Сифилис - Лечение кожи

Как сохранить молодость с помощью питания

Витамины для продления молодости кожи

Всем известно, что витамины помогают сохранить не только красоту кожи, но и здоровье организма в целом. Но не все знают, на какие именно витамины следует обратить внимание для продления молодости кожи.

  • Ретинол – он же витамин A – выполняет роль катализатора окислительно-восстановительных процессов. Обычно внутри организма он трансформируется из β-каротина, поступающего с пищей. Принято считать, что каротином богаты растительные продукты оранжевого и красного оттенка – например, морковь, облепиха и пр., которые издавна считались кладезями полезных веществ и необходимыми продуктами для молодости кожи.
  • Витамины гр. B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), парааминобензойная кислота (B10) – обеспечивают упругость кожи, придают ей ровный цвет, подавляют негативное воздействие свободных радикалов, провоцирующих быстрое старение клеток. Предложенные витамины можно получать с пищей: их много содержится в злаках, субпродуктах, орехах, овощах.
  • Витамин C – всем известная аскорбиновая кислота – отвечает за нормальное протекание обменных процессов в коже, способствует упругости и молодости кожи. Достаточные дозы аскорбиновой кислоты можно получить, употребляя ягоды, фрукты (в особенности киви и цитрусы).
  • Витамин PP – кислота никотиновая – обеспечивает местный кожный иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки. Полноценную дозу витамина получают, употребляя в пищу сыры, мясо, финики, бобовые, а также отвар шиповника.
  • Витамин E – он же токоферол – это известный антиоксидант, способствующий активному клеточному обновлению. Недаром токоферол называют витамином молодости – его повсеместно добавляют в косметические средства и препараты по уходу за кожей лица и тела. Витамин можно получить не только с комплексными препаратами, но и, регулярно употребляя такие продукты, как льняное масло, яйца, ягоды.

Главный компонент ЗОЖ — здоровое питание

В наше время многие люди ориентированы на ЗОЖ, то есть, здоровый образ жизни. Они понимают, что напряженный ритм жизни требует многих усилий, и без крепкого здоровья трудно добиться успеха.

Что для этого нужно? Для того, чтобы сохранить здоровье, нужно учитывать несколько факторов.

Спорт, фитнес

Чтобы оставаться здоровым, надо, чтобы тело было хорошо тренированным. Мышцы, связки, суставы должны работать, иначе они «заржавеют». Согласитесь, образ жизни современных людей отличается малой подвижностью.

Мы целый день сидим в офисах, затем в транспорте или машине, а вечером перед телевизором. Из-за сидячего образа жизни организм не получает необходимого количества движения, от этого органы и системы слабеют.

Поэтому для поддержания здоровья необходимо заниматься разными видами спорта и фитнеса, такими, как ежедневная зарядка, пробежки, йоговские упражнения, плавание в бассейне, хождение со скандинавскими палками и т. д.

Далее, необходимо отказаться от вредных привычек, исключить их из своей жизни. К ним относятся курение и употребление алкоголя, не говоря уже о более пагубных. Вредные привычки наносят огромный вред здоровью.

Для здоровья огромное значение имеет состояние нервной системы. Если вы уравновешены и спокойны, органы вашего тела работают, как положено, и не доставляют вам хлопот. А вот эмоциональные встряски вредят здоровью, особенно сердцу и сосудам.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, надо заботиться о своей нервной системе, беречь ее от стрессов и проявлений излишней нервозности и возбудимости. Для этого существуют практики, налаживающие работу нервной системы и приводящие к ровному спокойному состоянию (самовнушение, медитация, дыхательные упражнения и пр.).

Но все же самым главным для здоровья является правильное питание. Еще Гиппократ сказал: «Еда должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой». Вдумайтесь в мудрость этих слов! Они свидетельствуют о важности здорового питания.

10 продуктов, убивающих молодость кожи

  1. Спиртные напитки препятствуют сохранению молодости кожи, ухудшают усвоение организмом многих витаминных веществ, а также значительно затрудняют работу печени и почек, которые являются природными фильтрами нашей крови.
  2. Избыток сахара в рационе блокирует синтез коллагена в кожных покровах, что приводит к истончению и сухости кожи. Как результат – раннее появление морщин.
  3. Избыток соли не менее вреден, так как вызывает скопление жидкости в тканях. В результате мы наблюдаем отеки и нарушенное питание кожи.
  4. Искусственные жиры, трансжиры, маргарин – доказано, что перечисленные продукты приводят к нарушению обменных процессов в клетках. В итоге на коже могут появляться прыщи и другие проблемы.
  5. Белый хлеб и сдоба негативно влияют на работу кишечника, что непременно отражается на состоянии нашей кожи: появляются прыщи, ухудшается цвет лица, нарушается работа сальных желез.
  6. Газированные напитки тоже затрудняют функцию пищеварительной системы. А, как известно, состояние кожи – это отражение работы наших внутренних органов.
  7. Избыточное употребление кофе может привести к появлению ранних морщин, что связано с его мочегонным действием. Кроме того, кофеин нарушает работу сальных и потовых желез, что не может не отразиться на здоровье и молодости кожных покровов.
  8. Колбасы, копчености и полуфабрикаты способствуют появлению высыпаний и излишней жирности кожи.
  9. Обжаренные продукты, с поджаристой хрустящей корочкой, содержат канцерогены, которые усугубляют процессы возрастного разрушения клеток эпидермиса.
  10. Животные жиры, такие как сало или топленый жир, повышают уровень холестерина в крови, ухудшают усвоение пищи и витаминов. Избыток таких продуктов в ежедневном рационе может спровоцировать появление акне и придать коже сероватый оттенок.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Может ли от тералиджена болеть голова

[1], [2], [3], [4], [5]

Правильное питание.

Чтобы сохранить здоровье, надо есть здоровую пищу и отказаться от вредной. Как видите, все просто. Но не тут-то было. Ведь многие привыкли употреблять продукты, которые не назовешь полезными. От таких привычек надо отказываться. С вредным питанием вам не по пути.

Отдельные приверженцы альтернативной медицины считают, что наиболее полезна натуральная еда — такая, какой ее создала мать-природа. Например, это свежие овощи, фрукты, рыба, молоко, мед, орехи, семечки, чистая вода.

Некоторые диетологи также считают, что здоровая еда должна быть простой, не содержащей множества компонентов и сложных способов приготовления. Например, стакан молока с хлебом или гречневая каша — это полезная еда.

Здоровое питание должно быть умеренным, без переедания. Большинство долгожителей, живущих в разных странах мира, именно так и питаются. Основу их рациона составляет простая пища: выращенные в своем саду овощи, фрукты, зелень, полученные от своих коров и овец молоко, сыр, творог и т.д.

Прежде всего, это продукты, сошедшие с промышленного конвейера, с большим количеством химических пищевых добавок (состав продуктов можно прочитать на упаковке). Они не совместимы со здоровым питанием.

Все мы знаем, что вреден фастфуд, а также еда, расфасованная в пакетики, содержащая пищевые добавки (это чипсы, шоколадные батончики, сухарики и пр.). Также это сладкие газированные напитки.

Мы все знаем о том, что здоровое питание помогает вам поддерживать свой вес в норме и избежать некоторых проблем со здоровьем, но ваша диета также влияет на ваше настроение и самочувствие. Исследования показывают, что типичная Западная диета включает красное мясо и переработанные мясные продукты, полуфабрикаты, быструю еду и сладости, такой рацион сопровождается депрессиями, стрессом, биполярными расстройствами и тревожными состояниями.

Употребление большого количества фруктов и овощей, домашней еды, ограничение жиров и сахара может помочь вам улучшить настроение и снизить риск развития проблем с психическим здоровьем. Если вам уже было диагностировано психическое расстройство, правильное питание может помочь вам справиться с его симптомами и даже вернуть контроль над своей жизнью.

Было показано, что конкретные продукты питания имеют благотворное влияние на настроение, тем не менее, важен ваш общий режим потребления пищи. Это означает, что переход к здоровому питанию не должен проходить по принципу «все или ничего».

Как сохранить молодость с помощью питания

Чтобы достичь успеха, разделите переход к здоровому питанию на ряд мелких, управляемых шагов, например, каждый день добавляйте по одному полезному блюду в свой рацион, вместо глобальных и радикальных изменений. Когда такие изменения войдут в привычку, вы будете готовы к следующему большому шагу.

  • Подготовьте несколько собственных блюд. Приготовление домашней еды поможет вам взять на себя ответственность за то, что вы едите и отслеживать этот процесс.
  • Вносите правильные изменения. Когда вы убираете вредную пищу из рациона, важно найти им подходящую альтернативу. Замена животных жиров растительными (например, сливочного масла оливковым) положительно скажется на вашем здоровье. Замена животных жиров рафинированными углеводами (например, бекон к завтраку на пончик) не снизит риск развития сердечных заболеваний и не улучшит ваше настроение.
  • Упрощайте. Вместо того, чтобы заниматься подсчетом калорий, рассматривайте диетические продукты с точки зрения цвета, разнообразия и свежести. Избегайте упакованных и обработанных продуктов и делайте выбор в пользу более свежих.
  • Читайте этикетки. Важно быть в курсе состава продуктов, поскольку производители часто скрывают наличие большого количества сахара и соли в упакованных продуктах питания, даже утверждая, что они безвредны.
  • Сосредоточьтесь на ощущениях после еды. Все это будет способствовать укреплению новых здоровых привычек и вкусов. Чем более здоровую пищу вы едите, тем лучше вы будете себя чувствовать после еды. Чем больше нездоровой пищи вы потребляете, тем больше шансов почувствовать дискомфорт, тошноту и отсутствие положительной энергии.
  • Пейте много воды. Вода помогает выводить из организма шлаки и токсины, но у многих людей наблюдается обезвоживание, сопровождающееся усталостью, пониженной энергией, головными болями. Многие путают жажду с голодом, поэтому употребление большого количества воды также поможет вам сделать выбор в пользу более здоровых продуктов питания.

Залогом любого здорового питания является умеренность. Но что такое умеренность? В сущности, это потребление ровно такого количества пищи, которое требуется вашему организму. У вас должно быть чувство насыщения, но не более того.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Может ли от фолиевой кислоты болеть голова

Умеренность также заключается в балансе. Несмотря на наше предвзятое мнение о диетах, мы все нуждаемся в балансе углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов для поддержания здорового тела.

Большинство из нас считает, что умеренность заключается в ограничении количества съеденной пищи. Но это не означает, что вам нужно отказываться от любимых продуктов. Если вы раз в неделю съедаете бекон на завтрак, но при этом у вас здоровый обед и ужин, это можно назвать умеренностью, но не в том случае, если вы заканчиваете день коробкой пончиков и тарелкой с пиццей.

  • Старайтесь не думать о некоторых продуктах, как о «запрещенных». Запрещая себе определенные продукты, вы, естественно, начинаете испытывать к ним непреодолимую тягу, и впоследствии ощущаете себя неудачником, если все-таки поддаетесь искушению. Начните с сокращения размеров порций вредных продуктов и не ешьте их так часто. Сокращая потребление нездоровой пищи, вы постепенно откажетесь от нее и будете относиться к таким срывам как к случайным поблажкам.
  • Ешьте маленькими порциями. За последнее время размеры порций увеличились. Когда ы ужинаете вне дома, выбирайте предварительное блюдо вместо основного, разделите его с другом и не заказывайте никаких больших порций. Дома определиться с размерами порций помогут визуальные подсказки — ваша порция мяса, рыбы или курицы должна быть размером с колоду карт, картофельного пюре, риса или макарон – размером с половину стакана. Если вы не чувствуете ощущения сытости в конце трапезы, добавьте больше листовых зеленых овощей или фрукты.
  • Не торопитесь. Заканчивайте есть перед тем, как почувствуете насыщение. Вашему мозгу достаточно несколько минут, чтобы дать организму сигнал о том, что больше пищи ему не требуется, поэтому ешьте медленно.
  • Ешьте в компании с другими, если это возможно. Наряду с преимуществами в эмоциональной сфере, это позволяет развивать здоровые привычки у ваших детей. Еда перед телевизором или компьютером часто приводит к бездумному перееданию.
  • Не пропускайте завтрак и ешьте меньше в течение дня. Здоровый завтрак помогает поддерживать ваш метаболизм в норме, а здоровая еда маленькими порциями (вместо обеда из трех блюд) сохраняет вашу энергию на пике.
  • Не ешьте на ночь. Старайтесь, чтобы ваш ужин был ранним и легким за 14-16 часов до завтрака на следующее утро. Исследования показывают, что употребление пищи в периоды наибольшей активности дает вашей пищеварительной системе длительный перерыв каждый день и помогает поддерживать свой вес в норме.

Фрукты и овощи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, это значит, что они содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Рекомендуется ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей, это поможет вам насытиться и избегать употребления нездоровой пищи.

Одна порция может быть равна половине чашки свежих фруктов или овощей, или небольшому яблоку или банану. Большинству из нас необходимо значительно расширить свой рацион полезными фруктами и овощами.

Старайтесь каждый день есть фрукты и овощи ярких цветов, поскольку в них содержатся более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов. Добавляйте ягоды в сухие хлопья на завтрак, ешьте фрукты на десерт, перекусывайте овощами, например, морковью, стручковым горошком, помидорами черри вместо различных полуфабрикатов.

  • Зелень. Не ограничивайтесь одним салатом. Листовая капуста, брокколи и китайская капуста богаты кальцием, магнием, железом, цинком, витаминами А, С, Е И К.
  • Сладкие овощи. Сладкие овощи, такие как кукуруза, морковь, свекла, сладкий картофель, ямс, лук и тыква придадут вашим блюдам естественный сладкий вкус и удержат вас от применения искусственных подсластителей.
  • Фрукты. Это одновременно вкусный и сытный способ восполнить недостаток пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов. Ягоды борются в различными видами рака, яблоки богаты пищевыми волокнами, апельсины и манго содержат высокое количество витамина С и т. д.

Выбирайте источники здоровых углеводов и клетчатки для того, чтобы восполнить заряд энергии. Цельные зерна богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые защищают вас от ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и диабета.

Питание для здоровья и долголетия прежде всего должно содержать все необходимы витамины и минералы, белки и углеводы. Рассмотрим советы диетологов по употреблению и приготовлению здоровой пищи:

  • Ежедневной пищей должны стать овощи и фрукты, их можно употреблять в любом количестве;
  • Готовить пищу предпочтительнее на пару, таким образом сохраняются витамины;
  • Обязательно употребляйте в пищу рыбу и мясо, желательно отварные или приготовленные с помощью пароварки;
  • В течение дня необходимо выпивать ни меньше двух литров чистой не кипяченной воды;
  • Старайтесь использовать в пищу продукты богатые клетчаткой. Благодаря клетчатке снижается уровень холестерина в крови, это поможет сохранить молодость и здоровье организма.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аллергия на яблоки у грудничка

10 продуктов, сохраняющих молодость

  • Листовые овощи: салат, шпинат – содержат большое количество железа, витаминов, микроэлементов. Такие растительные продукты способны не только поддержать, но и вернуть молодость кожи на ранних стадиях её увядания.
  • Льняное семя и масло – богаты омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами, которые способствуют сглаживанию морщин и устранению гиперпигментированных участков кожи. Если использовать эти продукты регулярно, то можно заметить, что кожа постепенно очищается и становится гладкой.
  • Капуста – содержит серу, йод и другие вещества, крайне необходимые нашей коже. Капуста играет роль «щетки», вычищая организм от токсических и прочих вредных продуктов метаболизма. Исследования показали, что ежедневное употребление капусты в разных вариантах помогает повысить тургор кожных покровов.
  • Свекла – чистит стенки кишечника, устраняет проблемы с дефекацией, способствует активному увлажнению поверхностных кожных слоев. Пользу принесет не только свежевыжатый сок из свеклы, но и борщ, салат, свекольник и прочие подобные блюда.
  • Ягоды – малина, земляника, ежевика, черника – помогают избавить организм от токсических веществ, повышают иммунную защиту и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов.
  • Сладкий болгарский перец является прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Добавление вкусного овоща в рацион способствует устранению мелких проблем на коже, улучшает её цвет и облегчает капиллярное кровообращение.
  • Мед и другие продукты пчеловодства помогают побороть свободные радикалы и повысить кожную защиту. Не рекомендуется употреблять мед только при наличии аллергии на данный продукт.
  • Морская и жирная рыба – лосось, скумбрия, тунец – способствуют повышению гладкости кожи, и делают её заметно здоровее и моложе.
  • Орехи и семена содержат полезные жиры, которые эффективно борются с преждевременными морщинами, а также способствуют увлажнению поверхностных слоев кожных покровов.
  • Желатин, являясь натуральным продуктом, способен восстанавливать синтез коллагена, укреплять кожу и предупреждать раннее появление морщин. Если периодически употреблять заливные блюда, желе или холодцы, то можно поддержать эластичность и молодость кожи, и сохранить её на долгие годы.

Если кожа теряет эластичность, увядает, становится сухой, или наоборот, излишне жирной, изменяет цвет или рельеф, шелушится – все это означает, что организму необходимы дополнительные витамины и питательные вещества.

Продукты для молодости, которые мы описали в статье, помогут не только коже, но и другим органам. А в сочетании со здоровым и активным образом жизни, свежим воздухом и закаливанием, качественным и полноценным питанием, положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Наладьте питание, и вы забудете о многих болезнях

Снова вспомним слова Гиппократа о еде и лекарстве. От питания зависит наша жизнедеятельность. Регулярное употребление полезной еды может улучшить здоровье, а вредной — испортить.

Посмотрим, какие продукты полезны, а какие вредны для жизнедеятельности разных органов и систем.

Хорошую работу сердца обеспечивает правильное питание, которое содержит сухофрукты, молоко, кисломолочные продукты, овсянку, орехи, семечки, оливковое масло, лосось, авокадо.

А вредны для него соль, сахар и пища, содержащая большое количество животных жиров (сливочное масло, сало, жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности).

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезны овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, цельнозерновой хлеб, растительное масло, рыба.

Вредны для ЖКТ жирная и жареная пища, фастфуд, газированные сладкие напитки.

Для здоровья печени и желчного пузыря полезны дробное питание маленькими порциями (через каждые 3 часа), пища, приготовленная на пару, жидкие каши, супы-пюре.

Вредны соль, специи, пряности, копчености, лук, чеснок, хрен, горчица, жирная и жареная пища.

Для правильной работы почек и мочевыводящих путей нужно правильное питание, включающее арбузы, дыни, тыкву, ягоды, сочные фрукты и овощи, столовую зелень, овсянку.

Вредны для них соль, мясо, консервы, копчености, маринады, субпродукты, крепкие наваристые бульоны, щавель.

Для здоровья нервной системы полезны фрукты, овощи, рыба, кисломолочные продукты, орехи, растительное масло, бобовые, овсянка.

Вредны продукты, содержащие кофеин (кофе, сладости, содержащие кофе, конфеты, кремы), соленая, острая, пряная пища.

Как видите, многие блюда в этих списках перекликаются. Это неудивительно: то, что полезно для организма в целом, также полезно для его органов и систем. Отсюда становится понятной огромная польза здорового питания для нашей жизни.

Adblock
detector