Сифилис - Лечение кожи

Антихолинергические препараты: список. Механизм действия антихолинергического препарата

  1. споры грибов в мазке
  2. герпес флуконазол
  3. перечень таблеток от аллергии

Факторы риска

Ранее, в середине 20 века, препараты антихолинергического действия использовали для терапии хронической обструктивной болезни лёгких и бронхиальной астмы, но они были вытеснены более современными препаратами с меньшим количеством возможных побочных эффектов.

С развитием фармакологии учёные смогли разработать такие холиноблокаторы, которые не обладают прежним огромным списком побочных эффектов. Лекарственные формы были усовершенствованы, и в терапевтической практике пульмонологических заболеваний вновь стали применяться антихолинергические препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

На риск развития антихолинергического синдрома влияет состояние организма пациента и уровень его функциональной предрасположенности к воздействию холинолитических средств. В частности, у лиц, длительное время принимающих препараты с холинолитическими свойствами, например трициклические антидепрессанты, может выработаться толерантность к ним, и признаки АХС в этих случаях не проявляются даже при высоком уровне препаратов в крови.

Напротив, у пациентов, имеющих сниженные холинергические резервы, АХС может развиться при дозах препаратов ниже обычных токсических. Кроме того, влияние могут оказывать заболевания, изменяющие обмен ацетилхолина в организме, или добавление в схему лечения новых препаратов с холинолитическими свойствами.

Наиболее высокий риск развития антихолинергического синдрома характерен для пожилых пациентов и детей. Возрастное снижение холинергических резервов организма, характерное для лиц пожилого возраста, увеличивает восприимчивость пациентов к побочным эффектам холинолитических средств.

Кроме того, в силу некоторых особенностей фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов у пожилых пациентов они более подвержены повышению уровня лекарств в организме. Лицам пожилого возраста гораздо чаще, чем молодым, назначаются препараты с холинолитическими свойствами (например, для лечения эмфиземы лёгких, недержания мочи и др.).

Указанные факторы приводят к тому, что пациенты пожилого возраста испытывают в 2—3 раза больше антихолинергических реакций, чем население в целом, и это оказывает большое влияние на уровень смертности в данной возрастной группе.

В авторитетных источниках подчёркивается значимость такого фактора развития АХС у пожилых пациентов и детей, как глазные капли, содержащие холинолитические средства (например, атропин или тропикамид — атропин короткого действия).

В частности, пожилые пациенты могут испытывать трудности при самостоятельном закапывании лекарства вследствие часто наблюдающегося у них тремора, и это приводит к передозировке глазных капель.

Нередки также случаи антихолинергического синдрома после анестезии: их частота в некоторых источниках оценивается как 9,4—10% после общего наркоза и 3,3—4% после местного обезболивания с седацией;

в других источниках есть заявления даже о 40% случаев; в третьих указывается, что частота АХС в послеоперационном периоде составляет 1—9%. Наиболее опасными в смысле послеоперационного развития АХС препаратами для премедикации являются, по мнению некоторых авторов, дроперидол, диазепам и фенобарбитал.

Описаны случаи возникновения антихолинергического синдрома после коронарной ангиографии и при эхокардиографии с добутамин-атропиновой нагрузкой.

Антихолинергический синдром с проявлениями гиперактивности может развиться у пациентов, находящихся на аппаратном дыхании, особенно при длительном употреблении высоких доз седативных препаратов.

ПОДРОБНЕЕ:  Антихолинергические побочные эффекты Википедия

Дальнейшее применение искусственной вентиляции лёгких у таких пациентов крайне затруднено и требует дополнительной мышечной релаксации. В таких случаях при отключении искусственной вентиляции лёгких может быть полезен физостигмин.

По некоторым утверждениям, к факторам риска возникновения АХС относятся длительная терапия бензодиазепинами, а также печёночная энцефалопатия.

Побочные эффекты атропина.

  • Расширение зрачков глаз за счёт стимулирующего влияния на круговую мышцу радужки — мышцы радужки расслабляются, соответственно, зрачок расширяется. Максимальный эффект наступает через 30-40 минут после закапывания.
  • Паралич аккомодации — хрусталик растягивается и уплощается, антихолинергические лекарственные препараты настраивают глаз на дальнее видение.
  • Учащение сердечных сокращений
  • Расслабление гладкой мускулатуры в бронхах, желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре.
  • Снижение секреции внутренних желез, таких как бронхиальные, пищеварительные и потовые.

Характерны сухость во рту и гортани, светобоязнь, нарушение ближнего видения, запоры, затруднение мочеиспускания.

Атропин категорически противопоказанно применять при глаукоме за счёт эффекта повышения внутриглазного давления. Противопоказаны антихолинергические препараты при недержании мочи, так как расслабляют мускулатуру мочевого пузыря.

Холинолитики нуждаются в точном подборе дозировки. При превышении дозы наступает отравление организма, для которого характерно двигательное и эмоциональное возбуждение, расширение зрачков, осиплость голоса, затруднение при глотании, возможно повышение температуры.

При более тяжелом отравлении больные начинают терять ориентацию в пространстве, перестают узнавать окружающих людей, проявляются галлюцинации и бред. Возможно развитие судорог, которые переходят в кому, а за счёт паралича дыхательного центра быстро наступает смерть. Наиболее чувствительны к превышению дозы дети — их смертельная дозировка составляет 6-10 мг.

Скополамин по строению схож с атропином, но в отличие от него оказывает преимущественно угнетающее воздействие на ЦНС, действуя как успокоительное. Именно это свойство используют в практической медицине — скополамин применяют при различных расстройствах вестибулярного аппарата – головокружении, нарушении походки и равновесия, для предотвращения развития морской и воздушной болезни.

Антихолинергические препараты включены в состав препарата «Аэрон», который часто применяется перед предстоящими поездками на самолётах и кораблях. Действие таблеток длится около 6 часов. Существует нетаблетированная форма – трансдермальная терапевтическая система – пластырь, который клеится за ухо и выделяет препарат на протяжении 72 часов.

ПОДРОБНЕЕ:  Какие препараты можно при молочнице кормящим мамам

Ипратропия бромид («Атровент») — бронхорасширяющее средство. При ингаляционном применении практически не всасывается в кровь и не оказывает системного воздействия. За счёт блокады холинорецепторов гладкой мускулатуры бронхов производит их расширение.

Эти антихолинергические препараты выпускаются в виде раствора для ингалятора или дозированного аэрозоля, и эффективны при бронхиальной астме и ХОБЛ. Побочные эффекты – тошнота и сухость во рту.

Тиотропия бромиды – антихолинергические препараты, по свойствам схожие с ипратропия бромидом. Выпускаются в виде порошка для ингаляции. Отличительная особенность этого препарата заключается в том, что он более длительно воздействует на холинорецепторы, поэтому более эффективен, чем ипратропия бромид. Применяется при ХОБЛ.

Платифиллин — алкалоид крестовика. В отличие от других холиноблокаторов, платифиллин способен расширять кровеносные сосуды. За счёт этого свойства происходит незначительное снижение кровяного давления.

Препарат выпускают в виде раствора и ректальных свечей. Применяют при спазмах в гладкой мускулатуре внутренних органов, печёночной и почечной коликах, бронхиальной астме, а также при болях, вызванных спазмом при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пирензепин — преимущественно блокирует клетки желудка, выделяющие гистамин. За счёт уменьшения секреции гистамина снижается выделение соляной кислоты. В обычных терапевтических дозах этот препарат практически не влияет на зрачки и сердечные сокращения, поэтому в основном пирензепин принимают внутрь для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к применению антихолинергических препаратов

  • В офтальмологии: исследования глазного дна, определение рефракции глаза.
  • В кардиологии атропин применяют при брадикардии.
  • В пульмонологии применяются антихолинергические препараты при бронхиальной астме.
  • Гастроэнтерология: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (за счет снижения секреции соляной кислоты пищеварительными железами). Препарат эффективен при кишечных коликах.
  • В анестезиологи атропин используют в виде премедикации перед различными хирургическими вмешательствами.
  • Повышенная чувствительность к производным атропина и другим компонентам препаратов.
  • Беременность (особенно 1 триместр).
  • Лактация.
  • Детский возраст (относительное противопоказание).
  • Абсолютно противопоказано применение препаратов при закрытоугольной глаукоме, у пациентов с почечной недостаточностью необходимо тщательно следить за состоянием крови и мочи.

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.
ПОДРОБНЕЕ:  Особенности применения препарата Полижинакс

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

Антихолинергические препараты: список. Механизм действия антихолинергического препарата

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас — это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

Антихолинергические препараты: список. Механизм действия антихолинергического препаратаhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

  1. нитроксолин при молочнице
  2. можно дрочить при молочнице
  3. как снять аллергический зуд
  4. после электрофореза болит голова
  5. флуконазол уретрит
  6. кандида крузеи чем лечить
  7. причины возникновения катаракты глаза
Adblock
detector