справиться с проявлениями болезни самостоятельно, без специфических препаратов. Они дают возможность избавиться от ощущения тревоги и одиночества и обеспечить выход из послеродовой депрессии без применения лекарственных средств.

Отсутствие эффекта от проведения такой терапии через 1,5-2 месяца или недостаточный эффект через 3 месяца является показанием для проведения медикаментозного лечения, с целью которого используются психотропные средства — транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, основными из которых являются последние.

Послеродовая депрессия: болезнь нашего времени? Что такое послеродовая депрессия

Антидепрессанты при послеродовой депрессии обладают большим спектром психотерапевтического воздействия. Они оказывают психостимулирующее действие, способствуют повышению настроения, снижению или устранению вегетативных нарушений, что особенно важно при наличии сопутствующей соматической патологии, состояния тревоги и чувства страха, снимают мышечное напряжения и тремор, обладают успокаивающим и, в некоторой степени, слабым снотворным эффектом.

Некоторые применяемые антидепрессанты, конечно, могут негативно влиять и на младенца при грудном кормлении. Однако в тяжелых случаях и даже при средней тяжести течения болезни при правильном индивидуальном подходе к лечению этими препаратами польза от их применения оправдывает возможные риски побочного действия на ребенка.

Кроме того, возможен перевод новорожденного на искусственное вскармливание, особенно в случае необходимости применения высоких дозировок лекарственных препаратов. При выраженных проявлениях заболевания антидепрессанты назначаются немедленно одновременно с проведением психотерапии, а иногда и в сочетании с седативными и нейролептическими средствами.

Лечить послеродовую депрессию легкой и средней степени тяжести, особенно при наличии аффективных расстройств, чувства повышенной утомляемости и недомогания, можно с помощью Негрустина, Гелариума, Деприм форте в капсулах. Они содержат растительный антидепрессант, полученный на основе экстракта зверобоя.

Положительных результатов удается достичь в среднем в течение 2-х недель, но окончательно избавиться от послеродовой депрессии удается только при регулярном постоянном приеме одного из препаратов на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

Еще один антидепрессант — Сертралин (Торин, Золофт, Депрефолт, Стимулотон). Он назначается в суточных дозах от 25 мг до 200 мг, как правило, по 100 мг два раза в сутки (в утренние и вечерние часы).

Послеродовая депрессия: болезнь нашего времени? Что такое послеродовая депрессия

В соответствии с современными данными он представляет собой препарат выбора для матерей, кормящих ребенка грудью, поскольку его концентрация в грудном молоке ничтожна и на младенца, практически, не влияет.

Кроме того, этот препарат, по сравнению со всеми остальными, не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами. Альтернативными антидепрессантами (при хорошей их переносимости)  являются Амитриптилин, Флуоксетин и Циталопрам.

Отсутствие достаточной эффективности при проведении терапии антидепрессантами обусловлено, преимущественно, тремя причинами:

  1. Негативным отношением пациентки к лечению.
  2. Неправильно подобранной дозировкой препарата (недостаточные дозы).
  3. Недостаточная длительность курса лечения.

Терапия антидепрессантами начинается с минимальных доз, которые (при хорошей переносимости) увеличивают каждые 7-14 дней. Самостоятельное повышение дозировок женщиной недопустимо. Также недопустимо и быстрое прекращение приема препарата, что может привести к «синдрому отмены».

Затянувшаяся послеродовая депрессия, а также профилактика обострений течения болезни требуют проведения такого лечения на протяжении полугода – 1-го года. Необходимость назначения дальнейшей постоянной терапии с помощью поддерживающей дозировки антидепрессанта возникает при 3-х повторных или 2-х повторных, но при наличии факторов риска, приступов заболевания.

Оценить эффективность проводимой терапии  можно уже в среднем через 3 недели. Если состояние через 1 месяц лечения не улучшается или его эффективность недостаточна, через 2 месяца лечащий врач должен сменить антидепрессант или направить пациентку на консультацию и лечение к психиатру.

Показаниями к экстренной госпитализации в психиатрический стационар женщины с наличием тяжелой послеродовой депрессии являются:

  1. Выраженное тревожное состояние и заторможенность или, наоборот, выраженное возбуждение.
  2. Состояние психоза, за исключением токсикоинфекционного. В последнем случае женщина должна быть помещена в реанимационное отделение или отделение интенсивной терапии, а лечение должно осуществляться с использованием нейролептических средств и бензодиазепинов (внутривенно и внутримышечно) с учетом рекомендаций психиатра.
  3. Отказ от приема пищи.
  4. Любые виды мании.
  5. Признаки возможного причинения вреда себе или новорожденному, а также высказывания или попытки суицидального характера.
ПОДРОБНЕЕ:  Синдром Марфана что это такое

Послеродовая депрессия: болезнь нашего времени? Что такое послеродовая депрессия

Послеродовая хандра никакого лечения обычно не требует. Нужно всего несколько дней или недель, чтобы эмоциональный статус женщины пришел в норму. Окружающие должны лишь проявить понимание и помочь ей поскорее свыкнуться с новой ролью матери.

Послеродовая депрессия, как правило, в медикаментозном лечении не нуждается. Нужна лишь посильная помощь родственников, чтобы молодая мать могла пусть недолго, но регулярно, отдыхать, заниматься приведением в порядок свой внешности, общаться с друзьями, делать покупки в магазине.

Неоценимы благожелательные ненавязчивые советы как правильно ухаживать за ребенком и экономить силы при занятиях домашними делами. При нарастании картины депрессии может понадобиться помощь семейного психолога.

Даже только при подозрении на послеродовый психоз, проявляющийся крайне неадекватным поведением или агрессивностью, женщине срочно нужно организовать осмотр психиатром. Только своевременное специальное лечение поможет ей выкарабкаться из затянувшей ее пучины и справиться с возникшим психическим расстройством.

Категория: После родовТемы: послеродовая депрессия, психологияСсылка на материал: Что такое послеродовая депрессия и как ее победить

Чем опасно депрессивное состояние родившей женщины?

Любое патологическое психофизическое состояние человека может быть опасно для него самого и окружающих людей. Потеря контроля над собственными эмоциями и действиями иногда приводит к трагическим событиям.

В наши дни существует немало примеров того, как проявляется послеродовая депрессия. Всем известны вопиющие случаи, когда обезумевшие матери кончали жизнь самоубийством после того, как убивали своих детей.

Некоторые жертвы были доведены до крайней степени отчаяния бытовыми и материальными трудностями, на которые наложился гормональный дисбаланс и физическая усталость. Такое сочетание нередко приводит к временному помутнению рассудка, в результате которого человек не отдает себе отчет в происходящем и не может адекватно оценить последствия своих поступков.

В такие моменты очень важно, чтобы рядом с молодой мамой оказался кто-то, кто подскажет, как справиться с послеродовой депрессией, и протянет руку помощи. Ведь даже если женщина не впадает в крайности, ее подавленное состояние оказывает негативное воздействие на развитие и здоровье ребенка.

Симптомы послеродовой депрессии

В младенческом возрасте психологические связи с матерью особенно сильны. Если главный человек в жизни грудничка все время чувствует раздражение и разочарование от его присутствия, то ребенок становится нервным и капризным.

У него нарушается сон, может пропасть аппетит. Младенец будет цепляться за мать. Требовать повышенного внимания, что в условиях нестабильного нервного состояния женщины только усугубит ситуацию.

Дети, матери которых не нашли вовремя средство, как преодолеть послеродовую депрессию, отстают от сверстников в психоречевом, физическом и эмоциональном развитии, в будущем чаще болеют, что объясняется, в том числе и психосоматическими причинами.

Общее негативное воздействие патологического синдрома на здоровье мамы и малыша, а также обстановку в семье должно быть минимизировано совместными усилиями всех ее членов. Универсального средства, как не впасть в послеродовую депрессию, пока не придумано.

  1. боль во лбу слева
  2. стрептококковая инфекция лечение антибиотиками
  3. болит голова в полнолуние
  4. хилак форте при молочнице
  5. полижинакс вирго как вводить
  6. прием пробиотиков с антибиотиками
  7. базалиома удаление
Adblock
detector