Сифилис - Лечение кожи

Выращивание клубники как бизнес

Клубника улучшает зрение

Согласно последним исследованиям употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти.

Интересно также исследование, которое доказывает, что ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память. Эти данные важны в свете того, что ухудшение способностей к запоминанию недавних событий, связывают с началом развития болезни Альцгеймера.

Спелые красные ягоды клубники хороши не только для памяти, но и для зрения. Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей.

Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвращать появление многих болезней, ведущих к нарушению зрения, но также способствует прогрессивному лечению уже имеющихся недугов.

Три порции клубники в день помогает снизить риск макулярной дегенерации сетчатки глаза, которая является одной из распространенных причин потери зрения в зрелом возрасте. Антиоксидантные свойства ягоды помогают также предотвратить возникновение катаракты, а витамины С и В содействуют укреплению роговицы глаз и сетчатки, защищают глаза от вредного УФ-излучения.

Клубника — кладезь витамина С. Всего одна чашка ягод в день гарантирует 100% суточной нормы витамина! Интересно, что в замороженных плодах количество «аскорбинки» практически не уступает ягодам только что с грядки, а вот на пастилу и варенье надеяться не стоит — кулинарная обработка разрушает витамин С.

2. Улучшает память

Ежедневное потребление сладкой ягоды способствует укреплению кратковременной памяти и может служить одной из мер профилактики болезни Альцгеймера. Исследования, проведенные среди пожилых женщин, показали, что регулярное включение черники и клубники в меню, за счет содержания антоцианов и других флавоноидов, связано с более медленным снижением когнитивных функций.

В одной ягодке клубники около 200 семян, причем все они хранятся не внутри плода, как у большинства существующих растений, а снаружи.

Клубника является рекордсменом по содержанию эллаговой кислоты. Последняя известна ученым благодаря способности останавливать мутацию раковых клеток и бороться с главными виновниками воспалительных процессов в организме — свободными радикалами. Среди продуктов с высоким содержанием данного вещества, она занимает почетное третье место.

Самые сладкие ягоды клубники — мелких сортов и они же более ароматные. При этом содержание сахара в клубнике уступает количеству, содержащемуся в лимонах.

Клубничный пирог за 30 минут

3 куриных яйца взбить со 120 г сахара добела, добавить пакетик ванилина и постепенно ввести 150 г муки. Форму для выпечки смазать растительным маслом, сверху присыпать мукой и выложить 250 г клубники. Сверху вылить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение получаса.

В спелых ягодах клубники находятся «залежи» магния и калия, известные своей способностью регулировать кровяное давление. При этом стоит иметь в виду, что употреблять ягоды можно не всем. По мнению доктора медицины Питера Гельфанда, высокая концентрация калия в десерте несовместима с приемом некоторых лекарств, например, категории бета-блокаторов.

В одной чашке ягод — 30% суточной нормы магния. Для женщин этот факт полезен тем, что магний помогает пережить симптомы ПМС — за счет расслабления гладкой мускулатуры и тем самым снижения болевых ощущений.

В клубнике ученые Гарвардского университета обнаружили антоцианы — класс флавоноидов, которые при регулярном потреблении снижают вероятность сердечного приступа у 32% женщин. Эффект обусловлен защитой сосудов от повреждений, вызванных холестерином. Чтобы получить пользу, есть ягоды следует не менее трех раз в неделю.

Мыть клубнику нужно непосредственно перед употреблением, если сделать это раньше, из-за повреждения очень тонкой кожицы, ягоды стекут и потеряют часть полезных свойств.

Клубника богата витамином С, без которого невозможно сохранить красоту и молодость кожи. Этот витамин необходим для производства в организме коллагена, поддерживающего упругость и эластичность кожных покровов, и он же противостоит вредному воздействию свободных радикалов — главных виновников преждевременного старения.

Клубника содержит яблочную кислоту, которая обладает способностью отбеливать зубы. Вот почему стоматологи рекомендуют чаще налегать на сладкие спелые плоды.

В клубнике низкое содержание сахара и нет жиров, что делает эту ягоду отличным вариантом перекуса для людей, сидящих на диете. Тем более, что в 100 граммах продукта всего 33 калории. Кроме того, у клубники невысокий гликемический индекс (40), а значит, лакомство можно употреблять при сахарном диабете.

Ученые утверждают, что включение ягод клубники в ежедневное меню повышает эффективность похудения на 24%, при условии, что человек выбирает здоровые блюда, питается сбалансировано и рационально. За эффект снижения веса благодарить нужно вещество антоциан, обладающее «жиросжигающими» свойствами.

Вареники с клубникой в пароварке

Легкий рецепт, по которому получится отличный завтрак или обед для тех, кто на диете и не только!

800 г муки соединить с 1,5 ст. теплого кефира 3,2% жирности, положить чайную ложку соды и щепотку соли, вбить одно яйцо. Замесить тесто и оставить его под полотенцем на 20 минут. Тесто раскатать пластом и вырезать стаканом основу для вареников. На каждую положить начинку — нарезанную кубиками клубнику и сахар по вкусу (понадобится 0,5 кг ягод), защипнуть края. Выложить вареники в емкость пароварки и готовить 5-6 минут.

Клубнику полезно есть будущим матерям. Исследования показывают, что если представительница прекрасного пола употребляет ягоды, будучи уже в положении, риск возникновения аллергии на красные плоды у ее ребенка минимален.

Ввиду высокого содержания клетчатки, клубника стимулирует пищеварение и помогает предупредить запоры.

Клубника изобилует магнием, калием, витаминами К и С, которые необходимы для здоровья костей. Ведь не секрет, что с возрастом кости становятся менее прочными и более хрупкими. Еще ягоды показаны тем, кто регулярно занимается спортом, поскольку помогают справиться с болевыми ощущениями в мышцах после тренировки.

Злоупотребление клубникой может способствовать возникновению или обострению существующих хронических заболеваний. Соблюдайте меру, в особенности, если у вас диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта и болезни почек.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Белые выделения с кислым запахом

Наталья Фадеева, д.м.н., врач-диетолог, эндокринолог

Клубника — источник воды, пищевых растительных волокон (пектина, клетчатки), простых углеводов, фруктовых кислот, витаминов и минералов. Клубника входит в рацион питания наряду с другими ягодами, фруктами, овощами и зеленью. Как источник витаминов С, В и РР, особенно полезна для иммунной, нервной и сосудистой систем. Способствует очищению кишечника, показана при запорах.

Полезна для людей с повышенным артериальным давлением, поскольку обладает мочегонным эффектом и уменьшает отечность.

Содержит очень мало калорий 40 на 100 г, из-за чего показана людям с ожирением и следящим за весом.

С осторожностью стоит употреблять спелые плоды детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с непереносимостью, т.к. клубника может вызывать аллергоподобную реакцию из-за выделения гистамина, при наличии фотодерматоза может усиливать процесс. Может быть противопоказана людям с обострением заболеваний пищеварительной системы.

Рухшана Валерьевна Неупокоева, врач высшей категории, врач-диетолог, кардиолог

Клубника — одна из самых ароматных ягод, которая содержит в себе удивительное многообразие свойств и качеств. Яркий цвет, прекрасный аромат и вкус чудесным образом улучшают настроение и уменьшают тягу к сладкому, помогая в снижении веса. Содержание в клубнике большого количества элементов делают ее незаменимым источником здоровья. Что же в ней содержится?

Клубника является отличным поставщиком антиоксидантов, таких как витамин С, эллаговая кислота, а значит помогает нам сохранить молодость, замедлить старение кожи, поддержать наш иммунитет на достаточном уровне для борьбы со стрессом, инфекциями и другими патогенными агентами, даже с раковыми клетками. Фолиевая кислота, кальций, фосфор, железо и марганец придадут сил и бодрости в моменты усталости и вялости.

В клубнике, как и в других ягодах, много пектина, который необходим нам для улучшения пищеварения, уменьшения плохого холестерина в крови. Калий стабилизирует артериальное давление и предотвращает негативное влияние натрия на организм, что уменьшает отеки. В разумных пределах, 15-25 ягод клубники в неделю полезно есть людям с гипертонической болезнью и аритмиях, при анемии, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях горла и носа, неприятном запахе изо рта, при повышенной умственной и физической деятельности.

Бизнес по выращиванию клубники: создание сбытовой сети

Я постараюсь пошагово объяснить, что вам надо для клубничного бизнеса.

  1. Выбрать место. Здесь вам нужно определить, наличие средств и желающих вложиться, пока вы готовы расширить свой бизнес. Клубничное выращивание — очень прибыльное дело и оправдывается за один год.
  2. Следующий шаг — сооружение оранжерей. По мнению экспертов, для создания 1 га теплиц нужно 20 000 долл. Основываясь на размере плантации, вы сможете рассчитать количество необходимых средств.
  3. Вы должны выбрать сорт. Клубника — это повторяющиеся, липкие опыляющие сорта и сорта раннего созревания. И это все новейшие сорта, которые имеют высокое качество и подходят для очень плотной посадки. Кроме того, эта клубника не реагирует на свет, т. е. процесс цветения не зависит от продолжительности дня (света). Даже очень интенсивная посадка может дать большой урожай, например, на одном квадратном метре может расти до 110 кустов. 
  4. Чтобы приготовить 100 кг субстрата для содержания кустов клубники, вам нужно 65 кг соломы (солома овса или пшеницы), 30 кг птичьего помета, 2 кг гипса, 700 г мелкого мела и 200 г мочевины. (200 г). 

Есть два варианта производства клубники в теплице в течение года:

  • в подвесных контейнерах,
  • на земле.

Чтобы сэкономить место и получить больше ягод, я выращиваю клубнику в подвесных контейнерах.

Во-первых, вам нужно выбрать основу для контейнеров, которая будет выдерживать их тяжелый вес. У меня она сделана из металла. Ширина конструкции должна быть около одного метра, а длина равна длине теплицы.

Готовая стойка для контейнеров размещается на двух рядах теплицы с обеих сторон. Сварной металлический корпус по всей длине каркаса.

Изготовленные контейнеры помещают в металлическую раму и заполняют питательной средой.

ягода

Ягода требует ухода круглый год.

Клубника предпочитает почву, насыщенную гумусом, воздушную, не особенно влажную, с нейтральным рН. Она не переносит тяжелые и влажные почвы. На кислотных и щелочных субстратах она растет плохо, поэтому субстрат для клубники должен быть снабжен дезоксидированным компостом.

Растущие ягоды в течении года нуждаются в питательном субстрате, для которого я использую доступные элементы:

  • птичий помет — 250 кг,
  • солома — 550 кг,
  • гипс — 35 кг,
  • мочевина — 4 кг,
  • мел — 6 кг.

Чтобы получить высококачественный субстрат я готовлю трехслойный компост из

  • соломы — 30 см,
  • помета — 20 см,
  • мочевины — 400 г на каждые 100 кг соломы.

При создании компоста каждый слой поливаю водой, а потом смешиваю, чтобы ускорить процесс компостирования.

Понять, что компостирование завершено и компост готов, можно по запаху. Готовый компост не будет иметь запах аммиака, он должен быть однородным, без крупных камней коричневого цвета.

Затем его надо загрунтовать. Кроме того, на металлическом поддоне почва должна быть загрунтована до температуры 60 градусов.

ягода

Так много ягоды дает один куст.

Преимущества  Недостатки
Высокая норма рентабельность 70-100% и маржи на килограмм выращенной клубники Сложность продажи в летний сезон из-за большого количества конкурентов
Быстрая окупаемость затрат в течение первого сезона, круглогодичный урожай Крупные инвестиционные затраты на строительства теплицы, наладку вспомогательного оборудования и посадочный материал
Защищенность урожая от неблагоприятных погодных условий Более бедные вкусовые качества, чем у клубники в открытом грунте. Необходимость создания правильного микроклимата в теплице

Клубника – ягода сезонная, доступна она только в конце весны и начале лета. В остальное время ее можно купить только замороженную или в виде варенья и джема. Для снятия урожая в зимние периоды необходимо оборудовать теплицу и закупить ремонтантные сорта с нейтральным днем.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ишемический колит - КОЛОПРОКТОЛОГИЯ

Голландский способ разведения клубники позволяет значительно снизить расходы на оборудование теплицы. Преимущество метода в его доступности и универсальности – использовать методику можно дома, в гараже.

Суть технологии в следующем – полиэтиленовый мешок размером 2 на 2,5 м нужно заполнить смесью торфа и перлита (в равных пропорциях), в шахматном порядке нужно сделать отверстия в мешке диаметром 7-8 см, куда впоследствии высаживается рассада.

К мешкам следует подвести трубки для полива. Такой оригинальный клубничный участок легко размещается в сарае или на лоджии – для трех мешков достаточно одного квадратного метра. Желательно обеспечить растениям помимо естественного еще и искусственное освещение.

Во второй половине февраля кустики клубники высаживают в емкости, наполненные смесью торфа и перлита. Также можно использовать специальный грунт, который продается в специализированном магазине.

Если у Вас есть возможность набрать землю в саду, обработайте ее раствором марганцовки и обязательно используйте подкормку с содержанием азота, калия, фосфора и магния. Через месяц, во второй половине марта, окрепшую рассаду пересаживают в теплицу.

В таблице ниже приводится анализ различных форм ведения тепличного бизнеса.

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) Используется физическими лицами для реализации продукции крупным оптовым базам и дистрибьюторам. Для регистрации тепличного производства требуется наличие справки от администрации района о принадлежности дачного участка (до 2 га.) вам и организация на нем выращивания клубники (см. «Как открыть тепличный бизнес с нуля: бизнес-план«).
ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для самостоятельной реализации клубники. Форма индивидуального предпринимателя дает возможность юридически организовать сбытовую сеть, заключать договора, нанимать персонал и продавать от имени своей компании. При ИП усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Используется для организации крупных производственных хозяйств, для привлечения партнерского и заемного капитала. Более сложная организационная структура, больше затрат на регистрацию. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) Используется для привлечение партнеров в свой сельскохозяйственный бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой, поэтому есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

При отсутствии предпринимательского опыта рекомендуется зарегистрировать свой бизнес как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, это позволит настроить все производственные и бизнес процессы, определить основные каналы продажи.

При увеличении объемов производства, привлечению дополнительного финансирования (с/х кредиты), организации собственной точки продажи необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Оптимальной системой налогообложениядля производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка — 6%

Выращивание клубники как бизнес

Видео-урок «Единый сельскохозяйственный налог»

Способы реализации клубники зависят от сезона года. Летом быстрее реализовать урожай на розничном рынке и оптовым поставщикам. Зимой  можно обратиться в супермаркеты и рестораны, так как они имеют холодильное оборудования для хранения.

Супермаркеты и рестораны предъявляют повышенные требования к качеству продуктов. Максимальная сохранность внешнего вида достигается при транспортировке в корзинах или пластиковых ящиках. Круглогодичный прием продукции ведут перерабатывающие предприятия (закупают более 30% всего урожая), ориентированные на изготовление джемов и йогуртов. Создание сбытовой сети является одним из ключевых факторов успеха бизнеса.

Рентабельность проекта по разведению клубники зависит от нескольких факторов: себестоимость ягод; совокупность затрат на выращивание; торговая наценка.

Себестоимость включают в себя следующие затраты: аренда помещения, заработная плата рабочих, транспортные затраты, затраты на посадочный материал, издержки на отопление, освещение, орошение.

В среднем сумма составляет 1,5 доллара. Если ыы хотите сократить расходы и снизить себестоимость ягод, воспользуйтесь голландским методом выращивания. Вне сезона цена на ягоды увеличивается до 6 долларов.

На начальном этапе нет необходимости в дополнительном штате рабочих – все необходимые работы человек может выполнять самостоятельно. Задуматься о расширении штата нужно, когда количество клубничных плантаций увеличивается.

Оценка затрат на бизнес по выращиванию клубники

  1. Отопление в холодную погоду. Если не продумать систему отопления в теплице, вырастить и получить урожай невозможно.
  2. Постоянный уход за растениями. Такой режим жизни, предполагающий выполнение целого комплекса работ, приемлем далеко не для каждого человека. Если Вы, несмотря на это, не отказываетесь от идеи клубничного бизнеса, рассмотрите вариант найма рабочих.
  3. Стартовый капитал. Для организации бизнеса потребуются немалые финансовые вложения, однако, все траты окупятся в первый же сезон.

Прежде чем приступать к выращиванию клубники проконсультируйтесь с дачниками и фермерами, они могут помочь вам избежать типовых ошибок и сохранить кусты.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев важно учитывать, что максимальный и самый хороший урожай дают кусты, выращенные из усов первого или второго порядка. Такие ягоды полностью сохраняют свойства и качества материнского растения.

Нужно внимательно осмотреть розетку листьев – она должна быть крепкая, зеленая, без признаков повреждений и болезней. Корневая система должна быть хорошо развитая и крепкая. Максимальную урожайность стабильно показывают такие сорта клубники: Кама; Эльсанта; Ред Капулет; Воля; Глима; Виже.

Необходимо позаботиться о помещении, где планируется выращивание ягод, и его оборудовании. Теплицы бывают трех видов: каркасные (используются для выращивания рассады), стеклянные и поликарбонатные.

Виды теплиц для выращивания клубники

Вид теплицы Преимущества Недостатки
Каркасные, покрытые пленкой Быстрая скорость установки и низкая цена Низкая защита растений от морозов
Стеклянные теплицы Возможность создания системы внутреннего отопления Необходимость строительства фундамента, громоздкость конструкции
Поликарбонатные Не требуется строительство фундамента, создание оптимального микроклимата для рассады, продолжительный срок эксплуатации Высокая стоимость
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что надо знать о гипертонии, самое важное о повышенном давлении

Оптимальным вариантом промышленного выращивания клубники являются поликарбонатные теплицы.

Поликарбонатные теплицы используются также для выращивания лука и роз. Читайте более подробно →»Бизнес на выращивании лука: бизнес-план«, →»Бизнес-план по выращиванию роз«.

Клубника – источник эллаговой кислоты

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

Выращивание клубники как бизнес

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара.

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:

Для начала напомним, что такое эти самые антиоксиданты. Антиокислители или консерванты, как их еще называют, это вещества, которые препятствуют разрушающему воздействию активного кислорода на клетки организма. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество фенольных соединений – биофлавоноидов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов.

Однако стоит учесть один значительный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Яркие, алые, с  белыми «попками» ягоды лучше отложить на варенье, в них антиоксидантных веществ в разы меньше, чем в их бордовых, почти черных собратьях. В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.

Эллаговая кислота – регулятор клеточного цикла, и чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря  способности останавливать мутацию раковых клеток.

Среди всех продуктов по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место. Помимо того, что вещество способно подавлять опухолевые процессы, оно также помогает бороться со свободными радикалами, обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на кроветворные процессы, а также укрепляет иммунитет, защищая его от внешних напастей.

в горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Правда стоит учитывать, что похвастаться таким богатством могут только темные спелые, взращенные под ярким солнцем, а не в парнике клубничины.

Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится – высокая температура разрушает витамин и в сладком дополнении к чаю полезных веществ не остается.

Клубника как профилактика рака

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований, направленных на изучение рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление ряда определённых продуктов помогает уменьшить шансы развития онкозаболеваний.

Можно заметить, что в этом списке порочно прописалась клубника. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака.

Клубника полезна для сердца

Во-первых, сладкая ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории, которые, к слову, сжигаются за каких-то там несколько минут активного бега. Во-вторых, она имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров.

Выращивание клубники как бизнес

В-третьих, содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повышается на 24% у тех, кто включал в нее ежедневное употребление клубники.

Доказано: эти красные ягоды снижают риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний. Как мы уже говорили, клубника богата различными витаминами и антиоксидантами, но в данном случае гораздо важнее, что в спелых ягодах также обнаружены залежи магния и калия.

Последние играют важную роль в нормализации кровяного давления, а также предотвращении застоя жидкости, который приводит к отекам как заметным внешне, так и тем, которые могут образовываться на внутренних органах.

Клубника показана аллергикам

Удивительно, но такая спорная на первый взгляд ягода именно то, что рекомендовано людям, страдающим от различных видов аллергий. Казалось бы, спелые, ароматные, с ярким вкусом годы надо бы держать подальше от людей с подобными проблемами.

Ко всему прочему клубника показана будущим мамам. Исследования показывают, что если женщина употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ребенка будет минимальным.

Adblock
detector